龙鱼之巅

标题: 已经晚了的悲剧,求高手指点,我想知道原因。 [打印本页]

作者: mingongfxy    时间: 2017-5-25 23:07
标题: 已经晚了的悲剧,求高手指点,我想知道原因。
两条皇冠这是其中一条,今天换房子把鱼缸从老房子搬到新房子,然后把一条龙和两只皇冠分别打包打氧装入袋子(这三条鱼在这缸里我差不多养了2年了),搬彩蝶1.5米的鱼缸滤材原封不动的一起搬到新房子,然后把老房子鱼缸里的水都用1/4的袋子打包了20袋,中间时差3个小时,到了新房子后把打包的老水全部加入鱼缸里这时缸里有原来的老水1/4多(滤材也原封不动的放好),我把三个装了鱼的袋子放入缸里恒温,缸里没加任何新水,用500W的加温棒给鱼缸加温,半个小时后我把三条鱼直接倒入鱼缸,本想鱼稳定后再一点点的加入新水,没想到过了10分钟左右就图片上这条皇冠直接水平飞起来了,在水面上使劲挣扎像是非常难受的一样,就飘在水面上呼吸非常快,看此情形我加了喜尊的水质稳定剂20ML,过了3分钟这条皇冠沉入缸底呼吸平稳了,过了半个小时又水平飞起来挣扎,不一会沉在缸底没了呼吸,紧接着第二条母皇冠也像刚刚死去的这条一样上下两次就彻底没了呼吸。最后只剩下这条图上的龙到现在过了三天任然安然无恙就是还没开口吃食。死后半个小时魟鱼腮部开始变红,眼睛充血,体表脱膜。我一直没有想明白这两条皇冠的死因,原缸原水只是分别打包中间时隔三个小时又放回缸里就酿成了此悲剧,我亲手葬送了养了2年的小生命。
求高手指点这是什么原因造成的,吃一堑长一智,以备以后的漫长养鱼路上多长知识,也请鱼友们引以为戒移缸时多加注意。
请各路高手帮我分析下这两条魟鱼的死因,万分感谢!

作者: wusthsr    时间: 2017-5-25 23:07

首先,鱼的死亡是因为水质中毒而死,这个是确定的。你一定为说,老水老滤材,怎么会的问题?一,你的水是袋子装过去的,三个小时,基本上可以说是处于厌氧状态,水中菌发生了厌氧反应,产生甲烷、二氧化硫等有毒物质,从而导致你的鱼中毒而死。二,滤材也同理,三个小时,很多滤材表面的硝化细菌已经死亡,一般有几个小时可以快速恢复,可惜你急了,没有给予滤材恢复的时间。三,操作有误,当问题发生后,你如果快速补入新水,稀释水中毒素,也许还有救。算是买个经验吧,如还有不明白,可以加wusthsr,细聊。

作者: 龙在室    时间: 2017-5-25 23:32
准备换缸,过来学习,有没有暴氧?
作者: 潘洋    时间: 2017-5-25 23:35
恐怕是水不行了,加上气温高了,微生物繁殖快
作者: ruans    时间: 2017-5-25 23:37
会不会是装鱼或水的袋子有问题?
作者: 海岸线_    时间: 2017-5-26 00:08
期待大神们的解惑
作者: 无哲weixin    时间: 2017-5-26 00:10
新水太多,不适应
作者: 湖南丶湘潭丶    时间: 2017-5-26 00:20
帮你挡了一劫。
作者: 湖南丶湘潭丶    时间: 2017-5-26 00:21
是不是本来就有问题。。
作者: Alley艾莉鞋业    时间: 2017-5-26 00:34
不懂帮顶
作者: kuny坤    时间: 2017-5-26 00:47
长经验吧
作者: 见龙在田    时间: 2017-5-26 00:48
原缸水质不好,加上三小时的折腾。水质恶化引起急性水体中毒,造成鱼只死亡。要吸取教训
作者: hjgw    时间: 2017-5-26 01:37
这情况真的很少见,坐等高手解答!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-5-26 07:53
感觉是水质中毒
作者: 8016    时间: 2017-5-26 07:55
老水四分之三差不多
作者: meizhizu    时间: 2017-5-26 09:02
作者: wusthsr    时间: 2017-5-26 09:11
其实,如果鱼是装在打氧的袋子里,一般情况下24小时是没有问题的,完全可以等待水质和滤材中的硝化细菌恢复些许功能后在进鱼,那就安全很多很多了。另外,龙鱼在移缸之前,最好能控食三天左右,搬动时,最好在袋子外套上黑色的袋子,保持一个黑暗的环境为好。
作者: 虎虎飞魟    时间: 2017-5-26 10:03
还是水质有变化,魟鱼对水质稳定要求高。楼主应该滴漏增氧过水一小时绝对没问题了
作者: 碎花裙的夏天    时间: 2017-5-26 10:45
可能是水质的问题,吸取教训,下次注意下咯
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-26 13:43
无哲weixin 发表于 2017-5-26 00:10
新水太多,不适应

原缸的老水没加新水之前就挂了!
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-26 13:44
湖南丶湘潭丶 发表于 2017-5-26 00:21
是不是本来就有问题。。

以前都好好的,移缸之前状态特别好,挺食了2天搬的缸!
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-26 13:46
见龙在田 发表于 2017-5-26 00:48
原缸水质不好,加上三小时的折腾。水质恶化引起急性水体中毒,造成鱼只死亡。要吸取教训 ...

原缸水质一直很好,移缸之前各项指标都测过,我才打包装的水!
作者: 祖哥    时间: 2017-5-26 13:47
我觉得也是
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-26 13:48
龙儿乖乖 发表于 2017-5-26 07:53
感觉是水质中毒

水质中毒什么意思?打包的水三小时里变质了吗?
作者: 振远001    时间: 2017-5-26 13:51
现在说什么都晚了,花钱买点经验吧,如果你在般缸之前发个帖子问问有经验得鱼友,就不会出问题了,。
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-26 13:56
8016 发表于 2017-5-26 07:55
老水四分之三差不多

没加新水呢,全是1/4的老水就起飞了已经!
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-26 14:09
wusthsr 发表于 2017-5-26 08:57
首先,鱼的死亡是因为水质中毒而死,这个是确定的。你一定为说,老水老滤材,怎么会的问题?一,你的水是袋 ...

谢谢 贵师指点!一定加你微信拜师!
作者: 8016    时间: 2017-5-26 15:03
mingongfxy 发表于 2017-5-26 13:56
没加新水呢,全是1/4的老水就起飞了已经!

的确蹊跷!!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-5-26 16:03
mingongfxy 发表于 2017-5-26 13:48
水质中毒什么意思?打包的水三小时里变质了吗?

你没在加新水  感觉应该是水中毒素超标
作者: Geisha    时间: 2017-5-26 17:39
水质动荡太大。
作者: NEWF123    时间: 2017-5-26 18:38
鱼缸里的水都用1/4的袋子打包了20袋,中间时差3个小时,到了新房子后把打包的老水全部加入鱼缸里这时缸里有原来的老水1/4多(滤材也原封不动的放好),我把三个装了鱼的袋子放入缸里恒温,缸里没加任何新水,用500W的加温棒给鱼缸加温,半个小时后我把三条鱼直接倒入鱼缸,本想鱼稳定后再一点点的加入新水,   看了你这样给鱼换缸我笑了不死才怪,自己想想把鱼打包进带以后袋子里水的温度多少,把老水注入新缸温度多少?打包好的鱼是在缸里泡缸里的水使袋子里水的温度和缸里的一样然后才放鱼出来,你倒好把鱼打包好放进缸里加热?很棒棒哦
作者: NEWF123    时间: 2017-5-26 18:42
你这种做法就等于没过水,鱼直接入缸一样,你以为老水就不用过水过温了?
作者: A冬哥(虹虎龙)    时间: 2017-5-26 23:49
进缸过水了吗
作者: 36051370    时间: 2017-5-26 23:54
你这本来就操作失误了,记住了任何鱼倒缸的时候新缸必须养好水,个人觉得最低半个月,然后和你进鱼的方法一样过水进鱼,你这拿老缸的滤材和水看似正常,其实水质全部变化了,龙还可以,皇冠根本经不起这样的折腾。
作者: 没有明天的我、    时间: 2017-5-27 03:04
你应该新缸,没有做消毒的问题
作者: mingongfxy    时间: 2017-5-27 11:24
A冬哥(虹虎龙) 发表于 2017-5-26 23:49
进缸过水了吗

就是疏忽了!没过水,我想的老水原缸恒温完后就把鱼直接倒进去了!
作者: wt32329    时间: 2017-5-27 16:43
值得看的一个帖子
作者: 二手文化人    时间: 2017-5-27 20:24
有人评论眼睛留出气的吧?新水太多?哪看到新水了?不知道请别瞎掰!
作者: 卟咫歨孓    时间: 2017-5-27 22:31
十五楼正解。
作者: 小楷weixin    时间: 2017-5-28 10:20
wusthsr 发表于 2017-5-25 23:07
首先,鱼的死亡是因为水质中毒而死,这个是确定的。你一定为说,老水老滤材,怎么会的问题?一,你的水是袋 ...

专家
作者: Huang-6    时间: 2017-5-29 02:55
我前年尾的四条也是这样死的,慢慢总结就是中毒。如果马上加上部分新水也许会好转,对新手来说都是用钱来换经验的,你的鱼问题应该是装水的袋子,袋子的化学物质对水质污染所致产生毒副作用,魟鱼对毒副反应非常敏感。
作者: LEE001002035    时间: 2017-5-30 02:09
wusthsr 发表于 2017-5-25 23:07

好像有点道理
作者: 崔艺卓    时间: 2017-6-1 02:26
其实没必要做的这么苛刻!你把滤材给另一个缸拿上一半先养好水,再过水放鱼
作者: mingongfxy    时间: 2017-6-4 04:11
崔艺卓 发表于 2017-6-1 02:26
其实没必要做的这么苛刻!你把滤材给另一个缸拿上一半先养好水,再过水放鱼 ...

关键就是疏忽了,没过水,想的原缸原水,直接扔进去了!
作者: 18753211616    时间: 2017-6-28 14:09
我也要搬家了,我研究了很多,首先滤材,装桶里加原缸水,打氧装过去(一半就好),这样能降低硝化系菌的损失。 其次鱼打包装单加氧,你做的没有问题,时间短不要劲,如果是我我会每带况三分之一的新水。 最后,就是你鱼挂了的原因,就是原缸水的问题了,原缸水是老水,并不是刚结的自来水(放好几天都坏不了) 这种老水里面有大量菌群 ,在打包装单后就是死水(无循环)迅速恶化。 看来你没养过金鱼和龟,用死水养的话,很快就臭,加一个氧气泵,哪怕没有循环,也能维持水质时间翻倍。  老水其实也没什么,只是为了里面的菌落,新缸加满水,兑上部分老水,和老的材,给鱼重新过水过温,问题不大,无非就是头两个月没稳定,勤换换水。虹鱼比较娇贵,最好寄养一下。龙鱼这样的,我以前搬家,直接自来水没晒过的,直接扔22度的新结的自来水里加温到27度都没事,当然当时我不懂。。
作者: 东东猫    时间: 2017-7-17 15:23
重新养水可能还好一些
作者: 13531287037    时间: 2017-7-19 21:51
作者: 靓仔weixin    时间: 2017-7-27 01:04
入水前是不是该简单的过水!我也刚挂了条珍珠 ,坐等高手吧
作者: 靓仔weixin    时间: 2019-4-15 19:03
感觉1楼正解
作者: 金头虎    时间: 2020-5-22 09:29
看看现在的鱼
作者: 寻鱼者    时间: 2020-5-22 10:41
水质突变
作者: 陈小珈    时间: 2020-7-11 11:06
mingongfxy 发表于 2017-5-26 13:43
原缸的老水没加新水之前就挂了!

既然是打包,应该死在包里,为什么死在你的鱼盘子里去了,你根本是没有打包,或者你自己都未做好工作你就开包了,你想开包入鱼换水,其实是换水爆氧最后才定水温再开包,你的顺序搞错了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5