龙鱼之巅

标题: 自己动手简单DIY龙鱼缸(200*65*76) [打印本页]

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 19:34
标题: 自己动手简单DIY龙鱼缸(200*65*76)
6月底,领导同意在客厅放个鱼缸。起初看中了泗海龙源的成品缸。高端大气上档次!但2米的报价近万!而且我还不喜欢那风格,非要弄的跟红木似的。但领导喜欢~~~我只好曲线救国了,说养鱼这事儿,不是缸好就行,鱼好才是真的好。鱼平时肯定是我在养,不按照实际情况布置水电气,累死我也养不好鱼!一个缸几千元,但一条好鱼可能就上万了,万一挂了,钱咱先不说,就说浪费了多少心思,多少精力吧。那也是一条活生生的生命啊!而且我自告奋勇,让我自己组缸,起码比龙源省3000以上!领导听了,觉得有些道理,就同意我自己组缸了。因为这里夏天热,水温高了还得降温,所以我也不着急组好,慢慢来,缺什么就网上买什么。连螺丝啊电线啊橡胶圈啊都是网上买的。工程最大的就是主缸上楼,厂家物流包到楼下,但不包上楼。2米长的缸从楼梯间肯定上不来的,我找了搬家公司专业搬鱼缸的,那个经理来了2次,开始也想试试人工上来,最后还是安全起见,找了辆吊车吊上来的。因为忙,上楼的照片没拍。但绝对是个大工程,邻居们都来凑热闹了。接下来缺啥买啥,组到现在。工程还在继续中。。。。。主缸:五面超白15mm 200*65*76 双层上拉筋 为啥高度是76?猜对有奖:)

滤缸:浮法玻璃12mm 150*40*40 就是个正常的滤缸,但设想要把它化腐朽为神奇!

过滤用的是老大的1寸双管虹吸系统,为啥我没走寻常路?因为我是美特斯邦威!玩笑啊:)因为我追求简洁,极致的简洁!在功能达到的前提下,多余的东西全部给我消失!如果做另外几种过滤的话,上滤绝对不能考虑的,一大堆东西顶在脑门上,太上火了~~底滤首先有一根柱子立在缸里,怎么看怎么是个缺憾。背滤侧滤就不考虑了,占用了缸内空间,那还要底柜做啥呢?我觉得不太适合养龙。

水泵用的是森森JTP-7000流量的;气泵用的气霸:50L/min的;气盘用的是21cm的纳米盘。加热棒用的是1200W的插座用的是机房专用12头插座,前面接个电表。气泵上个定时插座,开15关9.不是为了省电是为了避免扰邻。

养鱼先养水,养水就要晒!除氯是大事,顺带着晒水升温,省电又养水,一举两得!我就弄了个200升的晒水桶,我家在3楼,准备弄到6楼天台上,4分钢丝管北面上水,南面下水。我的主缸满水1吨,200升的桶大概每次换水1/5,比较合适。而且我们楼顶的天井尺寸:57.5*68*210,晒水桶尺寸:55*79 这个尺寸已经是能通过天井的最大直径了。已经买了一个,组好后给大家上个图片看看。效果好的话,我准备再弄一个串联起来用。400升的晒水桶不是谁家都有的,哈哈。。。

照明自己DIY!分3路全LED,1路主缸照明5630灯带8米120W,分成48W和72W,2开关控制;底柜5050灯带3米36W,1开关控制;主缸后背景灯3014灯带9米108W,1开关控制。共用一个150W电源,灯带不拍了:

因为底柜2米,滤缸1米5,底柜中空了43公分左右。我准备加个自制的滤桶,不是成品的。成品的没意思,发挥DIY精神!60*40*43公分90升,一个小水泵加上进出2个管,里面放满毛刷做沉淀和生化用。

接下来动手!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: fengrurong    时间: 2017-8-7 19:38
继续更新
作者: ln502cp    时间: 2017-8-7 19:57
水泵不算大
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 20:14

说起这个主缸,全是眼泪!!不是说这个缸做的不好,光远的,好评如潮,缸的质量没的说,确实超白,打胶工整。但问题总是出在意想不到的地方,收到缸后我这个开心,一个人做缸前面看啊看啊。然后就发现上拉筋做的3层的,2根中间夹1根,离顶部3公分,总高就是7.5公分。我要求他们从顶部开始粘的!找客服,她态度超好,说工人按平时经验做的,愿意承担责任。这么大这么重的缸没法退,我说我当地找个森森的代理,让他们改,钱你们出。她说OK。我找到当地鱼店老板,他说拆拉筋300,我说行,客服退了我300。到时间了,2个做鱼缸的人来一看,说这拉筋拆不了,拆了拉筋缸就废了。我擦!我被晾在中间了!上下不是。只有一条路:忍!晚上左思右想不死心啊。自己动手吧!龙巅上也看到不少渔友拆缸的。但我试了一下,拆缸容易拆拉筋难!拆3根拉筋难上加难!!缸5个面的瓦克有一定的厚度,而且有空间施工,美工刀划下去就没啥问题。但3根拉筋瓦克的地方非常薄,刀片根本进不去!别说施工了,你能把刀片插进去都算你牛X!这个问题困扰了我近半个月的时间!有一天我无意间百度,有个网友说用钢丝可以,但没有具体操作经验。家里刚好有1mm粗的,本来是准备种菜挂防晒网的。我把钢丝绕出来更细的,1MM的钢丝绳大概是8根钢丝绕成的,经过实践,2--3根拧成一股的可以用,这个问题解决了!开始工作,钢丝绕在2根筷子中间,找到一个可以插进钢丝的地方,拉锯一样来回拉。用力的时候最好贴着拉筋,不要贴着主缸壁,因为摩擦的时候钢丝很热,有的地方瓦克发黑,部分会留在玻璃上。拉到转角的地方就停吧,钢丝是转不过去的,只能接近转角。只能轻轻的上下扳动长边的拉筋,让瓦克失效。但切记要垫好支撑,玻璃是非常重的,如果掉在了缸底上,你去哭吧,不要说我没提醒你哈!我就是扳动到快失效的时候,突然想起来如果整块拉筋砸下去,我这缸就成罩子了,当时我一个人在家,没人帮我。还是反应快,左手扶着拉筋右手抽到一根木棍直接塞到支撑和拉筋架中间。你要知道大概3跟2米长8公分宽1.5公分厚的玻璃大概要3.50斤重啊!拉筋拆下来后,还要清理瓦克,这东西真累人,只要用新的大的美工刀片,其他都是浮云!先用一把新刀片找好角度两只手向内拉,绝大部分瓦克全下来,全部拉好后来清理细节。换把新刀片仍然向内拉,可以看到瓦克基本上全部清除,一点痕迹都不留,而且还不伤玻璃!我因为刚开始没经验,用的小刀刮,累死个人。所以耽误了不少时间。
我相信我的这个帖子可能是国内介绍拆鱼缸拉筋最全面的表述了,可以MARK一下,说不定今后用得上:)

作者: 1_仔    时间: 2017-8-7 20:47
期待更新
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:11
工欲善其器,必先利其器!先上工具,都是非专业的,家里有啥就用啥。电钻是老爸的,却派上大用场了.

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:12

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:14

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:22

全实木底柜。这是厂家做好组装完成时发货前的照片。满意后拆开物流过来的。自己组装。我的缸200*65的,我让厂家做的底柜尺寸是200*70.多出来的5公分是放背景的。我的主缸背景相信你即使是龙鱼前辈,也不一定见过。敬请期待!

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:35
到货后开始组装,一个人做确实都是挑战。拧个螺丝都要动动脑筋:(

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:35

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:39
先试试缸盖,发现缸盖也和底柜的尺寸一样,这个帽子有点大,纠结要不要改改尺寸,卖家很爽快,重新按我的尺寸做了一个又发给我,我表示非常满意这种服务。虽然后来我仍然用的这个尺寸,但新作的这个不能浪费,让我放到了滤缸上,效果出奇的好。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:44
白色的泡沫板是用来保温的。冬天我们这里的室内温度能降到0度,还没有暖气。这一点北方的兄弟真是幸福啊。后来为了美观,把前面下面的泡沫板换成了补寄来的缸盖。非常的漂亮,主要是没有制造垃圾,环保!

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 21:55

先上个电源布线的图。插座我用的是机房1U插座。12个头防雷击的。担心哪天鱼养大了,一个雷全报销就鸟了,现在多想想比以后多后悔强。插座前放了个电表,统计一下用电情况。也给关心这方面的兄弟做个统计。现在12个插口暂时用掉5个:照明 水泵 气泵 加热棒 UV灯 ,后面还应该添加副加热棒 滤筒水泵 换水泵,还会加个冰箱降温。还剩3个口,今后旁边有可能还会弄个小草缸用来暂养生病的鱼或者饲料鱼。反正多留几个插口没坏处:)

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:14
接下来,在拆拉筋的同时做了一些水管气管连接。为了我极简洁的目标,设计的时间远远多于干活的时间!从管子的颜色 材质到搭配,气管和电线的布置,缸里缸外全部要隐藏起来,而且今后更换的时候要方便。反正浪费了很多脑细胞~~

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:15
继续安装~~

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:17
这是我把补寄来的缸盖按滤缸的尺寸改好安装在滤缸上。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:22
安装好,发现了问题。加热棒 水泵和UV灯出缸的电线还有气泵进缸的气管都必须要从缸盖上面走。这是绝对看不过去的。只好再拆了。在缸盖上钻孔,让电线和气管从缸盖内部走。看上去舒服多了!

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:23

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:25
这是基本弄好线路,把底柜盖好的效果.

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:30
滤缸左边空出来的42公分就是准备放自制滤桶的。滤筒尺寸60*40*43。如果不考虑桶的误差,中间要放一层气泡膜和泡沫板用来保温。再加上前面和上面到了冬天也要加上泡沫板保温,整个底滤基本被包住了。要做就要做到极致!

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:31

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:31

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 22:47
因为前面的主缸搬不动。所有的正面照都只好将就一下啦~~底滤基本完工了,现在还差一件事,滤缸一共5个仓,每个仓30公分左右。第一个仓干湿分离后放毛刷;二三四仓做生化仓;五仓水泵。滤桶全放毛刷,从一仓抽水进桶沉淀兼生化后再次进入二仓继续生化。底滤缸容积200升,滤筒容积90升。滤筒相当于3格滤仓,而且滤桶下面装上轨道,清洗的时候可以拉出来弄。底滤8格!而且方便维护。那是相当的实惠啊:)差的这件事就是3格生化仓要不要全放K3?有人说K3真好用,过滤强大;有人说3个月都没挂膜,鸟用没有。我也不知道该听谁的了?我准备先放1格K3,2格环。几个月后看效果,谁强用谁!但毛刷我是用定了,就是不走寻常路!

作者: 梁皓兼    时间: 2017-8-7 23:21
用实木的架子积水,久了就发霉,最后会让水把架子压垮的!用铁架包边实用,最后包边
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-7 23:32
实木底柜里面是刷油上漆的,不是实木一块就好了。我做了这么多工作,肯定已经想到把底滤全封闭了。底滤的缸盖下加玻璃封闭,少部分出来的水气通过百叶窗柜门和侧面的排气扇排出,这不是问题,可以解决。如果用铁架包边,首先美观程度大打折扣。鱼缸不但是看鱼的,也要看缸的。对吧?
作者: ruans    时间: 2017-8-8 00:40
虹吸呀,很快会发现缸里有小颗粒物的
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-8-8 08:17
进来 支持一下。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-8 08:26
龙儿乖乖 发表于 2017-8-8 08:17
进来 支持一下。

版主支持!我会继续努力的!!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-8-8 08:44
云和浮云 发表于 2017-8-8 08:26
版主支持!我会继续努力的!!

加油
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-8-8 09:02
虹吸下水?这个可以吗?我以前就用这个的,感觉声音过大了。
作者: Nickyd31    时间: 2017-8-8 09:12
我用过 900  450  450的小缸用过这套虹吸。。。结果有一次堵了 水漫金山了,千万注意 里面有两段管道空特别小 很容易堵的

作者: 祖哥    时间: 2017-8-8 09:22
厉害啦
作者: 金属战士    时间: 2017-8-8 09:22
先顶一个
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-8 09:25
原来喜欢折腾 发表于 2017-8-8 09:02
虹吸下水?这个可以吗?我以前就用这个的,感觉声音过大了。

是的,虹吸系统。因为还没有使用,声音多大需要检验,我会及时反馈。
作者: 阿莫    时间: 2017-8-8 09:35
进来 支持楼主。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-8 09:47
Nickyd31 发表于 2017-8-8 09:12
我用过 900  450  450的小缸用过这套虹吸。。。结果有一次堵了 水漫金山了,千万注意 里面有两段管道空特别 ...

不知道您用的是不是同一家的?你可能是下水堵了,上水继续造成主缸溢满吧?我的下水管是32的,上水管是25的。我会留意观察,非常感谢您的提醒~~
作者: zhangchao522    时间: 2017-8-8 10:59
支持一下。
作者: 潘志强    时间: 2017-8-8 15:07
这么大缸,这么好的缸,这么高的配置居然用虹吸?还是32的下水,我1.8的缸四角溢流用的40下水都感觉有点细,我劝你趁现在没加水,让做缸的给你加一套侧滤吧,底滤缸也得加大这个有点小。
2米缸,50下水25上水,12000水泵,侧滤滴流+底滤才是标准配置。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-8 15:48
潘志强 发表于 2017-8-8 15:07
这么大缸,这么好的缸,这么高的配置居然用虹吸?还是32的下水,我1.8的缸四角溢流用的40下水都感觉有点细 ...

侧滤肯定不能考虑了。因为我的基本要求就是不能在缸里有任何东西,连虹吸管的进水栅格都必须透明!
底滤200升加滤桶90升,有效容积大概250升。主缸水量:20*6.5*6.6=858升,容积比为29%,满足条件的。
水泵按照每小时循环5-8次才可以满足硝化菌群的稳定成长,再考虑到水泵扬程和流量衰减30% 森森7000的泵可以满足循环5.7次/小时(7000*0.7/858=5.7),所以水泵还是符合要求的。只是偏低了一些。
32的下水每小时能不能下7000L的流量需要再次确认!
非常感谢你的提醒,我会继续努力的!
作者: 锋恋珍    时间: 2017-8-8 16:52
32的虹吸有点小,你测试看看吧,我1米5的都是用的50的下水
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-8 16:58
云和浮云 发表于 2017-8-8 15:48
侧滤肯定不能考虑了。因为我的基本要求就是不能在缸里有任何东西,连虹吸管的进水栅格都必须透明!
底滤2 ...

刚刚去补习了一下虹吸流量的知识~~用虹吸的朋友也可以借鉴一下,见图:
按照我的缸和管的数据计算:V=7  r=0.016 如果要达到7000L/H的流量,h1-h2=30cm 只要达到这个差值超过30cm,流量就可以达标了。

作者: 小石weixin    时间: 2017-8-8 17:26
厉害,期待更新
作者: long859    时间: 2017-8-8 22:09
厉害啊楼主。
作者: zhout77    时间: 2017-8-9 07:08

作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-8-9 09:16
给你个打赏。。
作者: 冥皇    时间: 2017-8-9 09:39
随然楼主很有信心,功课做得不错,数学不错,理论始终是理论,和实践的差距不是一星半点,国产的水泵你懂得!楼主要是养上万的鱼,你一定会后悔!
作者: zp850621    时间: 2017-8-9 09:43
高手中的高手。
作者: a277469421    时间: 2017-8-9 10:34
继续更新继续更新
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-9 10:39
冥皇 发表于 2017-8-9 09:39
随然楼主很有信心,功课做得不错,数学不错,理论始终是理论,和实践的差距不是一星半点,国产的水泵你懂得 ...

感谢冥皇的提醒!泵是和缸一起定的,当时也没考虑品牌啊,虚标啊,甚至漏电与否。就是按照水体的5--8倍选泵,再配合1寸管虹吸的流量决定用的森森JTP-7000。的确,设计的再有理,也需要实践的检验。换50的下水管和上更大的泵本质上都是为了加速水循环,上限是8倍水体的量。我在其他方面弥补了一下,就是加大了气泵,上了纳米气盘。气泵是必须要有的,我认为对于硝化细菌来说,水流速和含氧量2者中,含氧量更为重要。除了滤缸的5个仓要打氧之外,纳米气盘的超细气泡更有利增氧。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-9 10:59

今天决定了,做个尝试!
试一试现在大热的翻滚滤材K3到底能不能用在龙缸中!今天先定了1公斤,能挂膜最好,不能挂的话也不会影响其他材料培菌。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-9 11:00

今天还买了2个三角烧瓶,大家有兴趣的话猜一猜,用来做啥的?哈哈哈

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-9 11:04
另外,因为气泵的电源线从滤缸的下面穿过去。昨晚接通气泵试了一下,发现由于电线比较短,线刚好拉紧,变成了刚性连接,造成气泵有噪音,今天就顺便买个延长线从滤缸下面过,一方面减少气泵噪音;另一方面方便今后维护,气泵早晚有坏的那天,想把插头从滤缸下面弄出来可就难了:(

作者: 阿莫    时间: 2017-8-9 11:56
支持一下。。。。
作者: anson2014    时间: 2017-8-9 16:06
厉害了。。期待养好水进好 鱼
作者: ganqingyuan    时间: 2017-8-9 16:23
这位大哥,我80的小缸用32的下水配1200流量的水泵,下水都很勉强啊,你7000的泵开起来很有可能因下水太慢导致水漫金山啊
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-9 18:59

龙巅就是交流的地方。交流就要听得进意见。因为有溢流管,水漫金山的情况不会发生。既然大家觉得32的下水偏小,那我就要改,即使改大了,还有流量阀控制呢。
我想了一下,最方便省钱的改法就是再加一根32的下水,做成双下水!
2根32的截面积相当于1根45的截面积,等同于是1根45的下水!底柜中放50的管加上流量阀,底柜外再加个50/32的三通。主缸内加个控制虹吸的吸油膜管就大功告成了!

作者: 一帆风顺2    时间: 2017-8-10 01:09
漂亮,动手能力强。
作者: 非洲晴空    时间: 2017-8-10 08:05
我有个长2米、宽70cm,高1.6cm,不知道咋整呢?得空,想和楼主探讨一下。
作者: hrbhtdw    时间: 2017-8-10 08:06
动手能力强。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-10 08:18
非洲晴空 发表于 2017-8-10 08:05
我有个长2米、宽70cm,高1.6cm,不知道咋整呢?得空,想和楼主探讨一下。

我的底柜68,缸高76。总高度144 坐在客厅赏鱼刚刚好。1米6的高度适合站着观赏:)
作者: 一切順心    时间: 2017-8-10 09:21
加油,期待你完工的一天
作者: 8016    时间: 2017-8-10 15:20
不错不错!!
作者: a3627    时间: 2017-8-11 10:41
云和浮云 发表于 2017-8-7 22:14
接下来,在拆拉筋的同时做了一些水管气管连接。为了我极简洁的目标,设计的时间远远多于干活的时间!从管子 ...

水泵和管道是硬连接吗,这样会产生共振,产生噪音的。
作者: 龙泽伊雪    时间: 2017-8-11 11:23
动手能力太强了吧!你是把电视背景墙那一边放鱼缸吗?
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 11:45
a3627 发表于 2017-8-11 10:41
水泵和管道是硬连接吗,这样会产生共振,产生噪音的。

这个森森7000的水泵不能用硬连接的,我当时还很郁闷,为啥不能硬管连接,不方便,然后网上买的钢丝软管1米包邮的,剪了20公分两头一插就OK了。算是半软半硬管吧,我觉得这样不会损失流量,软管有可能损失流量。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 11:49
龙泽伊雪 发表于 2017-8-11 11:23
动手能力太强了吧!你是把电视背景墙那一边放鱼缸吗?

嗯,这里的位置本来是客厅放电视机的地方。现在小孩子读书,我不赞成看电视,会影响读书习惯。就把电视柜拿掉了。但客厅也不能什么都不放,刚好用来放鱼缸,既美观又陶冶了情操。对小孩子性格的培养也是有好处的。
作者: a3627    时间: 2017-8-11 11:51
云和浮云 发表于 2017-8-11 11:45
这个森森7000的水泵不能用硬连接的,我当时还很郁闷,为啥不能硬管连接,不方便,然后网上买的钢丝软管1 ...

我觉得软管起到减震降噪的作用大于流量的损失
作者: 闲农    时间: 2017-8-11 12:39
好强大,好厉害!建议换一个更大更好的水泵。
作者: wsyy1989xy    时间: 2017-8-11 13:18
怎么感觉在自己家而不是在公司。。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 13:43
a3627 发表于 2017-8-11 11:51
我觉得软管起到减震降噪的作用大于流量的损失

一方面,还没有启动系统,不确定到底效果如何,需要实践检验;另一方面,我希望钢丝软管能有用,因为有几个渔友担心水泵流量不够,我计算下来也接近5--8倍的下限5.7倍了,如果再用软管继续损失流量,这个泵就得换了,也不用软管硬管了。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 14:06
买的K3 烧瓶 延长线到货了。大家看看。K3拆开拿一个出来放水里试了一下,感觉跟普通的塑料不一样。当然,它也是浮在水面上的,但你用手指头向下戳它,明显的感觉它浮动的速度跟塑料不一样。上浮的速度很缓慢,下沉的距离很长。我买了1公斤,卖家发了我毛重0.95公斤,退了我3元,挺爽气的。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 14:13
烧瓶是用来做虹吸下水在缸内的栏栅的。因为找遍TB,没有我满意的亚克力进水栏栅,就又只好DIY了!谁说TB万能?我准备把烧瓶的底切掉磨光,一个个性十足的玻璃喇叭口就OK了。7.5元/个,你TB上能找到么?哈哈哈。。。

作者: A泗海龙源-大风    时间: 2017-8-11 15:12
虽然没合作。但是泗海龙源还是得给您点个赞。确实动手能力超棒
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 16:02
A泗海龙源-大风 发表于 2017-8-11 15:12
虽然没合作。但是泗海龙源还是得给您点个赞。确实动手能力超棒

我说的是真心话,泗海龙源的缸确实大气!我也很动心,都已经决定付款了,就差那么一点点!世界上的事情都是各种因素纠结在一起然后发生的。大概就是缘分~~
我仍然强调一下,我确实被你们的缸震撼到了!
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-8-11 16:20
除了开缸和养水缸,养龙至今,无论冬夏,平时主缸(底滤缸)内从未用过气泵。底滤各仓上部加块滴流板就可解决水融氧量的问题,何需再加个氧泵费电又扰人呢?
楼主这样的大缸拟用虹吸法进行水循环,1、进、出水的平衡问题是一难点。底滤缸外如欲再加一过滤桶,试图用另一水泵进行再循环的想法,更成隐患;2、主缸吸便能力是否太弱了?
老司机一个简单的上滤缸,可以养好龙鱼,过滤容积最好达到主缸1/3是针对懒人而言,看楼主宏大的工程、精巧的动手能力,显然不属此列。把进水管径25换成32,7000L水泵对2米缸而言也足够。32下水管,每小时出水量2立方米左右;50下水管是5立方米左右。
作者: TAKU001    时间: 2017-8-11 16:43
不错 期待完成品 另外楼主底柜用的是什么木材的 这个缸质量怕是一般的木材承受不起。就担心后期长期接触水汽然后开裂。森森水泵拿来试运行没问题的 不过建议一年半载之后换其他的,毕竟国产水泵 流量损耗 降低后就不是很好使了。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 17:34
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 16:20
除了开缸和养水缸,养龙至今,无论冬夏,平时主缸(底滤缸)内从未用过气泵。底滤各仓上部加块滴流板就可解 ...

在龙巅潜水时,用虹吸过滤的渔友比较少,属于另类:)老大的这套虹吸需要我实际检验,虽然在用的渔友都说不错,但毕竟是用在这么大的缸中,上水25,下水32配合7000的泵到底能不能达到预期效果,甚至会不会水漫金山,都是各位渔友的关注。
这套虹吸本身也自带增氧,也可以造流。我计划最多双小龙,根本不需要氧泵的,自带增氧就够了。超大气盘也是我老妈要求的,她要气派,所以要大!大!这气盘可以买3 5个小气盘了。但养鱼么,没有氧泵或者不排气管,今后升级会非常麻烦。而且现在准备尝试一下K3,不管成功与否,都会给大家一个反馈,到底能不能在龙缸里用翻滚滤材?效果到底如何?肯定有渔友需要这方面的经验的。
滤桶是我临时决定的,因为1.5的滤缸旁边空着这样一个位置,我有2个想法:1是放个滤桶,放毛刷加强物理过滤,顺带生化部分。因为毕竟有90升的容积,而且非常适合做毛刷沉淀,独立且密封。最重要的是清洗方便,下设轨道,拉出来到阳台清理比钻进底柜清理方便了不是一点点。2是可以放个冰箱做夏天龙鱼降温。我苏州的,就今年来说,这里非常热,凌晨时的室温在33度。我喜欢做到极致,我看了不少降温方法,只有一个方法入我法眼,就是单设冰箱降温。这也是今后我会做的,我觉得缸比较大,虽然可以在底柜中放个那种单开门的小冰箱,尺寸也有合适的,但制冷量不够,所以决定在鱼缸旁边弄个大冰箱降温,同时给小孩子冰饮料。一举两得。最后决定底柜中放的滤桶。如果不放滤桶,所有的设想都归于平静,大家怎么搞我就怎么搞,不符合我不走寻常路的初心:)
我会再认真考虑到底如何最大限度的改造这套虹吸,包括您建议的上水25变32 25口径的上水管是连带着吸油膜管控制虹吸断流的,25变32,32就要变50,另外的一段虹吸50变70,全部增大,费用不是翻一番了。上面的变径管还买不到配套的。
仍然十分感谢您的建议。

作者: 小白公子    时间: 2017-8-11 19:06
工程量不小
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 19:29
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 16:20
除了开缸和养水缸,养龙至今,无论冬夏,平时主缸(底滤缸)内从未用过气泵。底滤各仓上部加块滴流板就可解 ...

单独设一滤桶增加再循环。隐患情况有:
1.停电,2个水泵全停。虹吸上水无,下水继续到主缸虹吸断流。滤桶水位高43,滤缸水位高33,滤桶产生虹吸到滤缸,二者虹吸结束后,滤缸水位上升3厘米到36厘米,加上主缸虹吸断流前产生的水位上升1--2厘米。应该没问题。
2.主缸泵坏掉,1个泵工作。主泵坏上水无,和停电情况一致,此时主缸虹吸断流,唯有滤桶泵仍在工作,因为它是从滤缸抽水再回滤缸,对滤缸水位无任何影响。应该没问题。
3.下水管堵住。无下水,只有上水。主缸水位开始升高,虹吸系统的溢流管开始工作。如果溢流管下水的速度跟不上森森7000的上水速度,主缸将溢满,水漫金山!4吸油膜管堵住又恰逢停电。虹吸不停又无上水!底滤缸溢满,整缸水抽光为止!所以虹吸系统中的吸油膜管的位置最重要,千万不要堵住!是有这种可能碰到刚好停电的!
因此,我决定把虹吸系统的虹吸管改成32上水,双32下水。加强循环;溢流管改成50的!用大流量的溢流下水平衡堵管这种极端情况。同时,保证吸油膜管永远畅通!
感谢以上提醒我的2位鱼友!

作者: u135AEKD6302    时间: 2017-8-11 20:30
云和浮云 发表于 2017-8-11 17:34
在龙巅潜水时,用虹吸过滤的渔友比较少,属于另类:)老大的这套虹吸需要我实际检验,虽然在用的渔友都说 ...

无论何种溢流方式,溢流式鱼缸的最大优点是安全!多水位控制等更精细的鱼缸设计,也以此为前提。
虹吸式详细工作原理我没了解过,如停泵时如何避免主缸水不停地流入底滤缸?重开泵后是否需人工操作才能重新正常循环工作等等。期待楼主的杰作顺利完成,给我们一个学习的机会!
虹吸式鱼缸,缸内整洁然缸外多了管路明管;透明管部份随着褐藻进入,时常需清洗也是负担。得、舍之间取舍的问题。
有关鱼缸滤材,翻滚滤材只是个噱头,又不是洗衣机,底滤缸这么点流水量翻滚不起来。养鱼还是简单点,适量环保的滤材,规律性地换水足矣。因而个人以为,水源的除氯处理,功能和进、出水管路齐备的一个养水缸更重要。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-8-11 22:18
有想法的好鱼友!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-8-11 22:22
云和浮云 发表于 2017-8-7 20:14
说起这个主缸,全是眼泪!!不是说这个缸做的不好,光远的,好评如潮,缸的质量没的说,确实超白,打胶工整 ...

国内介绍拆鱼缸拉筋最全面的表述,楼主威武!
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 22:34
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 20:30
无论何种溢流方式,溢流式鱼缸的最大优点是安全!多水位控制等更精细的鱼缸设计,也以此为前提。
虹吸式 ...

我对您的观点表示赞同。过滤方式各有优劣。从美化的角度去看,我只说各方式的缺点啊:)
溢流占据缸内一角,无论三角形还是四方形圆形都会在缸内一角形成一个视觉重点。第一眼的印象一定是溢流区而不是鱼
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-8-11 22:56
云和浮云 发表于 2017-8-11 22:34
我对您的观点表示赞同。过滤方式各有优劣。从美化的角度去看,我只说各方式的缺点啊:)
溢流占据缸内一角 ...

你这虹吸缸,每次清洗底滤干湿分离盒中的滤棉,工作强度不小。
你2米长的缸,要形成缸内循环水流集便是一个值得重视的问题。你可看下我贴子中的底滤缸和组缸,供你参考。就目前你的鱼缸进度,还是有多种方案可选择的。
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 23:06
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 20:30
虹吸式 ...

首先简单回答一下虹吸的工作方式:虹吸系统有3根管子组成,1根是虹吸管,负责下水。另1根是溢流管,水位高时负责下水,平时不干活。第3根接水泵负责上水。有个吸油膜管平时吸吸油膜,主要工作是引导虹吸管的虹吸效应,它挺重要的!但能不能产生虹吸,取决于水位线。高于我们预设的水位线它就工作,低了就罢工。比如停电了,水泵不上水了,但虹吸管仍然在下水,主缸水位降到到预设位置,油膜管进空气,虹吸效应消失,虹吸管不下水了。世界安静了!一会儿来电了,水泵第一个来劲,上水开始,这时候水位低,虹吸效应没有,主缸水位上升,直到超过油膜管高度,虹吸效应苏醒,开始下水。但刚开始肯定比不过玩命转的水泵,上水大于下水,水位继续升高,这时,溢流管也产生虹吸效应了,两个一起下,终于干的过水泵了,水位开始下降,直到他们3个说够了,不打了。世界和平了!这中间的过程我们在睡觉,一点没参与的时候,鱼缸3剑客已经挽救了世界!具体说是挽救了我们的钱包:)
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-8-11 23:07
厉害了                                 
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-8-11 23:10
云和浮云 发表于 2017-8-11 23:06
首先简单回答一下虹吸的工作方式:虹吸系统有3根管子组成,1根是虹吸管,负责下水。另1根是溢流管,水位高 ...

谢谢!学习了!
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-11 23:25
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 23:10
谢谢!学习了!

看到你的组缸了。有创意!把上滤和背滤的优点结合在了一起。点赞!
如果再能降低上滤水流的噪音就完美了。我会慎重采纳各位的观点。虹吸管的口径就是听你们的吗!:)
作者: diyn73    时间: 2017-8-12 00:18
漂亮。看帖必顶!
作者: longxin    时间: 2017-8-12 00:43
楼主的动手能力真强,主缸的宽度大于70cm更好(指养龙鱼)!
作者: 云和浮云    时间: 2017-8-14 20:03
今天在家把鱼缸外膜撕掉,打扫好卫生,准备动手粘拉筋!目字拉筋,横拉筋贴缸顶部,占用缸内1.5cm,竖拉筋高出缸顶1.5cm。这样可以最少的占用缸内空间,以提高水位。第一次粘拉筋,有样学样,先贴了纸胶带,插了4根牙签。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-14 20:03

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-14 20:04

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-14 20:04

作者: 13809222850    时间: 2017-8-15 21:42
很佩服楼主的DIY的能力以及对简洁的审美,鱼缸内空无一物应该是很多鱼友的向往和追求,目前的浮球阀,自动控制器等等却都存在一定的安全风险,虹吸加溢流的双结合,应该是目前上下水比较好的一种方式,但这只是一种障眼法而已,50的下水管或32的上水管,在外观上又是一种破坏,真希望能有广大鱼友发挥聪明才智,把鱼缸的审美推向一个新高度。

作者: weixin578    时间: 2017-8-15 23:12
我觉得我跟楼主属于一种人,那就是爱折腾类型的。我的缸小。才1米的缸。我也是追求完美,不喜欢缸里面有乱七八糟的管子。(我承认自己有点强迫症)。最开始研究DIY过滤桶,研究成功了,可感觉过滤不咋好。后来无意中发现还有停电自停,来电自己出水的伟大虹吸下水,于是又开始研究上虹吸。为了让缸里更简洁,也用上了亚克力管子,可是吸水花篮一直是我头疼的问题,咋弄都不美观。楼主用烧瓶做吸水花篮这个点子我也想过类似的方法,虽然我想的不是用烧瓶,但是想过用透明的杯子做。可我觉得也就那么回事(这只是我个人观点,没别的意思。)。我想过一种方法,不知楼主觉得咋样。或者楼主还有别的更好的点子,可以一起聊聊。
我做了张图,好久没用CAD了,凑合看吧。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-16 09:05
weixin578 发表于 2017-8-15 23:12
我觉得我跟楼主属于一种人,那就是爱折腾类型的。我的缸小。才1米的缸。我也是追求完美,不喜欢缸里面有乱 ...

你这个想法可以试试。主要是从功能上面去考虑的,可以增加吸便面积,美观角度略有欠缺。毕竟缸里多出来这个长花篮,要达到吸便效果和下水流量,必须有高度,有宽度。再加上非标,手工要求很高。

作者: 云和浮云    时间: 2017-8-16 10:24
13809222850 发表于 2017-8-15 21:42
很佩服楼主的DIY的能力以及对简洁的审美,鱼缸内空无一物应该是很多鱼友的向往和追求,目前的浮球阀,自动 ...

我没有把下水按照大家的建议直接换成50的,而是做成双32的抽水口,到底柜里合并成50的管子。按流量计算,相当于45的。我认为缸里的亚克力管越粗,越会引起观赏者的注意力。从欣赏龙鱼的重要程度来划分的话:
1.鱼
2.水
3.背景+底色
4.缸
5.灯光
6.底柜
7.虹吸系统
从我认可的重要程度来看,过滤方式是不应该被观赏者当成重点的。所以,虹吸系统我也想过把溢流管套进虹吸管里试试,最后因为这个原因放弃了。把观赏者的重点引到鱼和水的本身才是关键。要把虹吸管的观赏性弱化。虹吸管对于极致简洁的追求,达到了比较高的程度。其他方式比较弱。现在的三重溢流算是一个较大的改善,TB有卖,做工方面算是过关,但因为下水带进的气流会造成气水混合,外观上基本是一根水妖精的感觉,试问如何跟虹吸比美观?把赏鱼者的注意力全部吸引到了三重溢流的上面,比起原来的缸边一根柱来说,这点是很失败的,只能说有个性而已。
再说一下虹吸的下水管。如果做50口径的,性价比很低,因为管子粗了以后,费用大幅上升,而且变径管买不到。自己做,手工品肯定不行。所以,双32是虹吸系统中最具性价比的大缸极限。当然,土豪无极限!
另外,整个鱼缸设计当中,最头疼的事情是底色!没有之一!因为一旦决定,绝难更改。我说的底色是主缸底玻璃和底柜接触的那一面,就是大家铺瑜伽垫子的那个地方。鱼缸放上去,谁能再搬起来?铺瓷砖,底砂都是没办法的事情。但我天生爱折腾,现在正为这事儿头疼呢。
作者: 13809222850    时间: 2017-8-16 14:24
云和浮云 发表于 2017-8-16 10:24
我没有把下水按照大家的建议直接换成50的,而是做成双32的抽水口,到底柜里合并成50的管子。按流量计算, ...

你的底柜主调是白色的,那缸底也应该是纯色调的吧,看起来和谐统一不花俏。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5