龙鱼之巅

标题: 第一次,第一次,第一次做缸,失败……(1) [打印本页]

作者: wyx9881    时间: 2017-11-12 15:47
标题: 第一次,第一次,第一次做缸,失败……(1)
      经过将近2年的观摩,加上自己店里的玻璃柜拆除的契机,让普通的玻璃师傅帮我裁了一个90*45*45 cm(至于为什么做这么大的,是因为视频里面有已经算好的尺寸了)的鱼缸材料。
      玻璃在1周后回来了,我就是懒着,所以粘缸工具(2罐水族玻璃胶、4个玻璃夹、刮胶板、美纹纸、橡胶指套)到了将近1个月的时间都没有去拼拼缸体。在准备动手的今天中午,我拼了缸体……这个杀千刀的玻璃师傅,竟然把我的底板一边裁少了1mm,另一边裁少了3mm,我要疯了。之前还认真的在坛子里问大家如何粘美纹纸、又跑去优酷找到煕铉的视频(第九集)……现在……所以,脑子一发热,不是观摩的很熟悉了吗?!那就直接上,不贴美纹纸了……

……可惜,没有第二人帮忙,所以那个视频估计会很搞笑……

一直以来给我的感觉普通的玻璃胶没有那么快干,没想到水族专用的胶竟然这么快干。一直不信煕铉的话,结果……而且,太过自信,所以直接粘5块,结果前三块竟然开始干了,晕死了;手忙脚乱,打胶打错位置,拼缸时未做记号买下的隐患——打错了地方。10cm的玻璃太重了,搬得腰酸背痛……本人是个胖子,结果给玻璃胶逼得一身大汗,真的是汗如雨下……

回头再看那些渗人的胶边……欲哭无泪啊

总结:

1、眼高手低。不要以为看了视频,就觉得很容易了,其实粘鱼缸不仅仅是技术活还是体力活。一定要从裁玻璃、拼缸、做记号、贴美纹纸、打胶(这个真的要练)……一步步来。

2、第一次,最好还是拿那些薄玻璃(5mm左右的)来做些小缸,因为第一次,你什么都不知道,虽然你看了很多遍视频,可是,对粘鱼缸你还是一无所知的,所以从小缸做起。

3、记住,新手们,水族专用玻璃胶干的很快。第一次还是按照煕铉的后、左、底的顺序来粘。

最后:请教各位老师傅们,我的鱼缸如果不漏水、能用的话,如何操作把那些渗人的胶边去掉?!

全览

全览

左

吓人的右

吓人的右

作者: A迁安普利司通专    时间: 2017-11-12 16:39
努力
作者: 鱼自由自在    时间: 2017-11-12 17:07
这样容易爆缸,上面应该加固,加支撑!!!!
作者: 鱼自由自在    时间: 2017-11-12 17:07
作者: wyx9881    时间: 2017-11-12 17:12
回复@鱼自由自在:这个,下一步,但担心会漏水…爆缸之类,所以还没加,支持和上滤一起是流氓帮忙设计的
作者: wyx9881    时间: 2017-11-12 17:12
回复@A迁安普利司通专:
作者: 鱼自由自在    时间: 2017-11-12 17:16
嗯,和上滤一起做也行,应该不会漏水,祝您成功。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-11-12 18:09
拆了重新粘吧。
作者: (随风飘)    时间: 2017-11-12 18:26
学习中
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2017-11-12 19:45
加油
作者: zhangchao522    时间: 2017-11-12 22:21
这个尺寸的鱼缸不用这么厚的玻璃。看的再多也不如自己实践,熟能生巧。多余的胶边可以用刮脸刀片铲掉。祝你成功!
作者: wyx9881    时间: 2017-11-12 23:12
鱼自由自在 发表于 2017-11-12 17:16
嗯,和上滤一起做也行,应该不会漏水,祝您成功。

{:1_447:
作者: wyx9881    时间: 2017-11-12 23:19
zhangchao522 发表于 2017-11-12 22:21
这个尺寸的鱼缸不用这么厚的玻璃。看的再多也不如自己实践,熟能生巧。多余的胶边可以用刮脸刀片铲掉。祝你 ...

用哪种好操作?!

家政刮刀

家政刮刀

剃须双面刀片

剃须双面刀片

作者: wyx9881    时间: 2017-11-12 23:21
龙儿乖乖 发表于 2017-11-12 18:09
拆了重新粘吧。

兄弟,我也想,可是我想想铲哪些胶就头痛,你有没有什么好方法介绍一下?!
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-11-12 23:26
用刀割,不过我建议你拆了清胶重粘!
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-11-12 23:28
铲胶没你想的那么难!干了的玻璃胶用美工刀片也很好铲!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-11-13 07:51
wyx9881 发表于 2017-11-12 23:21
兄弟,我也想,可是我想想铲哪些胶就头痛,你有没有什么好方法介绍一下?! ...

钢丝球加面粉
作者: 330846728    时间: 2017-11-13 09:23
加油!自己动手丰衣足食!
作者: wyx9881    时间: 2017-11-13 09:33
各位……
作者: 觸景情傷    时间: 2017-11-13 11:54
粘缸先检查玻璃尺寸啊!这个鱼缸可以等玻璃胶干了,用刀片划掉重新粘!
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-11-13 12:46
折腾的折腾的就熟悉了
作者: zhangchao522    时间: 2017-11-13 13:39
wyx9881 发表于 2017-11-12 23:19
用哪种好操作?!

这是个细活,我都是用第二种。
作者: long859    时间: 2017-11-13 14:25
这玻璃给你裁的,跟我上次裁的有一拼啊。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-11-13 16:01
用墙纸刀片吧,胡须刀片太薄易伤手。
作者: 光影qq    时间: 2017-11-13 16:45

拆了重新粘
作者: zhout77    时间: 2017-11-13 17:16

作者: wyx9881    时间: 2017-11-13 22:51
zhangchao522 发表于 2017-11-13 13:39
这是个细活,我都是用第二种。

什么时候去清比较好。今天去看的时候突然想到这个问题,再过2天去清会不会清不掉?!
作者: wyx9881    时间: 2017-11-13 22:51
long859 发表于 2017-11-13 14:25
这玻璃给你裁的,跟我上次裁的有一拼啊。

我是按照视频上面的尺寸告诉师傅了,结果……唉……
作者: wyx9881    时间: 2017-11-13 22:52
u135AEKD6302 发表于 2017-11-13 16:01
用墙纸刀片吧,胡须刀片太薄易伤手。

谢谢关心,我可以带着面纱手套来弄。
作者: wyx9881    时间: 2017-11-13 22:52
光影qq 发表于 2017-11-13 16:45
拆了重新粘

我想,但是很怕那个清胶
作者: wyx9881    时间: 2017-11-13 22:55
原来喜欢折腾 发表于 2017-11-13 12:46
折腾的折腾的就熟悉了

现在只能这样安慰自己了
我都想着拆了以后再去割小一点的。就是不清胶了,直接把里面的好的玻璃割出来
作者: 阿莫    时间: 2017-11-14 06:56
进来支持下吧
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-11-14 08:15
现在什么情况
作者: wyx9881    时间: 2017-11-14 09:51
龙儿乖乖 发表于 2017-11-14 08:15
现在什么情况

等着,看看吧。还没有决定

作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-11-14 11:24
wyx9881 发表于 2017-11-14 09:51
等着,看看吧。还没有决定

哦哦
作者: 陈晨w    时间: 2017-11-15 12:17
你这个真不精干了
作者: ╰瀦头民~    时间: 2017-11-15 12:38
鱼自由自在 发表于 2017-11-12 17:07

才90  45的小缸,用不着拉筋加固了,我粘的170 50的过滤缸与没加固呀
作者: wyx9881    时间: 2017-11-15 12:57
回复@陈晨w:没看明白
作者: wyx9881    时间: 2017-11-15 12:57
回复@╰瀦头民~:真的?!
作者: 摩洛哥    时间: 2017-11-15 14:46
做缸之前先做一个模子    把玻璃裁好后一片一片的放入模子框里  这样缸的胶缝就会显现出来之后就是打胶刮胶了    缸底是最后沾的  等四面玻璃胶都干了在开始入手缸底首先要拆掉模子框架在缸的中间最好放一块大小正合适的硬泡沫块儿,泡沫块的四条边各放一条亚克力板用来挡胶  之后就可以打胶刮胶了   然后就是等胶干了在擦缸   用壁纸刀裁掉多余的玻璃胶条    放水测漏水否
作者: 伯蒂风影    时间: 2017-11-15 18:52
如果没有气泡就不用拆了.把外面的胶清掉就可以了.如果怕爆可以再强补一次胶
作者: zhangchao522    时间: 2017-11-15 20:12
wyx9881 发表于 2017-11-13 22:51
什么时候去清比较好。今天去看的时候突然想到这个问题,再过2天去清会不会清不掉?! ...

越干越好清。
作者: ZK浪子    时间: 2017-11-15 21:30
我做的第一个缸,8厘玻璃,70X45X50的缸,帮人装修捡的玻璃,跟你说我反复拆了3次,才做到勉强满意,这个过程要多辛苦有多辛苦,但是积累了很多很多的经验。要记住任何视频都只是借鉴,每个师傅的手法都是不同的,必须自己实践才能找到适合自己的方法。你这个缸的胶边,可以用美工刀片慢慢划掉再补。但是我还是建议你拆了重新来
作者: wyx9881    时间: 2017-11-16 02:46
回复@摩洛哥:学习
作者: wyx9881    时间: 2017-11-16 02:47
回复@ZK浪子:是啊,做完之后就能体会你之的感觉了
作者: 燃烧de热血    时间: 2017-11-26 11:32
用靠胶法,粘缸就是熟能生巧的活
作者: KONGMING8283    时间: 2017-11-26 11:37
玻璃胶都是满胶的话问题不大    但是玻璃割的有点不满意  呵呵   实在不放心加一根拉筋么。毕竟才45高的水位。8MM厚的玻璃没压力
作者: wyx9881    时间: 2017-11-28 08:37
KONGMING8283 发表于 2017-11-26 11:37
玻璃胶都是满胶的话问题不大    但是玻璃割的有点不满意  呵呵   实在不放心加一根拉筋么。毕竟才45高的水 ...

谢谢。

作者: wyx9881    时间: 2017-11-28 08:39
昨天加了3大脸盆水,好像不漏水,准备过几天再加。然后这之间在吧拉筋黏上去
作者: qagzz2014    时间: 2017-11-29 07:27
A迁安普利司通专 发表于 2017-11-12 16:39
努力

我也是迁安的 你的店在哪?
作者: 865625156    时间: 2017-12-13 22:27
灌胶不行吗
作者: legmz    时间: 2017-12-17 10:20
失败是成功之母,不要灰心
作者: wyx9881    时间: 2017-12-22 10:45
legmz 发表于 2017-12-17 10:20
失败是成功之母,不要灰心

谢谢鼓励
作者: wyx9881    时间: 2017-12-22 10:46
865625156 发表于 2017-12-13 22:27
灌胶不行吗

估计更烂,所以以后还是贴美纹纸保险。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5