龙鱼之巅

标题: 养龙一年的回顾 [打印本页]

作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 16:42
标题: 养龙一年的回顾
    年愈半白,工作之余不知不觉爱上养鱼,前前后后算起来有5年多了,先是上某宝上花了两千多网购了一个上过滤的亚克力鱼缸,当时还不知道什么养鱼先养水的概念,迫不急待就跑到鱼市上买来几十条红剑、红绿灯、孔雀等一些小型热带鱼和水草投进缸里,还在河里淘了些河沙放到缸底,这些小鱼不到一、二个星期全部夭折。心想养小的不行想大点的,又到鱼市买了一些鹦鹦鹉、地图鱼来养,可能是因水养得差不多了,亦或是因这种鱼比较皮实,倒还不见经常有鱼死亡的现象。其间因本地一场冰灾造成停电两天,挂了几条,为防后期停电,还专门买了台小型发电机备用。一天,在鱼市看见一条银龙,心血来潮就把它购回家养,因没经验,只喂一些干虾,一个月后就挂了,后来就不敢再涉足养龙。去年初,去鱼市上逛,在一家水族店看重了一款可丽爱鱼缸,当下和店老板谈好价四千八大洋包送货上门包安装,回家把家里的亚克力鱼缸送人,第二天师傅送货上门安装将原缸的水加新水倒入新缸养鱼。开始觉得这鱼缸还可以,又燃起了养龙的激情,因本地鱼市实体店没有金龙、红龙,于是就在某宝上挑选,看上了浙江杭州天艺水族的龙(其实不懂鱼品质好坏,纯属是看网上销量和评价选购),因对养龙还没有信心,就选了一条B过金龙先炼手吧,准备请一条20公分左右的,和店家沟通后,建议我如要与原来的鹦鹉鱼混养就选大点的,于是选了条2426公分的B过,20161112日,快递小哥送货到家验货后,按店家要求的方法将装鱼的塑料袋进缸试水,折腾了个把小时终于将龙放入缸中,到超市买了速冻的鲜虾,又在网上购了一罐OF龙鱼饲料,饲料投放进去龙鱼看都不看,只吃鲜虾,饲料正好喂了鹦鹉鱼。闲暇时间就上龙鱼之巅学习各地鱼友的养鱼经验,随后又在市场上买了一些小金鱼喂,又叫侄儿到河里钓些小鱼来喂,随着岁月的流淌,龙鱼也一天一天长大了,快一年了,不知不觉爱龙已长到345公分大了,问题又来了,缸只有40公分宽,按论坛上鱼友的说法缸小了,对后期龙鱼的生长不利。果断换缸,网上看了好几天,对比了几个大品牌的缸,最后确定了OF御龙殿150CM龙鱼缸,经与店家沟通,店家包上门安装,货只送到小区门口,上楼自己负责,好说歹说,店家答应让利1000元作为搬运费,国庆节前就把货订了,节后一周鱼缸终于到家,LP大人请了她们工程队的6个工人来搬运鱼缸,在安装师傅的指导下,终于把鱼缸搬上三楼的家里,工人们说是帮忙不要钱,看到工人们搬运这样费力辛苦,我估倒塞给他们600元小费。师傅把鱼缸安装好进水检查没问题,又指导我一些使用方法和注意事项后,就开启了较慢长的养水过程(两天后换水、三天后放两条鹦鹉鱼闯缸、加了10支科迪硝化菌、6支益生菌),又三天后见闯缸鱼没异常,便将龙鱼搬进新缸。留下4条鹦鹉鱼陪伴龙鱼,余下的7条鹦鹉鱼连缸送给了隔壁邻居。目前添加了两条印尼三纹虎、1条飞凤新成员。彼此间相安无事。想添加条品质好的龙混养,又担心不能承受打架伤害,纠结。

作者: W.隔壁老王    时间: 2017-11-30 16:50
鹦鹉多大了?不要龙吗?我刚请龙,把两只鹦鹉清出去了,又不舍得扔
作者: RabbiDS    时间: 2017-11-30 16:54
只想说,你住哪?我去当你邻居。
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 16:59
RabbiDS 发表于 2017-11-30 16:54
只想说,你住哪?我去当你邻居。

家住一小县城,可能你看不上。
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 17:03
W.隔壁老王 发表于 2017-11-30 16:50
鹦鹉多大了?不要龙吗?我刚请龙,把两只鹦鹉清出去了,又不舍得扔

几条大的鹦鹉已送邻居,留下4条小点的鹦鹉大概有14、5公分长,只为增加点色彩。
作者: killlllll    时间: 2017-11-30 17:14
够舍得花钱的,这仟湖的缸没7000下不来吧。这个是以前的B过??向宝石啊
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-11-30 18:12
注意勤换水。
作者: 刚哥刚哥    时间: 2017-11-30 18:15
这鱼不是b过,比宝石好点,最多算高背。看你的图片感觉这鱼有点蒙眼。注意水质啊
作者: 王瘸子    时间: 2017-11-30 18:31
回复@killlllll:这款仟湖缸16800起步我的哥你来搞笑的吧
作者: 王瘸子    时间: 2017-11-30 18:32
回复@刚哥刚哥:天艺的烤鱼都这样,我也B过返成宝石.....
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 18:35
killlllll 发表于 17:14
够舍得花钱的,这仟湖的缸没7000下不来吧。这个是以前的B过??向宝石啊

你估低了,要2w多呢!
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 18:39
刚哥刚哥 发表于 18:15
这鱼不是b过,比宝石好点,最多算高背。看你的图片感觉这鱼有点蒙眼。注意水质啊

不会吧,请来时卖家还附有证书和芯片呢,我看了眼不蒙,可能是拍照的光线问题吧。
作者: 阿莲卡伊努娜    时间: 2017-11-30 18:42
离b过还有一段距离
作者: 王瘸子    时间: 2017-11-30 18:53
回复@朝霖weixin:我的意思起步价(聚龙殿16800)我用的是聚龙殿3S缸21800起步。有个朋友说要7000多所以回复一下,仟湖OF鱼缸价格都很高
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 18:55
龙儿乖乖 发表于 18:12
注意勤换水。

我是一周换四分之一的水,仟湖鱼缸的净水功能很不错的。
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-11-30 19:02
王瘸子 发表于 18:53
回复@朝霖weixin:我的意思起步价(聚龙殿16800)我用的是聚龙殿3S缸21800起步。有个朋友说要7000多所以回复一下,仟湖OF鱼缸价格都很高

我的也是御龙殿3s155cm的缸,价确实很高。
作者: 很有文化.    时间: 2017-11-30 19:43
楼主 还是在 龙殿 潜心学习吧
作者: 裴景峰(富利肌醇    时间: 2017-11-30 20:16
龙虎凤挺好了,鹦鹉多余!
作者: 大虎龙猪鼻    时间: 2017-11-30 23:02
养鱼就是不断的折腾
作者: 我在这    时间: 2017-11-30 23:15
发电机牛👍
作者: kuny坤    时间: 2017-12-1 00:09
鱼够金的,就是有蒙眼
作者: killlllll    时间: 2017-12-1 09:52
回复@王瘸子:哈哈,不了解这些土豪缸,我了解的都是什么四海龙源金海王…
作者: 王瘸子    时间: 2017-12-1 10:01
回复@killlllll:兄弟把鱼养好有个好心情比什么都重要,养鱼养心,养自己的鱼让别人去操心吧
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-12-1 12:36
谢谢分享,鹦鹉很肥啊
作者: 家乡美    时间: 2017-12-1 15:12
不错!谢谢你的分享!养鱼养心——不攀比!!
作者: 龙让我骄傲    时间: 2017-12-1 15:38
鱼眼睛有问题 可以加我微信一起交流530427189
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-12-1 15:48
谢谢各位鱼友评价和指导,还是先把心养好。
作者: 13525094018    时间: 2017-12-1 17:23
龙蒙眼了吗?
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-12-1 17:55
13525094018 发表于 2017-12-1 17:23
龙蒙眼了吗?

我看了一下,没发现蒙眼,可能是拍照时前灯反光导致的,谢谢关心!
作者: meltsoul    时间: 2017-12-1 20:08
我的也是天艺买的650的高背还可以现在40了。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-12-1 21:15
楼主夫人居然还有工程队?厉害!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-12-1 21:17
killlllll 发表于 2017-11-30 17:14

7000够买底柜了
作者: 塞塞qq    时间: 2017-12-1 23:53
精彩
作者: mint520520    时间: 2017-12-2 01:42
唉 我们还都在水里  都没上岸  慢慢游
作者: xmcsr    时间: 2017-12-2 09:16
这分明是宝石,还有是不是蒙眼了?
作者: xmcsr    时间: 2017-12-2 09:17
朝霖weixin 发表于 2017-11-30 18:35
你估低了,要2w多呢!

服了,2W了不如买彩蝶
作者: long859    时间: 2017-12-2 10:44
真漂亮啊
作者: 沙发    时间: 2017-12-2 11:44
赞楼主,很爱鱼,
但是,您的鱼不是B过,是宝石
鱼缸太贵啦
作者: ___晚旭___    时间: 2017-12-2 19:15
蒙眼了吗???
作者: ___晚旭___    时间: 2017-12-2 19:16
蒙眼了吗???
作者: 阿满qq    时间: 2017-12-2 19:52
真漂亮....
作者: 3721661    时间: 2017-12-3 15:53
好舍得,我是外行,金龙真漂亮,赞。
作者: yy小顽主    时间: 2017-12-3 16:36
花个1万 来彩蝶1.5米的缸 两万的话就直接上九鼎缸了
作者: 迷一样的人    时间: 2017-12-4 08:24
第五排鳞片有亮的,应该是高背。总的来说还是很好的,过不过背无所谓,你这条鱼金质很好。
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-12-4 11:42
我仔细观察了一下,眼睛表面有个小白点,是不是原来撞缸时撞伤的,眼睛里是明亮的。
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-12-4 11:46
沙发 发表于 2017-12-2 11:44
赞楼主,很爱鱼,
但是,您的鱼不是B过,是宝石
鱼缸太贵啦

我是新手,可能着鱼商骗了也不知,不过管它是宝石还是高背亦或是B过,先养倒,算是积累点养鱼的经验吧。
作者: 朝霖weixin    时间: 2017-12-4 11:48
迷一样的人 发表于 2017-12-4 08:24
第五排鳞片有亮的,应该是高背。总的来说还是很好的,过不过背无所谓,你这条鱼金质很好。 ...

谢谢指教,对的,过不过背无所谓,先把鱼养好再说。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5