龙鱼之巅

标题: 换水问题,大神请进,新手请勿点评 [打印本页]

作者: 福建小天    时间: 2017-12-25 11:19
标题: 换水问题,大神请进,新手请勿点评
150*60*80的缸,魟鱼进缸第8天,吃食良好,准备换水,加之前的2天没换,合起来10天左右没换水
那么问题来了:
1:用老管还是新管? 老管之前养龙换了快1年了(老管味道比较大,新管是食品级硅胶管热水加盐循环过基本无气味)
2:换水量是多少?  目前鱼缸水质指数:PH7.8      NO2 0.3mg/L     NO3 50mg/L  氨氮0
3:没办法换热水,福建这边天气比较低6-15度,水有困过,是否可行?换多长时间为好?
  请各位大神进来 指导    感激不尽

作者: 苏坚政    时间: 2017-12-25 11:53
困水缸或桶不可以在换水前3小时把水温升至鱼缸的温度 2吗?没有热水那只能少量多次换,假如1星期换4分1,就改为3天5分1咯
作者: 福建小天    时间: 2017-12-25 12:30
苏坚政 发表于 2017-12-25 11:53
困水缸或桶不可以在换水前3小时把水温升至鱼缸的温度 2吗?没有热水那只能少量多次换,假如1星期换4分1,就 ...

没办法升温度   因为是楼顶上的水塔   这水温度降个2,3度  魟鱼应该不会有事吧?
作者: zp850621    时间: 2017-12-25 14:31
老管子换就行。
作者: 波波wei005    时间: 2017-12-25 14:43
1、老管新管都可以,没有关系。2、请先测入缸水源的ph,换水后确保ph波动在正负0.2以内,即为该次正确的换水量。3、换水后请确保温度波动在正负1度以内。4、2、3条在每次换水时需同时满足,且尽量延长每次换水时间,让鱼充分适应(100升半小时)
作者: 净泉    时间: 2017-12-25 17:01
建议用滴流换水,最稳定
作者: kuny坤    时间: 2017-12-25 17:41
用热水器的水,换一点就行啦
作者: 马湖龙王    时间: 2017-12-25 18:23
用食品级管件。
作者: 珍珠虎    时间: 2017-12-25 18:33
换水四分之一。
作者: meltsoul    时间: 2017-12-25 19:49
我和你遇到了一样的问题了。我的珍珠进缸10天没换水吃食正常很健康,结果昨天换水出悲剧了换后2小时鱼就死了。我总结出一个经验就是你换水前接半桶原缸水万一换水后鱼出现乱窜的症状就说明你换水失败了马上捞出等换号水循环个5.6小时你再通过滴率方式把鱼放回原缸。然后再不断总结提高换水成功率
作者: 金头虎    时间: 2017-12-26 07:40
用食品级的换水管
作者: 马湖龙王    时间: 2017-12-26 08:07
换水温差过大可以少换勤换
作者: legmz    时间: 2017-12-26 08:30
困水,和主缸温度保持一致,从主缸进水,水流缓慢就行
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-12-26 09:08
食品级管件,换水五分之一
作者: 比吾钊亲    时间: 2017-12-26 09:08
1.新旧无所谓,但有无味水管就用吧。20几度不至于将水管内的有机物游离出来。
2.困过的水最好 换之前用热水调好温度,冬天最好比原缸水高一两度,因为室温低,加水的时候新水和原缸水都会降温
3.换水频率要根据你养鱼密度来定,久不换水不建议一次换超过三分之一,可以五分之一或四分之一,天天换或者隔天换几次,再恢复正常换水频率。
作者: 阿莫    时间: 2017-12-26 09:17
每次换水五分之一,保证温差不超两度
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2017-12-26 10:14
赶紧换水吧。
作者: 珍珠虎    时间: 2017-12-26 10:20
少换勤换,保证不动荡
作者: zp850621    时间: 2017-12-26 10:30
换水别超过三分之一就行。
作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:45
苏坚政 发表于 2017-12-25 11:53
困水缸或桶不可以在换水前3小时把水温升至鱼缸的温度 2吗?没有热水那只能少量多次换,假如1星期换4分1,就 ...

好的  感谢您的建议  我试试
作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:46
zp850621 发表于 2017-12-25 14:31
老管子换就行。

老管子味道大  不敢换  啊   之前就是换死过一条了
作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:46
波波wei005 发表于 2017-12-25 14:43
1、老管新管都可以,没有关系。2、请先测入缸水源的ph,换水后确保ph波动在正负0.2以内,即为该次正确的换 ...

好的
净泉 发表于 2017-12-25 17:01
建议用滴流换水,最稳定

滴流换水 设备台麻烦了  搞不来

作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:47
kuny坤 发表于 2017-12-25 17:41
用热水器的水,换一点就行啦

之前就有鱼友 应为热水器换了水  鱼挂了   热水器里面很脏
作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:47
马湖龙王 发表于 2017-12-25 18:23
用食品级管件。

好的
作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:49
meltsoul 发表于 2017-12-25 19:49
我和你遇到了一样的问题了。我的珍珠进缸10天没换水吃食正常很健康,结果昨天换水出悲剧了换后2小时鱼就死 ...

我昨天用食品级的管子  换水6分之1   不敢太多  为了保证水温  我把水温拉高到31度  然后在换水  500L水体换了6分之一   时间用了45分钟左右  鱼没事 很健康
作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:49
meltsoul 发表于 2017-12-25 19:49
我和你遇到了一样的问题了。我的珍珠进缸10天没换水吃食正常很健康,结果昨天换水出悲剧了换后2小时鱼就死 ...

你换水换了多少  换了多少时间  鱼挂了 ?

作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:50
legmz 发表于 2017-12-26 08:30
困水,和主缸温度保持一致,从主缸进水,水流缓慢就行

好的

作者: 福建小天    时间: 2017-12-26 19:51
阿莫 发表于 2017-12-26 09:17
每次换水五分之一,保证温差不超两度

好的
已经试过6分1   鱼没事  现在准备尝试5分1
作者: 阿莫    时间: 2017-12-27 01:59
福建小天 发表于 2017-12-26 19:51
好的
已经试过6分1   鱼没事  现在准备尝试5分1

嗯嗯
作者: 马湖龙王    时间: 2017-12-27 08:36
福建小天 发表于 2017-12-26 19:47
好的

饿呢
作者: meltsoul    时间: 2017-12-30 12:07
福建小天 发表于 2017-12-26 19:49
你换水换了多少  换了多少时间  鱼挂了 ?

换了3分之一,过了2小时鱼挂了
作者: 福建小天    时间: 2018-1-1 12:44
meltsoul 发表于 2017-12-30 12:07
换了3分之一,过了2小时鱼挂了

太多了   魟鱼我换水有经验了 现在  我总共换了3次水  第一次的时候6分之1  第二次5分之一  第三次4分之1,6分之一的时候 用时半小时 鱼基本没有反应,,5分之一的时候 用时1小时10分 鱼会出现呼吸急促上串的现象,我当时也很紧张 不过还是硬这头皮上,前半小时是这症状  后半个小时  基本就稳定了,第三次的时候由于抽水没注意  多抽了  抽了4分之一 我想这次完蛋了,换水用时1小时,鱼也还是出现紧迫呼吸急促和上串的现象,不过最后还是稳定了,所以魟鱼换水  你要抓住他的一个上限,我觉得换4分之1就是魟鱼的上限了,不能在多了,5份之一是比较合理的,勤快的话6分之1是最稳的,换水这三次期间我间隔的时间为3天,缸里PH值7.8左右,换的水PH6.8左右
作者: meltsoul    时间: 2018-1-2 21:31
福建小天 发表于 2018-1-1 12:44
太多了   魟鱼我换水有经验了 现在  我总共换了3次水  第一次的时候6分之1  第二次5分之一  第三次4分之1 ...

我缸里ph6.0新水8.0会不会是这个原因
作者: 福建小天    时间: 2018-1-4 22:12
meltsoul 发表于 2018-1-2 21:31
我缸里ph6.0新水8.0会不会是这个原因

肯定是这个原因啊   差了2.0的PH值   浮动太大了  正常换水后  前后PH值差个0.2   0.3没事
作者: 掌中虚线    时间: 2018-1-9 09:28
我都是换主缸水 水也是直接加主缸去  暂时不动过滤里的水 为防万一 底滤水可以应急用
作者: 浙江三好五金厂    时间: 2018-1-12 01:06
你们换上还这么麻烦,用五胞胎的水,开滴游,管子直接插到水泵进水口,就看你们有没有接自动岀水了。要是没有接的话,换上是太麻烦了。
作者: 珍珠虎    时间: 2018-6-24 10:31
少换勤换就好了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5