龙鱼之巅

标题: 养鱼基础手册 [打印本页]

作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-8 15:53
标题: 养鱼基础手册
养鱼基础手册

一、养鱼、鱼缸基础维护
1、每5-7天换水四分之一,保证水体新鲜,鱼儿活泼。
2、每3-4天洗过滤棉一次,保证水体不被污染。
3、冬天水温保持26-28度,夏天需要控制温度在33度以下。
4、每半年或者一年需要清洗滤材,每次清洗滤材分批清洗,一周清洗四分之一,保持4周内清洗完毕。
5、每七天投放硝化细水菌两次。投放硝化细菌有助硝化细菌成长。
6、每天按时按点投放饲料,尽量少量多餐制。
7、每天开杀菌灯3-5小时或一周开一天,有助于杀死褐藻、绿藻、有害细菌。
二、鱼儿有病简单处理办法
1、升温。把温度升到32度,这样可以消灭低温细菌,在高温的状况下,可以有效的减少和缩小低温的滋生范围,起到了制止低温细菌的生长和作用。促进新陈代谢。新陈代谢就是吸收周围的营养物质,转化为自身所需,以供自身生命活动能量,由于新陈代新的加快,可以大大的提高自身的抵抗能,进而增强了鱼儿对水体内细菌的抵抗能力。
2、加盐。通过加盐可以使一些细菌大量脱水而死,也可以起到鱼儿打斗时受伤时伤口消毒作用。一般选用粗盐,不要喊碘盐,碘盐伤害鱼鳃或用水族店专用盐块。预防鱼儿得病比例水体的3‰,治疗5‰即可。随着病情好转减轻逐渐减少至鱼儿好转。建议:鱼儿有病时在下盐,如每次换水都加盐的话,鱼儿习惯了盐水的环境,等有病时效果会不理想。
3、换水。换水就是把缸中带有病菌的水慢慢换掉,减少和稀释水中的细菌的含量。换水时要"少儿勤"直到最后达到良好的水质为佳。鱼儿在生病期根据病情来换,严重者换掉1/3或1/2。
4、爆氧。鱼缸密度大就耗氧量大,那么状态不佳或有病时就要给它充足的氧,保证水中足够的溶氧量,就可以适当的缩短与病情的治疗治疗时间。建议长期开氧气泵。
5、停食。鱼在生病期间多数会食欲下降或者拒食,对于状态不佳或者生病的鱼儿来说可减少肠胃负担还可以保持水质的清洁。痊愈后之间恢复正常饲养即可。
6、总结,这里所说的治疗方法,安全有效无副作用,适合任何水平阶段的饲养者,操作简单易掌握。我个人认为"能不下药,就不要下药"鱼儿自复能力非常强大。如果不对症下药"物极必反"只能让病情更加严重,让其他健康鱼儿也会状态不佳。  

小弟不才,说错勿喷,希望给新手带来方便!

2018年2月8日

作者: 鱼趣    时间: 2018-2-8 16:02
支持一下
作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-8 16:09
谢谢啦
作者: 往事并不如烟    时间: 2018-2-8 16:11
感谢分享!呵呵!
作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-8 16:37
我是自己写了
作者: 谁是谁0007    时间: 2018-2-8 16:45
学习了感谢
作者: 丁三皇    时间: 2018-2-8 16:59
强烈支持!
作者: 小鱼爱羊    时间: 2018-2-8 17:23
支持
作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-8 17:56
谢谢,不过看来要沉了
作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-8 18:01
谢谢
作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-8 18:01
谁是谁0007 发表于 2018-2-8 16:45
学习了感谢

谢谢
作者: 云中漫010    时间: 2018-2-8 21:25
学习了,谢谢。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-2-9 12:38
u158EVSC4303 发表于 2018-2-8 16:37
我是自己写了

厉害了楼主!
作者: 鸡峰山001    时间: 2018-2-9 14:44
简单易行
作者: 靓仔weixin    时间: 2018-2-9 15:24
总结  完美
作者: ren001002006    时间: 2018-2-9 15:56
学习了 谢谢分享
作者: 巧克力的人生    时间: 2018-2-9 17:38
支持支持
作者: 丑郎    时间: 2018-2-10 08:50
通过加盐可以使一些细菌大量脱水而死,也可以起到鱼儿打斗时受伤时伤口消毒作用。 你这理论错的
作者: 平和wei001    时间: 2018-2-10 11:59

作者: u158EVSC4303    时间: 2018-2-10 14:06
那正确的呢
作者: zizai    时间: 2018-2-12 08:46
说的挺好,

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5