龙鱼之巅

标题: 以自身为例,实战总结选鱼购鱼正反两方面经验教训 [打印本页]

作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-18 10:45
标题: 以自身为例,实战总结选鱼购鱼正反两方面经验教训

以我这些年入手过的几尾龙鱼,正反两个方面的经验和教训为实例,为鱼友们提供一些借鉴和参考,希望在这些实战实例能给鱼友们一些启迪,不周之处,敬请指正。

第一尾
  第一尾龙是条沉头的龙鱼,2010年所请,请后不久,确定为沉头,好在是当地鱼商处所请,所以及时更换了这尾小龙,所以就算做这条留下影像的小龙为第一尾。

这条小红龙的证书是前进龙鱼场有限公司,恕我孤陋寡闻,这个鱼场应该不是什么有名的鱼场,当时入手的价格是5.8K,从小红龙本身上讲,大七鳍、底色比较干净,游姿舒展飘逸,应该算是成功的案例。
 √
  当时买的是侧滤缸,这种缸的滤材槽很小,也根本做不到干湿分离,加上自己那时候完全就是一只非常纯正的菜鸟,所以下面的故事就自然变成了事故,在拍摄照片2天后,也就是2011年的大年三十,水质溃崩,小在大年三十当日升天,那可是大年三十,当时完全懵逼的我捧着小龙的遗体,伫立在一缸臭水前,如果当时我面前有一架摄影机,灯光、音效全部到位,场记打板后,我的表演必将是清新自然,完全的本色出演,炉火纯青、出神入化、叹为观止,当年的奥斯卡小金人现在应该在家里的鱼缸上放着......

第二尾
  痛失第一尾小红龙,没出正月就敲开当地一家鱼店的门,直接把一个可丽爱的缸弄回了家,然后请了这尾大约35公分左右的红龙,当时这尾龙的价格是8K。很多鱼友看到可丽爱后,估计会笑出了声,因为这缸养一般的观赏鱼还行,但对于养龙来说很不专业,缸的宽度、溢流、底滤设计的都很不到位。
       第二尾红龙,七鳍一般,发色中规中矩,但是状态很好,我马上就要给它起名叫“老大”,因为这尾红龙有大哥的气质,不欺负比它小的龙,只展现霸气,这就是我马上的稀里糊涂的双龙混养成功。

当时拍摄很不专业,但是双条龙真的是难得的和谐。请的红尾金,也就是宝石大概20多一点,价格是2.5K,就这么稀里糊涂的混养成功。

第三尾

嗯,当时就是这么能折腾,这尾红龙养了两个多月,跑到鱼店加钱换了这尾过背,这尾过背底色不错,是难得的铁蓝青,只可惜到家后,直接被那尾小红尾金趁刚入缸之虚,把它干的自切了尾巴,当时金龙的价还没掉,过背的价格与普通红龙大致相当,那时候自己的认识有限,还没有铭龙的概念。这尾过背后来状态不好起水霉,然后我捞出了鱼,直接麻醉后给龙身上擦傲深4号,是的,你没看错,这种前无古人后无来者之事,就是在下做的,你们可以排队过后打我一拳,将我打在地上,就不要再踹上一脚了。

第三尾龙鱼就这样挂掉了。请的龙对,但是做法上非常错。
  √、X

第四尾

武吉美拉过背,当时从广州某龙巅商户所请,价格是9.8K。
  好的方面:做为金龙,金质不错,鱼本身没有任何毛病,七鳍在金龙里面还可以;不好的方面:出框不够扎实,所以后来反垢也属正常(从后来拍摄的图6可以看出),而且体型是典型的很大一部分金龙的通病,腹尾部不宽,这种体型的缺点显而易见,有头重尾脚轻之感,游动起来自然不够飘逸灵动。以当时的性价比来讲,不好不坏,不对不错,估且算个等号吧

第五尾

记得应该是金龙市场走低前后请的这尾龙,某品牌龙鱼,入手的价格是1.3W,这是入手的比较失败的一尾龙。让我们来分析一下这尾龙。好的方面;没有任何毛病,金质尚可,珠鳞爆满,头带金(当时的鱼场和鱼商还没有现在这么多的手段,金头,全金头的价格基本上和现在顶级红龙的价格差不多,在4、5W;不好的方面:出框不扎实,反垢严重,非常严重。

针对反垢,我从灯光方面、背景方面不断调整,甚至铺了白色的底板瓷砖,但是褪垢的效果并不理想。这就是血统的问题了,很多鱼友总是在反复的问关于灯光、关于背景、并于食谱等等等等,就是为了龙鱼有一个更好的表现,但是我们往往忽略了事物的本质,那就是本来面目,两个字:血统。它是什么品质的龙就是什么品质,灯光、背景、饲养手法等等,在现在的我看来,这些全部加起来,也许只占10-20%,纠其根本,还是血统。
  这个价格请到这么一尾龙鱼,可以说是失败的案例,所以在这里可以大致的对金龙有一个归纳,挑选金龙,很重要的一点就是出框一定要扎实,不然反垢是必然的。
  X

经过了几次失败的教训和经验,经过了时间和经历的洗礼,自己也逐渐从一个正宗的菜鸟过渡到一个比较正宗的鱼友,对缸、对底滤、对挑龙选龙、对饲养手法等等,均有了一些粗浅的认识,其间去北京龙心苑专程拜访了龙界前辈龙心不改大哥,去山西太原拜会了汇丰龙鱼的李总,与当地的鱼友一同交流,在学习中不断的进步和自我更新。

龙界前辈,龙心不改

龙心大哥与在下

时间真的是一个奇妙的东西,尤如魔法会让你不断的变身,折腾也在时间的洗涤中逐渐成为经验与教训、失败与成功的必由之路。很荣兴,在龙鱼界泰斗前辈们的指点指导下,在与鱼友们不断的交流学习中,从失败中不断总结,也算小有所成,几篇小文章,《选缸一二三》《过背金龙实战攻略》《关于龙鱼训食的个人经验》等不仅有幸成为了龙巅的精华贴,还登上了《龙鱼志》。
  至此,也终于有了自己的第六尾龙。

第六尾

这尾金龙,来自山西太原,龙巅的老家。
  总体评价:超级的金质、扎实的出框、飘逸的身姿,红酒色的龙眼,具备了优秀金龙所有的特质。但是你要知道,它最为出色最为难得的一个特点是什么吗?让我来告诉你,六排全过的金龙不算什么,一般优秀的龙鱼都能够达到,但是绝大部分的过背金龙三以下到腹部金质与鳞框就不是那么明显了,而这尾,是真正的可以称得上是过腹和过背金龙。
  价格方面由于是汇丰龙鱼李总给的友情价,不能打乱市场,所以我只能说是非常具有性价比。

以下是此龙不同时期的照片。

这尾龙养了三年,见证了我一路的风尘与成长。后来慢慢的迷上了户外探险与摄影,无暇照顾,一走就是一个月不着家,龙鱼全凭老婆照顾。

在这里我要感谢我的老婆,是她支持着我,支持着我做我喜欢的事追求我所喜欢的生活。

在三年里,国内国外我重装徒步穿越沙漠、雪山、在世界最高峰的大本营落脚、驾车穿越反ZF武装与山匪交错的地区,遇到过凶险也见过最美的星空,当然还拍过很多漂亮的女孩子........
  我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海
  我曾经拥有着一切
  转眼都飘散如烟

当我抖落一路的尘烟再次回归家庭时,我发现已经欠老婆欠我的龙鱼太多太多......

第七尾

第七尾龙鱼是经典的李亚四古典过背金龙,这尾龙也见证与我与连云港跃奇龙鱼卞总的友谊。

psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg

以上是李亚四的过水定缸照。

李亚四龙鱼的特点,我个人的总结是:
  1、李亚四的古典金龙体型相对于其他金龙身型更为修长,视觉感觉上显得更“瘦”,尾腹部较其他金龙宽,这样的龙鱼个体在长大之后,前紧后张的体型符合优秀龙鱼的体形特点和审美要求;2、出框扎实,鳞框一般呈元宝型饱满;3、相较与普通金龙,李亚四的龙更为野性。

入手价格方面请参考李亚四全国统一零售价格。

近三年来一直是李亚四和一尾三无小金的双龙混,年前将小金送给当鱼友,又加入一红一金,目前三龙混。前日大年初一,从老朋友山西鸿龙阁曹总那交付订金,准备入手和兴龙鱼旗下的入门级卡宴或者巴娄,龙的名字已经起好,大年初一请的,就叫“初一”。

做一个总结,个人的观点和经验总结,希望能够给刚刚下水和准备入手饲养龙鱼的朋友们一点借鉴与参考。

一、选龙第一点:经济条件与能力-经济基础决定上层建筑
  这是一个比较敏感的话题,也是一个无法躲过去的话题。
  饲养龙鱼没有一定的经济付出是不可能的,可能有极个别的鱼友会站出来说,我的龙鱼是亲戚朋友送的我没花钱。哦,真的要恭喜你,也特别的羡慕你,但是我想绝大部分鱼友可能没有这个运气,就算抛开请龙的价格不说,龙缸、饲料、铺助设备、龙鱼生病所用的药品等等长年累月绝对不会是一个小的数字,这还不算你在饲养龙鱼方面时间以及精力的付出,所以,想提供准备下水的朋友,先要问问自己,可以投入多少RMB,因为这个数字的高低,将直接决定你起步的高低以及日后的持续时间和发展。
  经济基础决定上层建筑,对于不差钱的鱼友,我的建议是在经济允许的条件下,在掌握一定龙鱼饲养基础知识或者有前辈指导的情况下,当然一步到位是相当不错的选择。顶级铭龙红龙品牌中的超神、孟吉尔万吉、洛宾S级均可以作为首要选择,金龙的话立达、李亚四、金星都可以作为选择参考。
  对于大部分鱼友,我个人的建议是,在目前市场价格规律导向下,有一定饲养经验的鱼友,金龙的价格选择区间应选择5K-1W,出框扎实、身型符合前收后驰的金龙,原因一是出框扎实的金龙基本不会反垢,二是金龙在金质达到标准之后,主要看的就是身型,身型好游姿才飘逸,久了才耐看,这也是很多老鱼油子挑金龙为什么主选身材的原因。红龙价格1W左右,纠其原因红龙相对金龙生长发育期较长,3-5年经过至少2轮发育才会渐入佳境,如果价位过低的不太靠谱的红龙,不仅浪费金钱更浪费了你最珍贵的时间。
  对于没有经验准备下水入手龙鱼的鱼友,宝石、高背、性价比较高的过背都是不错的选择,价格区间控制在2K-5K之间,这样入手的龙鱼一般没有毛病,能够培养和积累经验与审美。

二、选龙第二点:因地制宜-实地挑选>直播>视频>照片

不得不承认广州、京津地区、太原等水族市场丰富发达地区的鱼友,有着得天独厚的条件,相同的价格可以以更多的选择。入手购买龙鱼最好的方式莫过于实地挑选。龙鱼是活物,必定是一个全面而立体的表现,单从照片和视频中来选择,无异于管中窥豹,在很多时候商想提供给你的照片和视频往往是他想提供给你的照片或是视频。在这里要批评一下龙巅里的某些商户,完全是在卖照片,过度PS过的照片往往给鱼友造成很大的伤害,很多鱼友拿龙实体后与照片再进行对比,往往会觉得不是那么的一样,对后去问鱼商,鱼商往往会说刚刚入缸状态不好、你当地水质不好、饲料手法不对等等,然后基本上就没有然后,鱼友只能认命。

所以,有条件的鱼友还是要尽可能的实地选鱼,这样整体和细节都能够把握。如果实在没有实地选鱼的条件,那么应量去看直播或者视频,最次才是看照片,最好多看多问,有前辈或者有经验的鱼友指导更好更易把握,不走偏差和弯路。

三、选龙第三点:尊重普遍规律-美的统一与多样

龙鱼审美其实和人的审美一样,打个比方,有人喜欢蛇精脸,但是有人就是喜欢可爱的圆脸,有人喜欢刘亦菲、范冰冰那样的,但可能有人剑走偏风就觉得余楠、吕燕那样更有特色与魅力,每个人的审美不一样,认知不一样,喜好自然不一样,有人偏爱大鳍大尾,有人注重细框红眼,不一而足,但是大体上总有一个规律。对于龙鱼来说,抛开福龙、红眼白子那样的特殊个体,大体上把握红龙红,金龙金,鳍尾舒展飘逸,身型前收后驰、眼神灵动霸气总是没错的,在这个基础之上,再加入个人的偏好进去,这样的龙基本上能够满足你的心理和大众的口评口碑了。

个人的总结,纯属一家之言,向龙鱼界众前辈致敬,感谢你们在前面趟路,以使后来者行走少有弯曲且更为平坦。文中提及品牌仅供参考绝非广告,前辈友人名字如涉及个个隐私请及时告知本人。

最后请允许我代表广大鱼友感谢龙鱼之巅所有工作人员,感谢你们一直以来的坚强与坚持,做事不易,做事业更难,希望你们永保这块龙鱼天地,与我们在一起。

大年初三,是一个特别的日子,连夜写字,不周之处,敬请谅解。

谢谢观赏。

雕刻时光

于2018年正月初三凌晨

作者: 祖哥    时间: 2018-2-18 11:51
我看完了
作者: 希文    时间: 2018-2-18 11:59
好贴!以后继续关注!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-18 11:59
祖哥 发表于 2018-2-18 11:51
我看完了

谢谢观看
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-18 12:00
希文 发表于 2018-2-18 11:59
好贴!以后继续关注!

多谢兄台
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-19 10:56
顶一下看
作者: 峰qq    时间: 2018-2-19 11:13
雕刻班主任有点像刘德华,哈。其实养鱼按照自己的实际情况,经济能力来选择就行!
作者: 逆子风    时间: 2018-2-23 16:00
我都看完了,大神写的真好。可惜比较着重金龙,红龙说的太少了。呵呵
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-23 16:40
逆子风 发表于 2018-2-23 16:00
我都看完了,大神写的真好。可惜比较着重金龙,红龙说的太少了。呵呵

红龙没怎么正经养,所以没有发言权
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-23 16:40
峰qq 发表于 2018-2-19 11:13
雕刻班主任有点像刘德华,哈。其实养鱼按照自己的实际情况,经济能力来选择就行! ...

哈哈…………华仔,说人我满心欢喜
作者: 逆子风    时间: 2018-2-24 12:12
雕刻时光 发表于 2018-2-23 16:40
红龙没怎么正经养,所以没有发言权

太谦虚了。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-2-27 12:46
选龙第一点:经济条件与能力-经济基础决定上层建筑

看来可以从楼主选的龙反推楼主的经济条件了
作者: 一帆风顺2    时间: 2018-2-27 13:08
谢谢楼主辛苦了,说的很实在。
作者: 立竿见影    时间: 2018-2-27 14:54
学习了
作者: 热心阿德    时间: 2018-2-27 15:14
这学费交的 值呀
作者: 无X名    时间: 2018-2-27 15:40
第六条蓝底过背是我喜欢的类型
作者: 龙虎魟1    时间: 2018-2-27 16:02
多谢分享。。经验之谈
作者: yefenl    时间: 2018-2-27 23:15
整个看完了,有点儿败家子儿的感觉!呵呵~~能有所感悟也是成长!赞个!
作者: kuny坤    时间: 2018-2-28 01:24
好贴啊,多说说红龙就更好了
作者: 龙心不改    时间: 2018-2-28 07:15
用心写出的文章,分享了!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-28 08:23
龙心不改 发表于 2018-2-28 07:15
用心写出的文章,分享了!

感谢龙心大哥点评
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-28 08:24
甘醇de白咖啡 发表于 2018-2-27 12:46
选龙第一点:经济条件与能力-经济基础决定上层建筑

看来可以从楼主选的龙反推楼主的经济条件了 ...

唉,我的经济条件就是没条件
作者: shibin18    时间: 2018-2-28 10:30
多谢分享..
作者: ☆MarS☆    时间: 2018-2-28 13:13
请教下,龙鱼请回来1个月一直不吃食怎么办
作者: yyf_fn    时间: 2018-2-28 15:58
楼主好文!同时也很任性
作者: 养鱼的日子    时间: 2018-2-28 16:06
膜拜
作者: 雕刻时光    时间: 2018-2-28 18:51
yyf_fn 发表于 2018-2-28 15:58
楼主好文!同时也很任性

真的不是那么任性。。。
作者: ☆冰雕青龙☆    时间: 2018-3-2 22:13
我慢慢的看完了你写的贴子,的确不错
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-2 23:14
☆冰雕青龙☆ 发表于 2018-3-2 22:13
我慢慢的看完了你写的贴子,的确不错

感谢支持
作者: cclwa123    时间: 2018-3-3 22:04
好贴,我也看完了
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-3 23:47
cclwa123 发表于 2018-3-3 22:04
好贴,我也看完了

感谢支持
作者: 民主自由    时间: 2018-3-4 09:12
果断收藏,加关注!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-4 11:21
民主自由 发表于 2018-3-4 09:12
果断收藏,加关注!

多谢支持
作者: 浅丶夜    时间: 2018-3-4 13:24
有钱人的路程就是跟我们不一样
作者: 杨凯wei001    时间: 2018-3-4 17:33
学习了,写的很好
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-4 18:47
浅丶夜 发表于 2018-3-4 13:24
有钱人的路程就是跟我们不一样

只是普通鱼友
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-4 18:47
杨凯wei001 发表于 2018-3-4 17:33
学习了,写的很好

感谢支持
作者: 叫我哥嘿嘿    时间: 2018-3-4 20:20
看完了,贫穷使我限制了想像力
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-5 08:28
叫我哥嘿嘿 发表于 2018-3-4 20:20
看完了,贫穷使我限制了想像力

作者: 三秦好男儿@张琼    时间: 2018-3-5 09:46
好贴 很有情怀啊
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-5 10:55
三秦好男儿@张琼 发表于 2018-3-5 09:46
好贴 很有情怀啊

谢谢支持
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-5 10:55
三秦好男儿@张琼 发表于 2018-3-5 09:46
好贴 很有情怀啊

感谢支持
作者: nc7487789    时间: 2018-3-6 18:27
看完了 ,非常支持您的观点~
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-6 21:26
nc7487789 发表于 2018-3-6 18:27
看完了 ,非常支持您的观点~

感谢支持
作者: Ivan860    时间: 2018-3-6 22:27
“初一”这名字起得不错——简单直接!什么时候再请一尾“十五”………哈!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-7 10:30
Ivan860 发表于 2018-3-6 22:27
“初一”这名字起得不错——简单直接!什么时候再请一尾“十五”………哈! ...

哈哈
作者: 18664649098    时间: 2018-3-7 11:52
居然看完了
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-7 11:55
18664649098 发表于 2018-3-7 11:52
居然看完了

看完好啊
作者: 龙泽伊雪    时间: 2018-3-8 09:15
对于正准备下手龙鱼的我来说 真的是受益匪浅!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-8 10:44
龙泽伊雪 发表于 2018-3-8 09:15
对于正准备下手龙鱼的我来说 真的是受益匪浅!

感谢支持
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2018-3-9 18:44
好文!
作者: 温州龙争虎斗    时间: 2018-3-12 13:18
看完了,楼主不差钱
作者: 董保国    时间: 2018-3-14 04:48
感谢分享,受益匪浅。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-14 08:22
董保国 发表于 2018-3-14 04:48
感谢分享,受益匪浅。

感谢支持
作者: /dy悟没有空/dy    时间: 2018-3-18 17:28
新手来学习了
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-19 15:04
/dy悟没有空/dy 发表于 2018-3-18 17:28
新手来学习了

不久就是大神
作者: 早安亲爱的    时间: 2018-3-19 16:17
楼主 你写的那几片文章在那能找到啊?麻烦告诉下
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-19 19:55
早安亲爱的 发表于 2018-3-19 16:17
楼主 你写的那几片文章在那能找到啊?麻烦告诉下

点个人空间找贴子啊
作者: 寒霜残箭    时间: 2018-3-19 21:22
第六尾龙可惜了
作者: 龙鱼巅峰    时间: 2018-3-25 22:14
越养越好,钱越花越多
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-26 09:05
龙鱼巅峰 发表于 2018-3-25 22:14
越养越好,钱越花越多

是这样……。
作者: zp850621    时间: 2018-3-29 16:01
版主真潇洒。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-29 16:11
zp850621 发表于 2018-3-29 16:01
版主真潇洒。

苦逼的时候也很多
作者: georgemq    时间: 2018-3-29 20:01
写的很朴实的文章,代表了很多鱼友会面对的问题,感谢
作者: 广州吴生    时间: 2018-3-29 22:48
出框是什么意思?
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-30 09:20
广州吴生 发表于 2018-3-29 22:48
出框是什么意思?

出框是金龙身上鳞片边缘出现的极亮的边缘色,比较细的1MM左右的可以称为细框,相比这个粗的就是粗框,一般大众的审美都是喜欢细框
作者: tyson    时间: 2018-3-30 10:32
一篇好文章,我从头到尾一字不拉的读完。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-30 15:02
tyson 发表于 2018-3-30 10:32
一篇好文章,我从头到尾一字不拉的读完。

非常感谢支持
作者: 陌落ミ繁華﹏    时间: 2018-3-30 21:54
非常有料的帖!以后会继续关注!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-3-31 09:41
陌落ミ繁華﹏ 发表于 2018-3-30 21:54
非常有料的帖!以后会继续关注!

感谢支持
作者: 删除昨天,    时间: 2018-4-5 13:42
读完,领教了!
看完雕刻大哥的妙笔,我对即将到来的几条小龙有点犯怵..望大哥日后加以指点.
作者: 雕刻时光    时间: 2018-4-5 15:39
删除昨天, 发表于 2018-4-5 13:42
读完,领教了!
看完雕刻大哥的妙笔,我对即将到来的几条小龙有点犯怵..望大哥日后加以指点. ...

慢慢来,多交流
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-4-5 15:55
谢谢分享,学习欣赏下
作者: 龙痴人    时间: 2018-4-6 11:12
看完了很不错👍!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-4-7 10:18
龙痴人 发表于 2018-4-6 11:12
看完了很不错👍!

感谢支持
作者: 雕刻时光    时间: 2018-4-7 10:18
原来喜欢折腾 发表于 2018-4-5 15:55
谢谢分享,学习欣赏下

感谢支持
作者: 休闲养心kk    时间: 2018-4-10 21:16
好文章,值得我新手好好学习并收藏。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-4-11 11:58
休闲养心kk 发表于 2018-4-10 21:16
好文章,值得我新手好好学习并收藏。

感谢支持
作者: 罗汉1983    时间: 2018-4-12 21:38
这么执著的喜欢做一件事情,值得称赞。唯独遗憾的是没有放手小龙,从小养起,看着成长 。龙虽是一样的龙,但养龙也有不一样的追求。可能你追求的不一样。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-4-13 21:19
罗汉1983 发表于 2018-4-12 21:38
这么执著的喜欢做一件事情,值得称赞。唯独遗憾的是没有放手小龙,从小养起,看着成长 。龙虽是一样的龙, ...

感谢支持,共同努力
作者: 月月小朋友    时间: 2018-4-15 23:08
学习了
作者: 月月小朋友    时间: 2018-4-15 23:08
不错
作者: 雕刻时光    时间: 2018-4-16 17:05
月月小朋友 发表于 2018-4-15 23:08
不错

感谢支持
作者: 也清晰    时间: 2018-4-18 02:03
受教了,谢谢
作者: 創·城市未來    时间: 2018-4-24 17:08
楼主用心了,给楼主一百个赞
作者: 良Ghfhy    时间: 2018-4-26 11:47
学习学习
作者: Achemd月半    时间: 2018-5-4 15:20
大神级文章,拜读
作者: 雕刻时光    时间: 2018-5-4 17:42
Achemd月半 发表于 2018-5-4 15:20
大神级文章,拜读

感谢支持
作者: 水清则无鱼!    时间: 2018-5-4 22:28
顶一下
作者: Bob666    时间: 2018-5-9 19:58
666真正见识了什么是龙鱼爱好者,不但肯花钱,还肯去钻研,还能传经授道。受教了。
作者: 寻龙之吻    时间: 2018-5-10 17:20
看完了,好贴!其待楼主以后有更多的分享!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-5-10 20:14
Bob666 发表于 2018-5-9 19:58
666真正见识了什么是龙鱼爱好者,不但肯花钱,还肯去钻研,还能传经授道。受教了。 ...

感谢支持
作者: 灵ゝ勿念    时间: 2018-5-11 02:51
楼主有个好老婆!初涉龙鱼,日后请多多指教!
作者: 圞圛    时间: 2018-5-14 17:00
学习学习,对新手太有用了!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-5-15 16:44
灵ゝ勿念 发表于 2018-5-11 02:51
楼主有个好老婆!初涉龙鱼,日后请多多指教!

互相学习
作者: 雕刻时光    时间: 2018-5-15 16:44
圞圛 发表于 2018-5-14 17:00
学习学习,对新手太有用了!

多谢支持
作者: 桃林小霸王yao    时间: 2018-5-25 22:16
学习了
作者: 4423    时间: 2018-6-2 05:03
感谢分享,受教了。
作者: 啊哦咿呜    时间: 2018-6-22 17:13
看完了!~好文章!~
作者: 雕刻时光    时间: 2018-6-22 17:43
啊哦咿呜 发表于 2018-6-22 17:13
看完了!~好文章!~

感谢支持

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5