龙鱼之巅

标题: 求助,PH值跌到5.5左右。如何处理。 [打印本页]

作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 09:41
标题: 求助,PH值跌到5.5左右。如何处理。
小弟在此求助。。  鱼缸1.5*40*70. 底滤缸。滤材是纳米柱和陶瓷环。  从5月份刚刚开始养鱼。养了两条米克斯。两条银龙鱼。两条巴西亚。两条粗线。养鱼之前就在论坛学习了开缸,养水。 各种参数也相对正常, PH一直在7。5左右。  6月中旬看到底滤有点脏,就把底滤的滤材都清洗了。 之后亚硝酸盐跟硝酸盐开始爆表。。。  就采取了每天换水五分之一。爆氧、升温到31度。 每次换水加20ml博特的硝化细菌, 一周加一次科迪的硝化细菌。。   持续了半个月。 之后亚硝酸盐恢复正常, 可是PH值狂跌。 刚刚换完水我PH值在6.7左右。 24小时候跌到5.45左右。。  现在想问下这种情况该怎么处理。现在每天换水, 也不加硝化细菌了。 还是没有改善。 打算放进去点珊瑚砂。不知道还有什么办法 54636032896114639.jpg 处理。。 再就是现在每天换水是不是也不太好。
作者: 男人的格调    时间: 2018-7-17 09:50
增大换水频率
作者: Rdc77277    时间: 2018-7-17 09:55
洗滤材。。。哎。。。你应该每天洗一部分滤材,慢慢来呀
作者: Afon    时间: 2018-7-17 09:59
少量多次换水
作者: 万能充    时间: 2018-7-17 10:07
作者: 朋友最可贵    时间: 2018-7-17 10:08
增大换水频率.勤换水
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 10:26
Afon 发表于 2018-7-17 09:59
少量多次换水

非常感谢。 那现在还需要加硝化细菌吗?
作者: 小布^O^布小    时间: 2018-7-17 10:29
洗滤材 或者换点好的滤材
作者: 老伍渔具1585656    时间: 2018-7-17 10:34
和我的一样 我去年刚开缸的时候也是那样 换水过后6.7 8左右 两天一过就四点几了 最低都3.9了 后来怕了把鱼缸设计了一个24小时滴流 现在好了 一直维持在6点几
作者: 老伍渔具1585656    时间: 2018-7-17 10:37
所有方法都试了 没用 除非你鱼适应了 不然天天都要跌酸 我感觉应该是新滤材的原因 时间长了应该就不会跌那么狠了。。
作者: zgr1717    时间: 2018-7-17 10:54
放珊瑚骨立马见效
作者: zgr1717    时间: 2018-7-17 10:55
是不是楼主喂的有点多
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 10:57
老伍渔具1585656 发表于 2018-7-17 10:34
和我的一样 我去年刚开缸的时候也是那样 换水过后6.7 8左右 两天一过就四点几了 最低都3.9了 后来怕了把鱼 ...

非常感谢。我是北方这边,  自来水的PH在7.3左右。 不知道为啥 一加进鱼缸里就变为6.7. 一天以后到5.5左右。。
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 10:58
老伍渔具1585656 发表于 2018-7-17 10:37
所有方法都试了 没用 除非你鱼适应了 不然天天都要跌酸 我感觉应该是新滤材的原因 时间长了应该就不会跌那 ...

非常感谢。   希望果断时间好点, 我今天买了点珊瑚骨。
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 10:59
zgr1717 发表于 2018-7-17 10:55
是不是楼主喂的有点多

挺多的。。  每天20个虾仁。 20条7厘米很细的小泥鳅。。。我也不知道是不是多了。。。
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 11:00
zgr1717 发表于 2018-7-17 10:54
放珊瑚骨立马见效

买了5斤。。 先放上试试。。 我把火山石拿出来了。。 一开始还放着火山石的滤材。。听说那个降PH就给拿出来了
作者: 老客船zf    时间: 2018-7-17 11:05
你的缸现在已建立硝化系统,所以不需要加商品硝化细菌了。
分批、逐量添加珊瑚骨,每次不超2斤,间隔几天。先坚持每天换水,观察PH情况。PH值只能缓慢调高,否则鱼只受不了。待PH值升、降基本稳定后,你可间隔几天才换水,意思是观察缸水PH值的升、降情况,寻求珊瑚骨用量和换水频率二者间的平衡点。
注意:添加珊瑚骨后,PH上升有一个过程,毕竟珊瑚骨中的碳酸钙释放需要一个时间过程,所以不要盲目地增加珊瑚骨用量。
作者: 艺哥哥    时间: 2018-7-17 11:42
分批放点珊瑚骨,每次少量添加
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-17 12:01
老客船zf 发表于 2018-7-17 11:05
你的缸现在已建立硝化系统,所以不需要加商品硝化细菌了。
分批、逐量添加珊瑚骨,每次不超2斤,间隔几天。 ...

谢谢了。 幸亏你说一下,,  我还打算买10斤直接放进去。。  这样我就懂了。 明天到了慢慢的往里放。
作者: 荣阳水族    时间: 2018-7-17 17:29
珊瑚沙
作者: kuny坤    时间: 2018-7-18 01:19
没测过,鱼也没事
作者: zgr1717    时间: 2018-7-18 09:41
你鱼缸有多少鱼?
作者: shibin18    时间: 2018-7-18 14:38
没测过,鱼也没事
作者: 一米秋辉    时间: 2018-7-18 14:51
很多种原因,要逐一排除,我就是这样处理的,添加珊瑚砂是没办法的地步,不建议依靠这个提高。另外个人觉得你这鱼缸密度有点高以后
作者: shibin18    时间: 2018-7-18 14:52
放珊瑚骨立马见效
作者: 朗朗妈    时间: 2018-7-18 16:43
你这小机器哪里买的?某宝我搜了300多一个
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-20 09:42
一米秋辉 发表于 2018-7-18 14:51
很多种原因,要逐一排除,我就是这样处理的,添加珊瑚砂是没办法的地步,不建议依靠这个提高。另外个人觉得 ...

是的。。。密度太高了。。。  因为第一次养。。 闯缸的时候的一个地图 跟两条虎鲨。。。不舍得仍。。。一直放在里棉。。 结果就是鱼越买越多。。  现在也不知道咋整了。。 准备10月份换个大点的缸。。分开养,。。
作者: q1a1q2    时间: 2018-7-20 09:43
shibin18 发表于 2018-7-18 14:52
放珊瑚骨立马见效

放了两斤进去,。。。 现在第三天。 PH已经停在6.6了。。 还有3斤。  不知道需不需要放了。。  之前PH都在7.几。。。
作者: 绳锯木断    时间: 2018-7-20 10:04
这个问题不大 没事 首先先看看测试仪器是否精准 是否需要调校,如果确定是跌酸了 加珊瑚石去调节PH,达到稳定就行了
作者: 大大大蘑菇    时间: 2018-7-20 16:24
朗朗妈 发表于 2018-7-18 16:43

我这个。。358。也是某宝买的。。
作者: 大大大蘑菇    时间: 2018-7-20 16:25
嗯嗯,谢谢。我现在放了两斤。现在基本停在6.5左右了。还有3斤。不知道是不是需要继续放。
作者: 朗朗妈    时间: 2018-7-20 16:26
朗朗妈 发表于 2018-7-18 16:43

好用吗?准不准确 //回复@大大大蘑菇:我这个。。358。也是某宝买的。。
作者: VanessaZeng    时间: 2018-7-20 18:01
加点盐试试
作者: ㊣坚持≡成功☀    时间: 2018-7-23 10:53
首先你滤材不可以一次清洗,要分几次清洗,有条件的要困水勤换
作者: 固执weixin    时间: 2018-7-26 12:01
三分之一水换掉,加入少量盐,爆氧,加点小苏打,慢慢加
作者: 固执weixin    时间: 2018-7-26 12:10
我的鱼缸净装水量(指水位高度)是120*50*65,总是维持在PH=7左右,而且一周也不会换很多水,大概40斤的样子,就是4盆水,三天底滤清空一下鱼便渣,3天清洗一次底滤过滤魔袋和魔毯,但是UV灯每天要开16小时,照明灯5小时鱼缸里头四条战船,两条龙鱼,6条红元宝
作者: anson2014    时间: 2018-7-26 17:30
分批更换新滤材
作者: 娃娃天地    时间: 2018-7-30 00:04
滤材的原因
作者: 7976    时间: 2018-9-26 07:43
漂漂亮
作者: 阿满qq    时间: 2018-9-26 09:18
加点自来水怎么样,或是珊瑚。。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5