龙鱼之巅

标题: 养鱼:情怀这东西不见得每个人都有 [打印本页]

作者: 赵海宁    时间: 2018-9-2 18:57
标题: 养鱼:情怀这东西不见得每个人都有
在几代人的心里,海阔天空已超越了语言与音乐的范畴,成为一种信念、信仰与力量。       
许巍、朴树、beyond,我更喜欢beyond,就像水族养鱼,我更偏爱龙鱼一样,总会分轻重。

人生是个抛物线,人的心态也不会一直浮躁,总归会在一个节点后沉寂,看透以往诸多纠结在意的东西,快乐的人生不可缺少的是痛苦彷徨的经历,因为有对比,才会珍惜,才能满足。   

想必大多数养龙人都经历过折腾,就像伴随着大多数年轻人成长中性子里曾经的鲁莽冲动。折腾的经历或长或短,折腾过后坚持下来的人也或多或少,不过能坚持下来的人,心态一定会趋于平和,说白了,折腾也是那么回事,不折腾也还是那么回事。当你发觉,不折腾也是那么回事的时候,就会发现,之前的种种其实不过是满足自己的好奇心和蛋疼的闲心罢了。   

不经历这些又怎能懂得养龙之道呢?        

这么多年下来,看鱼、选鱼、养鱼的标准一直都在改变,和大多数的养龙人一样,起初在意的目光都会停留在龙鱼的体表,而现在,更注重的是气质神态,一眼看上去的那种神韵和气势,它的一个眼神,你的一个举动,人鱼合一,如多年的知己,彼此懂得!

前两天,和雕刻时光聊的很多,聊的很晚。聊得不再是以前的那些豪情壮志,不再是那种逢人就想展现自己养龙鱼的那种优越感....时隔八年,洗尽铅华,我们聊的更多是饲养龙鱼的情怀。        

我说,我目前饲养了一尾在渔场"服役"了七年的种鱼,两个前鳍均折过,后三鳍粗糙散落,鳞片不光整,还因经常性的含卵后被人为的打开嘴巴导致胡须摩擦打弯,无任何恢复的可能...论品相,观赏价值很低。我本身是个念旧的人,遇到这尾退役的"老炮儿",    是一种荣幸,它戎马一生,战功赫赫,退役后我希望能在我这安享晚年。没有基础,我们可以培养,它的前半生,我无缘参与,它的后半生,我会陪伴到底,像老朋友那样,朝夕相处。        

雕刻时光说,现在
养龙,内心真实的感受是,不再追求完美、追求极致,去讲门道,去比拼的心态,而是融化成一份闲散、一份悠然,甚至好像能从身心内外感受到一种修行,一种情怀。

然而.....

那些年,混迹的龙潭江湖,是否还是我们的江湖?
那些年,一起下水的养龙人,是否还在追求完美无瑕?
那首传唱了几代人的海阔天空,是否依然觉得大气磅礴?
那个心中未曾到过的地方,是否永存澄清宁静?

时光荏苒,可以肯定的是,不是每个人都能走进自己的内心,而情怀这东西也真不见得每个人都有。   

作者: 十年生死两茫茫    时间: 2018-9-2 19:11
很赞。
作者: 龙的传说no1    时间: 2018-9-2 19:31
永远自由自我,永远高唱我歌,走遍千里,…
作者: 寻龙之吻    时间: 2018-9-2 19:31
赵总
作者: 寻龙之吻    时间: 2018-9-2 19:34
李亚四每个金龙爱好者的追求!
作者: 棋棋霸霸    时间: 2018-9-2 19:50
黑钢里面的灯怎么摆放的,只照鱼,不照缸
作者: 小普泗    时间: 2018-9-2 20:16
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 20:36
如此雅兴!有人说我养了一条破高背,我只想对你别人说。我鱼缸里都是我的宝贝。都是我的挚爱。都是我的信仰。都是我的执着!人生中再来最后一次折腾。做一个双层鱼缸。一金一红一缸一生!
作者: 鱼邻嘉伟    时间: 2018-9-2 21:11
赵总,威武
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2018-9-2 22:04
赵总这鱼养的好不说,文章写的也好!
作者: 周星星    时间: 2018-9-2 22:06
混养哥 发表于 2018-9-2 20:36
如此雅兴!有人说我养了一条破高背,我只想对你别人说。我鱼缸里都是我的宝贝。都是我的挚爱。都是我的信仰 ...

你就算了吧,各个群到处吹牛逼,也不看看自己几斤几两。
作者: SuperMorning    时间: 2018-9-2 22:06
图7漂亮
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 22:07
如此雅兴!有人说我养了一条破高背,我只想对你别人说。我鱼缸里都是我的宝贝。都是我的挚爱。都是我的信仰 ...

老子从来不加群!不进一个养鱼群!你在说你自己吧! //回复@周星星:你就算了吧,各个群到处吹牛逼,也不看看自己几斤几两。
作者: 新手来探路zhang    时间: 2018-9-2 22:09
心境
作者: 独占恩宠    时间: 2018-9-2 22:09
Beyond是一种信仰
作者: 周星星    时间: 2018-9-2 22:22

算了吧 别再让我翻你的老底了。 //回复@混养哥:老子从来不加群!不进一个养鱼群!你在说你自己吧!
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 22:27

就是你们这种人渣!过了几年的陈年往事都搬出来!以前老子是建群!不过老子现在一个群都没有了。而是一年多了!他妈老子喜欢管别人的事!养好自己的鱼。总比那些人没得鱼养好!连个杠都没有,还在这里吹水。吹牛逼也要资本! //回复@周星星:算了吧 别再让我翻你的老底了。
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 22:28

其实我觉得你人品还是不错的!最起码我动粗。你也没什么!总跟我较劲干嘛? //回复@周星星:你就算了吧,各个群到处吹牛逼,也不看看自己几斤几两。
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 22:29

其实就是那样次建群!你们进群就是想卖了东西把你们踢出来不爽呗! //回复@周星星:算了吧 别再让我翻你的老底了。
作者: 周星星    时间: 2018-9-2 22:32

首先我没卖过一毛钱东西,也没进过你群,就是静静看你吹牛逼 //回复@混养哥:其实就是那样次建群!你们进群就是想卖了东西把你们踢出来不爽呗!
作者: 周星星    时间: 2018-9-2 22:33

吹牛逼要啥资本,我就是喜欢看你吹牛逼 看你几年了 //回复@混养哥:就是你们这种人渣!过了几年的陈年往事都搬出来!以前老子是建群!不过老子现在一个群都没有了。而是一年多了!他妈老子喜欢管别人的事!养好自己的鱼。总比那些人没得鱼养好!连个杠都没有,还在这里吹水。吹牛逼也要资本!
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 22:33

其实从上次养鱼建群风波。没多久我就退出来了!之前是有几个群!现在一个都没有了!因为这上面的鱼还挺多!还是那句话,养自己的水,看别人的鱼!好鱼都在别人鱼缸里! //回复@周星星:算了吧 别再让我翻你的老底了。
作者: VC哥    时间: 2018-9-2 22:35
当你发觉,不折腾也是那么回事的时候,就会发现,之前的种种其实不过是满足自己的好奇心和蛋疼的闲心罢了。说得好!
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 22:36

看你就行了,为什么还顶撞我呢!明天我就问一下平台,像你这种粘人的家伙。我应该怎么办?你玩儿你的,我玩儿我的,管你毛事!人则贱则无敌!老子真的怕了你了!你能不能滚远一点? //回复@周星星:首先我没卖过一毛钱东西,也没进过你群,就是静静看你吹牛逼
作者: 周星星    时间: 2018-9-2 22:41

别别,言论自由,实事求是
作者: 峰qq    时间: 2018-9-2 22:46

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,也许,,,,,,,,!你们的回复令我想起了将志光,韦己珊的经典老歌!
作者: 混养哥    时间: 2018-9-2 23:09

他这个是有病需要治疗! //回复@峰qq:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,也许,,,,,,,,!你们的回复令我想起了将志光,韦己珊的经典老歌!
作者: ☞夕惕若厉☜    时间: 2018-9-2 23:20
各路喷子请注意,这里发现可喷物,请求支援!
作者: 囧囧有神003    时间: 2018-9-2 23:26
赵总的文采还是很稳定的。
作者: 五月十二    时间: 2018-9-2 23:31
大道至简,回归是一种修炼
作者: 峰qq    时间: 2018-9-2 23:31
☞夕惕若厉☜ 发表于 2018-9-2 23:20

论坛只是鱼友交流学习的地方,言论不要引起误会,!
作者: 心情鱼跃    时间: 2018-9-2 23:39
不错
作者: MC酷酷的姚    时间: 2018-9-2 23:52

人家的贴,你在哗众取宠吗?
作者: ‍♀️Wen    时间: 2018-9-2 23:56
李亚四?像这样的小鱼买一条得多少钱
作者: 寻求好红龙    时间: 2018-9-3 00:09
不错
作者: 张浩AHuZ9    时间: 2018-9-3 00:25

锤子
作者: 海丰人老章    时间: 2018-9-3 00:30
说得真好
作者: 爱养鱼的胖子    时间: 2018-9-3 00:42

能不能养活还是一回事
作者: 我兜有糖啊    时间: 2018-9-3 00:44
漂亮
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 00:45

养鱼的人,都是踏着鱼的尸体走过来的!我养死的鱼可以开个水族馆! //回复@爱养鱼的胖子:能不能养活还是一回事
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 00:49

养鱼养心!你说句话,你根本就不适合养鱼!说别人的时候,如同说自己!那我返你一句,请问你的红龙什么时候被你养死?明天?后天?不过谁也说不出!嘴上还是要留得! //回复@爱养鱼的胖子:能不能养活还是一回事
作者: 爱养鱼的胖子    时间: 2018-9-3 00:53

既然这样,何来一金一红一缸一生呢。事事无料,人生没有什么事可以最后一次,除了生命。看了你的表述,说得很牵强,组织语言能力有待提高。 //回复@混养哥:养鱼的人,都是踏着鱼的尸体走过来的!我养死的鱼可以开个水族馆!
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 01:02

我有说一条鱼养一辈子吗?死一条,再买一条不得了!话说那么明白干嘛呀?始终我家里有一条金龙就可以了。有一条红龙!我的意思就是不要搞太多鱼!就养一条就好!前面的工作做好,其实根本就使不了。除非自然灾害!人都说不了不要说了。你养的宠物。 //回复@爱养鱼的胖子:既然这样,何来一金一红一缸一生呢。事事无料,人生没有什么事可以最后一次,除了生命。看了你的表述,说得很牵强,组织语言能力有待提高。
作者: 爱养鱼的胖子    时间: 2018-9-3 01:04

我不能保证我的鱼什么时候会死去,也许正如你所说,明天,后天。但我有接受的那个心理准备,所谓能不能养活,也许一次无意中的换水,一次无意的倒缸,一次难以遇见的隐疾都可能造成它离你而去。所以,一生这个词,还是对你而言,不适当。
作者: 龙得水﹏    时间: 2018-9-3 01:05
赞一个
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 01:05

一个鱼缸。一条红龙。一条金龙。一辈子养鱼!鱼死了再买!一个好鱼缸能管一辈子!就不用再操心其他的了。你以为做一鱼缸很简单!我这是铁杆儿粉丝!前面已经走了20年了。后面的路还长着! //回复@爱养鱼的胖子:既然这样,何来一金一红一缸一生呢。事事无料,人生没有什么事可以最后一次,除了生命。看了你的表述,说得很牵强,组织语言能力有待提高。
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 01:10

看来误解意思,龙鱼最长寿命20年!一条鱼怎么可能陪伴一个人一生? //回复@爱养鱼的胖子:我不能保证我的鱼什么时候会死去,也许正如你所说,明天,后天。但我有接受的那个心理准备,所谓能不能养活,也许一次无意中的换水,一次无意的倒缸,一次难以遇见的隐疾都可能造成它离你而去。所以,一生这个词,还是对你而言,不适当。
作者: 爱养鱼的胖子    时间: 2018-9-3 01:17

丘吉尔说过: 一个执迷不悟的人是一个抓着枪杆而不管枪弹是否上膛的人。
作者: 小良子    时间: 2018-9-3 01:20
我的鱼跟你这个差不多大,你的很漂亮,不过我也喜欢我自己的
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 01:27

用词又不当!(执迷不悟)那你什么时候上岸?你有什么时候能觉悟?哈哈哈!都是中毒太深!只不过呢?你还要继续去折腾!你没有想想红龙为什么会褪色?生命不止,折腾不休!加油! //回复@爱养鱼的胖子:丘吉尔说过: 一个执迷不悟的人是一个抓着枪杆而不管枪弹是否上膛的人。
作者: 桢博水族管    时间: 2018-9-3 01:30
是啊……珍惜
作者: kuny坤    时间: 2018-9-3 02:12
说得好啊
作者: 往后鱼生    时间: 2018-9-3 03:33
养鱼就是这个折腾的过程
作者: 龙颠小灰灰    时间: 2018-9-3 05:19

一个满嘴跑火车的家伙
作者: 蜡笔小涵    时间: 2018-9-3 05:32
‍♀️Wen 发表于 2018-9-2 23:56
李亚四?像这样的小鱼买一条得多少钱

小苗7500,中鱼9500,明码标价
作者: 天天鲜    时间: 2018-9-3 05:55
,,,
作者: zgr1717    时间: 2018-9-3 06:08
写的不错
作者: ☞夕惕若厉☜    时间: 2018-9-3 06:58

我开个玩笑挨你蛋疼了?你是想找事?我就哗众取宠了,你想咋地? //回复@MC酷酷的姚:人家的贴,你在哗众取宠吗?
作者: 周星星    时间: 2018-9-3 07:33
老赵的李亚四有幸养过一尾,确实不错
作者: 张玉业    时间: 2018-9-3 07:33
不错
作者: tries24    时间: 2018-9-3 07:44
情感细腻
作者: 蔚蓝天空i    时间: 2018-9-3 07:48
听人说,目光所致,舞台边缘
作者: 雕刻时光    时间: 2018-9-3 08:06
这个我有
作者: zizai    时间: 2018-9-3 08:52
文笔好,龙鱼棒,感谢分享。。。
作者: actordxx    时间: 2018-9-3 09:23
赵总好文采!
作者: MC酷酷的姚    时间: 2018-9-3 09:51

不怎么啊,我也只是发现可喷物,单纯在喷你啊?难道我自己还不够,还要请求支援吗?呵呵 //回复@☞夕惕若厉☜:我开个玩笑挨你蛋疼了?你是想找事?我就哗众取宠了,你想咋地?
作者: ☞夕惕若厉☜    时间: 2018-9-3 10:22

你就是一个二逼//回复@MC酷酷的姚:不怎么啊,我也只是发现可喷物,单纯在喷你啊?难道我自己还不够,还要请求支援吗?呵呵
作者: 千里马2669    时间: 2018-9-3 10:28
养鱼之道:饲养龙鱼的情怀是一种修行,朝夕相处、彼此懂得、人鱼合一、澄清宁静……赵总,分析精辟👍
作者: 爱龍者    时间: 2018-9-3 11:06
好好弄吧,知名金龙不多了。
作者: 低调奢华。!    时间: 2018-9-3 11:24
漂亮
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 11:26

你嘴里都吐不出来象牙!跑跑火车又怎么样? //回复@龙颠小灰灰:一个满嘴跑火车的家伙
作者: 守猪逮兔    时间: 2018-9-3 12:35

折腾什么呢。。弄个小缸也能一生的。。。
作者: 黯然浅笑    时间: 2018-9-3 12:42
好龙,漂亮
作者: 广兴水族    时间: 2018-9-3 12:51

来来来专业双层缸
作者: 飞龙伏虎    时间: 2018-9-3 12:58
情怀,难得
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 13:00

你绝对可以! //回复@守猪逮兔:折腾什么呢。。弄个小缸也能一生的。。。
作者: 三年    时间: 2018-9-3 13:18
坚持做自己就好
作者: Afon    时间: 2018-9-3 13:43
好文,
作者: 从头再来00100003    时间: 2018-9-3 14:04

作者: 北上龙    时间: 2018-9-3 14:13

作者: shibin18    时间: 2018-9-3 15:21
说得好啊
作者: 周星星    时间: 2018-9-3 16:02

你别听他吹牛逼,他真可以吹上天。哈哈 //回复@爱养鱼的胖子:既然这样,何来一金一红一缸一生呢。事事无料,人生没有什么事可以最后一次,除了生命。看了你的表述,说得很牵强,组织语言能力有待提高。
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 16:40

今天你们三个聊的很火热啊!不管怎么样,时间证明一切!是不是吹?是不是某些人小心眼儿羡慕嫉妒恨!时间长了就知道了! //回复@周星星:你别听他吹牛逼,他真可以吹上天。哈哈
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 16:43

囧囧有神003!红龙粉!周星星!前面两个我知道是怎么得罪的!说真的呢,我还不知道是怎么得罪你的! //回复@周星星:你别听他吹牛逼,他真可以吹上天。哈哈
作者: 田里的大白菜    时间: 2018-9-3 16:48
好文
作者: 周星星    时间: 2018-9-3 16:54

我羡慕嫉妒恨干嘛?给我一个羡慕的理由。我只是爱戳你罢了😁 //回复@混养哥:囧囧有神003!红龙粉!周星星!前面两个我知道是怎么得罪的!说真的呢,我还不知道是怎么得罪你的!
作者: S-KASa    时间: 2018-9-3 16:57
老赵这篇文章操作66666666
作者: 贾狗狗    时间: 2018-9-3 17:35
赵总文采真好。学习了
作者: 红龙粉    时间: 2018-9-3 17:53

那你说说你是怎么得罪我的?哈哈!我现在才知道你得罪的不止两三个!想知道自己在龙殿有多火么?
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-9-3 17:53
这个高度可以。
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 18:06

8500的红灯鱼,你让别人买! //回复@红龙粉:那你说说你是怎么得罪我的?哈哈!我现在才知道你得罪的不止两三个!想知道自己在龙殿有多火么?
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 18:09

说实话,你们都是小人之心!养鱼知识面广!涉及到方方面面!有些意见不同!评论自由!一两句话过去就算了!就事论事!你们这三个人呐,都是把老底给翻出来,不管过去多少年以后都在说那成年往事!现实生活中,谁要是得罪了你们三个呐,这辈子都完了。 //回复@红龙粉:那你说说你是怎么得罪我的?哈哈!我现在才知道你得罪的不止两三个!想知道自己在龙殿有多火么?
作者: 混养哥    时间: 2018-9-3 18:15

你叫别人8500买那鱼,别人怎么不买呀?买回来万一买一条号半!到时候找谁呀?胸鳍长就是好红龙?就说它的比例比较高。但也达不到百分之百呀!还有10%呢。还有20%呢。就看它七鳍啊?号半也有长手鳍! //回复@红龙粉:那你说说你是怎么得罪我的?哈哈!我现在才知道你得罪的不止两三个!想知道自己在龙殿有多火么?
作者: 周星星    时间: 2018-9-3 21:06
混养哥怎么把自己的火爆顶帖给删了啊
作者: 龘骉犇鱻羴麤猋    时间: 2018-9-3 21:08
好文章
作者: 心情鱼跃    时间: 2018-9-3 23:34
不错
作者: 囧囧有神003    时间: 2018-9-4 00:00
周星星 发表于 2018-9-3 21:06
混养哥怎么把自己的火爆顶帖给删了啊

被人喷的没脸见人了呗
作者: 龙虎魟1    时间: 2018-9-4 13:43
多谢分享。。
作者: yefenl    时间: 2018-9-4 15:41
赞个!发自内心的感慨!愿岁月静好,时光不老!
作者: ZK浪子    时间: 2018-9-4 18:05
我是BEYOND铁粉!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5