龙鱼之巅

标题: 关于滤材这个坑 [打印本页]

作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-20 19:45
标题: 关于滤材这个坑
  有很多人让我写滤材但我一直不写,因为这是一个敏感话题,牵扯到太多利益,写了可能都通不过审核,每个行业都至少拥有一个暴利点,后边的各位自行脑补。关于这个话题,我只问各位三个问题,你们自然会有答案(看不懂的我也帮不了你了…)   
      1.为什么生化仓堆满了名牌滤材,但一洗干湿分离盒里的两块白棉后,消化系统就崩溃、水就混了呢?
      2.名牌滤材把表面积和各种成分分析的这么细致,为什么不去专业机构把每颗滤材附着的硝化细菌照片跟白棉上的硝化细菌照片放出来对比给大家看呢?

我以前特别喜欢折腾滤材,从每升10块到每升170块,从国产到德国美国意大利,都玩过,粗略的算,滤材花了快2万了。而我现在一定会保证生化仓至少一半是质量好的白棉或毛球,每半年洗一半,剩下的放硬质滤材。我家的小仓库现在一堆我用不完的各种进口滤材,比如喜瑞环,我宁愿不用也不多放,所以更不用拿其他牌子的滤材去比较了。我拿硬质滤材当功能滤材稳定水质用,至于他的培菌量,我不在乎。

不信的也别跟我较劲争辩,反正我从来都是把所有干湿盒里的物理棉全部扔洗衣机里洗,水从来没混过,各指标也优秀的很。

最后一点切记,白棉要找好的没荧光粉和胶少的,也别全棉缸。
作者: 文化流氓豹哥    时间: 2018-9-20 19:48
随心
作者: 周星星    时间: 2018-9-20 20:15
我感觉白棉陪菌率更牛逼
作者: 西贝安杰O.B.J    时间: 2018-9-20 20:27
能不能推荐下正在用的棉和硬质滤材...开缸正头疼呢……也是被滤材填满各种烦
作者: 木易主    时间: 2018-9-20 20:45
是的,推荐一下在用白棉
作者: long859    时间: 2018-9-20 20:53
老铁没毛病
作者: 唐斌tHfoR    时间: 2018-9-20 21:07
魔毯怎么样?
作者: 广东小时候天很蓝    时间: 2018-9-20 21:11
我也特别喜欢折腾过滤,楼主鱼龄多长了?
作者: 猪子真    时间: 2018-9-20 21:41
我滴流过滤全部用生化球3年都没换,水非常好,
作者: 阳光冰橙    时间: 2018-9-20 21:44
不错
作者: 又阝折口    时间: 2018-9-20 22:04

作者: 吧啦吧啦小魔仙    时间: 2018-9-20 23:21
可怕
作者: 杰利1018    时间: 2018-9-21 00:05
也疼
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-21 00:18
西贝安杰O.B.J 发表于 2018-9-20 20:27
能不能推荐下正在用的棉和硬质滤材...开缸正头疼呢……也是被滤材填满各种烦 ...

推了就会有人说我打广告。教你一个技巧,先找过国家认证标识的,再找敢拿仪器测数据的。其他的都是扯淡
作者: A级目标    时间: 2018-9-21 00:26

作者: 水珠子    时间: 2018-9-21 00:32
学习了
作者: zgr1717    时间: 2018-9-21 06:49
暴利
作者: 梧桐树水族服务中心    时间: 2018-9-21 06:58
木易主 发表于 2018-9-20 20:45
是的,推荐一下在用白棉

AC,JBL都可以
作者: 梧桐树水族服务中心    时间: 2018-9-21 06:58
能不能推荐下正在用的棉和硬质滤材...开缸正头疼呢……也是被滤材填满各种烦 ...

AC
作者: 重庆老杨    时间: 2018-9-21 07:00
我买的几乎所有白棉都没法用――堵水。所以我现在几个缸里都没白棉了!
作者: 二两不醉    时间: 2018-9-21 07:20
学习了
作者: 连云港超凡大师俱乐部    时间: 2018-9-21 07:35
器材党路过,说实话,总结一个规律,广告越好的越不好用,
作者: 男人的格调    时间: 2018-9-21 08:00
做生意肯定赚钱
作者: sam-zheng    时间: 2018-9-21 09:33
兄弟真敢说,支持你,养过几年鱼的都明白,小白折腾滤材,高手折腾水流。
作者: Mondrain    时间: 2018-9-21 10:39
我也是,我现在就一个魔袋一张魔毯做干湿,剩下的全放毛球,养三湖放了点珊瑚骨稳定硬度
作者: 谁不在深有龙则灵    时间: 2018-9-21 11:01
白棉是放在水里吗?
作者: 久鸣斋001    时间: 2018-9-21 14:31
没错,我的下滤就是白棉和陶瓷环,水质一直很好
作者: hnwcwdt    时间: 2018-9-21 17:59
过滤棉还有国家认证的艾玛
作者: 农夫核桃    时间: 2018-9-21 23:25
厉害了
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-21 23:36
谁不在深有龙则灵 发表于 2018-9-21 11:01
白棉是放在水里吗?

对,干湿下边第一格,正好也能加强物理过滤。这格棉脏一点没关系,3-6个月洗一次,保证别让他堵水即可
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-21 23:36
在国外,不需要,在中国,需要,相信你能懂我的意思
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-9-22 05:02
水族这行业就是很暴利  直播间里很多人问灯什么好  我提了下  NEC卵用   飞利浦9系便宜实用  松下6700k灯管一米二的一根25  也很实惠  告科研的光照灯全是用的飞利浦  各种bb 还说NEC就很好。。。无语   一群人傻钱多被人割肉还帮人数钱  滤材这行当也是这样   养过七年  白棉我是固定用的  太空棉的     很好用  固定用三块厚的  太脏了是直接先剥掉最上面一层脏的  换个位置   第一层换最下面  第二层顶上   要洗也是三块轮流用鱼缸换下的水冲洗  除非遇到蛋白虫了  才全换  开水烫   生化开始是用的粗沙  加珊瑚石  加麦饭石   后来才自己做的生化球丢进去  一个塑料壳里放一块小生化棉  巨好用   水流不流通  生化滤材全是卵用
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-9-22 05:18
家里的两米鱼缸还是10年在阳台请蹩脚的玻璃店人粘的  巨丑  玻璃胶痕太重   还没有超白玻璃   那时候有什么卵底滤缸设计  就四格   因为光照充足  基本不用灯  就是夏天暴晒  有时要拉窗帘  家里中央空调没关过  缸里绿藻?  以前会傻傻地用鱼缸用的刮刀  刮啊刮  后来装了根紫外线灯   就很少了   水质微微发黄发绿   老水  鱼喜欢就好   一周换一次  把鱼缸里的水抽出来一部分给水培植物用   换水量也不大   困水用的收纳箱   大概60L  就是每年的电费很肉疼   加热棒电老虎
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-9-22 05:29
明年要搬去新家和父母分开住  最近也在头疼装修和鱼缸的事情  成品缸看中御龙殿和久鼎的  贼贵  穷啊  超预算了   其他缸就那样  想选一款自由调节水位高低的  本来龙之谷的底滤带浮球能考虑下   不过那玩意是塑料件  老化了家里就全完了  不敢冒险   所以一直在看在找   还是打算自己粘个缸  以前傻  不懂用美纹纸加扑克牌美化胶边做空气缸  现在想办法  缸内无管道的情况下  自己做个缸   自由调节水位  新家买条好龙  从小养了  老鱼就放老宅了  我爸也舍不得了
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-9-22 05:30
有感而发  见谅
作者: 青岛小海马    时间: 2018-9-22 09:37
牛逼
作者: 喝着可乐看电视    时间: 2018-9-22 10:02
以前没那么多滤材的时候就用白棉,需知咱们是玩鱼,不是玩器材,滤材!这个要有度
作者: 海丰人老章    时间: 2018-9-23 09:53
白棉用什么牌子的好
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-26 22:39
我刚进回来的3吨滤材要是卖不出去找你算账
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-27 01:57
好啊好啊,你猜我住哪?
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-27 02:14
隔壁鳴叔 发表于 2018-9-22 05:29
明年要搬去新家和父母分开住  最近也在头疼装修和鱼缸的事情  成品缸看中御龙殿和久鼎的  贼贵  穷啊  超预 ...

1.其实我并不是反对一定都要用廉价的,我想表示的是,贵可以,但你别拿奥拓的质量卖我奥迪的价格,而这个领域多数产品都是这样卖。比如台湾某著名滤材,就是用各种石头子粘在一起的特别沉,还按斤卖!最后合着一升35块钱…大家还疯狂的买…我都无语了。而另外一家台湾公司的滤材是把石头做成几十万颗小圆球组合而成,这个就需要工艺和技术了,这个钱花得值得。2.鱼缸我建议你买个好点的,因为我家曾经有个缸漏水把家淹了…
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-27 02:15
喝着可乐看电视 发表于 2018-9-22 10:02
以前没那么多滤材的时候就用白棉,需知咱们是玩鱼,不是玩器材,滤材!这个要有度 ...

能说出这句话的鱼龄应该超过15年了
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-27 02:19
重庆老杨 发表于 2018-9-21 07:00
我买的几乎所有白棉都没法用――堵水。所以我现在几个缸里都没白棉了!

培菌棉谁让你跟干湿盒里一样要塞满呢…白棉密度不用很大。不是用来物理过滤的
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-9-27 11:13
明年要搬去新家和父母分开住  最近也在头疼装修和鱼缸的事情  成品缸看中御龙殿和久鼎的  贼贵  穷啊  超预 ...

嘿嘿   精辟
作者: 重庆老杨    时间: 2018-9-28 11:11
养鱼花了我的小金库 发表于 2018-9-27 02:19
培菌棉谁让你跟干湿盒里一样要塞满呢…白棉密度不用很大。不是用来物理过滤的 ...

一层白棉都堵水·······买了两次都这样,现在家里放着两卷,不知道往哪用了!不知道是不是我没买对。
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-28 14:01

1.你说堵水的白棉是在干湿盒里还是底滤里?2.你确定你买的白棉是普通蓬松的白棉,而不是超滤棉么?3.你说的堵水期限是多久?也就是多久不洗就堵水 //回复@重庆老杨:一层白棉都堵水·······买了两次都这样,现在家里放着两卷,不知道往哪用了!不知道是不是我没买对。
作者: 重庆老杨    时间: 2018-9-29 08:33
养鱼花了我的小金库 发表于 2018-9-28 14:01
1.你说堵水的白棉是在干湿盒里还是底滤里?2.你确定你买的白棉是普通蓬松的白棉,而不是超滤棉么?3.你说 ...

三个缸,一个底滤两个背滤。背滤不说了,就一个生化仓,堵,两天洗一次。不然的话就是水泵干抽空转。底滤也是用在生化仓,干湿分离用的魔毯。魔毯都知道堵,常洗。但生化仓里的白棉它还是堵。我已经把水泵开到最小流量,不用一天时间,水还是会从隔断翻过来。三个缸都只是一层白棉而已!
无耐得很,现在都只用蓝色的那种了,家里还有两大卷白棉,没法用了。现在也怕买得了,要再买到这种堵水的,我就很无语了!
蓬松的白棉,我真没看到!倒是办公室一个小缸,随缸送的那个白棉很蓬松,用了大半年了都没敢换,因为我知道换我自己买的,准堵。
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-29 15:12

实话实说,我还真没见过这么堵的普通白棉。把生化仓的白棉换成毛球。毛球热水洗几遍,然后晒干,在蓬松的状态下,放生化仓70-80%容积。如果这样还堵!那真不是棉花的问题了,去找物理过滤的问题吧。而且干湿盒一层魔毯是没用的,下边要垫2-3层白棉才能算合格的物理过滤,否则垃圾还是会大量进入生化仓 //回复@重庆老杨:三个缸,一个底滤两个背滤。背滤不说了,就一个生化仓,堵,两天洗一次。不然的话就是水泵干抽空转。底滤也是用在生化仓,干湿分离用的魔毯。魔毯都知道堵,常洗。但生化仓里的白棉它还是堵。我已经把水泵开到最小流量,不用一天时间,水还是会从隔断翻过来。三个缸都只是一层白棉而已!无耐得很,现在都只用蓝色的那种了,家里还有两大卷白棉,没法用了。现在也怕买得了,要再买到这种堵水的,我就很无语了!蓬松的白棉,我真没看到!倒是办公室一个小缸,随缸送的那个白棉很蓬松,用了大半年了都没敢换,因为我知道换我自己买的,准堵。
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-9-29 15:13

棉仓其实容积50%就足够了,你先放50%的毛球,这绝对不可能堵了 //回复@养鱼花了我的小金库:实话实说,我还真没见过这么堵的普通白棉。把生化仓的白棉换成毛球。毛球热水洗几遍,然后晒干,在蓬松的状态下,放生化仓70-80%容积。如果这样还堵!那真不是棉花的问题了,去找物理过滤的问题吧。而且干湿盒一层魔毯是没用的,下边要垫2-3层白棉才能算合格的物理过滤,否则垃圾还是会大量进入生化仓
作者: Zenki    时间: 2018-10-21 22:51

大神,求推荐滤材,哪个牌子的滤材好用?另外你觉得流化床k1培养硝化菌怎么样? //回复@养鱼花了我的小金库:1.其实我并不是反对一定都要用廉价的,我想表示的是,贵可以,但你别拿奥拓的质量卖我奥迪的价格,而这个领域多数产品都是这样卖。比如台湾某著名滤材,就是用各种石头子粘在一起的特别沉,还按斤卖!最后合着一升35块钱…大家还疯狂的买…我都无语了。而另外一家台湾公司的滤材是把石头做成几十万颗小圆球组合而成,这个就需要工艺和技术了,这个钱花得值得。2.鱼缸我建议你买个好点的,因为我家曾经有个缸漏水把家淹了…
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-10-23 11:15

流化床翻滚其实是非常好的滤材,经过了时间验证沉淀了无数效果数据,所以用于水族是绝对没问题的,但任何滤材都有优缺点,想办法把流化床缺点弥补上去搭配使用才是王道。优点:1.最大的优点就是无需打理,随着时间推移滤材上菌膜变厚或粘性降低时,通过翻滚碰撞导致脱落后长出新的,完全不用想着更换滤材和清洗滤材,简单来说只要运行稳定,根本不用管了,这一点秒杀了市面几乎所有滤材,哪怕是1000块钱1升的滤材都做不了!2.让水体高溶氧,流化床必须用大功率气泵去让滤材翻滚才能起到效果,水中含氧量自然不低。3.性价比极高,这个问题很好理解,污水处理厂这样的大厂应用的东西,必须是市面上性价比最高的东西!要不然成本控制不住。 //回复@Zenki:大神,求推荐滤材,哪个牌子的滤材好用?另外你觉得流化床k1培养硝化菌怎么样?
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-10-23 11:16

缺点:1.水流和滤材用量不好掌握。流化床刚扔水里时会发现转不动,然后加了气泵能转了以后,过1个月后发现又不转了,是因为滤材的用量、1月后挂膜后质量增加、水流流速和气泵气量导致的。你必须要让他高速翻滚,1-2个大功率气泵配合双孔气条,找好水流角度去给流化床打气才能满足。2.对水无害也无益。完全的中性,没有任何矿物质能控制KH让水稳定,也就是说水质保持的好还行,保持不好就会一直坏下去,所以跟毛球一样,最好搭配着硬质滤材使用(就当他是功能滤材好了)。3.噪音。就是特别闷声的滤材碰撞咔咔声和气泵打氧的噗噗声,你确定你受得了么? //回复@Zenki:大神,求推荐滤材,哪个牌子的滤材好用?另外你觉得流化床k1培养硝化菌怎么样?
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-10-23 13:06

其实还是要用造浪泵吹  底下再加个大号气盘增氧 //回复@养鱼花了我的小金库:缺点:1.水流和滤材用量不好掌握。流化床刚扔水里时会发现转不动,然后加了气泵能转了以后,过1个月后发现又不转了,是因为滤材的用量、1月后挂膜后质量增加、水流流速和气泵气量导致的。你必须要让他高速翻滚,1-2个大功率气泵配合双孔气条,找好水流角度去给流化床打气才能满足。2.对水无害也无益。完全的中性,没有任何矿物质能控制KH让水稳定,也就是说水质保持的好还行,保持不好就会一直坏下去,所以跟毛球一样,最好搭配着硬质滤材使用(就当他是功能滤材好了)。3.噪音。就是特别闷声的滤材碰撞咔咔声和气泵打氧的噗噗声,你确定你受得了么?
作者: Zenki    时间: 2018-10-25 16:39

你所说有国家认证标示的硬滤材我一直没搜到,是哪方面的认证?国家专利认证我倒是看到过2个牌子 //回复@养鱼花了我的小金库:推了就会有人说我打广告。教你一个技巧,先找过国家认证标识的,再找敢拿仪器测数据的。其他的都是扯淡
作者: 火舞weixin    时间: 2018-10-25 18:50
老鱼友都这样过来!什么流沙过滤....N年前我就用毛球了,估计没几个鱼友用得比我早,不过现在不用了,生化仓就用生化球,其实塑料培菌也非常好,还有最重要一点不用洗
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2018-10-29 11:44
你就是懒好不好
作者: 火舞weixin    时间: 2018-10-31 01:14
懒也能养好鱼
作者: 水至清◎则无鱼    时间: 2018-12-7 22:30
请问下白棉是那种的啊?或者黑色那种生化棉可以吗细孔和粗孔
作者: iJjB9jDY    时间: 2019-10-8 00:49
第一点,水混≠硝化系统崩溃,甚至完全没任何关系。第二点,洗棉导致水混的肯定都是用自来水洗的,水一流动就把余氯带到生化仓去了,呵呵
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2020-4-13 13:18
iJjB9jDY 发表于 2019-10-8 00:49
第一点,水混≠硝化系统崩溃,甚至完全没任何关系。第二点,洗棉导致水混的肯定都是用自来水洗的,水一流动 ...

你误会我意思了,应该是不了解我的写作风格,我用的都是反讽用语,比如洗棉导致消化系统崩溃这句话的意思是JS告知鱼友们的回答,我是讽刺这句话你得明白。另外我想说几个点:1.洗棉导致水浑是因为白棉腐生菌没了,缸内菌落失衡导致其他异养菌爆发,所以我才坚持第一格全用毛球,不管干湿做的多好,第一格过一段一定也很脏,毛球上也有大量腐生菌,这样即便白棉洗了也不浑水。如果严格意义上来讲,洗白棉没了腐生菌导致异养菌爆发,缸内硝化系统是确实是失调的,但谈不上崩溃。2.自来水余氯含量必须低于0.3mg/升,白棉拧干被缸内水冲下来的余氯根本不足以对硝化系统构成威胁
作者: 养鱼花了我的小金库    时间: 2020-4-13 13:31
水至清◎则无鱼 发表于 2018-12-7 22:30
请问下白棉是那种的啊?或者黑色那种生化棉可以吗细孔和粗孔

我可以肯定的告诉你,按照表面积计算,生化棉的培菌效率和量,秒杀一切滤材,包括喜瑞环,有科学文献做过实验,表面积大的离谱。但这玩意爱堵水,越小孔的培菌越好但越堵水,大家怕水漫金山+控制水质才用硬质滤材。白棉和生化棉不是一个东西,白棉是阻拦大颗粒垃圾的,所以不管多细的生化棉都无法代替白棉。白棉必须得有
作者: iJjB9jDY    时间: 2020-4-15 00:10
iJjB9jDY 发表于 2019-10-8 00:49
第一点,水混≠硝化系统崩溃,甚至完全没任何关系。第二点,洗棉导致水混的肯定都是用自来水洗的,水一流动 ...

几个月前的评论了,居然还有人回复。我也发现了,洗棉的余氯对生化培菌仓远远构不成威胁,我给我的鱼缸做了硝化系统的极限实验,换水三分之一没困过的自来水,用测试剂检测氨氮亚硝酸盐,发现硝化系统居然完好无损。。 //回复@养鱼花了我的小金库 :你误会我意思了,应该是不了解我的写作风格,我用的都是反讽用语,比如洗棉导致消化系统崩溃这句话的意思是JS告知鱼友们的回答,我是讽刺这句话你得明白。另外我想说几个点:1.洗棉导致水浑是因为白棉腐生菌没了,缸内菌落失衡导致其他异养菌爆发,所以我才坚持第一格全用毛球,不管干湿做的多好,第一格过一段一定也很脏,毛球上也有大量腐生菌,这样即便白棉洗了也不浑水。如果严格意义上来讲,洗白棉没了腐生菌导致异养菌爆发,缸内硝化系统是确实是失调的,但谈不上崩溃。2.自来水余氯含量必须低于0.3mg/升,白棉拧干被缸内水冲下来的余氯根本不足以对硝化系统构成威胁

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5