龙鱼之巅

标题: 龙鱼生病了,我们很着急,怎样做正确? [打印本页]

作者: 紫榭博    时间: 2018-11-16 18:00
标题: 龙鱼生病了,我们很着急,怎样做正确?

之前的几篇帖子,我都是从基础上去写一些最常见也最基础的东西,但是身边不断的有人在遇到龙鱼生病,龙鱼受伤。或者因为自己的处置不当导致了龙鱼有状况。那么以下,介绍几个通用的万能处置方法
1,第一件事情,就是爆氧气。龙鱼是一种喜欢氧气的鱼,你什么都不做。至少爆最大量的氧气,是没有错误的。

2,控制好温度,这个时候我们必须看一下温度,不一定非要用老三样,但是至少可以将温度控制在30度上下。不要让龙鱼失温。

3,在判别出来鱼的问题前,不要下任何药物,这个药,那个药的,我在此需要重申一遍,鱼缸不是我们的试验场。不能够乱下药物。    近2周,我知道的身边鱼友。下药最少的是3种。一种药物不见好,1-2天之后立刻转手另一种。耐心的等待一周无果,马上换另一种。但是这不代表说我们就什么都不做,就等着鱼不断加重病情。而是要好好分析:
    例如,我在鱼邻上看到一个帖子,是关于鱼不吃东西,底下留言的众说纷纭,说老三样,说水霉病,说寄生虫,甚至还有说憋卵的。我仔细看了十遍视频发现,那是一条公鱼,而且鱼缸内部,很明显的白色粪便,肠炎导致。如果按照之前说的,老三样,水霉病,寄生虫,一套组合拳下去,没病也折腾出毛病了,真正的肠炎反而没有治疗。必须要准确的判断,而不是靠留言。这就需要我们自己练就火眼金睛,多听,多学习,小编自己前期也是靠着百度,龙巅,鱼邻,问人各种无助爬出来的前期阶段。或者是加入靠谱的鱼友群(例如我们的几大鱼邻鱼友主播,都是属于乐善好施,助人为乐的优质主播),或者信得过的鱼商。

在鱼的问题锁定完毕,确认治疗方法或者在鱼的状态恢复好转时候,部分鱼友还会问我,以后我该怎么办呀?

1,做好预防工作,每次身边的鱼友问到我,我经常问,平常都喂什么东西?活食。处理过寄生虫没有?没有。测试过水没有?回答几乎都是没有。很多鱼友会反驳说,我不看水质,鱼养的一样非常好的,我承认,很多高手都是这样。但是在成为一个高手之前,想要看出来鱼的问题,还是要老老实实的逐步排除。水的指标,是第一个要排除的,no2,no3,余氯,氨氮,ph等等。排除之后再去考虑其他的因素。因为鱼的全部时间是生活在水里的。生病了,第一个看的就是水质。

2,闲下来要回顾一下,仔细回忆鱼生病之前,自己折腾过什么,有什么和日常不一样的。还有是否勤快的维护过鱼缸(换水,洗棉花)。是否勤快的观察过自己的爱鱼?如果说你的鱼一直没事情,那么你做了什么,导致或者诱发了它有事情,这点必须要考虑清楚。

愿每个养鱼人都善待你的宠物,携手相伴。毕竟它为你带来乐趣,也请你用善心回馈它的生命。且行且珍惜。
作者: 热狗王    时间: 2018-11-16 18:12
受教了
作者: 海浪听涛    时间: 2018-11-16 18:27
鱼博士
作者: 景楠PrRKL    时间: 2018-11-16 18:41
写的真好!赞!此贴收藏,加好友
作者: 老梁y640W    时间: 2018-11-16 18:49
水霉如何治疗啊!
作者: 紫榭博    时间: 2018-11-16 18:51
景楠PrRKL 发表于 2018-11-16 18:41
写的真好!赞!此贴收藏,加好友

感谢
作者: 紫榭博    时间: 2018-11-16 18:51
海浪听涛 发表于 2018-11-16 18:27
鱼博士

听涛哥,我这是你告诉我的呀。
热狗王 发表于 2018-11-16 18:12
受教了

您客气了
作者: 紫榭博    时间: 2018-11-16 18:52
老梁y640W 发表于 2018-11-16 18:49
水霉如何治疗啊!

因为什么导致的水霉病?换水波动过大?水霉目前程度如何了?
作者: 红龙金龙都是龙    时间: 2018-11-16 19:49
好帖!收藏,关注了
作者: 老梁y640W    时间: 2018-11-16 20:49
水霉如何治疗啊!

嗯,前期是感觉换水造成的!上两周升温加黄粉都好了!可是刚把温度调到29度,转天龙鱼头部躯干就有棉絮状丝丝出现,昨又把温度调至31度了……
作者: 老梁y640W    时间: 2018-11-16 20:50
水霉如何治疗啊!

俺家水霉症状断断续续一直有!清洗棉也很及时,不知道咋搞的
作者: 紫榭博    时间: 2018-11-16 23:25
水霉如何治疗啊!

首先我跟您说,黄粉对水霉病作用微乎其微,其次,黄粉微毒,其次反复感染水霉病,最好检查一下水,是否存在污染源,比如食物残渣,比如底滤死角。否则治标不治本,您可以看看我之前帖子,写底滤的。推荐换水用玛豆的本卫。
作者: kuny坤    时间: 2018-11-17 00:55
好帖子
作者: 紫榭博    时间: 2018-11-17 01:25
谢谢,欢迎关注交流
作者: 玩命灬    时间: 2018-11-17 06:37
我博威武
作者: 紫榭博    时间: 2018-11-17 08:42
玩命灬 发表于 2018-11-17 06:37
我博威武

玩命哥
作者: −橘子    时间: 2018-11-17 12:01
博👍👍
作者: 阿满qq    时间: 2018-11-19 10:23
这个是好帖子。。
作者: 9981道雷劫_    时间: 2018-12-10 16:44
受教了~

写的真好,很大程度上解决了新手养鱼过程中的诸多问题。

最喜欢的一句话,因为鱼的全部时间是生活在水里的。生病了,第一个看的就是水质。
作者: 紫榭博    时间: 2018-12-10 16:49
谢谢
作者: xhzgm    时间: 2018-12-12 13:14
写的真好,学习再学习
作者: 欢子鱼    时间: 2018-12-29 09:20
学习大贴,必须顶一个。
作者: 向左⊙▽⊙向右    时间: 2019-1-4 18:13
学习了,谢谢楼主
作者: 苗光磊    时间: 2019-1-9 08:09
学习收藏了
作者: Ken001002035    时间: 2019-1-21 11:06
总结下就是 在判别出来鱼的问题前,不要下任何药物,别瞎倒腾
作者: 豐擎    时间: 2019-1-23 15:23
感谢分享
作者: aazcy    时间: 2019-4-3 11:57
学习了,好贴
作者: asocjw    时间: 2019-4-3 13:47
文章写得很好,必须赞一个
作者: 悦_weixin_768    时间: 2019-4-14 21:59
学习了
作者: c5l    时间: 2019-4-15 10:19
确实很奇怪。病了的挂了的很多,即使是规律的这那的,也不能保证不出问题,这下药更是有意思,我觉得高手给鱼治病,确定病以后
先保证鱼不挂,病情不管是继续发展还是稳定下来,这第一次下药就是可控的状态,因为很多病真的不是下一次药就能见的了效的,人感冒
还要一周还会好。道理是一样的。
作者: :IkbB9    时间: 2019-5-4 00:56
鱼博士
作者: 小虾米618    时间: 2019-6-4 19:45
期望建议
作者: aazcy    时间: 2019-9-19 10:02
优帖
作者: long859    时间: 2019-9-21 14:46
言传身教,不错挺你、
作者: xielaonihao    时间: 2019-12-4 11:14
鱼博士
作者: 浪里白002    时间: 2019-12-4 17:45
学习
作者: 口是心非-饶    时间: 2020-3-2 12:37
没有时间打理,鱼鳞都掉了
作者: 颗粒乒乓(王惠敏)    时间: 2020-5-2 23:13
讲的非常精典,赞一个
作者: 木无缺    时间: 2020-6-28 15:34
我快要急死了,,,谁来救救我的小银龙啊!
缸里先下了一金龙一鹦鹉,总感觉它们两玩不到一起,于是网上入了一条小银龙。
第一条拆了袋子发现是死的,就这样我还是爆氧升温抢救了一夜,结果当然是无力回天了。
商家很爽快,给又补发了一条,为了成活率,我特地加钱把原来要买的15CM升级成20cm,到货后在袋子里看感觉不错,放入备用缸(长度40cm),准备给它静养三天。
可是,今天看直接头朝下不动了,抱着试试看的态度赶紧转移到大缸,还好金龙和鹦鹉都没欺负它,它在大缸里缓了一会,终于不再头朝下了,可是依旧没活力啊。连造浪时它都会被造浪的进水口给吸住。目前还没死,可为什么我感觉它是真的离死不远了。现在我应该做什么?
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-10-30 09:50
打卡。。。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-11-18 11:56
打卡。。。。。
作者: 三年    时间: 2020-11-18 13:52
真细心
作者: 龙虎魟1    时间: 2021-1-27 10:13
签到。。。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2021-2-7 10:09
签到。。。。。。
作者: 九公子的书童    时间: 2021-2-8 12:37
赞赞赞,真正的好帖
作者: 龙虎魟1    时间: 2021-3-9 11:50
打卡。。。。。
作者: lzsam2002    时间: 2021-12-23 11:55

养了4条龙 我总结出的经验 就是要给它一个好的生存环境 一切它都能自愈 越是折腾越死得快 我曾经因为一片鳞而折腾死了一条鱼 打那儿以后 不管是断了须 还是掉了鳍 我都不管 让它自己去长 最终都会长好 动物真的人自愈能力强 你要相信它
作者: haimagge    时间: 2022-3-5 17:24
打卡
作者: 成长中的小白    时间: 2022-10-3 09:35
学习了
作者: wang029com    时间: 2024-2-21 14:19
借题发张广告.感谢

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5