龙鱼之巅

标题: 谨以此贴献给在水泵仓打氧的鱼友 [打印本页]

作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 11:03
标题: 谨以此贴献给在水泵仓打氧的鱼友
很多鱼友,在主缸打氧气,觉得不够美观,把气盘或气石转移到底滤水泵仓,我觉得不对。可放到生化过滤仓中,当然了,主缸最好是放上气石。理由如图所示。现在的变频泵,一般采用陶瓷叶轮,离心结构,进水经过叶轮,输送到主缸,叶片1经过旋转,切掉叶片2中部分水,2切3,以此类推,切掉的水伴随离心力,经过管道,输送至主缸。而决定叶轮寿命有几大因素,1材料2如何维护使用3配套电机功率4作业环境5装配精度。因素有很多,就不多说了。今天讲为什么不要在水泵仓打氧,也就是2当中的问题。许多鱼友都会定期拆开叶轮清洗一下,没有问题,然而,你若在水泵仓打氧,见图中圆形小圈,代表气泡,会在叶片周围形成气蚀,经过高速旋转,气泡会不断冲击叶轮,造成叶轮叶片过早损坏。虽然陶瓷叶轮硬度高,耐磨损,但是却不耐冲击。不夸张的说,气泡高速旋转,无异于一颗小锤,一直在砸一堵墙,日积月累,会缩短叶轮寿命。叶轮一坏,基本就得换泵了。所以,建议主缸下气石,生化仓下气石,不建议水泵仓下气石。如有不确,敬请指正,一个曾经操作,维修离心泵6年半的人,给的忠告。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 11:09
看过,留个名,不枉我写了这么多。
作者: 壹壹是个小丫头    时间: 2018-12-21 11:22
有道理
作者: unjR7dJ3    时间: 2018-12-21 11:24
受教了
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 11:38
壹壹是个小丫头 发表于 2018-12-21 11:22
有道理

工业泵,铸铁的,特别厚的那种,拿大锤都敲不碎的叶轮,因为气蚀原因,一年左右还得更换一回。有的已经废了,有的随时都会坏。所以说,预防气蚀真的很重要。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-12-21 11:38
在滤材底部打氧最好了
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 11:39
unjR7dJ3 发表于 2018-12-21 11:24
受教了

来鱼邻,共同学习,共同进步。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 11:44
我建议,主缸,生化仓都放一颗气石,最主要养的是鱼,不是菌。停电了,还是鱼比较重要。硝化细菌,可以补充,也经济。
作者: whm7021    时间: 2018-12-21 12:01
生化舱底部打氧养菌,主缸打氧养鱼。
作者: 木易主    时间: 2018-12-21 12:32
学习
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 12:36
是啊,两个最好。我就这么放的。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 12:36
木易主 发表于 2018-12-21 12:32
学习

好的。
作者: 陈进    时间: 2018-12-21 13:02
学习
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 13:12
陈进 发表于 2018-12-21 13:02
学习

好的。
作者: 正经不正经◎    时间: 2018-12-21 13:59
学习了
作者: 暗月边缘    时间: 2018-12-21 14:38
没在水泵仓打过氧,加热棒和气头都放在挡水板和翻水板中间。
作者: 非鱼勿扰    时间: 2018-12-21 15:20
可以啊
作者: sam-zheng    时间: 2018-12-21 15:46
很好,有道理,学习了
作者: 醉東風    时间: 2018-12-21 15:54
学习
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 16:16
暗月边缘 发表于 2018-12-21 14:38

嗯,那就好,很多鱼友把气石放在水泵仓,故而写的。
作者: 水珠子    时间: 2018-12-21 16:25
好经验
作者: 带米做贼    时间: 2018-12-21 16:54
可以放,但要做好隔离措施,不要让水泵直接吸到气泡
作者: 水中花2000    时间: 2018-12-21 17:21
有道理!
作者: 小强008    时间: 2018-12-21 18:15
学习了!
作者: 暗月边缘    时间: 2018-12-21 19:00

学习了,原来真不知道这些,这种问题,没有一定经验的人也看不出来。 //回复@小强wp3v6:嗯,那就好,很多鱼友把气石放在水泵仓,故而写的。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 19:02

我也是干这个,所以才知道。有些好的经验,所以就给大家分享了。
作者: 徘徊qq    时间: 2018-12-21 20:53
有些道理
作者: 你懂的001    时间: 2018-12-21 21:16
有道理,学习了,谢谢哈!
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 21:52
你懂的001 发表于 2018-12-21 21:16
有道理,学习了,谢谢哈!

不用客气。
作者: 笑天qq0002    时间: 2018-12-21 22:08
最大的问题是水泵和气盘隔远点不就好了 我家的气泡直接飘到水面爆炸 根本吸不到水泵里
作者: 听说能改名了    时间: 2018-12-21 22:42
说的有些道理
作者: 养鱼的水瓶    时间: 2018-12-21 22:58
跟船的螺旋桨一个道理
作者: 养龙玩玩    时间: 2018-12-21 23:32
学习了
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 23:35
笑天qq0002 发表于 2018-12-21 22:08
最大的问题是水泵和气盘隔远点不就好了 我家的气泡直接飘到水面爆炸 根本吸不到水泵里 ...

有的鱼友会因为美观原因,把气盘放到水泵仓,此贴主要是告诫他们的。放在主缸,或者生化仓,且没有水肥情况下,水泵基本不会吸入气泡。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-21 23:36
养鱼的水瓶 发表于 2018-12-21 22:58
跟船的螺旋桨一个道理

螺旋桨,没研究过。但是我修过水泵,气蚀对水泵叶轮寿命,确实有很大影响。
作者: 《龙腾虎跃》    时间: 2018-12-22 00:19
写的好
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 00:24
《龙腾虎跃》 发表于 2018-12-22 00:19
写的好

谢谢。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 00:34
听说能改名了 发表于 2018-12-21 22:42
说的有些道理

谢谢。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 00:35
徘徊qq 发表于 2018-12-21 20:53
有些道理

我也这样觉得。我是不是有点沾沾自喜了。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 00:36
小强008 发表于 2018-12-21 18:15
学习了!

好的。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 00:36
谢谢。
作者: xlpvplx    时间: 2018-12-22 07:08
不错
作者: 仅仅喜欢鱼    时间: 2018-12-22 07:49
很少有人放水泵仓,放水泵仓确实不对。都放滤材下边😁
作者: Iq0jfcA5    时间: 2018-12-22 07:50
好贴,学习了。
作者: 太阳wei002    时间: 2018-12-22 07:54
学习
作者: tiaoyi    时间: 2018-12-22 08:37
卧槽,小气泡有这么大威力。
作者: Afon    时间: 2018-12-22 11:05
好文
作者: 飞鱼跃龙门    时间: 2018-12-22 11:23
简直搞笑,先不说一个冲浪泵准备用几年,首先你要保证电机不坏再说,何况气泡的冲击相比较纯水的冲击只能小不大,爱惜东西没错,但是不能愚昧
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 13:14
飞鱼跃龙门 发表于 2018-12-22 11:23
简直搞笑,先不说一个冲浪泵准备用几年,首先你要保证电机不坏再说,何况气泡的冲击相比较纯水的冲击只能小 ...

连我写的是什么都不知道,就说搞笑我也是醉了。再有,你给我保证一个电机不坏??在家念阿弥陀度么?是普通鱼友能保证的了的么?至于气泡冲击效果,请百度一下,叶轮气蚀再来开喷。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 13:14
Afon 发表于 2018-12-22 11:05
好文

谢谢。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 13:16
tiaoyi 发表于 2018-12-22 08:37
卧槽,小气泡有这么大威力。

有的,高速旋转的气泡,对叶轮冲击,影响叶轮使用寿命。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-22 13:19
仅仅喜欢鱼 发表于 2018-12-22 07:49
很少有人放水泵仓,放水泵仓确实不对。都放滤材下边😁

有的鱼友会放在水泵仓。因为那里离主缸相对较近。
作者: 飞鱼跃龙门    时间: 2018-12-23 08:31
拜托,你不说页轮气蚀也就算了,你自己再去度娘一下吧,人家的所谓气泡是指高温液体汽化是自己产生的,比如开水。。。。。。而且是从低压区进入高压区的时候所产生的威力,气泵出的气泡能一样吗?以后自己先理解再给别人科普
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-23 15:22
飞鱼跃龙门 发表于 2018-12-23 08:31
拜托,你不说页轮气蚀也就算了,你自己再去度娘一下吧,人家的所谓气泡是指高温液体汽化是自己产生的,比如 ...

高温液体产生气泡,对叶轮冲击能发生气蚀。气泵产生气泡,对叶轮冲击不能产生气蚀?气泡从水泵仓进入水泵内,不是低压区进入高压区?请认真读懂再来评论。
作者: 飞鱼跃龙门    时间: 2018-12-23 15:59
拜托,你不说页轮气蚀也就算了,你自己再去度娘一下吧,人家的所谓气泡是指高温液体汽化是自己产生的,比如 ...

首先要符合高温跟高压,鱼缸里不可能的,不和你争,爱护东西总没错 //回复@小强wp3v6:高温液体产生气泡,对叶轮冲击能发生气蚀。气泵产生气泡,对叶轮冲击不能产生气蚀?气泡从水泵仓进入水泵内,不是低压区进入高压区?请认真读懂再来评论。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-23 16:13

液体气化和当时压强有关系。平原开水100度,高原开水不到100度。水泵产生气泡的温度要比高原低,因为压强高。气泵产生气泡,气泡冲击叶轮。等于人为增加气蚀发生概率。如果不信,你可以试试。一年后,叶轮表面没有坑坑洼洼,我删帖。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-23 16:15

今天把叶轮照片照一张,实验一年后,再照一张,对此效果。也可以再用一个水泵作为参照。如果有误,我删帖。 //回复@小强wp3v6:液体气化和当时压强有关系。平原开水100度,高原开水不到100度。水泵产生气泡的温度要比高原低,因为压强高。气泵产生气泡,气泡冲击叶轮。等于人为增加气蚀发生概率。如果不信,你可以试试。一年后,叶轮表面没有坑坑洼洼,我删帖。
作者: 正_4016    时间: 2018-12-23 19:33
您说的流体力学的气蚀吧,液体压力骤减,气体从水中析出,冲击泵的叶轮、泵壳。不过就水族行业中的变频水泵没有那么大的压力吧。坐等流体力学专家给解答。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-23 19:46
正_4016 发表于 2018-12-23 19:33
您说的流体力学的气蚀吧,液体压力骤减,气体从水中析出,冲击泵的叶轮、泵壳。不过就水族行业中的变频水泵 ...

非也。有些鱼友会把气石放在水泵仓,如果水肥,或者气石气量大,或者气石放在水泵旁边,气泡会被吸入水泵,造成气泡冲击叶轮,造成气蚀。如果不是气石放在水泵仓,水族变频泵气蚀效果确实没多大。我不是专家,只是曾经从事过水泵操作,维修的普通人。
作者: gzfish    时间: 2018-12-25 15:39
这个问题不用担心,气蚀,观赏鱼水泵属于低转速水泵,况且叶轮没达到一定的转速,气泡是不可能反应在叶轮上并腐蚀叶轮的。
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-25 16:00
气蚀,并不是气体腐蚀叶轮,而是冲击。冲击最终结果,会造成叶轮表面坑坑洼洼,首先有个前提条件,就是把气石放在水泵仓,低速水泵气蚀效果我没有研究过,但是如果气泡直接被吸入水泵,可能比工业水泵,产生的气泡要多。造成的后果应该还是会有一些的。
作者: 黑糊糊d    时间: 2018-12-25 16:17
学习受教了
作者: 飞鱼跃龙门    时间: 2018-12-26 09:11
你跟楼主说不通的,他有他的理论,他说会坏就会坏吧,我玩了六年鱼,没有见过叶轮坏的泵,只见过电机坏得泵,楼主非要这样说,麻烦上几个鱼缸冲浪泵被氧气泵打坏的图片吧,纸上谈兵没用,按你的说法底仓也不能放,水泵也会打坏,氧气泵就不应该发明出来
作者: 小强wp3v6    时间: 2018-12-26 10:57
本好心提醒,不料竟是这个结果,不再回复了。每种发明都要用到合适的地方,照你的说法,杀菌灯放主缸照鱼也可以,是吧。法理上有句话,谁质疑,谁举证。我只说有这种可能性。六年中,你一直把气石放在水泵仓?一直是同一个泵?至于效果,是经年累月形成的,并非一蹴而就。
作者: 陆6六Six    时间: 2019-1-19 11:48
这种方式是不是只是用水泵把气泡带入主缸?还是用什么手段把水的溶氧提高水中溶氧,再抽入主缸(没气泡但起到增氧效果)。
作者: 核桃他爹    时间: 2019-6-13 00:09
学习了
作者: 凉风秋雨    时间: 2019-6-13 15:32
学习学习

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5