龙鱼之巅

标题: 关于鱼缸换水水源问题 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2018-12-24 15:09
标题: 关于鱼缸换水水源问题
平常我们换水纯大部分是使用自来水,当然也不排除一些富家子弟拿纯净水去换水,而我们对自来水的处理也是很简单,简单用桶装着放几天就换,或者爆氧24小时就换。

但由于我们的国家人太多了,没办法做到像美国一样自来水可以直接饮用的程度。包括还有很多小区里的自来水本来水质也很差。面对这种情况,我们有什么办法能确保证自来水的是安全可用于鱼缸换水呢?

对于自来水余氯超标,我们一般简单对它进行一个困水处理即可使用。但对于氨氮超标和亚硝酸盐超标这种水质,给鱼缸换水简直就是毒鱼的操作。

而硝酸盐超标,这个就让我们换水变得毫无意义。本来我们换水目的之一就是为了减少硝酸盐的浓度,如果自来水的硝酸盐浓度和鱼缸接近,那换不换都一样了。

面对这样的自来水,本应该可以举报或者投诉物业和自来水厂,但中国人,我们以和为贵。所以算了算了!!

那自来水的指标不合格,我们应该怎么处理才能给鱼缸换水呢?

有钱的早就想到,本来家里就有一套自来水过滤器,过滤完可以直接饮用的。再说他们也不在意净水器的寿命方面。也就是不计换水成本。但鱼缸的水本来就不是什么纯净水,不是什么干净的水,你拿纯净水,可以直接饮用的水去换水,真的是豪无意义!当然你喜欢就好!

但像LM一样收入的,我们要想一个省钱的方法。这个方法必须成本低,可行性高,效率也要高。唯一能同时解决余氯,氨氮,亚硝酸盐,硝酸盐等指标的方法,就是使用活性炭过滤。你可以买一个无动力的过滤桶,串联自来水,直接给鱼缸加水,也可以买一个过滤桶安装在困水桶里,循环自来水。再穷一些的,你可以DIY一个过滤桶或者过滤器。

像有些地方有井水的,想用井水换水,需要处理一下,简单来讲井水相当于地下水,矿物质含量高,碱性,硬度高。对于碱性影响不大,但硬度高容易长垢,日后清洁也麻烦,所以我们针对性的可以对井水进行软化处理,软化水质可以使用软水树指这个和活性炭一样操作就可以了,觉得麻烦的,可以直接把软水树指扔在困水桶里。

而有些意想天开的鱼友,看到人工湖或者河里的水,还有鱼塘水,都会想一下,拿来换水行不行?对于这种处于长期在室外的水,污染程度比自来水还要利害,当然排除山区那些山水。所以一般想都不用想,直接否决。

当然你如果想试试用,你需要的工具就要全面,
1,沉淀,把河水进行一两天的沉淀,把微粒沉淀下来,
2,杀菌消毒,这个方法很多,你可以用杀菌水,杀菌灯之类的,常规杀菌
3,净化,简单来讲就是用活性炭去吸干净这些水。

是不是跟我们的自来水厂处理的顺序很像吧!!想想都觉得麻烦。

总结:
换水是有个目的性,我为啥要今日换水而不是明天,不是下周。这次换水是为了达到什么效果。对于水源上的选择,无非就是自来水或者净化过滤的自来水。其它杂7杂8的,不用想太多了。

作者: 漾JZuv3    时间: 2018-12-24 17:18
高山小溪引下来的可以吗。小山村没有自来水厂,只有每村从高山引到山下水房再到每户。
作者: 流氓技术    时间: 2018-12-24 18:02
漾JZuv3 发表于 2018-12-24 17:18
高山小溪引下来的可以吗。小山村没有自来水厂,只有每村从高山引到山下水房再到每户。 ...

这比河水好点,至少不需要担心污染的问题,但细菌问题还是需要注意
作者: 刘昭毅    时间: 2018-12-24 18:34
也不知道200多的净化器  好用不  不用困水
作者: 社会王001    时间: 2018-12-24 19:40
LM给你留言想请教我说的那些滤材是否可用..你这边有没有尝试过..
作者: 会飞的鱼001    时间: 2018-12-24 22:05
嗯,学习了,南方的自来水水质还可以。
作者: 坚持六六六到底    时间: 2018-12-24 22:41
坐标广西柳州,一直自来水伺候,并且不困水,直接加进去的说
作者: sam-zheng    时间: 2018-12-25 00:35
学习了
作者: 暗月边缘    时间: 2018-12-25 23:41
直接无动力桶塞满活性炭就可以吗?接了自来水直接入缸?
作者: WH20180425    时间: 2018-12-27 16:04
我的自来水就是硝酸盐50 缸里运行一周后是75。。。
作者: 新手上路请多关照    时间: 2019-2-24 22:46
作者: yuanquan    时间: 2019-4-30 10:36
活性炭能反复使用吗?如果不能,多久更换一次呢?谢谢。
作者: SummerDad丶    时间: 2019-6-2 18:23
困水桶里直接放活性炭困水可行吗?
作者: 流氓技术    时间: 2019-6-2 23:42
SummerDad丶 发表于 2019-6-2 18:23
困水桶里直接放活性炭困水可行吗?

行,但也要维护
作者: 东木rtFwP    时间: 2019-10-16 09:04
我这边直接用江水,除了水温低一些之外,水质极好
作者: 最美的太阳鱼    时间: 2020-1-20 15:24
请教一下,我用五胞胎过滤出来的水进困水桶爆氧24小时加温入缸,想请教一下ph值会有波动吗
作者: 小AGQiD3    时间: 2021-4-13 21:05
我们单位有过滤水,估计是纯净水吧,是用水车拉到单位在放到储水箱的,大概2月个送一次水,麻烦给个建议是用纯净水还是直接水箱里的水。有个60升的塑料桶,需要爆氧吗?如果需要是需要多大功率的,谢谢大神给个建议
作者: 微微夜雨中    时间: 2021-4-17 00:50
活性碳对亚硝酸盐,硝酸盐不起吸附作用吧。
作者: 流氓技术    时间: 2021-4-17 11:58
你试试就知道了
作者: 春风十里吹死你    时间: 2023-1-9 13:15
我一直用自来水直接兑,现在国家的自来水顾虑程度超出你想想,还什么氯残留。就那点残可以忽略不计。别瞎忽悠,啥年代了还说自来水的问题
作者: 龙巧儿    时间: 2023-5-22 00:42
学习
作者: 龙巧儿    时间: 2023-5-22 00:42
谢谢

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5