龙鱼之巅

标题: 申精【经验分享类】教你治蛋白虫 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2019-6-5 16:00
标题: 申精【经验分享类】教你治蛋白虫

前言
在教你们治蛋白虫之前,应该让你们先了解一下情况。可以说,只要你养鱼,总有一天会遇到这个问题。
所以说,不管你怎么弄,这东西是没办法根治的,除非你上岸不养鱼。

不管你是重新开缸,重新换一个鱼缸,换滤材,换鱼,换水,换什么都好。只要你养鱼,就一定会长这个蛋白虫,只是多与少的区别。

所以你们就别在纠结也不用想,有什么办法能根治。

除非!!

生产的蛋白虫的原因嘛,其实很简单,这是大自然的一部分。在鱼缸里,水养久了,自然有各种各样的细菌,微生物,虫子等等。就连有蚊子在你的鱼缸里下卵,那些红虫黑虫,也是一件很正常很自然的事情。玩草缸的人都知道,养久了,什么微生物都有可能会出现 。

所以不要问为什么我的鱼缸,突然会有蛋白虫出现。这是无可避免的事!!

当你能在鱼缸水里看到几条蛋白虫在游时,其实过滤里已经长了很多了

当你看到鱼缸水里已经很多在游时,估计就是你刚换水或动过滤材,把他们吓出来,更有可能过滤里有更多。
竟然是无法避免,无法根治,我们只能想办法是控制他。对于蛋白虫的治理方法,网上也有很多,什么放小型鱼进去捕食,控制喂食,减低密度,清洗过滤棉生化棉,加强换水,这些都只是表面功夫了。甚至有些要翻缸,重新开缸,把所有滤材重新洗干净,还要用热水去煮。最后结果,养几个月,还是会长蛋白虫。

最最最实际,还是下药,中美肠虫清康美甲硝唑片
请记得图片包装和品牌LOGO

这两种药都是我试过,确实能控制蛋白虫的药物。并且这几年已经有不少鱼友试过给我反馈数据。

所以大家可以放心用。

药效和时效方面:
肠虫清比较强,强到可以杀死鱼。所以使用后基本三天左右就能看出效果,
甲硝唑就比较温和,随便下鱼都不会有事。可能是药力温和的关系,比较需要点耐心。有个鱼友就是用了说没效果,过后效果起来了,才回头跟我说。这是一个时间问题。

对水质的影响:
由于这两种药只是杀虫,不是杀菌。所以对水质是0影响。药都是有针对性的,不是什么药都会影响硝化系统。

对鱼的影响:
肠虫清一定不能让鱼吃到,所以下药尽量在过滤棉上投放。避免鱼只吃食到。
甲硝唑就无所谓,随便你在缸里过滤里,什么地方加都可以。反正鱼吃了也不会有事。

实验鱼种类:
目前以我个人的经验,龙鱼,虹鱼,虎鱼,鹦鹉,罗汉,杂7杂8的观赏鱼,都试过。另外一些鱼友反馈的,基本都是虹鱼和龙鱼居多。

药的用量:
肠虫清,每片0.2g 每300升水1粒。
甲硝唑片:每片0.2g  每10升水1粒。

喂食方面:
肠虫清:使用后,最好停食三天。
甲硝唑片:使用后,可正常喂食。

换水方面:
肠虫清:换水后使用,24小时后换4分之一的水  第三天换4分之一的水,随后可正常喂食正常换水
甲硝唑片:换水后使用,一周后换水,或者不换水也可以。我就这么干,这药不需要特意换水。换不换都可以。

使用后水质变化
使用肠虫清,水质基本看不出变化。也不会混
使用甲硝唑片后,由于量多的关系,水会变混一段时间。物理过滤好的话一般一个晚上就能回清。

特性:这两种药都不易容于水,所以使用后会看到有微粒。这个微粒的多与少,取决于用药量。

注意事项:用药时,需事情计算鱼缸水体。只需要计算鱼缸水体,过滤里放了滤材,没多少水,所以不需要计算过滤水体。

总结:
喜欢猛一些,不怕死的鱼友,可以选择肠虫清,怕死,有耐心的可以选择甲硝唑。药量是我多年以来和鱼友实践出的结果。尽量不要私自调整药量。

最后,用药有风险,治虫需谨慎。弄死鱼了,我可不负责的!!
PS:文章来源于养水专家公众号,欢迎各位鱼友交流讨论,更多精彩内容等着你学习。

作者: Ricky天天    时间: 2019-6-5 16:16
继续收藏
作者: 鱼邻翼哥    时间: 2019-6-5 16:18
帖帖经典,佩服
作者: 小虾米618    时间: 2019-6-5 16:36
流氓出品,必属精品。没有加精吗?
作者: 小银龙鱼a    时间: 2019-6-5 16:49
表示不敢用
作者: 三笔两画    时间: 2019-6-5 16:58
贝骚怎么除?
作者: 龙巅WZ    时间: 2019-6-5 18:00
收藏了
作者: 秋风少001    时间: 2019-6-5 19:46
学习了呀!
作者: 小白的鱼    时间: 2019-6-5 20:36
学习了
作者: 苏东坡    时间: 2019-6-5 20:40
这个肯定要贾玲啊
作者: 飞龙001    时间: 2019-6-5 21:03
有营养
作者: zsj725    时间: 2019-6-5 21:16
注意用量👍
作者: 桑梓weixin    时间: 2019-6-5 21:30
学习啦
作者: 微尘    时间: 2019-6-5 21:56
好贴
作者: 爱妈妈    时间: 2019-6-5 22:40
好的
作者: 不洗澡滴鱼    时间: 2019-6-6 01:01
好帖
作者: weiyixun    时间: 2019-6-6 05:21
好帖!
作者: 文礼渊博    时间: 2019-6-6 05:26
不错不错
作者: 心宽路就广    时间: 2019-6-6 05:42
作者: 林度空间    时间: 2019-6-6 06:00
这卖药广告有创意
作者: 小伙不帅_人见人爱    时间: 2019-6-6 08:04
不错
作者: 金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈    时间: 2019-6-6 13:09
这两种药,我都用过。我用肠虫清做药饵,喂食除内寄,甲硝锉(大白片)药浴也是除内寄。如果用肠虫清药浴,一定要谨慎,量大会死鱼的。除蛋白虫没试过,感觉有风险啊。
作者: 吉祥鱼如意    时间: 2019-6-6 14:11
好贴没有乱说 实践过 有效果
作者: 碧眼狐狸    时间: 2019-6-8 00:47
腮寄肠虫清和甲硝唑管不管用?
作者: 海EZiKU    时间: 2019-6-8 07:14
卖药的
作者: 邸零远山    时间: 2019-6-11 23:36
我一般都请清道夫
作者: 省中刘振东    时间: 2019-6-12 20:35
人用甲硝唑有用不?
作者: 智文兄    时间: 2019-6-24 00:50
是不是什么甲硝唑都可以
作者: 流氓技术    时间: 2019-6-24 18:22
智文兄 发表于 2019-6-24 00:50
是不是什么甲硝唑都可以

就甲硝唑
作者: 子非鱼。    时间: 2019-6-27 22:42
学习了
作者: yi5MD557    时间: 2019-6-29 15:19
甲硝挫哪里买
作者: 王雷oiZ3f    时间: 2019-6-29 23:24
下药真的行吗
作者: 无间丶堕落    时间: 2019-6-30 12:56
1.8✘75的缸,一次下过两片肠虫清,鱼没有任何问题(35公分红龙+印尼虎+女王),两天时间鱼缸里干干净净
作者: 王雷oiZ3f    时间: 2019-7-1 21:14
邸零远山 发表于 2019-6-11 23:36
我一般都请清道夫

清道夫也不好使啊
作者: 热心阿德    时间: 2019-7-17 12:58
**出品,必属经典
作者: 像昨天    时间: 2019-8-4 02:09
以前不懂 小水体 放了一片肠虫清 团灭所有 也就是 几个小时时间。。。。感谢参考
作者: 大森林006    时间: 2019-8-28 10:54
甲硝唑篇多啦,但是这个牌子买不上啊
作者: 楚龙楚凸豪哥    时间: 2019-12-28 16:28
我1米5的缸,第一天下三片肠虫清,第二天再下一片!三四天后还有少量的活虫!换水三分之一,再下二片!
作者: 清徐养鱼新手    时间: 2020-1-6 01:10
原来是打广告的
作者: 圆不溜球    时间: 2020-1-12 11:42
甲硝唑杀蛋白虫一般几天有效果
作者: 闪电先生    时间: 2020-1-19 15:20
学习了!晚上回去试试
作者: 比比鸟柏某人    时间: 2020-3-4 18:16
你不是药神
作者: ……精神病    时间: 2020-3-16 18:29
碧眼狐狸 发表于 2019-6-8 00:47
腮寄肠虫清和甲硝唑管不管用?

基本没用
作者: 新手开车    时间: 2020-3-27 17:00
魟鱼怕吗?准备下药
作者: a英杰眼镜    时间: 2020-6-8 22:37
我也是啊,还特意京东药店预约买了同款甲硝唑,没啥效果,同问💔
作者: 锦鲤玩家007    时间: 2020-6-17 01:03
敌百虫3 天必死 //回复@a英杰眼镜 :我也是啊,还特意京东药店预约买了同款甲硝唑,没啥效果,同问💔
作者: 似水年华    时间: 2020-6-27 19:41
左旋咪唑
作者: 柒秒钟的记忆    时间: 2020-7-3 23:39
无间丶堕落 发表于 2019-6-30 12:56
1.8✘75的缸,一次下过两片肠虫清,鱼没有任何问题(35公分红龙+印尼虎+女王),两天时间鱼缸里干干净净 ...

我的鱼缸比你小一点点 下了两片为什么蛋白虫没有死
作者: Hu小胡    时间: 2022-1-15 14:44
1.8米X75的缸下了3粒肠虫清两天了还能见到几条.需要再下药吗?
作者: 1989王二哥    时间: 2022-2-22 11:02
昨天下药肠虫清,550L升水下6片没问题,以前也是6片,但是管不了多久就又有蛋白虫了不知道哪里问题,水也正常换就一个龙
作者: 禹CRS4s    时间: 2022-5-29 21:55
海EZiKU 发表于 2019-6-8 07:14
卖药的

这都能是买药的,我服了
作者: 辛古黑    时间: 2022-6-26 13:55
圆不溜球 发表于 2020-1-12 11:42
甲硝唑杀蛋白虫一般几天有效果

三个月左右
作者: long859    时间: 2023-7-26 23:22
学习

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5