龙鱼之巅

标题: 过滤滤材的摆放技巧--深入讲解 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2019-7-13 14:24
标题: 过滤滤材的摆放技巧--深入讲解

前言
在观赏鱼的世界里,就算家庭条件一般的,只要养鱼了,也很舍得花钱买器材和滤材,器材倒还好,水泵就是水泵,没什么好不好,就抽水,流量大小点小对过滤效果的影响又不明显,但滤材就不一样。市场上很多号称面积有多少多少平方米,肯定比别人的牛逼,放到水里还能把你的鱼都养变样。

在我这里但从来就不缺案例。几千块的滤材全摆缸里,折腾了几个月就是没养出效果来的鱼友,大有人在,有的鱼友觉得是滤材问题,还试过换滤材,就连换过滤缸的都有。看到这种鱼友,你说叫他换滤材,就实在太缺德。这种事就留给其它奸商干吧。

事实上排除打理方式不对,养水手法有问题之外,最关键的还是滤材的搭配摆放问题上。

我经常听到这么一句话,我都花了好几千去买滤材,我买的滤材都是高端品牌货。怎么就养不好呢?
嗯···这次前戏有点多~

正题来了,这期主要就讲讲,如何在现有的滤材的情况下,合理的摆放,提升过滤效果。

当我们已经买好了滤材,或者说卖缸的送了好多滤材给我,我们应该怎么去利用上他们呢?

首先一点就要分类,分物理和生化就不用多说,如果这点你都还没弄懂,就要好好去看以往的滤材介绍过滤原理介绍的文章补完课再来看这文章了。

在生化滤材当中,你不用管他叫什么名字,只需要看他的大小和形状。

大概我就分这几类,大、中、小
细菌屋算大的,生化环和NO1这种算中等,生化珠石英珠算小的。
大概你可以以4cm以上算大,2cm以下算小。

而形状上,更简单,只需要区分带中孔的,和不带中孔的。
有了这两组的分类,你可以大概的把滤材,先从大到小排列好,然后同样大小的再细分形状带孔和不带孔。

最后就再把中孔和没中孔的再细分一下,就是球形和异形的。
除了圆球形的滤材,其它都归类到异形,不管你是圆柱体,半球体,骨头形,还是饼形,都统一当作是异形。

从大小到中孔到形状,三个等级去分类滤材后,你可以以下这个原则再去细分强弱。

同一个材质和表面粗糙的前提下。
小的比中的好,中的比大的好,原因是摆放在同一格中,小的密度比大的高。总体的表面积大。

同一大小形状前提下
有中孔的比没中孔的好,同样大小形状下,带中孔的,有更多的表面积。摆放在同一格中,有更复杂的水路。

同一大小的前提下
球形比异形好。球形摆放后间隙更小,水流更均匀。

掌握了滤材分类之后,你就可以学习摆放原则了。

不管你是什么过滤,我们就以最后一格的生化区为始点,开始摆放。这里就不用管数量是多少。把最小的,不带孔的滤材,先摆放在最后一格里。随即把第二小的摆放,一直往前放,这样就能做后让水,先经过大的,带孔的,随后再经过小的不带孔的。

水流流经滤材顺序图

鱼友问题:
为什么要从最后一格生化区开始放,我们摆放滤材通常都是在第一格开始的呀。
正常情况下,我们给鱼缸搭配滤材,是可以根据过滤格的大小去计算容积,根据升数去换算滤材斤数,这样购买滤材就非常准,基本上不会有大的差别,所以在还没开始弄之前,你的摆放方案都已经定制好,所以无论从哪格开始都无所谓

但在你已经有养鱼,现有的滤材因为你的摆放不合理导致效果不好,需要重新摆的时候,就要确保水流经过滤材是从大到小。能优化不少效果。

为什么一定要水流经过滤材是从大到小,卖滤材的店家叫我随便放进去就得了。
过滤的原则,肯定是先大到小,先松到密,虽然不是真正的什么物理过滤,但从日后的维护角度来看,从大到小的好处就是过滤格里的滤材,脏的很平均。如果反过来,水先经过小的滤材,小滤材的格子密度相对比较大,间隙小,很容易就把垃圾积累下来,结果就是很快就脏了,而后面的大滤材,间隙大,就没那么容易脏,这样的摆放不到一年你就要去洗小滤材格里的滤材。如果反过来,估计2年你都不用动一次过滤格。

过滤的生化滤材种类这么多,从大小到形状,细数一下都十几种,而生化过滤有必要多种搭配使用吗?还是可以只用单一种类的滤材就可以了?

对于处理水质的滤材,排除掉功能性的滤材,都是生化滤材,生化滤材主要一个目的或者说作用,就是提供足够的表面积让硝化细菌寄存在上面。所以开头我也说,你不用管他叫什么名,什么材质,只需要按外观的大小和形状类似。

当然这种只能建立在还没开缸,还没配滤材的鱼缸,或者全缸换滤材,才能好好去搭配,像一些已经养鱼的,缸里杂7杂8的滤材都放进去了,就只能按文章方法去重新整理起来,才能好好把滤材利用上。

我看到网上很多滤材都摆得很整齐很好看,滤材需要整齐的摆放吗?哪种摆放效果好?

对于滤材的摆放,除了细菌屋生化砖这种大个体无法散乱摆放之外,其它中小型的滤材,散放乱放是最好的,乱放能得到一个复杂的水流,像一个密宫一样,而整齐摆放会让出现一些捷径,这样水流就会从捷径流走,其它地方的水流就变弱变小,效果自然就打折了

网上有些鱼友为了把滤材整齐的摆,什么方法都想出来了,只可惜,我们要的是复杂的水路,而不是单纯单一的水路,水越容易经过滤材流到底,停流的时间就越短,经过的滤材数量就越少,效果自然没有那么好。

鱼友的摆放错误图

还有很多鱼友为了装,特意把前面那一层摆整齐好看,后面就随便放,有些还摆些大块的块状滤材,弄得好像整格都是似的。这种不光是过滤格有问题,人的虚荣心也太强了。在摆滤材这事上,就像女人,摆得好看不代表就好用。

鱼友的摆放错误图

文章介绍当中我们是不是可以理解,球型带中孔的滤材是最好的?
如果按文章带中孔比不带要好,球形比异形要好,这样的标准去理解,好像真的球形带中孔的滤材是最好的。但事实上我们还忽略了几个要素,1,个体的大小,小的滤材优于大的滤材。2,球形滤材摆放后会有一个均匀的间隙,但如果这时候带上中孔,结果就是形成短路,中孔的通道比球与球的间隙要大,水流就会走一直捷径。反而会让球体表面的水流减少。反而效果就变弱。所以如果你要选购用球形的滤材,最好选不带中孔的,直径越小越好。这样整个过滤格摆放出来密度是最高的,过滤效果最好。

以上这些摆放技巧,都是在垫网格板的前提下,不要以为随便倒进去就完事,一定要垫网格板,也不用想其它生化棉藤棉这些,只需要简简单单的网格板。

总结:
根据我多年的指导经验,还有鱼友的反馈,他们的过滤没效果主要还是因为滤材袋装和没有垫网格板,或者用生化棉藤棉这些代替网格板所导致的水流问题引起的过滤效果差。绝大部分都是这样,当他们散放滤材,垫了网格板,之后效果都会明显提升,我就是在这个基础下,进一步完善摆放滤材技巧和细节,你也可以认为这文章是提供给那些喜欢把东西做到更细致精致的鱼友看。对于喜欢把东西弄得有条有理的鱼友,可以按文章所说把滤材从大到小去摆放。比较懒的,你随意!

PS:该教的教了,该说的也说了。希望你们能认真看。文章来源于养水专家公众号,欢迎各位鱼友交流讨论,更多精彩内容等着你学习。

作者: Era    时间: 2019-7-13 14:53
一如既往的支持流氓
作者: 小铮铮的柒哥哥    时间: 2019-7-13 14:58
支持支持
作者: 兔哥凸豪哥    时间: 2019-7-13 15:03
清华水族生态环境研究博士果然不一样
作者: Ricky天天    时间: 2019-7-13 15:08
没得说,继续学习流氓的技术!!
作者: 龙木轩    时间: 2019-7-13 15:29
流氓牛掰,么么哒
作者: 鱼邻翼哥    时间: 2019-7-13 15:38
技术高的没人可比,可以想象出“流氓大哥”是多么孤独
作者: 233521073    时间: 2019-7-13 16:01

作者: 广州中亿车贷    时间: 2019-7-13 16:20
作者: @biu特否    时间: 2019-7-13 16:22
我是强迫症患者,必须摆整齐!但自从看了流氓技术后,要把滤材搞乱才行了,哈哈
作者: doubleii    时间: 2019-7-13 17:26
这篇是与时俱进了,很多喜欢码成整整齐齐的,蛮壮观的,看到就觉得乐
作者: 文化流氓豹哥~九龙双凤    时间: 2019-7-13 19:33
学习了
作者: 阿冀哥    时间: 2019-7-13 20:07
我居然逐字逐句的看完了学习了
作者: Ericv    时间: 2019-7-13 20:07
学习了大哥
作者: 77279094    时间: 2019-7-13 20:19
厉害厉害学习学习。看来要把我码的整整齐齐的滤材乱放才行,不过我是上滤滤材比较少和容易
作者: zsj725    时间: 2019-7-13 20:25
学习了
作者: 飞龙001    时间: 2019-7-13 21:11
好帖
作者: A。X-Ray    时间: 2019-7-13 21:29
学习一波
作者:     时间: 2019-7-13 21:37
学习了。但还是各人喜好吧。各有各的好。
作者: 黯然浅笑    时间: 2019-7-13 21:57
学习了
作者: 熊猫他爹    时间: 2019-7-13 21:57
滤材搞那么费劲真没必要 随便摆就是了 硝化细菌哪个位置都能寄居
作者: E.TV56s    时间: 2019-7-13 22:29
学习了
作者: 水幕999    时间: 2019-7-13 22:46
学习了
作者: 周小妖妖    时间: 2019-7-13 22:51
学习
作者: 小六sy    时间: 2019-7-13 22:51
最开始就是看流氓帖子跟进的鱼邻 改的过滤 😄
作者: 秋风少001    时间: 2019-7-13 23:01
学习了😊
作者: 爱妈妈    时间: 2019-7-13 23:31
不错
作者: 桑梓weixin    时间: 2019-7-13 23:39
学习了
作者: 康亚泽    时间: 2019-7-13 23:57
新手都这样
作者: 小大    时间: 2019-7-14 00:14
最爱看你的帖
作者: 鱼领就是卡    时间: 2019-7-14 00:27
流氓出品绝对实用,让鱼少走弯路。
作者: 北京老宁    时间: 2019-7-14 00:36
学习学习没坏处!
作者: WayneChing    时间: 2019-7-14 01:11
学习了
作者: xvY0395V    时间: 2019-7-14 02:55
细菌屋可以代替网格板吗?也就是说下面垫一层细菌屋,然后上面再摆放其他滤材
作者: Ming少oο    时间: 2019-7-14 03:00
有道理!学习了。
作者: weiyixun    时间: 2019-7-14 05:36
流氓出品,真的很不错!
作者: 老渔童丶    时间: 2019-7-14 06:36
精品
作者: 蓝色幽若凸豪哥    时间: 2019-7-14 06:43
学习了
作者: 王朝阳002    时间: 2019-7-14 06:52
学习
作者: 最怕相思如梦丶    时间: 2019-7-14 07:35
学习。
作者: 勇往直前    时间: 2019-7-14 08:07

作者: 未来只是梦    时间: 2019-7-14 08:19
学习了
作者: L-H-R    时间: 2019-7-14 09:14
流氓出品必属精品
作者: 幼儿园毕业生    时间: 2019-7-14 09:17
作者: 树上骑个猴    时间: 2019-7-14 09:50
姿势好看不代表好用
作者: 流氓技术    时间: 2019-7-14 11:36
xvY0395V 发表于 2019-7-14 02:55
细菌屋可以代替网格板吗?也就是说下面垫一层细菌屋,然后上面再摆放其他滤材 ...

不行
作者: 瑞时吉恩    时间: 2019-7-14 12:42
感谢分享!!!
作者: 幸福树开花    时间: 2019-7-15 02:41
学习了
作者: 龙遇浅滩ing    时间: 2019-7-15 22:03
学习
作者: 天生傲骨    时间: 2019-7-16 11:19
大神指导一下😬我的是上过滤槽的有3个过滤槽加个干湿分离 按你这说的搭配 我应该买哪些过滤材 我养鹦鹉鱼  小弟在这里跪谢了😬😬
作者: 天生傲骨    时间: 2019-7-16 11:27
就是这样的过滤 放哪些过滤材比较好 过滤器材品种?过滤器材大小?摆放顺序?以及带孔和不打孔 ?小弟谢谢您啦😄
作者: 热心阿德    时间: 2019-7-16 15:25
总结的好,每次都这么详细
作者: 龙猫先生与小萨的故事    时间: 2019-7-17 23:23
已阅,收货满满。
作者: Mr.大叔    时间: 2019-7-21 01:09
请问,我的事上滴滤,4层3盒。滴滤盒下面是一个溢流区,是不是每层滴滤盒都用隔板垫一下,溢流区也垫网格板,效果会更好?还有,氧气头可不可以不放在缸里,放在溢流区里面?谢谢……
作者: 桃林小霸王yao    时间: 2019-7-21 23:15
学习了
作者: 不识鱼养鱼    时间: 2019-7-29 17:21
Mr.大叔 发表于 2019-7-21 01:09
请问,我的事上滴滤,4层3盒。滴滤盒下面是一个溢流区,是不是每层滴滤盒都用隔板垫一下,溢流区也垫网格板 ...

同问
作者: 热心阿德    时间: 2019-7-30 10:36
牛,谢谢lm
作者: 老班长_    时间: 2019-8-31 08:37
不用石质滤材,单纯用生化棉培菌,会是效果,请讲讲生化棉培菌篇
作者: iJjB9jDY    时间: 2019-9-9 23:05
请问,我的事上滴滤,4层3盒。滴滤盒下面是一个溢流区,是不是每层滴滤盒都用隔板垫一下,溢流区也垫网格板 ...

滴流盒你还关心啥滤材摆放。。
作者: 寻龙记y    时间: 2019-10-6 00:06
有道理!学习了
作者: 玉彩水族    时间: 2019-11-16 22:18

上面的物理过滤可以垫隔板过水效果好,下面的滤材生化过滤没这个必要。四层过滤氧气足够了,不用放氧气头
作者: 养龙人新兵    时间: 2020-2-18 00:31
经典
作者: 爱龙小子    时间: 2020-2-18 21:04
学习了
作者: 秋刀鱼的滋味    时间: 2020-3-30 16:00
网格板是啥
作者: 信不信罗哥怼死你    时间: 2020-4-4 14:47
老班长_ 发表于 2019-8-31 08:37
不用石质滤材,单纯用生化棉培菌,会是效果,请讲讲生化棉培菌篇

最简单的,你把所有滤材全部用生化棉代替,从粗到细依次排列,效果比任何滤材都好,但是问题就是,这样会花n多倍的钱
作者: 呼和小哥    时间: 2021-11-13 13:49
我这样放滤材是不是不行啊,要是掏出来换下位置的话很麻烦啊,
作者: 流氓技术    时间: 2021-11-13 18:36
呼和小哥 发表于 2021-11-13 13:49

你的鱼缸最大的问题是滤材太多,鱼太少,喂食量肯定不足以养活这么多滤材上面的硝化细菌。
作者: 呼和小哥    时间: 2021-11-13 20:27

我哦,那我以后减去两小格子滤材,放点博特巴比伦行不?
作者: 呼和小哥    时间: 2021-11-13 20:30

除了剪少滤材那就是加鱼,时不时的放点硝化细菌的菌粮行不行
作者: 流氓技术    时间: 2021-11-14 12:25

http://yulinapp.com/index.php?app=wap&mod=Weiba&act=postDetail&id=2994437
作者: 问心jIDuB    时间: 2021-11-30 16:57
**不可怕,就怕**有文化。楼主是既又文化又有技术。学习了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5