龙鱼之巅

标题: 管式溢流的优缺点深度分析 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2019-11-14 11:48
标题: 管式溢流的优缺点深度分析

前言
      底滤缸的溢流区,玻璃溢流一般做四角或三角,是用玻璃来控制水位高度。而溢流管,就用PVC管或亚克力管来控制鱼缸水位。就像三重溢流那样子。

而关于溢流区噪音的问题,大家也看过不少网上的解决案例,虽然我写过,但也没有给出什么明确肯定的答案,主要是想大家多发挥一下脑子,多想出些方案,实践出真理。总不能老是等我给答案,自己就不去想。

经过这段时间的技术指导,现在很多成品缸都用管溢流,主要原因在于成本上的选择,下面我就给大家分享一下,对于管溢流的问题和看法吧。

制作一个鱼缸,选择管溢流,无非是看中他的便利性。水位控制自由。更多是喜欢用三重溢流的意思,而很多成品缸为了不让用户看到三重溢流的样子,都在外面套一块四角亚克力。

如果只是一条溢流管控制水位,而不用挡流管去吸底部的垃圾,选择用玻璃或亚克力做四角的挡流鱼梳,结果就是挡流板与溢流管之间的间隙太大,溢流区成了一个沉淀区。

如果全套三重溢流安装在里面,外面再盖一块四角亚克力装饰。那就不存在这个问题。很多成品缸就这么操作,外观开模塑料的盖子,里面是一套完整的三重溢流。

用三重做溢流区的好处我也写过文章,这里就不多说。但使用了管溢流之后,你的溢流区降低噪音的方式就变得多样化了。

三重溢流消音片,你们肯定听过,我自己也用过,结果嘛,还是不好用,最后结果就让我拆了。原因在于几点,1会卡垃圾,2限制流量,3需要清洗。

所以对于溢流管消音,最好的方法还是用下水阀控制溢流管内的水位高度,从而降低打水声。其实玻璃溢流也是。

管溢流在水位消音方式上,比玻璃溢流好的原因在于需要的水体比较少,一般四角溢流最小都需要做到15*15cm。60水位的溢流区,你要想静音,一般控制溢流区内水位在55cm 左右。15*15*55cm=12.4升左右。而一条管子溢流,就少很多了,一般溢流管有50mm和70mm。拿最常规的三重溢流,70mm的管子,55cm的内水位来算就2升左右,再扣除三重溢流管里的25上水管,那需要的水量2升都不到。

对于水泵区,光是运行时抽水一部分的水之外,你要溢流区静音,利用调水位的方式去处理,用玻璃做的溢流区需要在水泵区抽走12升的水体才能达到静音效果,而用管子溢流,只需要2升。这个对过滤的水泵区大小要求比较高,很多缸因为水泵区太少,做不到利用溢流区存水位消音的效果

至于管溢流也是存在一些问题,比如说超大流量,当你选择使用过万以上的水泵时。我目前验证过最普通的三重溢流使用8000流量水泵没压力。

有些成品缸还用40溢流管加20上水管,这种组合,注定水泵流量不能大了,但更麻烦的点在于静音调阀门的事情上。上水管和溢流管的间隙太小,导致空气难以上升,除非你调到水位都有所变化,管子完全没空气的情况下。总之就是难调。

总结

不管你是买到的成品缸是这样,还是打算自己做缸考虑溢流区的结构,希望看到这篇文章对你有所帮助。管溢流并不影响过滤效果,只要你会用会玩,静音还是很容易做到的。
作者: ι楊先生﹎    时间: 2019-11-14 13:04
对对对
作者: 北京老宁    时间: 2019-11-14 13:39
学习学习!
作者: 幼儿园毕业生    时间: 2019-11-14 16:22
学习学习!
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-14 16:25
学习咯
作者: 周小妖妖    时间: 2019-11-14 16:55
学习
作者: 一身正能肉    时间: 2019-11-14 17:00
技术贴,必须支持
作者: Tians    时间: 2019-11-14 18:02
向流氓同志学习
作者: 大沙田    时间: 2019-11-14 19:16
学习
作者: doubleii    时间: 2019-11-14 19:58
想要玩的溜,静音是必修课
作者: Num618    时间: 2019-11-14 20:35
一直在怎么静音这个问题里苦苦挣扎,然而3重溢流的声音一直得不到满足。加了螺旋,然并卵。考虑加一个阀门,到有个问题是我下水管是40软管。怎么破?
作者: 平凡逆转    时间: 2019-11-14 21:32
学习了
作者: 海啸i    时间: 2019-11-14 22:04
可以
作者: 流氓技术    时间: 2019-11-14 22:33
Num618 发表于 2019-11-14 20:35
一直在怎么静音这个问题里苦苦挣扎,然而3重溢流的声音一直得不到满足。加了螺旋,然并卵。考虑加一个阀门 ...

耐心调
作者: 草莓声明    时间: 2019-11-14 22:50
玩水专家啊,厉害了!
作者: 陈建宇    时间: 2019-11-15 08:41
Num618 发表于 2019-11-14 20:35
一直在怎么静音这个问题里苦苦挣扎,然而3重溢流的声音一直得不到满足。加了螺旋,然并卵。考虑加一个阀门 ...

软管改成硬管,加个球阀慢慢调整,声音问题就解决了 //回复@流氓技术:耐心调
作者: 可唯贸易    时间: 2019-11-15 16:50
直角溢流放毛刷的方式落伍了吗
作者: 流氓技术    时间: 2019-11-15 17:35
可唯贸易 发表于 2019-11-15 16:50
直角溢流放毛刷的方式落伍了吗

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 蝴蝶鲤爱好者    时间: 2019-11-15 22:08
大神。问一下我的是四角溢流的森森鱼缸怎么才能把里面的下水消音器拿出来?求教。感谢
作者: 逍遥公主    时间: 2019-11-17 19:42
正打算买鱼缸呢,我们这里150*60的就是这种过滤,不知道好用吗,亚克力或者玻璃做的这个直角是不是只为了好看?还是有别的作用?
作者: 郑祥尉    时间: 2019-11-23 08:25
专家
作者: LTE22I1A    时间: 2019-12-5 14:57
管式溢流口上加一个弯头,声音会小很多。
作者: 期待FxB8g    时间: 2019-12-13 07:21
你好我想做个180*70水位65的当水板应该是什么尺寸
作者: 鱼邻小蒙    时间: 2019-12-15 22:48
期待FxB8g 发表于 2019-12-13 07:21
你好我想做个180*70水位65的当水板应该是什么尺寸

想做鱼缸可以找我
作者: 鱼邻小蒙    时间: 2019-12-15 22:49
逍遥公主 发表于 2019-11-17 19:42
正打算买鱼缸呢,我们这里150*60的就是这种过滤,不知道好用吗,亚克力或者玻璃做的这个直角是不是只为了好 ...

买鱼缸可以找我
作者: 鱼邻小蒙    时间: 2019-12-15 22:49
蝴蝶鲤爱好者 发表于 2019-11-15 22:08
大神。问一下我的是四角溢流的森森鱼缸怎么才能把里面的下水消音器拿出来?求教。感谢 ...

森森的太垃圾了
作者: 慧兴硕硕    时间: 2020-1-4 11:40
努力学习,比上学的时候努力多了
作者: JackyHui    时间: 2020-1-9 17:45
收藏起來學習
作者: 养龙人新兵    时间: 2020-2-14 15:19
收藏 自己研究
作者: 小神仙d19v    时间: 2020-2-15 02:54
阀门调水位会不会存在偏差,时间长了会不会存在缸里水位过高,能做到进出水平衡么,比如说三天就需要调阀门,或者一个月都不用调???
作者: 流氓技术    时间: 2020-2-16 07:17
小神仙d19v 发表于 2020-2-15 02:54
阀门调水位会不会存在偏差,时间长了会不会存在缸里水位过高,能做到进出水平衡么,比如说三天就需要调阀门 ...

除非你水泵流量不稳定
作者: 李珈虎打怪兽    时间: 2020-3-7 03:20
球阀是不是要加在下水管上?把下水管锯开就可以
作者: 流氓技术    时间: 2020-3-7 16:29
李珈虎打怪兽 发表于 2020-3-7 03:20
球阀是不是要加在下水管上?把下水管锯开就可以

作者: 痴迷小金龙    时间: 2020-3-11 09:41
你好,看了你好多文章,字字一针见血,说的太到位了,我遇到了底部吸力不大的问题,常有便便在缸底,我的是三重溢流,90.70.25的管,底部进水口距离缸底有三厘米,请问有什么好的办法可以解决这个事
作者: wxiaoyu    时间: 2020-4-12 13:27
说得太好了
作者: 老韩小伟    时间: 2020-4-20 21:49
痴迷小金龙 发表于 2020-3-11 09:41
你好,看了你好多文章,字字一针见血,说的太到位了,我遇到了底部吸力不大的问题,常有便便在缸底,我的是 ...

解决了吗?同样问题。感觉关小了球阀,循环没有之前有劲儿了
作者: 流氓技术    时间: 2020-4-21 01:42
痴迷小金龙 发表于 2020-3-11 09:41
你好,看了你好多文章,字字一针见血,说的太到位了,我遇到了底部吸力不大的问题,常有便便在缸底,我的是 ...

感觉无依据,好好去翻翻物理课本吧 //回复@老韩小伟 :解决了吗?同样问题。感觉关小了球阀,循环没有之前有劲儿了
作者: 瘋一樣的男子    时间: 2022-10-12 13:43
谢谢分享
作者: 小伙不帅_人见人爱    时间: 2023-2-14 00:41
路过
作者: 奋斗001039    时间: 2023-3-10 07:53
点赞

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5