龙鱼之巅

标题: 鱼缸跌酸!跪求大神指点、改善鱼缸 [打印本页]

作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 09:43
标题: 鱼缸跌酸!跪求大神指点、改善鱼缸
新开缸50天左右、1.6/60/80缸、每三天换一次水、换水喜尊5件套、困水爆氧24小时加热跟鱼缸一个温度、之前测水质ph都在7.5-6.6之间、最近突然跌酸!现在测水ph6.0、求大神或者鱼友帮我看看、怎么处理、
作者: 心情鱼悦(偶然xy)    时间: 2020-5-29 09:56
大神帮你来只招😄,分两步,第一测测你自来水,第二,不要加那些所料! 问题就解决了
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 09:59
心情鱼悦(偶然xy) 发表于 2020-5-29 09:56
大神帮你来只招😄,分两步,第一测测你自来水,第二,不要加那些所料! 问题就解决了 ...

自来水测了7.5左右!昨天晚上换水啥也没加、今天早上侧鱼缸水接近6.0
作者: 心情鱼悦(偶然xy)    时间: 2020-5-29 10:01
心情鱼悦(偶然xy) 发表于 2020-5-29 09:56
大神帮你来只招😄,分两步,第一测测你自来水,第二,不要加那些所料! 问题就解决了 ...

那就排除自来水,滤材用什么的 //回复@假矫情 :自来水测了7.5左右!昨天晚上换水啥也没加、今天早上侧鱼缸水接近6.0
作者: 心情鱼悦(偶然xy)    时间: 2020-5-29 10:03
正常情况   新开缸数据会上升!
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:03

滤材喜尊菌砖、和GAE球、
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:03
新缸滤材全新也就50天
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:05
之前侧一直稳定、就最近一周、ph怎么换水都在接近6.0左右、百因美测试剂、现在又买了一个光特亿测试器、在路上、
作者: 没想到    时间: 2020-5-29 10:14
放点珊瑚骨
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:15
没想到 发表于 2020-5-29 10:14
放点珊瑚骨

珊瑚骨易臭缸啊!
作者: 浙江人在鱼邻    时间: 2020-5-29 10:26
喂得多 换水少  密度大 滤材老化   就这么几点
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:27
浙江人在鱼邻 发表于 2020-5-29 10:26
喂得多 换水少  密度大 滤材老化   就这么几点

三天一换清水、1.6/60/80缸、5虎1龙、滤材全新啊!用不到2月
作者: 山哥001    时间: 2020-5-29 10:34
养鱼三年了 从来没用过各种液体 除了水  我也不是大神 就是普通鱼友  如果你原水没问题的情况下 你可以试试别加这些东西 正常换水洗棉  你这密度一个星期换4分之一水足够了 其他的东西都不要下 包括盐和硝化菌
作者: 狼鹤    时间: 2020-5-29 10:35
鱼缸水体不小,鱼只密度很低!看到你的滤材是真不少!建议先取出一半的滤材试试!还有一个是很多所谓的NO1都跌酸,你细品!
作者: r19346    时间: 2020-5-29 10:36
检查物理过滤是否到位,有机会是有机物过滤不到,走到去滤材,所以弄致跌酸
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:37
狼鹤 发表于 2020-5-29 10:35
鱼缸水体不小,鱼只密度很低!看到你的滤材是真不少!建议先取出一半的滤材试试!还有一个是很多所谓的NO1 ...

这都掏出来一部分了、这是掏完的、
作者: 狼鹤    时间: 2020-5-29 10:37

建议你把这个什么球全部拿出来,正常换水半月在看ph!你的缸密度,一个月不换水也不至于跌酸
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:38
r19346 发表于 2020-5-29 10:36
检查物理过滤是否到位,有机会是有机物过滤不到,走到去滤材,所以弄致跌酸 ...

这个个怎么坚持啊?
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:39
鱼缸水体不小,鱼只密度很低!看到你的滤材是真不少!建议先取出一半的滤材试试!还有一个是很多所谓的NO1 ...

这两天把鱼缸掏的水质看着都雾蒙蒙的
作者: 狼鹤    时间: 2020-5-29 10:39

加的调料越多,出问题越难找原因!上面说的对,都停了吧!稳定了以后,一样一样加分开试
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:40
山哥001 发表于 2020-5-29 10:34
养鱼三年了 从来没用过各种液体 除了水  我也不是大神 就是普通鱼友  如果你原水没问题的情况下 你可以试试 ...

昨天换水已经啥都没下了、
作者: 狼鹤    时间: 2020-5-29 10:41

硝化细菌加多,菌粮导致新缸跌酸,很常见! //回复@假矫情 :这都掏出来一部分了、这是掏完的、
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:42

昨天换水啥也没放!今天早上测、还是接近6.0、
作者: 狼鹤    时间: 2020-5-29 10:44

滤材问题会大些,建议先只用一种 //回复@假矫情 :昨天换水啥也没放!今天早上测、还是接近6.0、
作者: 龙巅WZ    时间: 2020-5-29 10:46
我个人觉得,仅仅是个人觉得问题是出在这几种球形滤材上。您可以各种球捞各三个分别放在自来水泡一夜后测一下PH试试能不能找到问题所在
作者: 新手养鱼啦    时间: 2020-5-29 10:46
滤材太少造成!可以加多一格、
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 10:47
龙巅WZ 发表于 2020-5-29 10:46
我个人觉得,仅仅是个人觉得问题是出在这几种球形滤材上。您可以各种球捞各三个分别放在自来水泡一夜后测一 ...

我也是这么想的!淘出一部分了、准备泡水、明天测量
作者: 芳華__    时间: 2020-5-29 10:47
雨季的自来水缓冲能力也降低、建议把沉木也捞走!
作者: 龙巅WZ    时间: 2020-5-29 11:01
我个人觉得,仅仅是个人觉得问题是出在这几种球形滤材上。您可以各种球捞各三个分别放在自来水泡一夜后测一 ...

想一起了,来来来伸手比个✌️
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:03

哎!就是球没问题也想把球换了、不知道换啥样的好
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:04
新手养鱼啦 发表于 2020-5-29 10:46
滤材太少造成!可以加多一格、

现在没法改低滤啦
作者: 梦了无痕    时间: 2020-5-29 11:09
买点食用的小苏打分批次每天加一点。PH会马上上升。
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:10
梦了无痕 发表于 2020-5-29 11:09

那对鱼儿会有害吗?这也不是解决根本啊、得找出毛病啊
作者: 一个柚子0v0    时间: 2020-5-29 11:15
就这密度 一格滤材足以
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:19
一个柚子0v0 发表于 2020-5-29 11:15
就这密度 一格滤材足以

是啊我感觉、这些滤材养这点鱼处处有于
作者: 枫叶红龙    时间: 2020-5-29 11:21
滤材太多了导致的
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:23
枫叶红龙 发表于 2020-5-29 11:21
滤材太多了导致的

彻底懵逼了、有的说滤材少、有的说滤材多、
作者: 枫叶红龙    时间: 2020-5-29 11:23
滤材太多了导致的

就是太多了,一格滤材足够了
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:24
滤材太多了导致的

已经掏出一部分了、!
作者: 泡泡龙v    时间: 2020-5-29 11:36
我这段时间也跌酸了,查了资料也是有说滤材太多的,我的处理方式是先不换水因为鱼缸水ph在6以下,自来水ph在8左右,然后分析原因,首先过滤系统本来就是一个酸化的过程,一些鱼吃剩下的残渣和粪便堆积在过滤棉上导致了水体的酸化,这是我没有选择把我前段时间刚换的滤材拿出来,我每两天清洗一次过滤棉,然后加入珊瑚石,中途也加了一次,等ph上来了再换水,总之规律的换水,勤快的洗棉,就不会出现这种问题,除非滤材跌酸。
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:39
泡泡龙v 发表于 2020-5-29 11:36
我这段时间也跌酸了,查了资料也是有说滤材太多的,我的处理方式是先不换水因为鱼缸水ph在6以下,自来水ph ...

嗯、今天我也把所以棉全换了、明天还准备换水洗棉
作者: 泡泡龙v    时间: 2020-5-29 11:40
我这段时间也跌酸了,查了资料也是有说滤材太多的,我的处理方式是先不换水因为鱼缸水ph在6以下,自来水ph ...

不要每天洗,也需要培菌的
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:40

今天换的明天晚上洗 //回复@泡泡龙v :不要每天洗,也需要培菌的
作者: ι楊先生﹎    时间: 2020-5-29 11:42
鱼好吗?鱼好就不要管他。反正我就是这样
作者: 泡泡龙v    时间: 2020-5-29 11:43

物理过滤比较重要的,洗棉就洗最上面的一张,一段时间才洗全部。 //回复@假矫情 :今天换的明天晚上洗
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:43
ι楊先生﹎ 发表于 2020-5-29 11:42
鱼好吗?鱼好就不要管他。反正我就是这样

鱼好像没啥反应、
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:44

我正常是三天一换水、换水就洗一次棉、洗最上面的一层、可能最近一周没洗棉 //回复@泡泡龙v :物理过滤比较重要的,洗棉就洗最上面的一张,一段时间才洗全部。
作者: 泡泡龙v    时间: 2020-5-29 11:46

你的密度不需要每天洗,2-3天洗一次,这段时间先停食,不换水或少量换,2天测下ph值,加几斤珊瑚石到水泵仓,过两天在测ph,如果上来了就不用在加,没变化就再加几斤。 //回复@泡泡龙v :物理过滤比较重要的,洗棉就洗最上面的一张,一段时间才洗全部。
作者: 楠哥Xb1fF    时间: 2020-5-29 11:49
先分批放入食用碱,每次放完后测ph值,先把水质调过来,在找原因,到底是自来水的问题还是滤材的问题,逐一排查吧,另外,滤材里面最好放些珊瑚骨,有稳定ph值作用
作者: 一个柚子0v0    时间: 2020-5-29 11:51
一个柚子0v0 发表于 2020-5-29 11:15
就这密度 一格滤材足以

鱼要是能吃 状态好就别管他 我从来不测酸碱度
作者: 喜爱DIY    时间: 2020-5-29 11:55
这密度1星期一换水,半个月洗下棉足够了,这不叫跌酸主要沉木关系,稳定以后正常会比自来水低一点,沉木也是软化水体的,只要不跌到5.5以下 在稳定状态下就不用管他
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 11:57
喜爱DIY 发表于 2020-5-29 11:55
这密度1星期一换水,半个月洗下棉足够了,这不叫跌酸主要沉木关系,稳定以后正常会比自来水低一点,沉木也 ...

嗯买了一个光特亿ph监测器、也不准备找了原因、也不纠结数值了、不低于5.5平衡、鱼没问题!就不去管它啦、买点珊瑚石平衡一下吧
作者: 森.林    时间: 2020-5-29 12:08
都没问题,又是突然发现情况,会不会是检测设备的事。个人觉得滤材太多了。
作者: 小梁哥Z6zm    时间: 2020-5-29 12:29
6跟6.6的pH值不算差别大,专业仪器都有这误差,测量pH值跟温度又有关系
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 12:58
小梁哥Z6zm 发表于 2020-5-29 12:29
6跟6.6的pH值不算差别大,专业仪器都有这误差,测量pH值跟温度又有关系

买光特亿ph监测器了、在路上、估计2天到
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 12:59
森.林 发表于 2020-5-29 12:08
都没问题,又是突然发现情况,会不会是检测设备的事。个人觉得滤材太多了。 ...

拿出一部分滤材单独泡水、然后测水看看是不是滤原因
作者: 假矫情    时间: 2020-5-29 12:59
森.林 发表于 2020-5-29 12:08
都没问题,又是突然发现情况,会不会是检测设备的事。个人觉得滤材太多了。 ...

拿出一部分滤材单独泡水、然后测水看看是不是滤原因
作者: 高天成    时间: 2020-5-29 13:00
加珊瑚就可以了,之前我的也是
作者: 黄小胖    时间: 2020-5-29 13:11
水泵仓有死水,把泵仓滤材全拿掉弄干净,滤材总量也可以减少一些,换水别加那些乱七八糟的东西
作者: 龙巅WZ    时间: 2020-5-29 13:18

还是个人觉得高档的就美国MP、中档的兔巴何米石、喜尊一类的低档的大棒子都行。(我的缸里除了原缸自带的25升3DM金块,以前用过一段时间的论坛里一个大牌的各种球30升结果降到了6左右,后来把各种球扔了换了二块MP大砖和3升小球,现在常年8左右,也不去折腾了)//回复@假矫情 :哎!就是球没问题也想把球换了、不知道换啥样的好
作者: 蟹老板丶    时间: 2020-5-29 13:30
多福
作者: 一懒众衫小丶    时间: 2020-5-29 13:44
滤材太多了,适量,不是越多越好
作者: a养鱼养鱼    时间: 2020-5-29 13:48
加10斤珊湖石就稳定了
作者: 善恶一念之间    时间: 2020-5-29 14:39
这种打氧泵放在水仓里面,效果和直接放在鱼缸里,一样吗?
作者: 翱翔Ly    时间: 2020-5-29 14:59
清洗滤材 简单
作者: 龙仔007    时间: 2020-5-29 15:02
哪里人
作者: 小梁哥Z6zm    时间: 2020-5-29 19:20
小梁哥Z6zm 发表于 2020-5-29 12:29

虽然养鱼我不专业,但我是从一个专业化学实验员角度来看,6跟6.6的pH值是不用去纠结的,再专业的仪器都会有这个波动,买包几元的pH试纸就可以对付了 //回复@假矫情 :买光特亿ph监测器了、在路上、估计2天到
作者: 梦了无痕    时间: 2020-5-29 20:19
梦了无痕 发表于 2020-5-29 11:09

水质啊,买些硬水的东西呀!先治理好,再慢慢想办法。
作者: 独步天涯cj    时间: 2020-5-29 20:25
好强大的过滤!
作者: ZbAlwvKN    时间: 2020-5-29 20:27
我觉着是过滤各仓的隔板没有落差,水跑了直流的缘故吧
作者: ZbAlwvKN    时间: 2020-5-29 20:33
这绿菜没少花冤枉钱
作者: 223老郭    时间: 2020-5-29 20:59
滤材过多,造成底滤过水性不流畅,有益菌藏身的地方多,但有害菌同样也藏的多,过水不好,水质处理不够快,建议你减少滤材数量,让底滤水流畅顺,减少死水区域停留的时间,希望能帮到你!
作者: Nick_hua    时间: 2020-5-29 21:16
这鱼的密度,有点滤棉放一格滤材就够了
作者: A依旧    时间: 2020-5-29 23:01
鱼缸跌酸就是滤材质量的事,跟多少没关系
作者: 夜听风雨时    时间: 2020-5-30 06:18
我也是这种情况,后来发现是我的检测仪的探头坏了
作者: 假矫情    时间: 2020-5-30 08:07
善恶一念之间 发表于 2020-5-29 14:39
这种打氧泵放在水仓里面,效果和直接放在鱼缸里,一样吗?

一样、唯独一点停电得拿到主缸里
作者: 假矫情    时间: 2020-5-30 08:08
Nick_hua 发表于 2020-5-29 21:16

已经改了!
作者: Nick_hua    时间: 2020-5-30 14:15
Nick_hua 发表于 2020-5-29 21:16

养鱼在于折腾都是发现问题慢慢摸索出来的 //回复@假矫情 :已经改了!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5