龙鱼之巅

标题: 你的水质越折腾越差!别人的越不管越好。 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2020-7-4 20:13
标题: 你的水质越折腾越差!别人的越不管越好。

有些鱼友会提一些很奇怪的对比性问题。为什么他的缸可以,我的缸不行,为什么同一款缸,我的缸却养不好。他的缸不用管也很好呢?

古语说得好,一方水土一方人,一种米能养出百种人。而你的鱼缸就是不如人。我们总会惦记着别人的美好。

所以,这种问题根本没可比性,也没有什么好比较的,比较只因你缺乏自信而已。面对自己鱼缸的问题,我们要科学的分析原因,找到原因自然容易针对性制定方案解决。

所以你们遇到水质问题,真的不建议很单纯的参考别人的案例,毕竟可参考的价值有多少不说,你自己有没有能力分析出对方的操作是否适合你的缸。

在我们养鱼+互联网之后,经常会听到一些案例,某个群的某位鱼友,整天宣导自己养鱼多简单,随便养都可以,水爱换不换,棉不脏不洗,换水还直接自来水。水温都不用管的那种。当你看完这些操作之后,对比一下自己的打理方式,真**蛋疼。喂龙鱼,还要把虾壳都给他剥壳掉才能喂,像伺候祖宗一样。爹妈都没有享受过这样的待遇。

为啥他不怎么管这鱼缸,水质反而更好。

原因其实很好去理解。我们现在养鱼已经给互联网上的精致养鱼文章带到一个不知道什么层面的层次里了。

只要你有心去百度一下,还没入门养鱼就给各种各样的鱼缸过滤方案所迷失了方向。好不容易熟人介绍买了个缸,到选滤材器材又挑花了眼,最后挑鱼却异常的简单。

这一切其实正因为自己要求太多所导致。像一般家庭,想养鱼,目的很简单,有个缸有几条鱼,活着就好了。

而正因为这个目的,挑缸很简单,好看价格适合就行。很多都不知道过滤是啥。能遇到一个好店家给他配点不错的滤材,简单的教那么一句:不要喂太多,两三天喂一次就行了。

结果,这缸就这么成了。

我见过很多饭店和便利店的鱼缸,真的过滤很简单,滤材也很随便。反而水质不差,鱼也生龙活虎的。人家也没怎么打理鱼缸呀,换水也不是定期换。过滤棉都是记得才看一下,堵了才拿出来洗洗或者换掉。

像我楼下的鱼池,正式养下来都快一年半了吧。基本都是随便他们喂,水以前会定期换,现在都不换了,反而水质越来越好。当然之前也很不错。棉也是堵了才洗。

慢慢我开始理解这个事。

有时候你的鱼缸水质养不好,正因为你手贱,闲着蛋疼没事可干。像这次疫情春节的时候,多少人困在家里无所事事,就开始折腾鱼缸。这个春节我接到非常多的指导,基本都是人太闲了,不是把棉一下子全换掉,就是天天给鱼缸换水,更有些把鱼缸过滤都翻起来,非常认真的洗滤材,还跟我说洗得很干净。也有些原本一天喂一两次,被迫呆在家里后,一天喂5~6次。结果可想而行。不是水质突然发白,就是才没过几天就爆虫子了。鱼不是得肠炎,就是不爱游动。

对于那些爆蛋白虫的缸,那些鱼友还很兴奋的去翻缸。结果把鱼也翻肚了。我们整天想给鱼带来一缸自然的水质,却对缸里的微生物,虫子极其排斥。但我们要理解,大自然里的水哪有这么干净。有几条虫子不是很正常的吗?大自然的河里也有蚊虫。为什么我们的鱼缸里就不能有。你非要为了消除这些虫子去翻了一次又一次的鱼缸,结果不用三个月又陪随而来。

这次的文章只是有感而发,实在太多闲不住爱折腾的鱼友,给你们梳导一下。好好回想一下,当初为啥会去买鱼缸的。
作者: 龙木轩    时间: 2020-7-4 20:35
图呢?太黄了?
作者: 飘渺峰之旅    时间: 2020-7-4 20:49
写的真好
作者: 广阔天地大有作为    时间: 2020-7-4 20:53
臣附议
作者: 小糊涂仙W    时间: 2020-7-4 21:15
都是闲的
作者: 独立团丶意大利炮    时间: 2020-7-4 21:15
确实,心态放平,不折腾随缘就好
作者: 阝可木又William    时间: 2020-7-4 21:15
说对了,很多时候就是人太闲导致的,其实它们也没那么脆弱,反倒是我们太会折腾,给折腾挂的
作者: SUPERDADDY    时间: 2020-7-4 21:47
说的太对了
作者: Bend°    时间: 2020-7-4 21:51
哈哈  确实  我就定时换水洗棉 啥也不做  也没问题一年了
作者: 流氓技术    时间: 2020-7-4 21:57
有时候你的鱼缸水质养不好,正因为你手贱,闲着蛋疼没事可干。像这次疫情春节的时候,多少人困在家里无所事事,就开始折腾鱼缸。这个春节我接到非常多的指导,基本都是人太闲了,不是把棉一下子全换掉,就是天天给鱼缸换水,更有些把鱼缸过滤都翻起来,非常认真的洗滤材,还跟我说洗得很干净。也有些原本一天喂一两次,被迫呆在家里后,一天喂5~6次。结果可想而行。不是水质突然发白,就是才没过几天就爆虫子了。鱼不是得肠炎,就是不爱游动。对于那些爆蛋白虫的缸,那些鱼友还很兴奋的去翻缸。结果把鱼也翻肚了。我们整天想给鱼带来一缸自然的水质,却对缸里的微生物,虫子极其排斥。但我们要理解,大自然里的水哪有这么干净。有几条虫子不是很正常的吗?大自然的河里也有蚊虫。为什么我们的鱼缸里就不能有。你非要为了消除这些虫子去翻了一次又一次的鱼缸,结果不用三个月又陪随而来。这次的文章只是有感而发,实在太多闲不住爱折腾的鱼友,给你们梳导一下。好好回想一下,当初为啥会去买鱼缸的。
作者: 懒人懒养鱼    时间: 2020-7-4 22:10
同一个班级里,同样的老师教,成绩各种各样,
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2020-7-4 22:19
好久没看到老师的帖子,想念想念
作者: 徘徊qq    时间: 2020-7-4 22:51

作者: 鱼领就是卡    时间: 2020-7-4 22:55
老湿你说的都对都是干货!!!!
作者: 傲雪飞鸿    时间: 2020-7-4 23:31
吴哥好久不见!
作者: xielaonihao    时间: 2020-7-4 23:41
老师
作者: zsj725    时间: 2020-7-4 23:51
不错
作者: ktih    时间: 2020-7-4 23:58
我就是,不定期换水,什么时候换水什么时候洗棉,换水直接接自来水,
作者: 枣阳_杰少    时间: 2020-7-5 00:00
你要继续努力研究时代更新教程。加油💪
作者: 幸福离我好近    时间: 2020-7-5 00:05
这样的文章,多多益善。说得在理
作者: 枣阳_杰少    时间: 2020-7-5 00:05
鱼领就是卡 发表于 2020-7-4 22:55
老湿你说的都对都是干货!!!!

老湿作品都是干货,因为他是老......湿!
作者: 通信兵    时间: 2020-7-5 07:10
对的,我另一缸在另一个房子里,不在那住了,很少回去,每个月回3次去喂鱼,半月换一次水,水照样养出满缸漂亮的绿藻,鱼状态没差过,反而家里这缸天天对着,折腾来折腾去鱼照样没状态
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2020-7-5 07:38
幸福离我好近 发表于 2020-7-5 00:05
这样的文章,多多益善。说得在理

好久没有看到这么好的文章了
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2020-7-5 07:39
你字多算你牛
作者: 白天星    时间: 2020-7-5 08:06
你好,高手,我的鱼缸余氯,氨氮,no2全部为0,还需要注意其它吗?怎么降酸?
作者: 石岐老    时间: 2020-7-5 10:47
已经两个多月没洗棉的路过
作者: 雙獸守护神    时间: 2020-7-5 19:20
LZ说得很实在,有时候简单的事情复杂化,做些吃力不讨好的人大有人在,合适自己的才是最实在的。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2020-7-5 19:42
下面怎么没有了?
作者: 宇S1jBB    时间: 2020-7-5 23:50
你说的有一定道理,但是不完全对,我比较赞同别折腾这个观点,但是换水直接自来水是肯定不对的,别看现在没事,只是氯的量还搭不到危害的标准,时间长直接自来水的肯定出事,建议加点水稳,妥妥的没事。
作者: 流氓技术    时间: 2020-7-6 08:27
甘醇de白咖啡 发表于 2020-7-5 19:42
下面怎么没有了?

评论里
作者: 五行缺$    时间: 2020-7-6 11:49
学习了
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2020-7-6 12:34
甘醇de白咖啡 发表于 2020-7-5 19:42
下面怎么没有了?

现在正文也能显示后面的内容了//回复@流氓技术 :评论里
作者: AlanW5kK    时间: 2020-7-9 01:29
好像真的是這樣!
作者: 鱼乐阿浩    时间: 2020-7-12 21:11
养鱼可以折腾,但不要瞎折腾。
作者: 草原之狮    时间: 2020-7-22 19:59
宇S1jBB 发表于 2020-7-5 23:50
你说的有一定道理,但是不完全对,我比较赞同别折腾这个观点,但是换水直接自来水是肯定不对的,别看现在没 ...

你这句不能直接加自来水的话,你到锦鲤吧去看看这两天有一个帖子,你这样说要被怼成狗,哈哈😃
作者: 峰qq    时间: 2020-8-11 11:35
甘积是,坐定定系度,乜都唔使做?
作者: 初心不变.fWfP    时间: 2020-9-18 19:09
其实真是这个道理,以前养锦鲤,记住就是俩三月换自来水,记不住就是8月15过年家里来客人怕脏被笑话,才换,滤棉脏的都拿不出来,鱼还是好好的,现在金龙可矫情了,三天换水啊,洗棉啊,喂虾拨皮啊,想想自己真是闲的,折腾那干嘛啊,佛系养鱼不就好了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5