龙鱼之巅

标题: 治病心得……七条龙的宿命! [打印本页]

作者: liviplin    时间: 2011-12-14 11:46
标题: 治病心得……七条龙的宿命!

养龙有些年了,第一次养龙上来就混养,四金一红,打架蛮凶的,全身都是伤,随之而来的就是蒙眼、外细菌感染(烂尾、烂鳍)、立鳞、白云症。

从此走上了鱼医之路。
      开始就参照一些龙鱼书籍上的治疗方法给鱼治病。效果很差。最初的混养缸五龙中两条龙的了4种病。均为外细菌感染所致(当初并不明白)。当时也就知道个仟湖傲深。开始下药,没有什么起色。有看书,上面写道:【高锰酸钾药浴】
      【高锰酸钾药浴】:使用天平按分量下药。20分钟(所料带将鱼套起来药浴,两条),出来后,鱼肚朝天。两眼突起,自切。一小时后死亡。个人分析:高猛氧化性很强,定时破坏了了鱼的呼吸系统。挂掉。-----心疼,超蓝底过背(25cm,金矿都没起来,一片天蓝,将来必定一片蓝)。这两龙死亡,混养结束,剩余三龙,分缸养。其中一条过背(金底)放在主缸,调整水质。高猛并没错,有错的是剂量。为什么严格按照书上下药,天平称量还会有错?高锰酸钾禁卖药,市场上出的高猛,厂家不同,浓度不同!
       【爱斯拉奇】主缸过背只有蒙眼始终不好,有下奥深,不见效。看到书上提到了两种药,其中有台湾海宝--爱斯拉奇,另一种药在淘宝上没找到。购买!说明书上写到口服效果更佳!想办法给他口服,好在蒙眼并不影响食欲,从山东调来青蛙(也可以使用小金鱼或大麦虫),200条。直径在1-1.5cm,取爱斯拉奇0.3g,融入1ml水(使用15ml针管剂量较为方便),打入5只青蛙体内。开始治疗。一天一变,3天完全好
        平稳的养了几年,工作变化,把龙托付给了兄弟们。  工作又变化,回到家乡,开始养龙,选了一条沛丰火焰,单养,这鱼他妈的跟小猪一样,就知道吃。从22涨到2928天时间。从此开始减量。
        再一次我去青岛学习的早上,刚起床。,看看鱼,全身白雾,白云正(就是水霉)。 还是先下的傲深(外细菌)(这里说明一下:开始养鱼得时候,比较认傲深,就买一了一套放在冰箱里。一共五种药)。无效,想来想去,冰箱里还有半瓶海宝鱼勇,专治烂尾烂鳍,其中有提到治疗白云正。少放点试试吧,临走前托付给丈母娘,并指示此病不会死鱼,所以一定减量再减量使用。
       【鱼勇】老丈母娘深知我对于的感情深厚,小心按照嘱咐下药,下药量为标准药量五分之一,为预防量二分之一。两天,全好。(没下盐、没升温)
       500L主缸+150L虑槽。鱼勇就半瓶,整平100ml。从此我开始相信这个品牌。本身我就是一个品牌意识很强的人。生活如此,购物如此!
       两周后,我学有所成,到家!先看看龙,果然全好,不是那个全身张白毛的龙了。有点感激丈母娘!
      上一周因为洗滤材,将龙移缸了,自家现在两缸,分别两红龙,另一条是帮朋友代养的,已养了半年,快走了,呵呵。
老丈母娘也喜欢龙,他家大,给他弄个2米缸,一条高背,一条大银龙(也是刚寄代养来的),养着玩。言归正传,清洗过后,给刚消个毒,开始养水放鱼,爆氧,3天,放鱼。我就这样做的,不知道对不对,但没出过问题。回归后的龙有点紧张,格局变了,不认识自己家、了。紧张并不这么简单!鱼又出问题了,在另一缸里呆了一周,我就发现鱼的肚鳍到肛门之间有肿胀,开始没在意,以为吃多了,屎还没拉。一直到回归后,肿胀愈加明显!这一段肿胀并非腹水,腹水是在胸腔,从解破图观察,这一段里面只有鱼漂和肠道。还有一个特点,拉屎不成形。肠炎!
      【海宝--鱼乐消】因为相信这各品牌,但并不知道这品牌有没有治疗肠炎的药,在淘宝上海宝肠炎字样所搜,果然:鱼乐消。购买,治病。此药是口服药,跟艾斯拉奇一样,我倒相信口服效果更好,毕竟是内脏问题。好在艾龙就是能吃,胃口好。因为我从事技术工作,使用g为单位,并精确到小数点后4位的电子秤称量,这种状况必须要停食,减少肠胃压力。药到之前,就停食,爱龙饿的很可怜。把虾仁用刀豁开,将称量好的0.02g的粉状药放入虾内,我这龙前几口吃食是不会咀嚼的,上来就吞。就给一个虾仁一天。三天,肿胀消失。
      就个人而言,我更加紧张龙鱼的内部疾病,我相信比外部疾病更危险。
      前天我值班,住在单位,因为媳妇怀孕,我老丈母娘住在我家照顾。昨晚回到家,看到家里窗户全开,龙缸地柜门全开。心里一惊,看看温度29,还好,看看龙吧,乖乖!后三鳍上鳍烂掉三分之一,这里解释一下症状:一根一根鳍骨之间的薄膜长满了不规则半透明的球状物,绝不是白点,鳍骨跟鳍骨之间的严重破损、糜烂。其他还有就在两个胸鳍和一侧的肚鳍上张这东西。能看出来,刚发病不久。沉思…………。结论:算是烂鳍的一种吧。准备下药。
      再谈【鱼勇】:拿起鱼勇,将近空瓶了,用5ml的针管抽出,只抽满了4ml,这连标准药量的6分之一都不到。先下吧。8点下药,关灯休息。想着想着,大龙这命这么苦呢,我都累了。在床上躺着看电视,11点,丈母娘加班结束回家,出去问问是否吃饭了,并交代,以后浴缸地柜门不要开了,顺便看看大龙吧,开灯后的大龙,颜色惨白,还没恢复过来,看看尾鳍,透明物变红。看看胸鳍跟肚鳍,全好!
     放心了一半。今早起床,看龙,尾鳍全好!不敢相信!震惊!
     因为震惊,我感谢这个药品,人要有感恩之心,我决定拿出半天时间,写下了这篇文章。我不在乎别人的看法,因为这是事实,我的亲身经历,也不想提到哪个品牌,但是事实就只管如实说明,因为我知道,很多渔友都在找药、寻方,同时在担心着自己的爱龙。因为我是从这条路走过来的!我更能理解这种心情。什么宣传都没有实践更能帮助渔友。仟湖他懂什么,他只是一个代理,代理看到的只是利益。因此,我更加相信,像台湾海宝、英国水族(大白片)这种立足于研发、制造药品的厂家和品牌!他们关心的才是疗效。
     没有诋毁的意思。
     因为也许我天空太小…………
     东北人…………耿直一点,多多体谅!
    发几张自己的爱龙,希望他们有一天也会说话,能告诉主人自己心中的梦想!

网购时商家提供的图片: 13.jpg

DIY龙缸 :   158*66*66

2011-10-9    爱龙到家   : SAM_0327.jpg

拍摄于2011年12月: DSC_058999999.jpg

尼康D80单反相机:由于3M多,调整尺寸后,就这么小了。学习中,谅解!

作者: terry131    时间: 2011-12-14 11:51
衷心谢谢楼主!
作者: greenapple2010    时间: 2011-12-14 11:52
谢谢,lz,学习了
作者: 滨州小龙鱼    时间: 2011-12-14 11:53
进口的用的放心  不过个人感觉老三样是最好的
作者: 观傅    时间: 2011-12-14 12:06
唉 龙病了就是叫人揪心
作者: beianwuzi    时间: 2011-12-14 12:11
顶一下
作者: 粤wmx777    时间: 2011-12-14 12:14
顶了..
作者: kay062jay    时间: 2011-12-14 12:16
支持下~
作者: 陈大磊    时间: 2011-12-14 12:24
学习。。
作者: 潘维义    时间: 2011-12-14 12:25
路过学习
作者: zh2008yb    时间: 2011-12-14 12:34
说的也太邪乎了,为什么你的龙老病啊??

作者: 57078291    时间: 2011-12-14 12:41
有药王之称了。不过我始终信赖老三样。
作者: liviplin    时间: 2011-12-14 12:54
也不是老得病,因为这个缸我自己做的,开始设计的时候,因为背景单一的原因,准备铺底沙,养水草,结果缸里铺了8公分的水草,用的是陶瓷沙。
毫无疑问,没人用的东西我尝试了,得到结果了:细菌繁殖的温床!
作者: guanjing615    时间: 2011-12-14 13:01
崇尚自然养鱼,杜绝滥用药品,尤其是新手,鱼都是让折腾死的!
作者: 陈大磊    时间: 2011-12-14 13:11
学习。
作者: 科子    时间: 2011-12-14 13:14
顶~~~
作者: 胖金鱼    时间: 2011-12-14 13:15
东北人实在  顶一下!
作者: laolelaole    时间: 2011-12-14 13:34
问下楼主····鱼勇·这药哪卖啊·???
作者: 龙影    时间: 2011-12-14 13:34
学习
作者: liviplin    时间: 2011-12-14 13:45
淘宝
作者: Mars17    时间: 2011-12-14 13:50
學習...
作者: 3561443    时间: 2011-12-14 14:15
路过学习下  谢谢楼主分享
作者: 寿星龙    时间: 2011-12-14 14:38
学习支持
作者: qss2301    时间: 2011-12-14 14:41
学习了
作者: 山东老鬼    时间: 2011-12-14 14:49
很极品的帖子。。支持
作者: 插节竿    时间: 2011-12-14 15:09
感谢楼主的帖子,个人感觉与其当个好医生还不如当个好饲养者,预防才是道理。管理好水质科学喂养才是硬道理。
作者: 奇功鱼    时间: 2011-12-14 15:11
个人感觉与其当个好医生还不如当个好饲养者,预防才是道理
作者: aaspaasp    时间: 2011-12-14 15:27
唉,龙病了真是挠头啊
作者: 寳芝林    时间: 2011-12-14 15:41
实在,学习
作者: 温巍    时间: 2011-12-14 16:29
学习
作者: 一直有个龙鱼梦    时间: 2011-12-14 16:52
顶下。。。
作者: huzhichao558552    时间: 2011-12-14 18:14
顶咱东北人,实在。学习!
作者: 诱惑红龙1313    时间: 2011-12-14 19:07
说的不错
作者: wanghuimin    时间: 2011-12-14 19:28

都是在实践中提高的,治鱼病:一。要有耐心,二。药要用的准,三。用药要适时,适量;
作者: yiming    时间: 2011-12-14 20:29
作者: xilavi    时间: 2011-12-14 23:21
这稿子没校对啊 哈哈
作者: 人在旅途    时间: 2011-12-14 23:31
楼主辛苦了
作者: 千禧小子    时间: 2011-12-15 00:35
广告
作者: totoemily    时间: 2011-12-15 03:45
ggggggggg
作者: 冷酷的鱼    时间: 2011-12-15 08:49
学习了
作者: 海豹上校    时间: 2011-12-15 08:55
谢谢楼主分享经验
作者: 东海浪潮    时间: 2011-12-15 09:35
楼主你就是个不会养鱼的鱼,你的鱼就是让你下药下死的,高锰甲酸是什么啊,毒药啊,别动不动就下药,我敢相信你现在的鱼表现肯定很差劲,还好你有钱折腾,
作者: 雕刻时光    时间: 2011-12-15 09:47

首先羡慕兄弟有一个这么好的丈母娘,羡慕忌妒恨呀。。。。。
其次我也比较认傲深,就为一个字,安全
但我没有兄弟这么大胆,敢这么下药,因为自己也下药过重,毒死过龙,是药三分毒啊
我现在的感觉是,没事别老折腾龙,不管它表现好不好,活着就是最好的
有点小病小灾的,老三样就行了,或者加点盐或者加点傲深5号,一般的小病小灾都OK了
我现在的过背身体很好,吃食非常猛,全部秒杀,刚回来时水土不适立鳞一次,后来再没病过
感谢楼主的分享
作者: edison_zuo    时间: 2011-12-15 10:27
路过学习
作者: XieCoCo    时间: 2011-12-15 10:30
学习了
作者: qiuhua    时间: 2011-12-15 10:34
不要靠药物了!就是升温,下盐,最多下点黄粉就好了!你的鱼病都是水质不好引起的加强过滤就好!!!!!!!!!
作者: a1221a    时间: 2011-12-15 10:35
学习
作者: sunyong    时间: 2011-12-15 10:36
学习了,东北那嘎达人啊!
作者: 中山狼    时间: 2011-12-15 10:45
神医,啥时候成了养水圣手就不用折腾了!
作者: ockcom    时间: 2011-12-15 10:46
是药三分毒非必要是不会用药,我家基本没有鱼药只有尘封净水剂和几十斤盐。有备无患还要藏点好药在家,免得鱼儿内脏出问题没能为力!
作者: 无名钓客    时间: 2011-12-15 10:57
学习了
作者: 冰橙    时间: 2011-12-15 11:05
鱼都是让折腾死的!
作者: 龙飞魟舞    时间: 2011-12-15 11:13
来学习的!
作者: ZZNN111    时间: 2011-12-15 11:46
顶了..
作者: nishibushi    时间: 2011-12-15 12:05
支持

作者: xbj2008    时间: 2011-12-15 12:16
向楼主折腾的精神致敬
作者: 小乐乐刘子涵    时间: 2011-12-15 12:20
学习了
作者: sunxing    时间: 2011-12-15 12:26
太棒了,好
作者: 娜娜家的龍    时间: 2011-12-15 12:26
顶一下
作者: 欣赏    时间: 2011-12-15 12:32
谢谢龙主了
作者: 南山二人    时间: 2011-12-15 13:03
学习了,顶
作者: lanyue    时间: 2011-12-15 13:09
顶一下
作者: 津门故里    时间: 2011-12-15 13:35
学习学习。
作者: chen581    时间: 2011-12-15 13:51

作者: bxw008551    时间: 2011-12-15 13:56
顶顶
作者: 梦之蓝    时间: 2011-12-15 14:04
  学习了

作者: 千里之外    时间: 2011-12-15 14:22
说的很真实。我信了。
作者: 2769whw    时间: 2011-12-15 14:37
讲的非常好,顶一下。
作者: SAM362362    时间: 2011-12-15 14:39
顶一下,佩服
作者: 金迪    时间: 2011-12-15 14:48
首先顶了,楼主的龙好,病成这样还吃东西,要是我的龙早就不吃了,尤其肠炎。虽然药品好但是吃不下也就没办法救治了,还是好好饲养吧。
作者: 钓渔人    时间: 2011-12-15 15:57
谢谢,l学习了
作者: 钓渔人    时间: 2011-12-15 15:59
学习了
作者: 沧海    时间: 2011-12-15 16:02
看你的养鱼过程,有的并不是换缸紧张什么的引起的,还是养水有毛病,个人见解,自己慢慢掌握摸索吧,呵呵,路还很漫长。
作者: ccc0816    时间: 2011-12-15 16:40
谢谢楼主
作者: 小难    时间: 2011-12-15 18:31
学习了
作者: 源之秋色    时间: 2011-12-15 19:15
好文章,学习了
作者: 龙鱼兴    时间: 2011-12-15 19:28
学习了
作者: 森林大帝    时间: 2011-12-15 20:23
知道减量下药,而不是下猛药这点很不错。知道你的鱼为什么老得病吗,是你开缸的问题。开缸没养好水就下鱼,氨中毒是不可逆的,可以破坏鱼的抵抗力,所以这样的鱼会经常出问题,还有你的鱼缸菌群失调,致病菌太多,建议定期用uv灯消毒水,多学习一点养水的知识吧。
作者: 爱小宇    时间: 2011-12-15 20:32
很给力的东西呀。。。。。
作者: aaspaasp    时间: 2011-12-15 21:02
感觉保持好水质还是关键
作者: 休闲一族    时间: 2011-12-15 21:34
谢谢楼主指点!
作者: mgb    时间: 2011-12-15 22:15
学习了~
作者: apollo224    时间: 2011-12-15 22:38
收藏了。。。。。。。。
作者: 笑笑龙    时间: 2011-12-15 22:51
谢谢
作者: benley    时间: 2011-12-15 22:55
养了几年,工作变化,把龙托付给了兄弟们。  工作又变化,回到家乡,开始养龙,选了一条沛丰火焰,单
作者: hyz01    时间: 2011-12-15 22:56
学习了
作者: 粤wmx777    时间: 2011-12-15 23:07
顶了...
作者: 奥洛    时间: 2011-12-15 23:23
额。。。也许这个药真的好,但是没用过。。。。
哥们再细心点,尽量别用药了!
作者: hjxi    时间: 2011-12-15 23:27
非常漂亮啊。
作者: hjxi    时间: 2011-12-15 23:37
非常漂亮啊。
作者: 正正    时间: 2011-12-16 01:46
学习。。
作者: lizj    时间: 2011-12-16 02:51
有心了,谢谢
作者: zhenghaijiao001    时间: 2011-12-16 06:17
是药三分毒啊  有些病根本不用药物  也可以调理治疗      总这样  增加龙鱼的抗药性    慢慢的    以后再病了   你就束手无策了
作者: 我爱红尾金    时间: 2011-12-16 07:54
学习了
作者: bosu    时间: 2011-12-16 08:12
学习一下!

作者: 荣幸    时间: 2011-12-16 08:38
好文章,学习了

作者: lyzdsgf    时间: 2011-12-16 09:30

作者: gaolei1101    时间: 2011-12-16 09:44
路过学习!!
作者: qiucheng    时间: 2011-12-16 11:16
看看 打酱油去··············
作者: sunxudong3858    时间: 2011-12-16 11:47
好。来学习。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5