龙鱼之巅

标题: 超级头疼的问题,请高手回答定当厚报 [打印本页]

作者: wrqizy    时间: 2012-6-9 18:15
标题: 超级头疼的问题,请高手回答定当厚报

我的鱼缸规格是1.80*75*76。 PH一直维持在7.2左右,水温为31上下,未下盐

不知道为什么NO3一直很高,用的德彩的测试测试自来水很低。都说换水能解决但是换不换测试结果都是红色,鱼的状态看起来还不错,但是NO3一高吃食就少了很多根本没以前那么好,艾洁的净水器用了2个半个月了P作用也不起,NO2一直是0从来没有高过。跪求高手帮忙解决。

如果有我没交代清楚的地方请随时跟帖我肯定详细回答

下午做了个小实验,用同样的杯子鱼缸跟自来水各一杯测试结果NO3一下子就正常了,难道是我换水太少了
如果你看起来发白那正常是因为我最近没有擦鱼缸的玻璃,准备下礼拜擦所以请别见怪水一直清澈透亮。我为什么着急就是因为有一尾龙尾鳍上起了2个包,请各位高手也顺便解答一下这个问题

http://www.tudou.com/v/UJI-MClJKLQ/&rpid=50196638&resourceId=50196638_04_05_99/v.swf

作者: mike9527    时间: 2012-6-9 18:15
不用看。我没有测过NO3不知道比色卡的问题。
打个比方比如你缸内的浓度是100%。而10%以上的浓度就显示超标,
那么你的换水频率肯定不够。
而如果每天换水20%、一周的时间可以把NO3浓度降低到原来的20%
作者: jiaqihz@126.com    时间: 2012-6-9 18:37
作者: 无言行囊    时间: 2012-6-9 18:47
勤换水就行了呗,这么折腾数值,累
作者: 弘利龙    时间: 2012-6-9 18:50
下盐了吗   温度29--30就可以了
作者: asliyanhui    时间: 2012-6-9 18:59
首先,NO3高而NO2为零说明你的硝化系统好;其次,大量换水可以降低NO3,可以用试剂测出降低了多少;其三,一般NO3浓度在50ppm以下没关系。如果NO3浓度过高,最简单的降低方法就是换水,如果不怕费银子也可以用NO3消除器,不过这东西也很麻烦,一般淡水不建议采用
作者: buruwangyu    时间: 2012-6-9 19:02
都只关注NO2,NO3从来没注意过,换完水NO2不还是要变成NO3么?不懂
作者: 马先生8889    时间: 2012-6-9 19:08
鱼没事就可以,说明它适应
作者: tanjookheong    时间: 2012-6-9 20:18
PH7.2算可以了温度31可以在减低一些27-29度就行了...壮态好就行了...龙鱼不吃可以是别的问题不是你所说问题....你可以换些水和下盐来帮助龙鱼喂口大开

作者: 兜巴升    时间: 2012-6-9 21:47
艾洁的净水器    昨晚我看电视好多净水器都是骗人的
作者: 兜巴升    时间: 2012-6-9 22:20
亚硝酸盐

亚硝酸盐主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。鱼只排泄物,未吃完的食物,被分解的水草等有机氮,经由微生物作用分解,阿摩尼亚进一步分解成亚硝酸盐,进而形成硝酸盐。

亚硝酸盐对鱼的影响

亚硝酸盐高时,代表着鱼缸中生化过滤系统出了问题,理想的亚硝酸值应为0-0.3毫克/公升水,且不能超出0.8毫克/公升水,当数值超过1.6毫克/公升水时,对鱼只即会造成伤害。亚硝酸盐对鱼是剧毒,是反映水质好坏最重要的指标。亚硝酸盐可通过硝化菌分解为毒性较小的硝酸盐;可通过换水稀释;加盐在一定程度内有缓解作用。
B }3G,lw-gX'o:d

亚硝酸盐测定

可以用测试液来测。

亚硝酸盐调节

防治方法:1、及时加注新水,稀释原池氨氮浓度,防止中毒加深。2、泼洒食盐,阻止氨氮及硝酸态氮继续入侵鱼体血液。3、必要时可先适量排换水,使用海中宝或水质解毒保护剂等物理性或化学性水质保护剂,降低亚硝酸盐含量,或同时使用市售硝化细菌生物制剂;最好撒颗粒型增氧剂入池底缓释氧气;处理期间增氧机不能停止。平时多用生物制剂枯草芽孢杆菌、光合细菌、EM菌,降低氨氮、亚硝酸盐等。4、中毒得以缓解后,应对水体加施消杀剂进行杀菌,以防止病菌感染。

鱼塘降低水中的亚硝酸盐的含量的作法:
1、降氨宁或沸石粉可以有效地降低水中的氨氮,减少氨氮向亚硝酸盐的转化,从而减少水体中亚硝酸盐浓度
2、氧化法使其转化成硝酸盐然后再沉淀即可

(硝酸盐篇)

硝酸盐

硝酸盐是细菌分解蛋白质的最终产物,具有氮循环中最高的氧化态,即是硝化细菌氧化氨、亚硝酸盐所产生的产物,而其来源就是鱼类的排泄物、残饵、鱼的尸体。

硝酸盐对鱼的影响

硝酸盐是藻类的营养来源,当硝酸盐浓度太高时,会导致藻类大量滋生,且鱼类长期生长在硝酸盐浓度较高的水中,对鱼类的健康会造成不利影响,就七彩神仙鱼来讲,超过20PPM的硝酸盐浓度会造成鱼只紧迫和拒食,超过40PPM会造成鱼只头部和侧线糜烂,也会抑制水草对钙、镁、铁的吸收,导致水草营养不良,所以一般水族箱最好维持在5mg/l以下。

硝酸盐的调节

我们的每周换水的工作目的也就是消除硝酸盐的沉积
另外,硝酸盐可以通过“脱氮菌”在无氧的情况下分解为“氮”,氮也是我们空气当中的一种气体,是无毒的。
可是问题就在于裸缸的情况下,水族箱内几乎不存在无氧环境,还是*换水吧!
作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-9 22:55
没事的 勤换点水就可以了
养水是一个长时间的事  并不能着急的
作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-9 22:56
食物、滤材的新旧等都可以影响到
只是这个都是小问题了 没必要太在意 平常心就好
作者: tanjookheong    时间: 2012-6-9 23:42
tanjookheong 发表于 2012-6-9 20:18
PH7.2算可以了温度31可以在减低一些27-29度就行了...壮态好就行了...龙鱼不吃可以是别的问题不是你所说问题 ...

你可以每星期换三分之一的水...过后下盐看看它的食欲有没有下降

作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-9 23:43
漫步龙颠 发表于 2012-6-9 22:56
食物、滤材的新旧等都可以影响到
只是这个都是小问题了 没必要太在意 平常心就好

平常心就好了 鱼吃的多了 未必就是好事  吃的少了 未必就是一直吃得少 至少我从来不看重这些 呵呵
建议您加强换水 平时硝化菌也可以扔里点 并不是一味的等待消化系统健全才行 这个时候我们可以主动
鱼不吃是  或者每胃口的话 您可以饿它一下
我以前养鱼的习惯就是 一周饿一天或者两天(看平时的吃食习惯)每天就扔那些食物 吃饱了算  
这样的鱼 以后还是会有一种饥饿感 而不是优越感   我感觉还是挺好的

作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-9 23:43
漫步龙颠 发表于 2012-6-9 22:55
没事的 勤换点水就可以了
养水是一个长时间的事  并不能着急的

可以换三分之一 也可以四分之一 但是加强一点频率就可以了
另外不知道您的滤材是否是新的

作者: mike9527    时间: 2012-6-10 00:10
NO3的浓度问题。。
想解决这个问题。
需要再短时间内频繁少量换水。
每天换水20%。连续一周可以有效降低NO3
作者: mike9527    时间: 2012-6-10 00:36
硝化菌是不受影响的。水的问题难道没有困水的容器吗?
自来水打氧10小时升温即可换水
作者: mike9527    时间: 2012-6-10 00:42
太阳能热水器的水喝自来水有何不同?
我觉得还不如打氧来的简单。
如果没有条件买个100多块钱的三胞胎也是不错的选择。。
那两个小红点您看是鼓包还是平的?
鼓包用指甲抠掉即可。
混养缸内可以适当加点黄粉,避免疮口感染。
作者: wrqizy    时间: 2012-6-10 00:44
mike9527 发表于 2012-6-10 00:42
太阳能热水器的水喝自来水有何不同?
我觉得还不如打氧来的简单。
如果没有条件买个100多块钱的三胞胎也是 ...

包是暗红色,因为有小珍珠一只所以药品不敢清一下,想入手魟鱼了所以拿珍珠练手
作者: mike9527    时间: 2012-6-10 00:46
wrqizy 发表于 2012-6-10 00:44
包是暗红色,因为有小珍珠一只所以药品不敢清一下,想入手魟鱼了所以拿珍珠练手

有魟的话只要控制盐的浓度即可。
黄粉不受影响。

作者: wrqizy    时间: 2012-6-10 00:53
mike9527 发表于 2012-6-10 00:46
有魟的话只要控制盐的浓度即可。
黄粉不受影响。

谢谢我明天下点黄粉,另外想再请教一下那个包不管他可以么,因为我不会抓龙鱼再说它也不可能乖乖的让我帮他扣掉,有别的什么办法么?
作者: mike9527    时间: 2012-6-10 00:55
wrqizy 发表于 2012-6-10 00:53
谢谢我明天下点黄粉,另外想再请教一下那个包不管他可以么,因为我不会抓龙鱼再说它也不可能乖乖的让我帮 ...

因为看不清楚。。
可能是脓包也可能是虫包
最好还是处理一下。
用塑料袋慢慢套住龙鱼,轻轻的套住,应该不难处理

作者: 兜巴升    时间: 2012-6-10 00:58
我这网速好慢 开不了视频 你截图上来
作者: 开弓还有回头箭    时间: 2012-6-10 09:42
我的经验:用大品牌的水质稳定剂,水质安全剂和黑水等,很有效的。比起换水来强多了,龙鱼太频繁的换水不好,一周一次足够了。
作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-12 04:34
漫步龙颠 发表于 2012-6-9 23:43
平常心就好了 鱼吃的多了 未必就是好事  吃的少了 未必就是一直吃得少 至少我从来不看重这些 呵呵
建议 ...

视频看了 因为清晰度关系 我感觉九层就是因为之前混养 导致的鱼尾鳍断裂后长出来的增生物 这个没什么办法去掉
您看一下 是否疙瘩都长在埂骨上 而不是鳍膜上 用手触摸会很硬的感觉

作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-12 04:38
水中元素的超标确实会对鱼照成一点点的影响 但是不会让鱼受到什么伤害就是了 之所以让您平缓一下心态 是因为 我虽然没有您混养的多、大 但是我养鱼以来就从来没测过什么PH、NO2、NO3等
只要正常的换水就可以了
您这个混的确实有些多了 水质有些不太好
建议加一根杀菌灯吧
平时换水的时候 尽量四分之一 滤材可以洗洗  但是一定要分批
作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-12 04:38
不知道您过滤棉是否做到了干湿分离?
作者: ken仔    时间: 2012-6-12 15:31
勤快小量换水。试试天天换四分之一看看有没有降下来,或者停食一段时间看看有没有降下来
作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-12 19:35
漫步龙颠 发表于 2012-6-12 04:38
水中元素的超标确实会对鱼照成一点点的影响 但是不会让鱼受到什么伤害就是了 之所以让您平缓一下心态 是因为 ...

呵呵 ~

作者: 漫步龙颠    时间: 2012-6-12 19:36
漫步龙颠 发表于 2012-6-12 04:34
视频看了 因为清晰度关系 我感觉九层就是因为之前混养 导致的鱼尾鳍断裂后长出来的增生物 这个没什么办法 ...

如果都是埂骨上的  那么很可能是断裂后的增生 没什么办法 以后会轻一些 但是未必会完全消失

作者: 王冠獒园    时间: 2012-6-12 20:28
学习
作者: xhbjt    时间: 2012-6-12 21:02
换水
作者: 美女爱龙    时间: 2012-6-12 22:19
换换鱼食试试看
作者: wang456    时间: 2012-6-12 23:01
过滤还是不强大有油莫
作者: 挥霍浪漫leo    时间: 2012-6-12 23:52
从来没测过NO2NO3。。也不懂是什么东西 。。就知道PH。。没能帮上忙。。到想让你说下。。NO2.3是什么东西。。用什么可以测得??
作者: zzhqd    时间: 2012-6-13 06:44
尽瞎折腾,天天拿试剂测来测去的,勤换水,鱼就好,不折腾,鱼没病。就是闲的。
作者: 傲气肚肚皮    时间: 2012-6-13 11:16
学习!
作者: 追风人    时间: 2012-6-13 12:31
学习
作者: 没有花的季节    时间: 2012-6-13 19:11
陪等高手。
作者: 金迪    时间: 2012-6-13 22:31
嘿嘿  兄弟继续折腾,我先睡了
作者: fanliujing    时间: 2012-6-14 10:29
xuexile............
作者: fangluoben    时间: 2012-6-14 12:32
亚硝酸一直高 是因为你的硝化细菌 还未建立,换水不能解决根本 问题,只能控制毒素的增加,硝化系统建立了,亚硝酸盐会在一夜之间为0,这就是所谓的养水成功, 这2个包 ,你保持水质,在观察观察,水好 吃的好,一般没问题的,其他龙都蛮健康的说,

作者: weiweizi    时间: 2012-6-14 15:41
飘过
作者: wa1980    时间: 2012-6-14 18:29
请问NO。3和NO。2是指的什么啊?求教
作者: 王冠獒园    时间: 2012-6-14 19:17
我从来没测过龙活的挺好挺好
作者: anson0705    时间: 2012-6-15 09:14
都有高手解答了,学习了
作者: sdcat    时间: 2012-6-15 17:29
鱼尾巴起了个包很正常,估计是尾鳍折断后增生,我家的高背长期都是这样,无事。
作者: alex8080    时间: 2012-6-16 15:00
你是养鱼还是做科学实验?只要鱼状态好就行,干吗老纠结这些数字
作者: gxl101010    时间: 2012-6-17 13:16
鱼的状态不是很好,长次下去容易生病。建议:换掉三分之一的水,加盐2-3包,升温至32度,停食一周,后慢慢降温至28度,少量喂食。观察鱼的状态
作者: 梵天a    时间: 2012-6-17 17:33
太纠结数字了!~~~~~~
作者: shy    时间: 2012-6-18 11:49
过滤也要洗呀

作者: yugiamber1    时间: 2012-6-18 12:27
个人猜测是no3含量确实太高 超过试剂测试范围太多 换水量不足以稀释no3含量至试剂能检测减小的范围
所以一直红 我曾经有个缸 no2一直红 换水四分之一无效 后来试验 直接换四分之三水 颜色浅了点 感觉就是含量超试剂测试上限太多 换水少了还是超上限

作者: yugiamber1    时间: 2012-6-18 12:35
鱼多鱼大 吃的多拉的多 消化系统够强大 所以no2跟得上 但是水体有限可能换水量跟不上 no3就非常高了

作者: wangshuang    时间: 2012-6-18 21:33
我的和你一样~~看看我的帖子没什么好办法

作者: maojames33    时间: 2012-6-19 01:27
楼主是新手吧?感觉你纠结了。看了你的视频了,不过没注意鱼尾巴上你说的小包,因为个人觉得那没有什么值得大惊小怪的,只要水调好了如果不是寄生虫的因素会很快消失的,哪怕是寄生虫也不用着急,鱼缸的寄生虫成不了气候,因为没有中间宿主,可以慢慢治疗。
仔细看了楼主的帖子和回复,有些是正解有些则不敢恭维。我先说说我的经验吧,仅供参考。
我也是个新手,刚开始的时候我也比较注意水质指标,不过我和楼主有点区别,我只注意氨氮和亚硝酸盐,硝酸盐基本无视,因为硝酸盐虽然有害可是和氨氮和亚硝酸盐相比几乎可以说是无害了,呵呵!硝酸盐降低的方法最常规的就是换水了,还有些鱼友是在水里种些水生植物吸收硝酸盐,通过设备降低的方法没见过也没听过,毕竟换水是最经济实惠和简便的一个方法。
最后针对楼主的帖子简单的说几点建议
1.氨氮,亚硝酸盐和硝酸盐固然重要,但是相对容易。鱼缸里菌群是否平衡,益生菌是否是优势菌群才是楼主应该关注的,但是这是需要细心,耐心和经验的。
2.鱼和水质出了问题要一个一个解决,千万别一起解决胡乱下药,要不你会后悔的。
3.当硝化系统稳定后不要轻易动底滤,当然定时的更换和清洗是必要的(滤材一年更换一次,三月清洗一次,每次都少量多次更换和清洗)。换水量和换水次数要稳定,如有需要加大换水量和次数都需要有耐心的慢慢来,保证水质稳定避免水质震荡是养鱼的关键。
4.论坛里有营养的帖子很多,好的坏的都可以看,这需要非常大的阅读量,最后多思考结合自己的经验吸收好的。
作者: 游刃有龙    时间: 2012-6-19 01:46
我来帮你吧,以前我也纠结于这些数字当中,本地自来水我用德彩NO3测试液测试也含有少量的NO3,换水的时候一般我们只是少量的换水,少量的换水对鱼缸里的NO3稀释是有限的,更何况自来水中还含有NO3,而NO3是无毒的,所以不是饲养高等级的虹鱼的话对NO3不必过于在乎,平时规律换水就好。你的鱼食欲不好,建议从别的地方找原因。
作者: 我爱红尾金    时间: 2012-6-19 07:44
学习中
作者: 尚品    时间: 2012-6-19 08:51
鱼的状态没问题.建议放硝化细菌.5号.庆大.龙鱼活力配方.调理.每三天换一次水加庆大两盒8万单位的就共换三次就是九天.就OK

作者: 28551777    时间: 2012-6-19 10:53
过滤不行~~滤材不好的话 换滤材!!!最好选用EM菌~~大氧放过滤槽里!!几天就会游变化的~~不信你试试!!如果对的话,您把分给我!!
作者: suibiankan    时间: 2012-6-19 11:20
最简单的降低方法就是换水,可适当增加换水频率,假如原来一周换一次,现在三天一次。另,再好的过滤系统也只是延长
老化的时间,建议把过滤简单化,一些死角彻底的清除或清理。我认为问题是在过滤老化上。
作者: 初进浅水    时间: 2012-6-19 17:36
种几棵水榕
作者: 竖三观-磊    时间: 2021-2-3 10:37
基础水源检测了吗?是否换进去的水就有问题呢?建议应用JBL的NO3吸附包配合换水

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5