龙鱼之巅

标题: 急!急!急! 罗汉--奔弟 肠炎求医 [打印本页]

作者: coffeemore    时间: 2010-2-20 16:54
标题: 急!急!急! 罗汉--奔弟 肠炎求医
急! 急! 急!!!   罗汉鱼肠炎严重!!!

我的罗汉名叫 奔弟 ,23-24CM长, 2岁半

出现肠炎症状三、四天了:
不吃食,扎缸角,拉屎呈透明粘液状,且挂在肛门处不断,屎里有黄色状小颗粒,
微量血色,肛门肿。

我从三天前,每天给他下半片灰锰氧,从昨天起每12小时下0.25g 阿莫西林(粉末溶于水)
提高水温至32度。水里发现有蛋白虫(一旦发现,我就把他们捏S,目前少多了)

但是奔弟还没有好转的迹象。

请教各位,应该给奔弟怎么治疗阿?哭求处方!!!!!!
感谢!感谢!感谢!!!
作者: 赏龙    时间: 2010-2-20 17:30
少量换水!用活性炭吧原来药物的残留物过滤掉!!!!!!吧温度提高到32度!加粗盐半斤!买3盒80万单位的庆大霉素,一次放一盒!第二天换1/3的困过的水,在放一盒,第三天在换水,连续3天!记住是《庆大霉素》!
作者: 赏龙    时间: 2010-2-20 17:33
请问楼主多大的缸???????????
作者: 悠悠郎    时间: 2010-2-20 17:39
是水坏了,别着急,老三样就能治好。下重盐,加大氧气,加大过滤静养,每天换3-4分之1的水,水温要比缸里水高一度,多加硝化细菌培养,连换3天,然后隔两天;然后再隔三天再换水,别乱用药,有时候不对路的药会加速水质变坏,水温保持32度以上,能吃食喂一点治肠炎的药饵(罗罗专卖店有卖)过几天就好了,保持好水质。水质坏是由于喂多了(鱼儿吃得多拉的就多,氨超标有益菌分解不过来)蛋白虫也是水肥了引起的,23厘米的罗罗喂颗粒每天就喂10几粒就可以了,每7-10天饿它一天直接换3-4分之1的水,这样就能健康养罗罗了。
作者: coffeemore    时间: 2010-2-20 17:40
0.6米的缸   药是不是放的太多了?   
小奔弟能过滤药的毒素么?
作者: yingxian88    时间: 2010-2-20 17:47
最好的办法是。。。。下大白片100%会好~!
作者: coffeemore    时间: 2010-2-20 17:51
是水坏了,别着急,老三样就能治好。下重盐,加大氧气,加大过滤静养,每天换3-4分之1的水,水温要比缸里水 ...
悠悠郎 发表于 2010-2-20 17:39

“多加硝化细菌培养”,怎么才能增加 硝化细菌呢?
作者: coffeemore    时间: 2010-2-20 18:03
好   我今天就去买   多谢各位啦!!!
相信我的小奔弟一定能好起来!!!  
:-)
作者: coffeemore    时间: 2010-2-20 23:52
今天回来给奔弟彻底洗缸,连上面过滤棉的架子,过滤泵等等,一切都洗,可脏了,藏污纳垢。
然后给奔弟换了1/4水(稍微加热后的困水(昨天下午开始晾的))  又加了半斤“腌制盐”(粗盐粒的那种,但不完全是海盐)。一直通氧。

发现奔弟PP处好像要拉出一个透明的泡泡一样,就像我们脚上有时候起的水泡,但是颜色有些发黄。不知道什么东东。里面好像有点点血迹。

不会有什么事儿吧???
作者: chengyi_3000    时间: 2010-2-21 08:54
少量换水!用活性炭吧原来药物的残留物过滤掉!!!!!!吧温度提高到32度!加粗盐半斤!买3盒80万单位的庆 ...
赏龙 发表于 2010-2-20 17:30

赞同,马上处理吧!
作者: coffeemore    时间: 2010-2-21 11:00
谢谢 悠悠郎 大侠的建议。
俺是裸缸养,原来就在缸里放了些红色貌似珊瑚的石头,还有一个海螺,奔弟喜欢推着他们游。
奔弟一病,我就把他们都拿出来了。

另外,请问,有哪位高人知道  团结湖的天宇鱼市场这两天开门了么?
作者: coffeemore    时间: 2010-2-21 14:10
少量换水!用活性炭吧原来药物的残留物过滤掉!!!!!!吧温度提高到32度!加粗盐半斤!买3盒80万单位的庆 ...
赏龙 发表于 2010-2-20 17:30

请教 赏龙 高人:
    是三盒 80万 单位的 大庆霉素,一共240万单位  一次放80万单位 ,连放三天 对么?

感谢!
作者: coffeemore    时间: 2010-2-21 15:04
回复 12# coffeemore

灰常灰常感谢!:victory:
作者: coffeemore    时间: 2010-2-24 09:47
经过各位大侠的指点and帮助, 奔弟小PP不那么肿了,精神状态也明显好转,不再扎缸角,时不常地
从他的家(过滤管子处)走出来游荡一下,隔着玻璃找他隔壁缸的大罗汉—奔奔玩儿一下。真是太高兴啦!!!

现在已经加完三天的庆大霉素(同时换水,加盐,多氧气)。

请问:还需要继续加药么?  接下来还需要怎么治疗他才能痊愈呢? 加点儿 “硝化细菌”行么?

谢谢!
作者: 昨晚不是我    时间: 2010-2-24 10:44
要是肠炎 庆大也行啊  2天就好了 2管就行
作者: 神龙丁丁    时间: 2010-2-24 12:12
罗汉是容易肠胃炎的,个人建议的保持水质加些肠胃消炎药吧,少量.加少量盐一点就购啦.温度保持28或者30.别高啦高啦药性强挂的快,参考下吧谢谢
作者: coffeemore    时间: 2010-2-26 20:21
急!急!急!奔弟的病又反复了!!!!!!!!!!!

21日-23日  每天加80万单位的庆大霉素,换水,加氧,加半斤粗盐,奔弟见好转。
24日静养,25日换水,再加半斤粗盐。

可是刚才发现奔弟肛门又肿大,肛门出有粘液状物质挂肛,怎么办啊?!!! 怎么会这样!
还可以沿用以前的办法治么? 或者怎么治?需要注意什么???

急等回复!!!   非常感谢!!!
作者: coffeemore    时间: 2010-2-26 23:14
没人来救救奔弟么?????????????????????
作者: coffeemore    时间: 2010-2-27 00:05
救救奔弟吧!  他这病到底应该怎么治啊???!!!
作者: 星际火狼    时间: 2010-2-27 12:51
这是我以前在罗汉天下发的帖,楼主参考一下吧。
罗汉腹水之治疗篇
一般罗汉得了肠炎后如果不及时治疗就会出现腹水的情况,腹水是很难治愈的罗汉肠道疾病,死亡率及高。
我养罗也有三年了,基本什么罗病都经过,在治疗中积累了一点经验,希望对各位罗友能有所帮助。
腹水的灌肠疗法:
     1、鱼应该挪到治疗缸,加温到32-34度,下大盐。

2、到药店卖痢特灵、土霉素、一次性注射器、自行车用气皮芯5公分左右、准备融化药品的
        容器一件。

3、一片痢特灵加一片土霉素用温水融化开,准备好湿毛巾用来包裹鱼体,注射器拿下针头,
        套上气皮芯吸入化好的药液三毫升左右。

4、把病鱼捞出,用毛巾包好放平,慢慢的把气皮芯插入鱼嘴里,到鱼的喉部大概在3-5公分,
        可根据鱼体大小仔细观察,当鱼不停的快速张合腮部就基本差不多了,缓慢推入药液,大约
        两分钟后把病鱼放入治疗缸静养,期间减少惊吓和灯光。

以上过程需要4天左右时间基本能好(我的都是在4天能开始少许进食)灌肠每天一次,要注意不要伤到
鱼的腮部,操作要胆大心细,应该保证药液有4分之三进入病鱼的肠道内。
以上是我养鱼的个人操作行为,有不同意见的鱼友可以发帖拍砖,多多交流。
作者: coffeemore    时间: 2010-2-27 20:39
我家奔弟照片如下, 请各位帮我看看,他病的严重不严重啊?
灌药治?  下药治?还是怎么的?     感谢!!!

奔弟病了 018.PNG        奔弟的小PP-挂有粘液状东西
奔弟的小PP-2        奔弟的小PP-2 肿的
奔弟的小PP-3       奔弟的小PP-3-肿
奔弟的小PP-4      奔弟的小PP-4
奔弟的小PP-还挂着东西       奔弟的小PP-5
奔弟全身照-1        奔弟全身照-1
奔弟全身照-2         奔弟全身照-2
作者: coffeemore    时间: 2010-2-27 22:46
高手们,请帮忙看看,我家奔弟的病严重不严重?

如前面所说继续治疗即可?
作者: coffeemore    时间: 2010-2-28 09:47
前天晚上,换水1/3, 给奔弟下了20ML 的庆大, 昨天傍晚发现奔弟腹部两个小鳍中的一个出现小面积白色, 鱼嘴
靠近腮处也有小面积白色;

昨天晚上未换水, 下了16ml 的庆大, 今晨发现小鳍处的白色变明显了,  

会是什么原因啊?  会不会白点儿病啊??????????????????

真是着急S了!!!!!!!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5