龙鱼之巅

标题: 痛苦的一月开3次缸悲惨经历(养鱼不能全靠科技) [打印本页]

作者: R.J    时间: 2008-12-31 20:55
标题: 痛苦的一月开3次缸悲惨经历(养鱼不能全靠科技)
本人龙缸经过2次改造,于12月1日开始养水,买了一大堆硝化细菌,磁能特丽快,水质检测装置,和水质检测剂,跟老前辈取经好几天,当看着一池水,仿佛看到心爱的红龙在游曳,没想到这才是噩梦刚刚开始,现在写出来,不怕大家笑话,只想提供给龙友们一些反面的教材,帮大家节省银子和精力。
作者: R.J    时间: 2008-12-31 20:59

先灌满水,到入接近20斤粗盐泡缸。

24小时后,放掉盐水,重新灌满打开循环,网上看到有大侠高锰酸钾泡缸,又放了大概15克(半瓶),泡了一宿,凌晨5点,给抽出来了。晾干,其间,烧了N锅开水,清洗我那70斤的玻璃环。
作者: R.J    时间: 2008-12-31 21:19

彻底清洗以后,放滤材,摆放设备,PH仪,恒温器,加热棒。
1。24小时后,放入标准计量双份的磁能特丽快,水很混。
2。48小时后水不见清,按照计划在底滤缸加入一个虾仁
3。24小时后加6颗德彩消化菌胶囊,疯狂打氧。
4。又等2天水略为清了一些,搞了两条飞凤进去,梦想一龙戏二凤,顺手喂了几根血虫,吃的不错,高兴的 一宿没睡好。
5。2天过后,风云突变,飞凤原地疯狂打转,心想就当闯缸的敢死队了,认了,晚上又追加了两只可怜的小鹦鹉进去,当晚飞凤挂了一条
6。24小时后,剩下的一条飞凤牺牲了,两条鹦鹉还在坚持,但是已经没有红色了,缸水非常混浊,心里着急,放了些猴子液,换了4分之一的水。
7。24小时后,缸内所有的鱼,全部挂掉,我彻底心凉了,尝了一下水,巨苦,像混了好多药的味道,第一次养水彻底失败了。
作者: R.J    时间: 2008-12-31 21:32

请教很多前辈,均无法猜测水为啥苦,我曾经因为水的PH值居高不下,放了两袋傲深的榄仁叶,但是不应该有药味,最后把罪过定在了溢流玻璃上面后粘的那块黑色亚克力板上,分析不是板有问题,就是固定的玻璃胶没干透,于是拆掉了亚克力板,也顾不上好看了,我的小红在鱼店里已经只有40公分不到的暂住地,急啊
1。重新高锰酸钾泡缸
2。重新清洗滤材
3。把主缸灌满,预防水还是苦,污染过滤缸滤材
4。24小时后,尝了一下水,还是有股子药味,我差点心脏病倒下。
5。开始用排除法,鱼缸的胶肯定是干透了,最后LP说是不是滤材有问题,我就用碗开水泡了各种滤材(玻璃环,生化球,石英石过滤棉),均没有味道。
6。最后在拆底滤缸的泵偶然闻到那股怪味,终于真相大白,原来是做缸的给我用了一种非常刺鼻的胶管连接水泵和上水的PVC管。
7。同时我还发现我灌水用的从热水器接出来的胶管也非常刺鼻,我终于明白了,污染源在管子上,第二次养水失败。
作者: R.J    时间: 2008-12-31 21:51
时间已经过去了20天,其间我的小红在鱼店得过水霉,跳缸掉2片磷。脑门蹭掉皮,我一横心,买了专用的水族专用管,买了NH3,NO2,NO3测试剂,还有据说是最NB的硝化活菌,法国的BIO。
1。灌满自来水,疯狂打气2天。
2。加入双份猴子液,48小时水很清
3。圣诞夜加入三支玻璃管的BIO,水24小时后非常混浊,继续坚持打气,此时距离鱼商给我的最后请鱼只有5天了
4。24小时后奇迹出现了,水变清了,比刚灌的自来水还清澈,迫不及待请了12条小燕鱼进去。忐忑不安的看了一宿,没有异状。凌晨5点,心力交瘁的我,在地板上睡着了。
5。随后几天我已经变成一个化学工作者,在不停的喂食小燕鱼的同时,成天用瓶瓶罐罐测试水质,每天做记录,连续3天水质的NH3,NO2,均为正常范围。
6。30日来临了,我拎着保温箱(已经在后背箱陪我跑了一个多月),冲进了鱼店,请龙回家。
7。由于家里的PH跟鱼店差距巨大,过水一共进行了9次,用时3个小时,小红安然回家。
作者: longyucc    时间: 2008-12-31 21:54
不错!学习了!谢谢
作者: R.J    时间: 2008-12-31 22:00

总结3次养水的经历。
1。好产品不如好经验,还是多跟前辈学习。
2。硝化细菌培养中关键的一点:要疯狂的打氧,我在玻璃环两格的底滤缸,还有主缸都放了气头,两个泵24小时打氧(至今没敢撤离)
3。市场上的那种绿色的塑料水管买的时候一定要好好闻闻,我那根毒管子上竟然标注是:龙口市无名塑料厂,还TM有电话号码。大家一定要小心,建议买水族专用管一米才贵不到3块钱。
4。PH值大不要怕,我就是PH=8.68放的小红进缸。关键是不要波动太大。
5。水质检测剂其实可以不买,鱼儿的状态会告诉你一切。
6。隆重推荐两个好东西,Flex磁能特丽快,重点推荐法国的BIO硝化活菌,我在另外一个刚启用的鱼缸实验证明,12小时,BIO可以把NO2,NH3的超过安全值数倍的指标给扭转回来,绝非广告,真的很好,适合新手开缸使用,当然养水的时候最好氧气24小时给足,菌的激活非常需要氧。
作者: R.J    时间: 2008-12-31 22:03
在这里对给与本人巨大帮助的,龙心不改、雨伞,两位高人,致以最真挚的感谢,谢谢他们几次在我放弃的边缘帮我重新树立信心,同时不厌其烦解答我没完没了的问题,谢谢2位!!

祝:论坛越办越火!!!!龙友们新年快乐!!!!!大家的龙鱼健康长寿!!!
作者: 龙心不改    时间: 2008-12-31 22:09
为龙民服务!
作者: 雨伞    时间: 2008-12-31 22:46
大家都是鱼友,互相帮忙
作者: gowjs    时间: 2009-1-1 00:34
谢谢分享!祝愿大家元旦快乐!
作者: david600    时间: 2009-1-1 13:13
作者: herojinhai    时间: 2009-1-1 15:58
作者: 老丁    时间: 2009-1-1 16:00
知识就是财富,惨痛的经历啊
作者: cclv511    时间: 2009-1-1 16:28
好。。学习了。。。
作者: spinefusion    时间: 2009-1-1 20:24
我可没那么麻烦,放水,打氧两周进鱼,也活动很好啊。
作者: R.J    时间: 2009-1-1 20:44
我可没那么麻烦,放水,打氧两周进鱼,也活动很好啊。
spinefusion 发表于 2009-1-1 20:24

要不说经验比科技有时候重要,哈。
借用论坛的前辈的评价:所有开缸遇到的问题,我都遇到了,而且我还遇到了毒管子的问题。
作者: maodou    时间: 2009-1-1 22:17
R.J 是不是昨天晚上在qq群里跟我说话的那位先生啊,我的银龙现在封缸之后感觉不怎么撞缸了,但是还是没有恢复状态。
今天去公司把1.5米的缸放了水,由于我公司里另一个缸里的龙鱼和那些鹦鹉已经在一起一个周了,实在等不急了,我就把水加热之后,打氧,直接倒了一瓶硝化细菌和一小罐酸奶,这个酸奶在常温下放了一周,水都好白,明天去观察下我那几十条鹦鹉还有没有的活,如果活得,接着从另一个缸里把鹦鹉给捞出来
作者: accacabc    时间: 2009-1-1 22:19
就冲你放哪么多零碎儿不死鱼才怪呢!
作者: R.J    时间: 2009-1-1 22:30
R.J 是不是昨天晚上在qq群里跟我说话的那位先生啊,我的银龙现在封缸之后感觉不怎么撞缸了,但是还是没有恢复状态。
今天去公司把1.5米的缸放了水,由于我公司里另一个缸里的龙鱼和那些鹦鹉已经在一起一个周了,实在 ...
maodou 发表于 2009-1-1 22:17

你要3菌开缸?
作者: 冰冷阳光    时间: 2009-1-1 23:09
我很少用药品开缸,要是有时间我就自来水养水一个礼拜,进闯缸鱼(鹦鹉一对,观察体色是否发黑)都正常的话就正常进鱼就OK了!要是时间按来不及那就用死鱼一条放缸子里开过滤72小时~效果虽然没有时间充足的好~但是养鹦鹉或普通燕够用了!
作者: maodou    时间: 2009-1-2 00:13
我没搞懂什么是三菌开缸....
作者: R.J    时间: 2009-1-2 00:25
我没搞懂什么是三菌开缸....
maodou 发表于 2009-1-2 00:13

比较有争议的做法,呵呵。俺没敢用。
作者: R.J    时间: 2009-1-2 00:27
我很少用药品开缸,要是有时间我就自来水养水一个礼拜,进闯缸鱼(鹦鹉一对,观察体色是否发黑)都正常的话就正常进鱼就OK了!要是时间按来不及那就用死鱼一条放缸子里开过滤72小时~效果虽然没有时间充足的好~但是养 ...
冰冷阳光 发表于 2009-1-1 23:09

连硝化菌都不用?
作者: li63956    时间: 2009-1-2 10:39
楼主的心情可理解,但做法未免太繁琐了,如果事先能想到应该想到的一切,又何必会这么辛苦呢
作者: 胆怯的勇士    时间: 2009-1-2 13:30
作者: R.J    时间: 2009-1-2 13:56
楼主的心情可理解,但做法未免太繁琐了,如果事先能想到应该想到的一切,又何必会这么辛苦呢
li63956 发表于 2009-1-2 10:39

因为不懂,所以照本宣科,走了些弯路,给大家当反面教材,希望新手不要重复痛苦。
作者: 胜爷    时间: 2009-1-2 15:04
不错!学习了!谢谢
作者: 自强    时间: 2009-1-2 20:37
家伙用的够全的
作者: R.J    时间: 2009-1-3 19:37
家伙用的够全的
自强 发表于 2009-1-2 20:37

家伙全也得上论坛请教前辈,哈。养鱼主要靠经验。
作者: SEEKERZHANG    时间: 2009-1-3 19:54
感谢楼主分享经验
作者: hmh0602    时间: 2009-1-4 22:18
真挚的感谢,分享
作者: 高背    时间: 2009-1-4 23:55
呵呵,.我也是新手,运气好,一次成功.....
作者: wx51946    时间: 2009-1-5 13:10
其实很多东西都是实践比理论重要,LZ的确是够烦的了,我什么也没有做,就是放入自来水,加入的很便宜的"彩虹"硝化细菌,下滤加一个桶,5天水就清了,其他什么都没有用.现在龙能吃能长,很正常的!
也许养鱼养"贱"一点也有好处!
作者: 零時零點零分    时间: 2009-1-5 20:23
你这开缸太麻烦了~
作者: R.J    时间: 2009-1-5 22:21
其实很多东西都是实践比理论重要,LZ的确是够烦的了,我什么也没有做,就是放入自来水,加入的很便宜的"彩虹"硝化细菌,下滤加一个桶,5天水就清了,其他什么都没有用.现在龙能吃能长,很正常的!
也许养鱼养"贱"一点也有好处 ...
wx51946 发表于 2009-1-5 13:10

这也正是我说出来,给大家当反面教材的原因,呵呵。
作者: su-sky    时间: 2009-1-6 03:11
作者: F22    时间: 2009-1-6 12:18
簡單復杂了
作者: 531934135    时间: 2009-1-6 14:50
鱼跟人一样,你要是没事我给你吃点药你会怎么样啊?过滤系统好放点盐就够了,还瞎放那么多连我都不知道的东西进去鱼不死就是怪事了。
作者: R.J    时间: 2009-1-6 21:08
鱼跟人一样,你要是没事我给你吃点药你会怎么样啊?过滤系统好放点盐就够了,还瞎放那么多连我都不知道的东西进去鱼不死就是怪事了。
531934135 发表于 2009-1-6 14:50

谢谢指正。呵呵
作者: xyl    时间: 2009-1-7 19:33
学习了。吸取教训
作者: tj-baotian    时间: 2009-1-8 22:53

作者: henrylao    时间: 2009-1-10 02:31
学习了。吸取教训
作者: yao14194    时间: 2009-1-10 13:33
感受一下!!!
作者: 草金鱼    时间: 2009-1-10 14:10

作者: 私人医生    时间: 2009-1-11 10:31
养好鱼就得有经验
作者: 潜水之龙    时间: 2009-1-11 11:56
你已经算幸运的了。。。我给我的小红换了个大房子。。。。20天没吃食。。。。就升天了。。。PH8.6.。。还是不要太高了放的好!!!!
作者: 无奈198168    时间: 2009-1-11 22:43
作者: R.J    时间: 2009-1-13 09:31
你已经算幸运的了。。。我给我的小红换了个大房子。。。。20天没吃食。。。。就升天了。。。PH8.6.。。还是不要太高了放的好!!!!
潜水之龙 发表于 2009-1-11 11:56

是不是有其他的原因呢,我的小红回家两周,每天都吃的很好,目前PH=8.70
作者: xxsmzy    时间: 2009-1-13 09:47
学习,谢谢
作者: 神龙丁丁    时间: 2009-1-13 10:01
我养龙从来都不需要这样复杂的.我养龙有11年到现在养龙得应应手啦.我从来不放什么硝化细菌还有哪些东西的.自然养水就可以啦.不需要加那些化学药品.其实没有多大的作用的请参考.
作者: R.J    时间: 2009-1-13 12:01
谢谢指正,所以说您这样的前辈的经验更值得我们新手信赖!!!
作者: 八部天龙888    时间: 2009-1-13 15:35
老兄,其实没那么麻烦的,简单的把水加到28度左右,少许放盐,开泵循环打养一周,即可
作者: 血色γ石头⊙_⌒    时间: 2009-1-13 21:06
[code][/code]
作者: xu1981    时间: 2009-1-16 11:51

作者: ericshzhu    时间: 2009-1-17 01:45
很宝贵的经验啊,谢谢分享。
作者: 老虎东    时间: 2009-1-17 02:49
成人往往把简单的问题复杂化。担心越多,闹心越多。

哥们现在都不用硝化细菌了。
作者: 无言行囊    时间: 2009-1-17 18:29
强行分享,看来养水不能急,
作者: 【魟龙之家】    时间: 2009-1-18 10:45
学习了,有用。
作者: saintsmile    时间: 2009-1-19 00:16
顶起啊楼主的毅力可嘉
作者: 无矢    时间: 2009-1-21 02:07
晕,,好像养鱼很难一样。。我就开心养鱼,,简单养鱼,,还不是一样养的很好。。
作者: 胆怯的勇士    时间: 2009-2-5 19:51
作者: ytb9978    时间: 2009-2-6 14:05
不错的经验分享
作者: 涛声依旧7019    时间: 2009-2-8 17:07
把简单的事弄复杂了。把所有人的经验都用上了不一定就产生正效应。
作者: liuqiming    时间: 2009-2-8 17:49
楼主也太辛苦了
作者: 龙须    时间: 2009-2-8 18:08
LZ发你的小红上来看看啊
作者: 紫岩石    时间: 2009-2-8 22:46
谢谢分享,建议普通养水,虽然慢,但是安全
作者: lunuo    时间: 2009-2-9 14:28
好贴。楼主的经验很值得学习。谢谢楼主好文奉献!
作者: taiyuanbcd    时间: 2009-2-11 13:22
学习了!很宝贵的经验啊,谢谢分享!
作者: mark_chang    时间: 2009-2-11 14:48
放的东西真多啊!!!我的经验是鱼都是折腾死的。
作者: kl2w    时间: 2009-2-12 14:19
作者: 93990902    时间: 2009-2-12 16:52
谢谢LZ的提醒,帮您顶顶!
作者: hqs    时间: 2009-2-12 17:11
够能折腾的
作者: 孬蛋    时间: 2009-2-14 22:44
总结3次养水的经历。
1。好产品不如好经验,还是多跟前辈学习。
2。硝化细菌培养中关键的一点:要疯狂的打氧,我在玻璃环两格的底滤缸,还有主缸都放了气头,两个泵24小时打氧(至今没敢撤离)
3。市场上的那种绿 ...
R.J 发表于 2008-12-31 22:00

LZ真的很用心、很辛苦!!!呵呵
作者: a6813888a    时间: 2009-2-14 23:23
很不错的经验分享
作者: 松霖    时间: 2009-2-15 00:54
很好的运用了排除法
作者: 龙鱼gg    时间: 2009-2-15 01:18
真的很佩服楼主
作者: 神龙之巅    时间: 2009-2-15 12:58
LZ辛苦了
作者: 龙在北疆    时间: 2009-2-16 23:51
佩服,楼主的作风堪比德国人。龙鱼虽然很高贵,但终究也是条鱼,不用那么讲究的。
我开缸时简单的不能再简单了,自来水加满,直接放6条朱文锦,热到18度,6条朱文锦换成80条红绿灯,3合1潜水泵循环24小时,放龙。当晚红绿灯就被消灭掉近20条。5天后灯全灭,龙好好的。
作者: 19701122    时间: 2009-2-18 20:45
学习了。。给我信心
作者: mj0823    时间: 2009-2-20 20:48
作者: 老生常谈    时间: 2009-2-24 00:56
实践出真知,教训出经验!
作者: cuihaowei    时间: 2009-2-24 14:17
需要那末复杂吗
作者: like1215    时间: 2009-3-1 15:16
新手学习来了,多谢前辈们指教.祝所有前辈们的龙鱼健康,活泼.
作者: 心醉无痕    时间: 2009-3-1 16:06
楼主辛苦了
作者: 边城浪子    时间: 2009-3-1 18:19
风雨过后见彩虹,楼主可谓爱龙专心有加,加油。相互学习,共同进步。
作者: 秘密007    时间: 2009-3-1 20:27
汗,够折腾了
作者: 一明    时间: 2009-3-1 20:37
好!好!学习了!
作者: roy810313    时间: 2009-3-2 13:12
学习了
作者: 宰相    时间: 2009-3-2 18:50
学习了   我正苦恼着,PH KH都正常  就是NO2 一直没好
作者: ffsunguiqi0127    时间: 2009-3-18 16:23
很好,很值得学习一下。
作者: 天津小波    时间: 2009-3-18 22:47

作者: oldcat22    时间: 2009-3-18 22:58

作者: xuecong    时间: 2009-3-18 23:42
学习了
作者: 王者之疯    时间: 2009-3-18 23:52
楼主,佩服啊,能折腾!!我的开缸,清水满缸过滤二天,换满江加盐加硝化菌,过滤三天,放两条双线鲫,三天后入龙,成功!!
作者: nyangel    时间: 2009-3-19 02:32
没必要那么麻烦,除非是准备3菌开缸或者4菌开缸,等水清了再放闯缸鱼,不要多放,一条就行
作者: 西陲    时间: 2009-3-20 07:49
受教了,养龙就是要有闯劲
作者: billy6868    时间: 2009-3-21 11:48
現在才看到這貼,遲了!好玩有意思,為你擔心,已經過去,還好終於入缸。
我還是要說幾句的:
經歷不少灣路,
終於走了出來。
事情本沒這麼複雜,
還是犯了富人多病。
看來不是藥到病除,
而龍見藥暈到一片。
還是要符合國情:不折騰為好。頂了再精神煥發
作者: billy6868    时间: 2009-3-21 11:49
現在才看到這貼,遲了!好玩有意思,為你擔心,已經過去,還好終於入缸。
我還是要說幾句的:
經歷不少灣路,
終於走了出來。
事情本沒這麼複雜,
還是犯了富人多病。
看來不是藥到病除,
而龍見藥暈到一片。
還是要符合國情:不折騰為好。頂了再精神煥發
作者: et1979e    时间: 2009-3-22 12:01
跟楼主学习了。真是受意非浅啊!也苦了楼主了!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5