龙鱼之巅

标题: 水质漫谈——怎样才能把鱼缸中的水变得通透无比。 [打印本页]

作者: 罗玉    时间: 2010-4-9 11:30
标题: 水质漫谈——怎样才能把鱼缸中的水变得通透无比。

水质漫谈——怎样才能把鱼缸中的水变得通透无比?

序:最近一个月闲来无事,周游了列国,领略了各地的鱼讯,见到了许多论坛上的鱼友,有帅哥滨州小龙鱼,本家兄弟老纪和AAAJGL,在北京见到了“早安北京”和王大哥,同时与台湾的大佬绿宝石和山西大同的许多鱼友会了面,让我印象最深的还是传说中的龙心大哥,只要谈到鱼,他就会滔滔不绝的道来,真不愧为网坛的灵魂人物。虽然“爱鱼先生”没见到,但是沟通的很和谐,16号相约在青岛会面。大家都是萍水相逢,素不相识,聚在一起就像多年未见的兄弟,虽然都是纯爷们,谈论的话题只有“鱼”。里面没有足球,更没有女人,呵呵!这可能是不养鱼人很难理解的事情。

话归正题:在我这次周游的过程中,看到了很多鱼友的鱼缸,有大有小,各式各样,各领风骚,但是他们都会有一个问题困扰着自己,那就是都希望自己鱼缸中的水,像我的鱼缸里面的水那样,晶莹剔透,一尘不染,更具有观赏性,在欣赏爱鱼的同时也欣赏自己鱼缸之中洁净的水质。在论坛上也经常会出现这样透的发亮水质的图片,他们也会为之羡慕。其实做到这一点真的不难,只要你明白其中的原理,相信你调理的水质要比我的更清澈剔透。

再说这个问题之前,我先和大家沟通,这样的水质对于鱼类是否好,有没有必要这样去做。俗话说:“水至清则无鱼”“黑水鱼肥”相信大家都听说过这两句话,那是不是从这两句话可以看出,水太清明了不好呢?呵呵,这两句话的本意就是这样的,没有错的,但是他有个前提,这个前提是指在自然的条件下,而不是指的咱们养殖鱼缸之中。我与大家来思考,在自然界之中,优胜略汰,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃沙,如果水质太清,没有微生物和杂物,自然也就没有了小生命,那何谈大生命呢?而在我们的养殖鱼缸之中则不尽然,我们喂食的食物充足,有过之而无不及,并且每周每月还要定期添加营养素,在过滤槽中还有大量的麦饭石之类的矿物石头,所以不存在食物链的营养缺乏的问题,况且通透的水质更使观赏性变得赏心悦目。(当然水质的3项指标和Ph值这些基本东西都要合乎标准)。相反如果水体混沌,菌类和有机物的残渣超标会给养殖水带来污染,有百害而无一利的,所以无论是从水质的标准还是观赏性上来说追求晶莹剔透的水体是正确的选择。
      我们养殖鱼缸之中,水体不能通透的原因是什么?很多的专业书籍、网站和著名的翠湖归结了很多的原因,也很详细,在这里只与大家沟通影响我们养殖鱼缸水体不能晶莹剔透的原因和解决方法。

我认为有以下主要的两个方面:
第一点:细菌的原因。我们鱼缸时间久了,久而久之会滋生一些细菌,他们这些细菌和硝化细菌不一样,不会住在滤材的表面,而是漂浮在水体之中,这些细菌有的对我们有利,(消化细菌和异营菌)是消除有机物残渣的,并且对于硝化细菌是有帮助的,还有的则是有害的病菌,他们会对鱼只产生毒害。这些细菌组合积累的多了就会产生混浊,少的时候也会让鱼缸的水体不透明清澈,所以我们要定期进行杀菌处理。解决办法:可以安装UV-C杀菌灯来的比较迅速。但一定注意经过杀菌灯的水不能直接流入鱼缸之中,要经过生化过滤后再流入缸内。
第二点:微粒与可溶性有机物的原因。有机物微粒和可溶性有机物的来源是我们平时喂食的残渣和鱼只粪便所产生的,这种有机物的微粒是用肉眼看不到的,现在所用物理滤材(白面)根本过滤不了,它不同于颗粒,可以使用物理办法去除。由于自然界的物理作用(电荷相斥、比重问题)会使它们一直悬浮和漂浮在水中,所以这种微粒基本不会沉淀的,即使能沉淀也需要很久的时间和绝对静止的水中。这些颗粒有很多的种类,化学的、无机物的、和一些滤材的粉尘等等,都小于100微米,累计多了,你的水体就不会透亮甚至产生混浊。虽然微粒非常的微小,有的甚至和细菌一样大,但是一般的消化细菌很难吃掉它们,注意可不是硝化细菌啊。解决的办法很多,但是千万不要用凝絮剂(其原理是把微粒变成巨大的颗粒),那样会伤害到鱼鳃,(鱼是用鳃呼吸的)即使你把凝絮剂药粉放到了物理过滤里面,他也会溶解流到鱼缸之中,把微粒变大,堵塞伤害到鱼鳃,而不会在物理过滤中就把颗粒立即变大,让白面来过滤。那我们要从根本上解决,就是将其分解让一些特殊的菌类去消化吸收他们。我经常使用TBS强力分解酵素和速可净这两种生物制剂配合来分解和消化其微粒和可溶性有机物,感觉其效果不错。

有时候在我们的养殖鱼缸之中可以是这2种原因相互交错存在,那我们明白了其原理以后就可以分别的对症下药,从以上的原理大家不难看出,这两种治理的方法不能同时进行,因为是相克的,原理想必大家都明白,此时你可以选择先后顺序,先下生物制剂分解酵素一个疗程大约7-8天左右,(速可净一次加足就可以或是不加也可以)以后,停止10天,开杀菌灯补充杀死剩余的细菌。这时候你的水质想让其不晶莹剔透都很难,将会非常的透明,用鱼友的话来说“亮的吓人”。你也可以先用杀菌灯杀菌后,再用生物制剂来治理其物理混浊——微粒和可溶性有机物的浑浊。那这两种方法在效果上有什么区别呢?呵呵,希望大家自己思考,欢迎跟帖探讨。

还有一点,我在以前的帖子里也经常的提到,现在在全国各地还有这样的误区,健全的硝化系统中的硝化细菌可以使水质变得澄清,这绝对是个误传,硝化细菌只能把氨转化为亚硝酸盐最终转化为硝酸,并没有净水的功能,水体的混浊与硝化细菌的多少没有任何关系。

其实混浊的原因有很多,比如给鱼治病的时候,下大量的药,会让硝化细菌大量的死亡,这也会让水体产生混浊。还有比较有代表的化学混浊,这在草缸中容易出现,因为草缸需要加入肥料等等一些化学药剂,而在养殖鱼缸之中一般不会加入化学药剂,以上两种混浊是最为常见的,也是混浊的起因,只要能把这两中混浊控制好,我想假以时日你的鱼缸的水质肯定要比我的清澈透明更具有观赏性。

本文是想起到抛砖引玉的作用,希望朋友们把你的想法与不同的观点发上来一起探讨。希望不要灌水,谢谢大家。

龙鱼之巅——罗玉
作者: houjun1776    时间: 2010-4-9 12:02
顶啦。沙发。学习了。佩服。哈哈/
作者: houjun1776    时间: 2010-4-9 12:04
看完真是太过瘾了。
作者: 尐枫ゃwindy    时间: 2010-4-9 12:13
这话不错   水就是要清看起来才爽
作者: 胜爷    时间: 2010-4-9 12:24

作者: 68266208    时间: 2010-4-9 12:27
那我想问一下。。杀菌灯放到那个位置上才可以。。我个低滤有5个位。那要放到那个位置上好呢。谢谢
作者: tingwx    时间: 2010-4-9 12:28

作者: mff1    时间: 2010-4-9 12:37
细菌的原因用UV-C杀菌灯,微粒与可溶性有机物的原因用TBS强力分解酵素和速可净这两种生物制剂配合!
作者: 随风1973    时间: 2010-4-9 12:47
回复 1# 罗玉

学习了,受益匪浅。
请教楼主,我的缸是1.8*0.75*0.7的,用多少瓦的杀菌灯适合?哪个品牌的比较好?
谢谢!
作者: 星点最爱    时间: 2010-4-9 12:48
TBS强力分解酵素在什么地方可以买到,我没有听说过这玩意!是个什么DD
作者: 星点最爱    时间: 2010-4-9 12:54
罗玉哥!请教问题,我的水质因为投食过量水质有一点点发混,可以通过换水解决吗?还有你说的TBS强力分解酵素可以推荐个牌子吗?先谢咯
作者: ⑥①⑤①⑧    时间: 2010-4-9 12:55
严重学习。。。
作者: love2de    时间: 2010-4-9 13:54
学习·····
作者: choujiaozi    时间: 2010-4-9 14:02
好文  学习啦
作者: 龙在野    时间: 2010-4-9 14:14
“细菌的原因用UV-C杀菌灯,经过杀菌灯的水不能直接流入鱼缸之中,要经过生化过滤后再流入缸内”

我是上过滤的,是否可以把杀菌灯装在物理过滤和生化过滤的上面直接杀菌,这样也算经过生化过滤了。

请问这样可以解决杀菌问题吗?

盼指点,谢谢
作者: yjytch    时间: 2010-4-9 14:15

作者: 无言行囊    时间: 2010-4-9 14:16
不错的文章,学习了,羡慕楼主可以去见好多鱼友~~~~
作者: qiuhua    时间: 2010-4-9 14:35
好用心啊!学习了!!!!!!!!!!!!!
作者: 龙啸九天    时间: 2010-4-9 14:36

好东西呀,学习了。瞻仰了楼主的风采。顺便帮楼主从新编辑了一下,有助于阅读。
作者: 661521    时间: 2010-4-9 15:04
谢谢,学习了。
作者: xingyubg    时间: 2010-4-9 15:18
真是太有才了!比上学都有效!!
作者: 罗玉    时间: 2010-4-9 15:27
“细菌的原因用UV-C杀菌灯,经过杀菌灯的水不能直接流入鱼缸之中,要经过生化过滤后再流入缸内”

...
龙在野 发表于 2010-4-9 14:14

1.我曾经把经过杀菌灯之前的水与经过杀菌灯之后的水,测试了3项指标,NH4+NH3/NO2/NO3,---其中变化最大的就是NO2/NO3,也就是 说经过杀菌灯的水体可以将硝酸变成亚硝酸盐,这与我在文献中看到的理论是一致的,所以必须经过硝化系统过滤一下,让硝化细菌中的亚硝化细菌将其亚硝酸盐再重新转化为硝酸盐。2.为了安全起见,杀菌灯都是有屏蔽包装的,你说你的是上虑且把杀菌灯放到上面,我的理解就是,你把要过滤的水体先经过杀菌灯,再经过物理过滤,然后再经过生化过滤,最后流入鱼缸之中。如果你是这样做的,那是正确的。3.现在很多底滤成品缸则是直接把杀菌灯放到底过滤的最后一级,杀菌后的水体直接流入鱼缸之中,如果发挥作用的话,我认为是绝对的危险,但是能发挥杀菌作用的基本不可能,原因是其上水泵是主泵切功率巨大,在连接到杀菌灯上,流速极快的水体根本起不到杀菌作用。安装杀菌灯必须找到合适的泵体,让其水流慢慢的流经杀菌灯,这样才能达到预期的效果。我的回答你是否满意。
作者: xingyubg    时间: 2010-4-9 15:29
真是太有才了!比上学都有效!!
作者: tbs6222    时间: 2010-4-9 16:25
请问楼主朋友的鱼缸200*550*850 的水很绿用你的方法安了UV灯没什么效果,还有其他好的方法吗?不吝赐教!
作者: 綠寶石    时间: 2010-4-9 16:33
回复 27# tbs6222

插個話,使用UV殺菌燈來處理綠水,只是治標,無法徹底治本,根本問題還是在過濾系統要夠強大,綠水的生成,就是綠藻孢子的繁衍,然而綠藻孢子的生存,靠的是水中的有機物質,要能夠降低有機物質的濃度,必須靠硝化細菌的功能來給與分解,由上述來看,彼此環節關連,緊緊相扣,因此建議除了持續使用殺菌燈外,就是在過濾系統方面做一番檢視與加強.
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-4-9 16:35
拜读两次,感谢楼主。
"我经常使用TBS强力分解酵素和速可净这两种生物制剂配合来分解和消化其微粒和可溶性有机物,感觉其效果不错。"
应如何使用?多少剂量?一般在何处有购买?如果我是1.5吨的水想处理,该如何做?
再次感谢楼主,好文章。。
作者: 风水龙鱼    时间: 2010-4-9 16:42
养鱼,水是永恒的话题,长知识了!
作者: 星际火狼    时间: 2010-4-9 16:49
这文章太好了,拜读。。。
作者: cjhy88888    时间: 2010-4-9 16:52
说得好!!
作者: 笑傲江湖88    时间: 2010-4-9 17:12
我也想问一下,楼主所说的那两样东西(TBS强力分解酵素和速可净)在那里可以买到?
作者: nesta_tao    时间: 2010-4-9 17:16
真正的好帖
作者: tbs6222    时间: 2010-4-9 17:33
回复 25# 綠寶石
请前辈指点,朋友的鱼缸是200CM*55CM*85CM,底滤是160CM*40CM*30CM,三角溢留(溢留槽装300个3CM生化球,生化球上铺滤棉)底槽四块5CM厚生化棉,陶瓷环30KG,AT106的水泵,创星300W加热棒两根。闽江潜水UV灯(6W)。地图一条(25CM)鹦鹉5条( 10CM)小鹦鹉10条(5CM)清道夫3条,乌龟1只(之前死了1只),因为水绿没敢请龙,希望前辈指点指点谢谢!
作者: 受气馒头    时间: 2010-4-9 18:08

作者: 衣者    时间: 2010-4-9 18:20

你们说的这个杀菌灯 是不是就是那个缸外过滤桶 带杀菌灯的那种 如果我养一条龙鱼 需要安装这个东西吗
楼主 我想再请教一个问题 我的缸当时不动 装的潜水过滤 现在又加了一个 1.2米的缸 两个内泵 怎么处理水质 还有你说的麦饭石 这个东西 我是不是没法使用
作者: 綠寶石    时间: 2010-4-9 18:47
回复  綠寶石
请前辈指点,朋友的鱼缸是200CM*55CM*85CM,底滤是160CM*40CM*30CM,三角溢留(溢留槽装300 ...
tbs6222 发表于 2010-4-9 17:33

依據您的敘述,我建議底濾濾材的擺法,第一格,先放白棉,然後底下是生化棉,第二三格放陶瓷環,淨水區放置水泵,加熱棒,至於缸裡的魚隻,似乎多了一點,還有主缸的寬度,養龍魚有點牽強,迴旋的空間不夠大.但無論如何,先把過濾系統整理過,解決綠水問題為先.
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-4-9 19:16
回复 32# tbs6222

你的这个我来回答,请参考:
1、底滤下水口处套丝袜,然后铺大量白棉。
2、对于你这个缸来说,AT106实在太小。。起码要5000流量左右。
3、陶瓷环有很多种,如果是普通的陶瓷环,30KG少了点。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-4-9 19:17
查了一下资料,原来是翠湖的产品。。改天去逛鱼市的时候买来试试。。
作者: 河北肥龙    时间: 2010-4-9 20:21
请教楼主,我的缸是1.8*0.75*0.7的,用多少瓦的杀菌灯适合!  一旦开启最好一次杀菌完毕再关闭。那像这缸水要开多长时间可以杀完!以后相隔多长时间再杀一次啊!?
作者: nickytang    时间: 2010-4-9 20:37
收藏了,有空再次拜读
作者: nickytang    时间: 2010-4-9 20:38
收藏了,有空再次拜读
作者: bbwlw    时间: 2010-4-9 20:48
作者: bbwlw    时间: 2010-4-9 20:48
作者: 龙鱼者    时间: 2010-4-9 20:50
可否用杀菌灯与过滤泵一体的那种/
作者: hotazhu    时间: 2010-4-9 20:58
好贴就是要顶
作者: 龙干    时间: 2010-4-9 21:00
请教定期加盐可否代替杀菌灯的作用??
作者: christy    时间: 2010-4-9 21:05
好贴 学习了~~~
作者: zwl622101    时间: 2010-4-9 21:29
好帖,收藏了!
作者: ajun320    时间: 2010-4-9 21:48
学习学习
作者: zhongyong888    时间: 2010-4-9 22:10
学习了,受益匪浅。
作者: 綠寶石    时间: 2010-4-9 22:31
悶了好幾天,原本都不打算說話了~~~~~
作者: coolmang    时间: 2010-4-9 22:37
好贴~~~~~~~~~~~
作者: gaoyuanbbm    时间: 2010-4-9 22:42
这样的帖子可以有,要常有,顶
作者: gaoyuanbbm    时间: 2010-4-9 22:42
这样的帖子可以有,要常有,顶
作者: 新手QQ    时间: 2010-4-9 22:53

作者: bluepitt    时间: 2010-4-9 23:23
受益匪浅,增进了对水质管理的认识,顶!
作者: 欲飞    时间: 2010-4-10 08:31

作者: jake    时间: 2010-4-10 08:41

作者: xiaojunzi    时间: 2010-4-10 08:49
还是那句青岛鱼友因你而更精彩,季哥,天暖和了,要经常举行山东地区鱼友间的聚会哈,多多交流好好探讨,现实中可能每个鱼友的鱼缸和经历状况都不一样,有些问题,当面交流更能搞懂,相互间得到最大的受惠,看来我还是比较好运一些,呵呵,可以每个星期找你探讨学习
作者: 滨州小龙鱼    时间: 2010-4-10 08:57
罗玉哥 欢迎再到滨州来啊

有个问题请教一下 我的鱼缸 褐藻严重 现在正面几乎看不到鱼了 加了个飞凤进去 第二天头被龙咬掉了 清道夫也被龙赶到旮旯里不敢出来 有什么好办法吗
作者: tanwu1972    时间: 2010-4-10 09:06
学习了
作者: 凡几    时间: 2010-4-10 09:37

作者: hua_hua    时间: 2010-4-10 09:38
回复 1# 罗玉

我的水很绿,怎么处理啊?都快两个月了,对面的鱼都看不见了,可龙还是能吃能拉的!请指点
作者: hua_hua    时间: 2010-4-10 09:40
回复 59# 滨州小龙鱼

我的和你差不多,水很绿,不知道怎么办拉!
作者: hfw54234    时间: 2010-4-10 09:50
学习了,受益匪浅
作者: shujie    时间: 2010-4-10 09:59
好贴!学习。期盼见面学习交流,邀请来北京。
作者: 亂了感覺    时间: 2010-4-10 10:03

作者: 狼图腾    时间: 2010-4-10 10:09

作者: 彬龙    时间: 2010-4-10 10:14
学习了。个人觉得养鱼主要还是要心细和方法。就自然了。
作者: 滨州小龙鱼    时间: 2010-4-10 10:22
回复 62# hua_hua

我的水非常透 鱼缸内壁有褐藻
作者: harley    时间: 2010-4-10 10:26
我一直使用uv灯,原来方法错了。
作者: harley    时间: 2010-4-10 10:26
我一直使用uv灯,原来方法错了。
作者: 岸上的鱼SZ    时间: 2010-4-10 10:34

作者: ⑥①⑤①⑧    时间: 2010-4-10 10:44
必须严重学习!
作者: 歪猴    时间: 2010-4-10 12:22
好文章一定要顶。
作者: zy42300    时间: 2010-4-10 12:33

作者: 我要的幸福    时间: 2010-4-10 12:33
太麻烦了,哈哈,勤换水,经常清理BB就行了吧
作者: zy42300    时间: 2010-4-10 12:33

作者: 我要的幸福    时间: 2010-4-10 12:33
太麻烦了,哈哈,勤换水,经常清理BB就行了吧
作者: 兰君    时间: 2010-4-10 12:47
杀菌灯的用处确实很大,我的杀菌灯24小时开着,请教一下罗玉大哥这样有没有什么坏处啊。
作者: hexiao3610    时间: 2010-4-10 13:03
作者: qdtong    时间: 2010-4-10 13:04
精辟,实践一下看看
作者: 浪漫自由人    时间: 2010-4-10 13:11
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 零時零點零分    时间: 2010-4-10 13:38
好帖子  我学习了
作者: lwqgd    时间: 2010-4-10 15:11
好贴,收藏了。
作者: 龙在江湖之    时间: 2010-4-10 15:52
[img][/img]
作者: 爱鱼族    时间: 2010-4-10 15:55
好贴,LZ也是个超级鱼狂哦,看你能和那么多鱼友见面谈鱼太羡慕你了
作者: lyvothimy    时间: 2010-4-10 16:36
学习了。
作者: 173790733    时间: 2010-4-10 17:07
我缸的水400多升,用18w的杀菌灯,潜水泵流量1100,那要照多久呢??
作者: wangyaox    时间: 2010-4-10 17:33
好好好!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 星点最爱    时间: 2010-4-10 17:57
0罗玉哥,分解素在什么地方可以买到?
作者: 173790733    时间: 2010-4-10 18:26
回复 90# 星点最爱

在淘宝我见到有卖
作者: 悠扬    时间: 2010-4-10 18:50
TBS强力分解酵素和速可净这两种生物制剂没用过,我们这没看到有卖的呢。能上图瞧瞧吗
作者: sk0537    时间: 2010-4-10 19:30
作者: specialcyx    时间: 2010-4-10 20:19
学习
作者: 河北肥龙    时间: 2010-4-10 20:46
谢谢了!
作者: xxsmzy    时间: 2010-4-10 21:27
虽说此贴还不到24个小时,但回帖量就达到90多贴了,
足以证明罗老兄对水质的精彩总结。
作者: alexto    时间: 2010-4-10 23:03

作者: 受气馒头    时间: 2010-4-10 23:42

作者: alexto    时间: 2010-4-11 00:10
回复 1# 罗玉

请问下罗大哥,你说的加TBS强力分解酵素和速可净这两种东东在我们上海很少有买,磁能力特快能否代替你说的二种东西.磁能力特快有本的和傲深的,哪种较好?换水时磁能力特快,水稳济,硝化菌能一起加吗还是怎样加?杀菌灯是应装在外置滤筒的进水管?
作者: 小绵羊    时间: 2010-4-11 02:50
TBS强力分解酵素和速可净配合使用效果更好,但是很难买到,还有杀菌灯从没用过哈哈

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5