龙鱼之巅

标题: 牺牲了两条可爱的大鹦鹉后,总结出来的关于鹦鹉鱼头洞病的治疗心得 [打印本页]

作者: edmund-dondace    时间: 2012-11-26 21:07
标题: 牺牲了两条可爱的大鹦鹉后,总结出来的关于鹦鹉鱼头洞病的治疗心得
       几年前开始爱上了可爱的鹦鹉鱼,就请了三条约30公分的鹦鹉回家与家中龙鱼混养,一段时间以后其中一条出现了头洞病,鹦鹉鱼头部出现白毛,后来开始变成一个可以看到肉的洞,鱼开始不吃东西,按照网上的方法试过用老三样,抗生素,黄粉,驱虫药,高锰酸钾等治疗,但都没有效果,那条可爱的鹦鹉最终离我而去。
      于是我又再请回一条十几公分的小鹦鹉鱼回来,可是过了不久,另外一条大鹦鹉鱼又出现了头洞病,咨询鱼商后听取鱼商的建议使用了傲深的罗汉鱼药水,浸泡病鱼,但用药两次后鹦鹉鱼病情没有好传,第三天即病故。这时候新请的小鹦鹉也出现了头洞病,由于有了之前的两次经验,我观察所得用药不但没有令到鹦鹉鱼的病情有所好转,而且还有令鱼更加虚弱的感觉,于是决定用自己的方法治疗病鱼,期望病鱼利用自身免疫系统打败病魔,具体做法如下:
    一,继续保持之前的换水频率,即每周三分一水,以做到不给病鱼带来太大的水质波动。
   二,不下任何药物,不下盐,总之不对现有水体进行大的改变(主要是其他混养的龙鱼和没有得病的鹦鹉鱼活动正常,估计水质没有问题)。
   三,补充营养,增强鱼体自身抵抗力,每两周在底滤缸上放上半片三维B片(1.2米缸,1.5米以缸上放一片)。
      起初患病鹦鹉鱼依然不吃食,活动缓慢,头洞加深,但大约过了两周以后,头洞烂肉烂到接近鱼骨的时候,病鱼的烂肉开始脱落,大约再过了一周后头洞愈合,留下伤疤,但病鱼开始进食,恢复正常。
     后来又请了一条十几公分的鹦鹉鱼回来,那批最先请回来的最后一条鹦鹉鱼在去年又出现头洞病,我按照上述方法治疗,也是差不多三周后病鱼恢复正常,治疗成功。
    虽然后来治疗好的两条鹦鹉鱼头上都留下了伤疤,但毕竟活了下来,如今都是30多公分的可爱大鹦鹉鱼了,最老那条已经将近养了4年了,希望我的经验对大家有用,如果大家日后用此方法治愈家中鹦鹉鱼的头洞病,也总算可以告慰我那两条死去的鹦鹉鱼的在天之灵了。

作者: 客家山水    时间: 2012-11-26 21:11
学习了
作者: lives0719    时间: 2012-11-26 21:14
健康
作者: chenxie    时间: 2012-11-26 21:22
甲硝唑片磨成粉,混紅霉素眼膏成糊狀,涂于患处。这个对头洞病有奇效。
作者: 东风1908    时间: 2012-11-26 21:48
是技术贴呀!!
作者: f20588    时间: 2012-12-9 16:06
[quote]甲硝唑片磨成粉,混紅霉素眼膏成糊狀,涂于患处。这个对头洞病有奇效。
学习了
作者: edmund-dondace    时间: 2012-12-10 09:34
chenxie 发表于 2012-11-26 21:22
甲硝唑片磨成粉,混紅霉素眼膏成糊狀,涂于患处。这个对头洞病有奇效。

学习了。
作者: edmund-dondace    时间: 2012-12-10 09:35

请教一下,治疗后会留下疤痕吗?

作者: chenxie    时间: 2012-12-10 22:20
edmund-dondace 发表于 2012-12-10 09:35
请教一下,治疗后会留下疤痕吗?

没有疤痕。我用这个方法治疗头洞病不下10例,次次见效。
作者: chenxie    时间: 2012-12-10 22:43
      头洞病是鞭毛虫感染引起的。甲硝唑是硝基咪唑类的药物,用于人主要是用来治疗阴道滴虫病和厌氧菌感染。甲硝唑是治疗滴虫病的特效药。滴虫病的病原体也是一种鞭毛虫。
    因此我在09年养鹦鹉鱼的时候就产生了这种想法,能否用甲硝唑来治疗鹦鹉鱼的头洞病。因为当时我的一缸鹦鹉鱼都得了不同程度的头洞病。当时只是往鱼缸里扔甲硝唑片,但是溶解后的甲硝唑浓度很低,效果比较差。
    后来我想如果提高病灶的药物浓度应该有利于治疗。正好药箱有支没用完的红霉素眼膏,就把甲硝唑片磨成很细的粉,和红霉素眼膏混匀(要注意比例,不能太干,这样不容易粘附。混好的药膏要有一定粘度),这样药膏就做好了。
    涂药的时候要两个人配合,准备一条小毛巾,棉签若干。抓鱼出来,毛巾裹起来。用棉签把头洞里的脓血挤出来(如果有庆大霉素冲洗就最好了),然后把事先准备好的药膏用棉签涂到头洞里。可以旋转棉签着涂。涂好了就把鱼扔进鱼缸。药膏肯定会脱落一些。但是一天两次涂,不出三天,肯定痊愈。
    治疗成本极低,一瓶50粒的甲硝唑两块多,一支红霉素眼膏1块多。总治疗费用三块多,就把病治好了。而且不用整缸用药,不会影响别的鱼。

作者: donghui142391    时间: 2012-12-11 00:33
学习了。
作者: yqhygs    时间: 2013-2-25 16:46
学习
作者: chenshalin    时间: 2013-4-8 16:06
红药水涂头洞 + 百必除药浴。 我就是这样治好了七彩的头洞
作者: 蓝海之家    时间: 2013-4-9 19:34
楼上正解,或敌百虫适用方法相同
作者: 坏小子5    时间: 2013-4-9 20:39
学习
作者: 永远有多远1984    时间: 2013-11-4 11:48

学习了
作者: hill87    时间: 2013-12-21 01:10
很不错~学习了!
作者: 7976    时间: 2013-12-21 11:59

作者: 小贾爱养鱼    时间: 2013-12-22 22:50
学习了
作者: 红山女神    时间: 2014-10-19 05:13
请问三维B片都是什么  我的鱼也得头洞病了  谢谢指教
作者: 龙巅之乐    时间: 2015-10-20 10:20
edmund-dondace 发表于 2012-12-10 09:34
学习了。

楼主好经验。谢谢分享。
作者: 严一帆    时间: 2015-11-2 01:59
到底是怎么引起的头洞啊?

作者: zhang_zhe521    时间: 2015-11-4 16:58
注意水质吧· 我朋友的鱼也是这样。。治好了也变样了~
作者: 0龙域0    时间: 2015-11-4 20:14
新手学习中
作者: Nest    时间: 2015-11-5 02:57
好贴
作者: eugeeuge    时间: 2015-11-6 10:54

作者: eugeeuge    时间: 2015-11-6 10:55
不错
作者: 超甜的~糖    时间: 2015-11-16 16:35
昨天发现新买没几天的小鱼得了头洞,看到了这里的治疗方法,今天开始上药了,天凉药膏缺乏粘性,沾了药粉后,粘合效果不是太好,入水没多久就掉了,明天先在患处撒上药沫,在涂软膏试试,希望小鱼快点好了吧。。。
作者: Empress001    时间: 2015-12-2 12:58

请问一下,是捞出来涂了又放回水里吗?
作者: chenxie    时间: 2015-12-2 15:15
是的,注意粉不要太多,要保证有足够的粘性
作者: chenxie    时间: 2015-12-2 15:16
是的,注意粉不要太多,要保证有足够的粘性
作者: ghzhdy    时间: 2015-12-5 19:33
谢谢分享,学习了
作者: 三年    时间: 2015-12-14 10:57
chenxie 发表于 2012-12-10 22:43
头洞病是鞭毛虫感染引起的。甲硝唑是硝基咪唑类的药物,用于人主要是用来治疗阴道滴虫病和厌氧菌感染 ...

学习了   
作者: 流氓兔820    时间: 2016-1-1 15:17
我是来学习的。新年快乐!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5