龙鱼之巅

标题: 与小红一起的日子--1年8个月记录 [打印本页]

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 14:31
标题: 与小红一起的日子--1年8个月记录

2011年4月,因感受到红龙的美丽,而从养银龙、号半转至养红龙。在某网站上,发现了一尾特价的小红龙。它由于原来主人没时间喂养而被上架转手出售,因为压养,有点兜嘴,但是对于新手来说,它的价格确实便宜,抱着试试的心态入手。

当时发现这条鱼已经开始有颜色,鳃盖上迹象很明显,而且底色丰富,虽然不是大片的亮片,跟一些血红龙的表现是不一样的。标准的辣椒。底色是深绿色。回来的时候胃口一直不是很好,一起混养的有号半和银龙。小红隔一天吃一点东西,每次不超过五块虾肉,对大麦虫兴趣一般。可能由于原主人经常饿着,所以胃口不大。
   当时的水,PH6.8,一周2次换水,没有困水。缸是150*50宽*70高,该尺寸沿用至今,目前新缸正在制作。

我的爱好比较少,人家都说我像老头子,没事干就逛逛花鸟市场,看看鱼,各地的鱼市也是偶尔会去走走。喜欢鱼是其一,还有一个爱好,就是音乐,就是leehom。同年11月,上海~~

12年3月,打架,打群架,尾巴都烂了,一直在下盐,保持水温。胃口一直不好,生长缓慢。原本个头比它小的号半,竟然大了它半截,后面上号半的图。思考到混养的不良状况,把两条银龙给了姑姑(一年后生病shi翘翘了),号半转给了渔友。

中间我也试过隔离,但是竟然能冲破隔离玻璃杀到另一边……彻底服气。

给大家看看我家小虎是如何越狱的~~~很聪明很粘人的一只小虎,这两天吃活食生病了,罪过,我错了,下次不喂了~

12年5月,号半转走前的一周前,最激烈一次争斗,使我下定了转走号半的决心,虽然号半养得非常好,非常健壮漂亮,可是……看着缸底的8片大鳞,一咬牙一跺脚~~~

终于,小红单身了。此时水质PH6.5,一周2次换1/4水。体长38cm。一天一只海虾,胃口还是很一般,很爱吃小甲鱼,还有活虾,以及蟑螂、大麦虫。关键的时候,胃口没撑开,失误啊~~~~不过还好每天都有乱七八糟的都吃一点,也不算虐待它了。偏食,所以只能是超级慢养。

12年6月,时隔一月,尾巴好起来了。说说发色,腮部发色加深,第一鳞框开始长颜色了,不过很薄,比较隐约。可能是蓝色背景的缘故,颜色不深,没关系,黑背景是迟早要来的,现在不是追求极致颜色的时候。

12年7月,喂食河虾,蟑螂,大麦虫。水质PH7.2了,大爷的,自来水厂的PH常波动。不得不买了一个树脂过滤桶,考虑到自来水不安全,开始困水。发现鱼状态慢慢变得很好,哇~~~茅塞顿开啊~~水的原因很重要。

也是7月,办公室来了一只没断奶,被妈妈抛弃的小黑猫,可怜的娃,在很多爱心人士的精心照料下,还是去了~~

12年9月,我倒香港的金鱼街,看到了很多不一样的鱼,但是红龙基本上跟国内水平差不多,哎呀,图没考来,回头再另一篇发布吧。那次去香港,也是为了去看leehom

12年10月,妈妈和鱼,小红开始蜕变,发色面积越来越多。吃食稳定,虽然不多,还是耐心慢养吧~~

10月家里来了一个新伙伴,在我爹的调教下,说话说得不错噢~~~~但是废话也多……一天两个香蕉

12年11月继续蜕变

所以说养红龙会带给很多惊喜,我看到很多的变化,心情真的不一样。就想高手们所说的。其中我看了很多高手的帖子,虚骨龙、老虎、丽雅花纸等等,很多的概念重新刷新,又加深理解,老虎说的对,如何学习,这是一个新人需要掌握的。

12年12月,颜色始终会来,无论当初如何的猜疑。这个时候的体长45cm,一年8个月了。这条鱼来的时候很多人都说没希望了,太次。虽然现在也不是大红大紫,但是我尽了努力,让它展现它能达到现有水平能达到的,它对我来说,就是好的。下一步,大缸,黑背景,改善喂食,增强体质。它能展现的,是颜色,还有大鳍~~就让这些特点,开花结果吧~~

12年12月12日,我结婚了~~感谢它陪我度过这些日子。也感谢她,一起陪我度过今后的日子。

12年12月,继续成长。冬天到来,水温保持在26度,这个水温,经过跟高手探讨,我认为是比较合适的,夏天也准备保持这个温度。

又夸一年,来到了2013.每个月都在变化。食量,每天冻河虾10-15个。周六日加餐小甲鱼,偏食稍好了。每周三换水一次,周六周日连着每天换一次(因为我陪老婆在家,嘿嘿,有空就换多点,刺激食欲)

因为水温低~~病菌开始见效,这段时间好多渔友的鱼也出现各种各样病菌引起的问题,水霉啊,白毛,斑点,立鳞等。首先不要慌张,鱼的命很坚挺,一时半会是不会翘辫子的(除非水质恶化,氨含量,亚硝酸盐含量增高,氯超标),先升温,下盐,有杀菌灯的赶紧用上(这是个好东西),然后就是对症下药,鱼药在家是必备的,新手一定要准备。我这个鹦鹉,用的傲深,治丝绒白点突眼药,一礼拜后渐渐恢复。

13年2月,过大年啦~~

看看有变化没?好像没那么瘦弱了~~仍然每天10-15只冻河虾,甲鱼周末奖赏一下。每天顶多5-6分饱。

13年3月,这就是最近照的了。最近自己花了几个周末,画了图,下了单,正在制造200*80宽*60高的缸,用宽大的水体,看看能不能治好兜嘴。估计新缸得一个月。

看看现在鳃盖的变化,在过去的三个月中,是不是明显扩张很多?红龙的发色就是积累—扩张—边薄—积累,这样,直到满鳃变深红,不知道小红能不能达到那样的水平。

现在看着有点金龙的感觉,这个月发色面积扩展太快了,颜色都淡下来。并且由于加快生长,颜色的覆盖都出现断层了,鳞框边缘出现亮边(新长出来的部分还来不及上色)。这年龄了还能保持一个月1-2cm生长,真是让我惊喜。目前47cm。

13年3月,看看能不能长成1字背呢?呵呵

所以我感觉还有很多的事情要为它做,养鱼的乐趣就在这里,不停的追求,不停的雕塑,不断地学习,不断成长。鱼值不值钱,在现在觉得真的是无所谓的,老看到论坛好多人发帖问“我这鱼值吗?”,值不值,你下了功夫,用了心思,有了感情,这就是最可贵的,谁也买不到。
    下一个两年,小红你会变得如何呢?好期待~~~~(以后继续更新)

作者: 萬家龍鱼    时间: 2013-3-26 14:42
看了全文绝对是个用心养鱼的渔友,有耐心、毅力。支持一下!
作者: 龙之影者    时间: 2013-3-26 14:44
功夫不负有心人,鱼为你带来了人生的新起点……成家了!
作者: 浩少    时间: 2013-3-26 14:45
赞一个
作者: 594782222    时间: 2013-3-26 14:57
有时间才有耐心

作者: zyx800627    时间: 2013-3-26 14:59
好像都不怎么兜嘴啦
作者: 1098829938    时间: 2013-3-26 15:22
真正养鱼人,鱼很漂亮,
作者: han840510    时间: 2013-3-26 15:24
养鱼先养心
作者: lv0888    时间: 2013-3-26 16:10

作者: wp5678    时间: 2013-3-26 16:12
鱼很漂亮
作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 16:40
zyx800627 发表于 2013-3-26 14:59
好像都不怎么兜嘴啦

这个月恢复得更好了,甲鱼配合、青蛙、小鱼,生长时候的错位,应该是能赶回来的。

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 16:41
wp5678 发表于 2013-3-26 16:12
鱼很漂亮

瘦了点,一直在生长,消耗脂肪,见长不见宽
作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 16:42
龙之影者 发表于 2013-3-26 14:44
功夫不负有心人,鱼为你带来了人生的新起点……成家了!

不同的阶段吧~~呵呵
鱼也是,我也是~

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 16:45
萬家龍鱼 发表于 2013-3-26 14:42
看了全文绝对是个用心养鱼的渔友,有耐心、毅力。支持一下!

其实还有很多的细节,但是如果要谈起来,就长篇大论了~只是可怜这条鱼,小时候被主人虐~~
这还是几个月前的照片,现在已经看不出来被虐过了,变化很大,回头再补图了。

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 16:47
594782222 发表于 2013-3-26 14:57
有时间才有耐心

这两年我一直在忙,在家都少,说实话真正在照顾它的是我妈妈,她按照我计划好的步骤去实施,呵呵
作者: 大红马2009    时间: 2013-3-26 17:28
真正用心养鱼人
作者: luohanq    时间: 2013-3-26 17:32
支持
作者: liuminghuaaking    时间: 2013-3-26 17:34
我的鱼跟你的鱼差不多都是吃的少,个人认为每条鱼的性格不同,食量也不同,有的就是胃口大吃的多,有的就是挑食吃的少,其实鱼本身没有什么毛病,也没有病就是吃的少。每日固定喂食虽然吃的少,但是对鱼不会有太大影响,就是长的慢一点而已。
作者: zyx800627    时间: 2013-3-26 17:39
nhcmomo 发表于 2013-3-26 16:40
这个月恢复得更好了,甲鱼配合、青蛙、小鱼,生长时候的错位,应该是能赶回来的。

支持   给兜嘴的鱼友们 找到希望了!!!

作者: zyx800627    时间: 2013-3-26 17:40
liuminghuaaking 发表于 2013-3-26 17:34
我的鱼跟你的鱼差不多都是吃的少,个人认为每条鱼的性格不同,食量也不同,有的就是胃口大吃的多,有的就是 ...

我的一金 一红 都和吃不饱似的~~~上次金龙吃多了~好几天才缓过来!!

作者: 始终一个人    时间: 2013-3-26 18:32
鱼很好,你很有心。会给你惊喜的
作者: 世纪金龙    时间: 2013-3-26 19:10
好丶发色了丶我都为您开心丶好好养丶定会很靓很红灬
作者: 123963p    时间: 2013-3-26 20:19

作者: tsytzyq    时间: 2013-3-26 20:28
好人,好鱼
作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 20:42
liuminghuaaking 发表于 2013-3-26 17:34
我的鱼跟你的鱼差不多都是吃的少,个人认为每条鱼的性格不同,食量也不同,有的就是胃口大吃的多,有的就是 ...

嗯,是慢~~~同龄的鱼,好多都50+,特别点的有55了,这个现在才47

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 20:44
zyx800627 发表于 2013-3-26 17:40
我的一金 一红 都和吃不饱似的~~~上次金龙吃多了~好几天才缓过来!!

食量跟PH和天气多少有点关系,PH6.5及以下,胃口就会好些
作者: supergaohui168    时间: 2013-3-26 20:55
很不错的一个“咸鱼翻身”的案例,值得学习,养鱼就是养一个心态。每天回到家欣赏鱼的状态,特享受!
作者: zyx800627    时间: 2013-3-26 21:18
nhcmomo 发表于 2013-3-26 20:44
食量跟PH和天气多少有点关系,PH6.5及以下,胃口就会好些

哦  这个还真没有研究  能不能透露下 小红是多钱进的   呵呵

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 22:11
zyx800627 发表于 2013-3-26 21:18
哦  这个还真没有研究  能不能透露下 小红是多钱进的   呵呵

这个……这么说吧,当时我以为是个高背咧~~看了看不对呀~~很便宜,有人说是老头鱼~但是我相信主人说的,只是没时间喂,没有刻意压养它

作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 22:12
supergaohui168 发表于 2013-3-26 20:55
很不错的一个“咸鱼翻身”的案例,值得学习,养鱼就是养一个心态。每天回到家欣赏鱼的状态,特享受!

你可以看一下更新的部分了~现在的变化更多
作者: nhcmomo    时间: 2013-3-26 22:13
始终一个人 发表于 2013-3-26 18:32
鱼很好,你很有心。会给你惊喜的

谢谢~~祝你的鱼也健康成长

作者: 张恒睿918    时间: 2013-3-26 23:08

作者: lom009    时间: 2013-3-26 23:18
记录得很详细看得出很用心去养。。。赞。。。。
作者: 不要碰我    时间: 2013-3-26 23:39

作者: 不要碰我    时间: 2013-3-26 23:39

作者: liang321    时间: 2013-3-27 08:06

作者: 龙鱼发烧友    时间: 2013-3-27 09:30

作者: zhangyiying    时间: 2013-3-27 09:49
鱼漂亮。老婆也漂亮,楼主真有福气啊!!
作者: 唯龙独尊    时间: 2013-3-27 09:57
鱼好老婆更好
作者: wy20117156    时间: 2013-3-27 10:57
喜欢这样的文章  非常喜欢  生动  贴近实际  和你相比  自愧不如
作者: hhyy    时间: 2013-3-27 11:09

作者: x2h2f2    时间: 2013-3-27 11:22
相当不错!!
作者: tanql8587    时间: 2013-3-27 11:25
比较用心
作者: jghqing    时间: 2013-3-27 11:43

作者: 我养蓝底过背    时间: 2013-3-27 12:06
祝你的龙龙越长越好
作者: 似淡却浓ミ    时间: 2013-3-27 12:08
只要功夫深  哥们 顶你
作者: 美程    时间: 2013-3-27 12:14

作者: 练练手    时间: 2013-3-27 12:18

作者: BAOLAI1975    时间: 2013-3-27 12:22
向你学习
作者: lv0888    时间: 2013-3-27 12:27
这才叫生活
作者: 高尔夫    时间: 2013-3-27 12:48
讲究
作者: FENGTAI509    时间: 2013-3-27 13:19
用心良苦,佩服帮顶
作者: 312978    时间: 2013-3-27 13:21
不错
作者: 龙的由来    时间: 2013-3-27 13:34
太有耐心了你老婆也不反对那你更要给劲让鱼友们看看了
作者: 败你家    时间: 2013-3-27 13:54
功夫不负有心人,鱼为你带来了无限的欢乐!@!!
作者: 鱼徒弟    时间: 2013-3-27 14:16

作者: 1600473182    时间: 2013-3-27 14:51
同道中人,祝福你
作者: verloncui    时间: 2013-3-27 14:52

作者: 追逐永恒    时间: 2013-3-27 15:24

作者: 13507310099    时间: 2013-3-27 15:30
顶一个  绝对支持
作者: jsqgigi    时间: 2013-3-27 15:41

作者: huberthan    时间: 2013-3-27 15:54
从头到尾看完了,文笔不错,值得一顶
作者: 张春波    时间: 2013-3-27 15:55
漂亮此龙必红.但地保就那样了.不重不影响美观
作者: CCHWY    时间: 2013-3-27 15:55
非常不错,龙也很靓
作者: lhrxpy    时间: 2013-3-27 16:30
希望日后他会给你回报把 加油!
作者: libo2113018    时间: 2013-3-27 16:41
耐心、毅力。支持一下
作者: 虾米皮    时间: 2013-3-27 16:42
顶了,学习下
作者: hehe9288    时间: 2013-3-27 17:01
功夫不负有心人。
作者: 大B是我    时间: 2013-3-27 17:06
帖子记录了楼主的一点一滴~很不错
作者: zky911597    时间: 2013-3-27 17:10

作者: ainia    时间: 2013-3-27 17:34
支持楼主
作者: 1a2    时间: 2013-3-27 17:37
不错的鱼友
作者: mty    时间: 2013-3-27 17:57

作者: kkk09727    时间: 2013-3-27 17:58
值得大家学习,养鱼就是养心,不抛弃不放弃,不攀比不虚荣,顶@!
作者: wangjj1    时间: 2013-3-27 18:05
不错鱼很漂亮。
作者: qibbao    时间: 2013-3-27 18:12
朋友,现在我鱼和你开始一样 食量很一般 一天就两三条小鱼,25CM发色很一般,看了你的贴 坚持就是胜利。
作者: jack2jones    时间: 2013-3-27 18:57
鱼对得起你这份心!

念念不忘,必有回响~      如果鱼会说话,肯定会看着你:I love you~!
作者: 6u919    时间: 2013-3-27 19:34
我每天看贴无数,基本上不回贴.
后来发现这样很傻.
很多比我注册晚的人分数都比我多.
于是我就把这段文字保存在记事本里.
每看一贴就复制粘贴一次.
帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分
作者: 184427521    时间: 2013-3-27 20:05
................
作者: 流云123    时间: 2013-3-27 20:37
鱼好老婆更靓
作者: zuifalong    时间: 2013-3-27 20:44
养鱼无非是一种喜爱,楼主正应了一句话:功夫不负有心人! 希望你的龙越来越好,红来越红!
作者: llzzhh    时间: 2013-3-27 20:45
有耐心,有恒心!赞

作者: gdyk168    时间: 2013-3-27 21:09
精彩
作者: 龙鱼我所欲    时间: 2013-3-27 21:21
真正的养鱼人的心态!学习、学习!
作者: 龙鱼情A    时间: 2013-3-27 21:26
养鱼养心,你真的用了心了.鱼不在贵贱,喜欢就好,真正的鱼友!
作者: 杭行    时间: 2013-3-27 21:30
用心养鱼的渔友
作者: shaofeiltf    时间: 2013-3-27 22:34
顶楼主
作者: 始终一个人    时间: 2013-3-27 22:35
nhcmomo 发表于 2013-3-26 22:13
谢谢~~祝你的鱼也健康成长

谢谢了、。一起成长、哈哈
作者: zh8288    时间: 2013-3-27 22:48
功夫不负有心人,楼主继续努力,结果一定是美好的。
作者: 496762390    时间: 2013-3-27 23:00

作者: wy20117156    时间: 2013-3-27 23:11
标题: RE: 与小红一起的日子--1年8个月记录
wy20117156 发表于 2013-3-27 10:57
喜欢这样的文章  非常喜欢  生动  贴近实际  和你相比  自愧不如

没你心态好  
作者: huhu02567    时间: 2013-3-27 23:32
佩服佩服
作者: xiaomifeng    时间: 2013-3-27 23:33
心态非常好,鱼也非常好!!
作者: xinhen    时间: 2013-3-28 00:25

作者: 洋医生    时间: 2013-3-28 02:06
向你学习
作者: 一分钟便利店    时间: 2013-3-28 02:06
赞一个
作者: 炽天使666    时间: 2013-3-28 08:02
鱼很漂亮
作者: 黄巍1188    时间: 2013-3-28 08:17
很用心得渔友。顶,会有好的回报。
作者: 过期黑开水    时间: 2013-3-28 08:20
好鱼好心态!!!
作者: 金麟居士    时间: 2013-3-28 08:23
必须赞!楼主有心人!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5