龙鱼之巅

标题: 关于PH的问题 [打印本页]

作者: 贝彤    时间: 2013-3-28 11:54
标题: 关于PH的问题
我缸里1红龙和2虎,龙大概48CM,PH老是停留在3.5左右,换水1/3后升回5.6左右,没两天就降到3点多,请问是什么原因?龙的胃口一般,固定每周换一次水,消化细菌每次都下。请问应该如何处理?
我的缸底铺的是瓷砖,会不会是瓷砖底部藏了很多鱼粪和食物残渣导致PH降得这么快?缸底口字拉筋,瓷砖与缸底之间有空隙。
另外滤材是去年5月底开始用的,12月份洗过一次,是否需要更换滤材?

求高手指点!

作者: 东风1908    时间: 2013-3-28 11:54
酸跌一直是让很多鱼友头痛的一件事情。由于南方城市的水质软,pH缓冲能力弱,所以很多人都会面临到酸跌的问题。在“深度解析pH值-原理篇”里我们已经讲到酸跌会引起酸中毒,对鱼的危害非常大。大多数嗜酸鱼比如龙鱼、七彩神仙等应饲养在pH大于5.5的水体中,如果pH酸跌至5.5以下,就应该采取必要的治理手段来防止酸中毒的发生。    一、pH调整的基本方法
    pH调整的基本方法包括:缓释法、软水法、生物法三种方法。
    1、缓释法:通过向水里添加能够缓慢释放酸碱的物质而起到pH调节作用的方法叫做缓释法。
缓释法使用最广泛,经常使用的缓释性物质包括:珊瑚沙、火山石、榄仁叶、沉木、黑水等。缓释法对于微碱或酸跌的水非常有效,可以单独使用;对于硬碱水效果较差,应配合其他方法使用。
    2、软水法:用软化水来多次置换鱼缸里的水的方法叫做软水法。软水法使用面较窄,一般只针对高pH值的硬碱水。经过一段时间的置换,鱼缸水的硬度会下降,缓冲能力会降低,就会产生自然酸降,这是我们非常希望看到的。
    3、生物法:通过调控各种生物的数量来影响生物降解的产酸量,这种调节pH的方法叫做生物法。有机物被逐级分解的过程叫做降解,在鱼缸里生物降解的最终产物是矿物盐、水和二氧化碳,因为有了二氧化碳和矿物盐(主要是硝酸盐)的存在,水才会酸化。生物法常用手段包括:增加或减少鱼的数量、喂食量、滤材数量以及清洗或者更换新滤材等等。通过这些手段来达到增加或减少硝化菌的数量,调控产酸量的目的。
    二、酸跌水的治理思路
    酸跌水的成因是水质软pH缓冲能力差,这种水受生物降解作用的影响很大。一般情况下鱼的饲养密度越大生物降解产酸越多,水的酸跌越严重。所以很多人在治理酸跌的时候首选的方法是生物法,即通过减少鱼的数量、少喂、少用滤材等手段来达到少产酸的目的。对此我是持反对意见的,先来说一下我对生物法在治理酸跌时的看法:
    我认为在治理酸跌时生物法只是一个辅助手段,可用可不用。因为酸跌的原因不在于你养鱼的多少,我广东茂名的鱼友,1米的鱼缸只养了一条罗汉鱼,他的水都会酸跌到5.2。总不能再要求他减鱼、少喂、少用滤材吧,如果真是那样的话那养鱼还有什么乐趣呢?总不能因怕酸跌而因噎废食吧!
    对生物法调节pH值的认识很多人存在误区,这些误区主要是夸大了生物法的作用,甚至把生物法做为调节pH值的首选方法。能读懂“深度解析pH值-原理篇”的朋友一定会理解:水pH的缓冲能力是所有pH问题的主因,而生物降解只是外因。解决任何问题都需要抓住主要矛盾,所以调整水的缓冲能力才是解决问题的根本,只要提高了水的缓冲能力,生物降解对pH值的影响就会变的很小。如果一味的强调靠生物法去解决pH问题,就变成“本末倒置”了。所以在治理酸跌时我很少指导鱼友用生物法,只有一种情况下例外。
    只有在养殖密度超标的情况下,才可以考虑生物法。合理的养殖密度是养好鱼的一个基本条件,怎么才算“合理”,很多前辈总结出了一个公式:“1升水养一厘米的鱼”。一个100升水鱼缸可以养10条10厘米以下长度的鱼,保持这个密度就不为过。我认为在这个基础上还应该根据水质来判断,只要水不混浊、无毒素指标、鱼的表现正常,就说明过滤系统能够支持现有的养殖密度,这个养殖密度就是合理的。所以只要是在合理养殖密度下产生的酸跌,我们都不应该用生物法去解决,因为这是一个“笨”方法。
    聪明的方法是用缓释法来控制酸跌。我们完全可以按照玩海水的思路来解决酸跌问题,海水鱼缸为什么不酸跌呢?原因很简单:海水是硬水,海缸里有大量的碱性底沙和碱性滤材来支持pH值,如果我们也按照这个思路在鱼缸过滤系统里添加可以缓慢释放钙质的碱性滤材,则完全可以提高水的硬度、提高pH的缓冲能力,而且还不用顾忌养鱼数量的多少,何乐而不为呢。
    这里我重点介绍一下珊瑚沙,这是珊瑚沙的图片:

珊瑚沙:为珊瑚或贝壳碎片构成,本身具有弱碱性是一种碱性滤材,具持续释放碳酸钙的特性,可以释放出钙离子、镁离子来提高水的硬度,珊瑚沙含丰富的孔隙结构,可作为生物滤材来大量培养硝化细菌。珊瑚沙颗粒大小不等,规格多种多样。
    三、缓释法调控酸跌的步骤和方法:
    1、确定养殖密度是否合理:按照上面叙述的方法来确定,只要在合理范围内,该项不要做任何调整;如果密度过大则应考虑减鱼,但是绝对不要使用少喂、减少生化滤材、清洗滤材等任何有可能破坏硝化系统的手段。
    2、确定系统内是否有产酸物质:一般包括火山石、沉木、榄仁叶、黑水、酸性细菌环等,如果有马上清除。
    3、碱性滤材的使用:珊瑚沙只需简单清洗就可以使用,可以放在任何过滤系统里也可以铺底使用;可以散放也可以装袋使用;珊瑚沙可以替代任何生化滤材使用,如果滤槽较小的话,可以把其他滤材移出来放珊瑚沙,需要注意的是不可一次全部替换,要少量多次,每周替换一小部分,这样可以防止pH回升过快,同时也保护硝化系统不受破坏。在此期间要经常检测鱼缸水的pH,只要pH未达到设定的标准就可以继续添加珊瑚沙,直到达到预设标准并且平衡时为止。
    4、pH变化控制:pH每天的上升幅度不应该超过0.3,最好控制在每周1以内,如果pH上升过快,就必须减少珊瑚沙的用量。
    5、珊瑚沙的更换: 珊瑚沙长期使用后,表面会被有机物覆盖,使其释放碳酸钙的能力降低,一般8-16个月更换一次。也可以根据pH检测结果确定更换时机,如果使用很长时间后水质再次酸跌就应该更换珊瑚沙了。珊瑚沙的更换也要遵循循序渐进的原则,分批进行。
    四、案例分析
    这是我经手的一个比较特殊的案例,通过这个案例的分析我们可以学到一些知识和经验:
    在我群里有一个吉林桦甸的鱼友,我亲自指导的他开缸,1米的缸、配置完全和我的裸缸一样(上滤+滤桶),使用陶瓷沙和白棉做滤材,开缸下em菌和2条鹦鹉1条清道夫做闯缸鱼,15天开缸成功,测氨和亚硝酸盐全部为零,下主鱼罗汉。
    这个过程相当完美,水质清澈毒素为零,但是一个月后他突然找我,说鱼出问题了:鱼缩头、颜色发黑、食欲不振、不活泼、头上身上起白皮,有大量的黏液;检测的亚硝酸盐指标为零,氨竟然到了4,严重超标。这个情况让我很吃惊,因为我指导过那么多鱼友从来没遇到过这样的情况,当时的分析是鱼氨中毒,马上停食大换水,连续换水了10天,检测指标正常了,鱼的状态恢复。但是有一个问题始终困扰着我,是什么因素导致氨突然升高而亚硝酸盐是零?询问鱼友他没有下药等任何可能破坏硝化系统的举动,让我百思不得其解。
    大约一周后鱼友告诉我氨又开始升高,很快就到4了,鱼又不行了。当时的心情可想而知了,完全是焦头烂额的状态,我要求他拼命换水,幸好他是我的忠实粉丝,不打折扣的执行了换水计划,期间他说发现滤棉和缸里有褐色的东西好象是铁锈,他在滤桶里垫了一层白钢网,是为了防止漏沙的,这个细节马上被抓住,结果打开滤桶一看白钢网已经严重锈蚀了,很多地方都锈断了,鱼友说肯定买到假冒伪劣产品了。这次终于知道答案了:铁锈,重金属超标,杀了硝化菌,所以氨超标了,但是为什么亚硝酸盐始终为零呢?这个问题还是在困扰着我。又经过大换水,毒素指标又没有了,鱼又恢复状态了。经过这次的折腾,我和鱼友确信找到了问题的原因,可以安心了,但是如果就这样结束就不叫特殊案例了,哈哈。
    时间不久,鱼友告诉我氨又开始升高,很快又成那样了,这次都彻底崩溃了。我开始怀疑我之前的判断了:开缸不久,氨毒超标,这一切都指向是硝化系统出问题了,采取的换水措施也是为了稀释毒素,而且也起到了作用,一切看起来都是合情合理的。但是如果硝化系统出问题了,为什么亚硝酸盐不超标,这个问题始终无法回答,也是我推翻前期判断的主要依据。我开始仔细研究案例,联想到铁网被锈坏,说明水很酸;鱼身上起黏液,这是酸中毒的典型表现,难道是酸跌吗?马上让鱼友测pH,结果竟然只有4.1,这一下真相大白了,我让鱼友用珊瑚沙,告诉他很快就能把pH调回来,而且氨指标马上会变成零。结果只用了2斤珊瑚沙就把pH调回到了7.0,氨指标归零。
    刚刚处理完这件事,广东茂名的鱼友找我说他的水不行了,氨超标到2.0了,他已经折腾了好久,怀疑是硝化菌出问题了。我让他测pH,结果已经酸跌到5.2了,于是照方抓药,只用了滤桶一格的珊瑚沙,就调回到6.8了,氨指标归零。
    结合以上案例,我们来分析一下:
    影响我做出正确判断的有两点:1、开缸时间短,2、氨毒指标。都说酸跌需要时间,在没有遇到这个案例前我也认为新开缸不可能酸跌,所以没往酸跌方面去想。这个案例让我重新思考了一下酸跌的主要因素是什么这个问题,结论是:水的缓冲能力决定一切。时间长短、鱼和滤材数量的多少等这一切外因,只是起到一个促进作用,绝不是酸跌的本质。找到酸跌的主因后解决酸跌就很简单了,只需要一点珊瑚沙就可以提高水的缓冲能力,让水的pH回升,而且稳定不反弹。
    为什么酸跌后氨毒指标会升高?这个问题也不难回答。我们测氨毒的检测液其实是测量的氨和铵的总和,在酸性环境下,氨会转化成铵,水越酸转化的比例越大,氨是剧毒、铵的毒性很小,铵不能被硝化菌所分解,所以酸跌后就会检测出氨毒指标,其实这个指标应该是铵。虽然检测的指标很高,但是鱼并不是“氨中毒”,而是“酸中毒”。随着pH的回升,铵会再转化成氨,到pH接近中性时,铵几乎全部转化成了氨,而氨会马上被硝化系统处理掉,所以氨毒指标归零了。
    五、酸跌水治理总结:
    以我的亲身感受来说,治理酸跌并不难,起码比治理硬碱水要简单的多。只要能判断准酸跌的成因,真正的治理起来是很容易的。缓释法调控酸跌是非常有效的,珊瑚沙绝对是首选,用量少、见效快、而且稳定不反弹,只此一物治理酸跌足矣。以前有很多鱼友是通过洗滤材、更换新滤材、减少滤材用量、减鱼少喂等方法来治理酸跌的,希望看到这篇文章后能够转变一下观念,因为那些方法都是一些治标不治本的方法,不是解决问题的良策。
    通过我的举例还可以总结出一条经验,如果正常情况下突然氨毒大幅度超标,应该首先考虑是酸跌,这是很迷惑人的一个假象,很多朋友费尽心思的在硝化系统上找原因,其实都错了。祝愿受酸跌困扰的朋友能够通过此文,找到解决酸跌的方法治理好酸跌,鱼儿好我们养鱼的人心情才会舒畅!

作者: 水星泡泡    时间: 2013-3-28 12:24
我跟你差不多,我的缸里有一条35的高背,20的虎和3条小银版。突然间龙和虎都不吃,结果PH值5.0以下,我的滤材全部都是细菌屋,滤材单一很多人告诫我肯定跌酸。我加了大概2斤珊瑚砂进去。两天恢复到7.0现在一直保持了3天这个数值,龙和虎也恢复了食欲,虽然没有以前那么猛,但是起码开口吃了。不过加珊瑚砂都不是长远的对策。
作者: 王冠獒园    时间: 2013-3-28 12:39
没测过
作者: 117sail    时间: 2013-3-28 13:01
唉!各家有各家的烦恼。我的自来水PH值是8,鱼缸的水也是8,想了好多办法,就是降不下来。
作者: 美景    时间: 2013-3-28 14:30
PH值真低……放点珊瑚砂看有用不。滤材也勤快点洗洗。
作者: luohanq    时间: 2013-3-28 19:40
支持东风意见
作者: 漫步龙颠    时间: 2013-3-28 20:29
我缸里1红龙和2虎,龙大概48CM,PH老是停留在3.5左右,换水1/3后升回5.6左右,没两天就降到3点多,请问是什么原因?龙的胃口一般,固定每周换一次水,消化细菌每次都下。请问应该如何处理?
我的缸底铺的是瓷砖,会不会是瓷砖底部藏了很多鱼粪和食物残渣导致PH降得这么快?缸底口字拉筋,瓷砖与缸底之间有空隙。
另外滤材是去年5月底开始用的,12月份洗过一次,是否需要更换滤材?

求高手指点!

答:主要是滤材的原因比较大 
建议您把所有的滤材 每种都拿出来一点 分别放到同样大小的容器里 装自来水水 24小以候在分别测试一下 
最后看看是哪个最酸 然后换掉 

如果可以的话 瓷砖最好也要清理一下 但是一定要先把缸里的鱼转移出去 否则比较危险

作者: 贝彤    时间: 2013-3-29 10:14
东风1908 发表于 2013-3-28 11:54
酸跌一直是让很多鱼友头痛的一件事情。由于南方城市的水质软,pH缓冲能力弱,所以很多人都会面临到酸跌的问 ...

非常感谢您的耐心讲解!受益良多!我得马上试一下,请问我2M的缸大概是1吨水,要放多少?

作者: 初学者123    时间: 2013-3-29 22:12
楼主你好,我也有个问题想问问,我现在用的缸测PH是4,自来水是7.5,换完水以后张点,可是过不了几个小时又到4了。可是鱼在里面一直也没出过什么问题,养了半年多了,从16CM张到现在33CM左右了,问题现在出来, 我准备升级换大一点的缸,水墩了半个月了,1.7*70*80的缸,PH一直保持在8-9之间,我想问问 我怎么才能把大缸的PH降下来,如果要是降不下来我拿小缸的原缸水倒过去这样可以吗?本人是新手,一时脑热请了个大缸来,现在弄的我这PH问题头疼啊,还有怎么测水的硬度和氨跟亚硝酸盐?
作者: libo2113018    时间: 2013-6-29 21:24
PH值真低……放点珊瑚砂、火山石 麦饭石。。
作者: 单位值班    时间: 2013-7-2 10:28
8楼的建议不错 可以试一试 我是没有测量过 就是细菌屋和磁环
作者: libo2113018    时间: 2013-8-1 11:46
真心支持东风版主意见。。
作者:  小威威。     时间: 2016-3-17 19:39
酸跌一直是让很多鱼友头痛的一件事情。由于南方城市的水质软,pH缓冲能力弱,所以很多人都会面临到酸跌的问题。
作者: 良子001003    时间: 2016-7-14 16:56
回帖是美德
作者: 阿水8866    时间: 2016-7-15 00:11
支持东风意见
作者: 金松鼠    时间: 2016-7-29 15:11
记得保持水质
作者: CC1986    时间: 2016-11-10 17:28
学习
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-3-3 08:24
进来 看一下。
作者: 阿莫    时间: 2018-3-3 09:17
进来 学习 下。。
作者: 珍珠虎    时间: 2018-8-10 07:05
这个怪头疼。。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5