龙鱼之巅

标题: 请教高手们,魟鱼繁殖和繁殖缸的几个问题? [打印本页]

作者: jason18580100    时间: 2013-4-2 15:30
标题: 请教高手们,魟鱼繁殖和繁殖缸的几个问题?

请教各位仁兄,本人养了几条魟鱼,心里一直有几个待解决的问题,请赐教:
1、看着这对魟鱼越来越大,我这1米5的缸已经满足不了需求了,所以打算做个繁殖缸,但我家住楼上,还是那种预制空心板结构的,我做一个多大的繁殖缸能不造成安全隐患(打算在一个房间贴墙放)?在保证有强大过滤的前提下底滤好还是上虑好?是不是如果是上滤的话还能轻一些?
2、两条从小养到大一点没有交配经验的魟鱼,公鱼追咬母鱼,我是一直看着母鱼继续被咬直到它们交配上?还是隔开?(或者是咬到什么程度再隔开)?
3、在这之前我就有一对养大了没交配经验的魟鱼,我看母的被咬的很厉害,就用玻璃给隔开了,结果这一隔开之后母的就不动了,尾刺有变白迹象,不吃食,透明便,没两天就离去了,这是什么原因?被公鱼咬的紧迫?他俩没隔开之前母鱼虽然被咬,但也有所吃食,难道我不把他俩隔开母鱼就不会死了?
本人确实菜鸟,还请各位仁兄详细解答一直困扰我的问题

作者: 上行龙    时间: 2013-4-2 15:30

1、看着这对魟鱼越来越大,我这1米5的缸已经满足不了需求了,所以打算做个繁殖缸,但我家住楼上,还是那种预制空心板结构的,我做一个多大的繁殖缸能不造成安全隐患(打算在一个房间贴墙放)?在保证有强大过滤的前提下底滤好还是上虑好?是不是如果是上滤的话还能轻一些?

答:家中繁殖首选底滤,看着美观,管理方便,日后可优化调整的机会大,重量上相差无几,底滤做1/3主缸大小即可。

2、两条从小养到大一点没有交配经验的魟鱼,公鱼追咬母鱼,我是一直看着母鱼继续被咬直到它们交配上?还是隔开?(或者是咬到什么程度再隔开)?

答:除非母鱼有停食,否则继续让他们追咬,一般都能恢复,交配是天性,天生就会,只有厉害不厉害之分而已。

3、在这之前我就有一对养大了没交配经验的魟鱼,我看母的被咬的很厉害,就用玻璃给隔开了,结果这一隔开之后母的就不动了,尾刺有变白迹象,不吃食,透明便,没两天就离去了,这是什么原因?被公鱼咬的紧迫?他俩没隔开之前母鱼虽然被咬,但也有所吃食,难道我不把他俩隔开母鱼就不会死了?

答:咬得非常里厉害时可以短暂隔开,待伤好转后再打开,如隔了不吃东西,就要尽快打开,或隔离公鱼而不是母鱼。补充一点,很少见公鱼把母鱼咬死的,有异常最好马上恢复常态,打开隔板。

本人确实菜鸟,还请各位仁兄详细解答一直困扰我的问题

答:我是根据自家珍珠繁殖经验来回答你的,其他鱼种我赞陌生,仍需多加学习,希望你早日加入到繁殖队伍里去。

作者: 田甲    时间: 2013-4-2 15:56
你的问题同样是我想知道的, 陪等高手。。。。
作者: jason18580100    时间: 2013-4-2 18:09
继续等高手
作者: jason18580100    时间: 2013-4-2 18:34
我晕,是我的问题太尖锐还是涉及到大家的隐私?108位查看竟然只有一位仁兄给回复了,汗颜啊,连百分之一的概率都达不到
作者: wdc31986    时间: 2013-4-2 19:04
陪等~~
作者: lxz    时间: 2013-4-2 22:23
陪等学习。
作者: bammgk6060    时间: 2013-4-2 22:26
lxz 发表于 2013-4-2 22:23
陪等学习。

望高手解答,惠泽鱼友
作者: xia鱼    时间: 2013-4-3 00:44
等高手
作者: 东风1908    时间: 2013-4-3 00:51
主要是宽度 如果只是养着玩宽度70CM就可以了 1.5米以上 60以上
  如果是繁殖缸体宽度最好1米以上,不要低于80CM
当然并非窄的缸不能繁殖,是难度问题。

长最好2米以上 高度最好80CM以上,不要低于70CM。当然并非矮了不能繁殖,同样难度问题。
另外勤换水,给它们一些时间,只要身体没毛病,繁殖是迟早的。
鱼缸长2009090水位75,这个是标准尺寸的繁殖缸,当然还可以最的更大。

希望我的回答能帮到你。

作者: luohanq    时间: 2013-4-3 13:36
支持东风意见
作者: jason18580100    时间: 2013-4-3 15:12
东风1908 发表于 2013-4-3 00:51
主要是宽度 如果只是养着玩宽度70CM就可以了 长1.5米以上 高60以上
  如果是繁殖缸体宽度最好1米以上,不要 ...

谢谢东风版主耐心的讲解,能不能再把后面两个问题详细讲解一下呢?因为这三个问题确实困扰我很久,翻阅论坛各大帖子也找不到答案,真心想从版主这里学习一二

作者: jason18580100    时间: 2013-4-3 15:16
luohanq 发表于 2013-4-3 13:36
支持东风意见

谢谢版主的关注,期待您的指点

作者: jason18580100    时间: 2013-4-3 15:17
发此回复主要是感谢陪我一起等高手给我留言的兄弟们,谢谢你们的支持,谢谢
作者: jason18580100    时间: 2013-4-3 15:30
鉴于一个问题100龙币,我问了3个问题,那我再追加200龙币,等待各位鱼友的多多指导和建议
作者: jason18580100    时间: 2013-4-3 16:29
上行龙 发表于 2013-4-3 16:08
1、看着这对魟鱼越来越大,我这1米5的缸已经满足不了需求了,所以打算做个繁殖缸,但我家住楼上,还是那种预 ...

谢谢上行龙版主如此一二三详细的讲解和指导,解答的基本都是我的中心疑问,看来我那条母的如果我不隔开的话还真死不了,因为我一隔开母的就不吃了,不隔开的时候还能吃点,看来我的分析也算对的,再次感谢版主分享这么宝贵的养殖经验,十分感谢。

作者: yizhang1    时间: 2013-4-4 00:22
上行龙 发表于 2013-4-3 16:08
1、看着这对魟鱼越来越大,我这1米5的缸已经满足不了需求了,所以打算做个繁殖缸,但我家住楼上,还是那种预 ...

学习

作者: a262095575    时间: 2013-4-4 16:56
支持东风意见啊,我就是东风的忠实粉丝啊呵呵!!!
作者: circlehong    时间: 2013-4-4 21:51
学习
作者: jlsccslyx    时间: 2013-4-5 00:19
新手学习中
作者: jason18580100    时间: 2013-4-5 11:54
继续等待指导
作者: muziyu    时间: 2013-4-5 17:45
母魟还猛吃食,那就没问题,如果母鱼状态不好必须隔开养段时间在放一起

作者: 108485904    时间: 2013-4-5 21:36
呵呵。,学习了
作者: dszhijie    时间: 2013-4-6 10:29
我现在0的缸也是和你的缸一样大,我的才50宽,正做的一个180*90*90的缸,准备繁殖,我的那对还没有开始发情,个人感觉还是因为宽的的原因,转不过来。宽的足够了,能自由转身,然后飞起来就OK了,飞不起来就在缸中间放个小板凳,逼迫飞起来
作者: wenlchiu    时间: 2013-4-6 15:22
学习中,坐等高手啊!
作者: jason18580100    时间: 2013-4-6 17:55
dszhijie 发表于 2013-4-6 10:29
我现在0的缸也是和你的缸一样大,我的才50宽,正做的一个180*90*90的缸,准备繁殖,我的那对还没有开始发情 ...

兄弟,咱俩还真差不多,对于缸我想做个2米的,我主要还是担心我楼板的承重问题,毕竟我住的是预制板楼房,还是很担心能不能担得动的
作者: jason18580100    时间: 2013-4-6 17:56
muziyu 发表于 2013-4-5 17:45
母魟还猛吃食,那就没问题,如果母鱼状态不好必须隔开养段时间在放一起

哎,我那条母的根据版主的分析,就是因为我的经验不足啊,要不然还真的死不了啊

作者: wzhangning01    时间: 2013-4-6 21:42
这个还真不知道
作者: wusthsr    时间: 2013-4-6 23:14
不要太纠结于鱼缸的大小,我的168×55的鱼缸,照样生小鱼。
作者: daoke911    时间: 2013-4-7 15:19
学习使人进步

作者: 好鱼难求    时间: 2013-4-7 19:16
学习
作者: 是非    时间: 2013-4-8 10:56
学习
作者: jason18580100    时间: 2013-4-8 13:27
继续等待学习大家的指导
作者: 西南鱼友    时间: 2013-4-8 20:23
新手一个,和你一起等前辈解答。

作者: _ganjue    时间: 2013-4-9 18:30

我的黑帝公母也相差很大,公的发情了把母的咬掉了一圈。不过母的吃食还正常。前面发过帖子大家都建议隔离,不过我放了隔板后缸里的水循环就差了,粪便下不去,一气之下我就拿掉了隔板,顺其自然吧,咬死了我也认了。你这个帖子不错,上行龙版主的意见很好,大家一起实验吧
作者: 在真涨    时间: 2013-4-9 20:54
东风1908 发表于 2013-4-3 00:51
主要是宽度 如果只是养着玩宽度70CM就可以了 长1.5米以上 高60以上
  如果是繁殖缸体宽度最好1米以上,不要 ...

学习
作者: 在真涨    时间: 2013-4-9 20:55
你的问题也是我想问我的,陪等高手
作者: 宏利    时间: 2013-11-18 11:14
学习了,谢谢,楼主的问题,让我学了不少的东西
作者: dayou0755    时间: 2014-2-18 08:56
新手学习,谢谢
作者: ayanggr    时间: 2014-2-18 09:53
学习了
作者: zp850621    时间: 2016-8-25 17:06
学习学习了。
作者: 皇冠的忧思    时间: 2016-8-25 20:55
你好 看到你的帖子,聊聊自己的看法.如果都是自己从小养大的鱼,公鱼母鱼性成熟也都分阶段的.这个不能按照饲养时间和盘锦大小来衡量(只能做借鉴),一般公鱼若是性成熟的情况下如果没有一只好种公的现场多次指导是需要很长一段时间的学习才能成功交配的,会交配也只是成为一只种公.成为一只好的种公可以在交配完成后做到不伤母鱼甚至踏雪无痕更不是一朝一夕的,需要时间.不过你自己才是这个游戏的主角,这期间需要你花很多的耐心精力和时间,在从一开始只会乱咬母鱼,把母鱼咬的面目全非,绝食严重的甚至造成死亡的愣头青慢慢转变成情场老手.这其中的辛酸体会只有自己慢慢摸索了.这期间给你一点我的小经验:在全部成熟的前提下让公鱼去打,这期间必定造成母鱼不同程度的受伤,只要自己感觉还能接受,母鱼吃食还算正常的前提下不隔离.然后隔离,其后继续循环前面过程,在这期间换水必须少量多次,每天或者隔天,新水必须是做过的水(起码24小时过滤爆氧),个人建议不要使用3胞胎,24小时自动溢流等捷径.喂食方面自己看鱼的状态,细节等调整控制在6,7分饱就可以.另外在隔离饲养公母鱼时每天各自给几个小时的水流让他们保持运动和活力. 好了,都是自己的一些个人愚见希望能给你帮助和借鉴. 祝愿一切顺利.
作者: 皇冠的忧思    时间: 2016-8-25 21:04
你好 看到你的帖子,聊聊自己的看法.如果都是自己从小养大的鱼,公鱼母鱼性成熟也都分阶段的.这个不能按照饲养时间和盘锦大小来衡量(只能做借鉴),一般公鱼若是性成熟的情况下如果没有一只好种公的现场多次指导是需要很长一段时间的学习才能成功交配的,会交配也只是成为一只种公.成为一只好的种公可以在交配完成后做到不伤母鱼甚至踏雪无痕更不是一朝一夕的,需要时间.不过你自己才是这个游戏的主角,这期间需要你花很多的耐心精力和时间,在从一开始只会乱咬母鱼,把母鱼咬的面目全非,绝食严重的甚至造成死亡的愣头青慢慢转变成情场老手.这其中的辛酸体会只有自己慢慢摸索了.这期间给你一点我的小经验:在全部成熟的前提下让公鱼去打,这期间必定造成母鱼不同程度的受伤,只要自己感觉还能接受,母鱼吃食还算正常的前提下暂不隔离.等到自己感觉隔离不可避免的时候再去隔离,其后继续循环前面过程.(这中间的选择的时间尺度的重中之重),这就好比喝水一样多了少了都不好.在这期间换水必须少量多次,每天或者隔天,新水必须是做过的水(起码24小时过滤爆氧),个人建议不要使用3胞胎,24小时自动溢流等捷径,注水速度要尽量的慢.喂食方面自己看鱼的状态,细节等调整控制在6,7分饱就可以.另外在隔离饲养公母鱼时每天各自给几个小时的水流让他们保持运动和活力. 好了,都是自己的一些个人愚见希望能给你帮助和借鉴. 祝愿一切顺利.
作者: 小强钓鱼8    时间: 2016-8-26 11:25
  如果是繁殖缸体宽度最好2米以上,不要低于120CM
当然并非窄的缸不能繁殖,是难度问题。

长最好3米以上 高度最好120CM以上,不要低于100CM。当然并非矮了不能繁殖,同样难度问题。
另外勤换水,给它们一些时间,只要身体没毛病,繁殖是迟早的。
鱼缸长200宽90高90水位75,这个是标准尺寸的繁殖缸,当然还可以最的更大。

作者: 马湖龙王    时间: 2019-2-6 11:03
楼主的种鱼看看

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5