龙鱼之巅

标题: 高温难耐,如何给龙鱼降温? [打印本页]

作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-9 12:24
标题: 高温难耐,如何给龙鱼降温?

这个月七号已经立秋了,但今年好多地方仍然是高温状态,我看浙江有多个地方气温都到了40°以上,天干物燥,可能南方的鱼友们还得再和高温斗争几天。前几天气温高,大家也容易上火,现在立秋了,咱们也都消消火气,坐下聊聊爱鱼。
    适合龙鱼生活的水温在28-30°之间,可今年夏天的高温,不少鱼友家中的水温也达到了三十四、五度,甚至更高,水温一高,龙鱼容易拒食,尤其是红龙,还有可能出现褪色的现象,看着自己的爱龙和高温作斗争,大家也来一起讨论讨论降温的妙招吧,我先来说说自己和一些鱼友提供的降温方法,给各位作个参考。

1、把鱼缸放在阴凉处,避免阳光直射
   优点:免费,不影响水质
   缺点:不容易实现,龙缸在家中的位置固定,挪到新地方需要腾缸,不现实

2、去掉缸盖,或把上盖打开,留出一段空隙,替换成塑料网
   优点:便捷,易操作
   缺点:效果不明显,且容易发生龙鱼跳缸等问题
   这是鱼友小猪533的自制网罩,很简单

3、关闭灯光,减少灯光的热量
   优点:节能,省钱
   缺点:灯光对龙鱼是比较重要的因素,完全关闭灯光对龙鱼的影响也较大,做不到一直不开灯
   改善:顶灯的话,把灯架设置的高一些,让灯光的强度分散出去;水中灯的话,最好是能把灯管拿出,距离水面有一两公分的距离。

4、加大水泵的扬水流量,加速水循环
   优点:水循环加快后一定程度上能够降温,也能够增加水中的含氧量
   缺点:水泵工作量加大,热能增多,反倒又升温

5、在鱼缸附近放家用电风扇,吹风降温
   优点:方便,易操作,基本大家都能做到
   缺点:费电,不环保,隔着缸壁,降温效果不显著

6、在鱼缸顶盖放散热风扇组
   优点:可以直接吹到水面,并且风量小,对龙鱼没有影响
   缺点:安装比较复杂,需要变压器,但效果不是特别明显,会造成家里面比较潮湿,需要时常补充缸中的水量。
   这里借用水中龙儿这位鱼友的DIY风扇图片,需要注意的是,风扇的摆放位置并不是随意都可以的,风向只有在对流状态下才能够最大效果的发挥作用。我们需要把使用的灯具架高一些,在下面放一组风扇,这样就可以吹走有灯光带来的热量;其他位置,应有两组稍微错开的风扇面对面,形成对流风,减少热量,也可以有一组风扇倾斜放置,吹向水面。

7、家里开空调
   优点:效果明显,鱼缸周围环境降温后,水温也降下来了
   缺点:费电,费钱,且24小时开空调不实际,对人居住也有影响

8、使用专业冷水机
   优点:专业设备,科学有效,水温非常稳定
   缺点:冷水机价格较高,不环保,不节能,电费贵,有噪音

9、冻冰块,然后把冰块放在滤棉上降温
   优点:易操作,方便快捷
   缺点:冰块融化的太快,有可能影响水质

10、用塑料瓶冻冰块,连瓶子放在滤棉上
    优点:效果好,冰块融化慢,也不影响水质,水温比较恒定,节能,省钱
    缺点:需要更换解冻后的瓶子,人工手动操作,容易被遗忘
    这是鱼友buceke冻好的冰块,取材非常方便,矿泉水瓶、饮料瓶都可以,但是要注意,放置的时候一定要拧紧瓶盖,不要让瓶子里面融化的水流进滤棉,这也是为了防止影响水质。

11、用塑料瓶冻冰块,直接放进缸中
优点:效果好,水质影响小,节能,省钱,易操作
缺点:要注意不能一次放太多瓶子进去,否则会造成水温突然下降的太快,引起龙鱼的不适。
    鱼友koko0769放了一个瓶子进去,这个方法也比较局限,如果是非常大的龙缸,自己冻的小瓶冰块的作用也会削减许多。

综上所述,其实选择用塑料瓶冻冰块的方法是比较不错的,操作简单,工具准备也很容易,效果还非常好,前提是,您必须得是勤快人,千万不要忘记在瓶子里的冰块融化后更换新冻好的冰块。养龙不止养心也养人,为了让咱的爱龙度过清凉一夏,咱还是手脚勤快点儿,又能给爱龙提供度过酷暑高温,还能消灭懒人习惯,何乐而不为呢?
    各位要是还有什么妙招,也跟大伙分享一下吧。

作者: liiyue5    时间: 2013-8-9 12:29
挺好~~~~~~
作者: stareastbob    时间: 2013-8-9 12:32
我是换水+冰块+风扇,最近的温度在勤快点 也只能保持在33°.....太热了
作者: 郑加yyy    时间: 2013-8-9 12:36

作者: XH金龙鱼    时间: 2013-8-9 12:40
感谢版主分享了。
作者: 橘子毒水    时间: 2013-8-9 12:46
用风扇对着水面吹,水温基本保持30.8°以内(一个鸿运扇也耗不了多少电吧)。
作者: yqt114    时间: 2013-8-9 12:47
24小时空调伺候
作者: 如水人生    时间: 2013-8-9 12:49
我在办公室养只有白天开空调,晚上把地柜门打开,基本在30度左右徘徊吧
作者: furukawasky    时间: 2013-8-9 12:50
空调先强降温,然后把晒过的水放冰箱冷却后和新水兑着换水。重要的是窗帘一定要关上。
作者: khwdjswc    时间: 2013-8-9 12:51
感谢版主分享
作者: chenli212125    时间: 2013-8-9 12:56
说的好啊  
作者: CCHWY    时间: 2013-8-9 17:36
用塑料瓶真的不错
作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-9 18:25
stareastbob 发表于 2013-8-9 12:32
我是换水+冰块+风扇,最近的温度在勤快点 也只能保持在33°.....太热了

嗯,多种方法结合也不错,效果叠加

作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-9 18:25
XH金龙鱼 发表于 2013-8-9 12:40
感谢版主分享了。

不客气,咱们一起讨论

作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-9 18:26
furukawasky 发表于 2013-8-9 12:50
空调先强降温,然后把晒过的水放冰箱冷却后和新水兑着换水。重要的是窗帘一定要关上。

空调主要是不能长时间开,一个是降温效果太强,另一个就是长时间开人受不了,但是你这个方法能避免好多开空调的问题啊,挺好

作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-9 18:28
如水人生 发表于 2013-8-9 12:49
我在办公室养只有白天开空调,晚上把地柜门打开,基本在30度左右徘徊吧

白天跟晚上温差会不会温差太大呢,这么做,咱们一般开空调都开的挺低

作者: tutu44118    时间: 2013-8-9 20:20
冻点冰块就行了吧,勤换点水,少量换
作者: 烛光    时间: 2013-8-9 22:26
分析得很全面!
作者: libo2113018    时间: 2013-8-10 01:05
感谢版主分享了。
作者: wxg2233    时间: 2013-8-10 01:06
大家在坚持一下 秋天到了 我的缸32度,鱼都不鸟我了
作者: 无言行囊    时间: 2013-8-10 11:59
室温26度的北方鱼友飘过,呵呵呵
作者: zhaopeng666    时间: 2013-8-10 19:01
作者: xiaosong    时间: 2013-8-10 19:39

作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-11 12:30
无言行囊 发表于 2013-8-10 11:59
室温26度的北方鱼友飘过,呵呵呵

这个温度可是舒服啊
作者: 龙啸九天    时间: 2013-8-11 12:30
wxg2233 发表于 2013-8-10 01:06
大家在坚持一下 秋天到了 我的缸32度,鱼都不鸟我了

今年气温确实,大家实属不易啊,希望秋老虎也别太厉害

作者: 羊羊爱上鱼    时间: 2013-8-13 02:58
用废旧的热水器改成冷水机,像汽车发动机的水箱那样散热,效果很好

作者: 如水人生    时间: 2013-8-14 12:43
龙啸九天 发表于 2013-8-9 18:28
白天跟晚上温差会不会温差太大呢,这么做,咱们一般开空调都开的挺低

我办公室空调是27度,晚上屋里还有凉气

作者: kongtiaoxiar    时间: 2013-9-4 16:10
用水瓶水温变化大吗,白天不在家怎么办
作者: xiaoan663    时间: 2013-10-27 19:11
.........
作者: 启宏    时间: 2013-10-27 21:42

作者: 东北龙鱼    时间: 2013-11-10 22:55

作者: wtaw    时间: 2013-11-26 10:48
最高到了32度
作者: ywx8080ywx    时间: 2013-12-3 03:20

学习
作者: 龙啸九天    时间: 2013-12-5 16:21
楼主哪里的,现在也有高温?可以弄几个矿泉水冻成冰放鱼缸里。
作者: tsfree    时间: 2014-2-8 18:18
感谢版主分享了。

作者: 龙之新    时间: 2014-3-12 09:02
矿泉水冻冰  好办法
作者: lilianchun    时间: 2014-3-29 12:40
学习
作者: 254803375    时间: 2014-5-4 11:11
好贴!学习了,感谢LZ分享!祝各位鱼友天天开心快乐!
作者: 追风/db铁汉    时间: 2014-5-6 17:09
学习了
作者: yushuiqingshen    时间: 2014-5-23 19:01
不错 学习了
作者: moyi0125    时间: 2014-6-8 00:06
感谢版主分享
作者: 三水太村    时间: 2014-6-19 09:19
我用的是矿泉水瓶子在冰箱冻好了,放进缸里面去,可能瓶子太小了,缸有点大,效果不是很明显
作者: huajianxin    时间: 2014-7-4 16:52

作者: 恒辉音响    时间: 2014-7-4 22:43
很好,很全面。
作者: 周公@22    时间: 2014-7-4 22:54
多换水就行
作者: viter    时间: 2014-9-16 10:08
哈哈还是瓶装冰好用.
作者: 龙鱼伯爵    时间: 2014-10-10 11:48
呵呵呵
作者: 人鱼    时间: 2014-10-10 11:56
开空调比较省事,人也舒服
作者: 人如尘    时间: 2014-11-18 23:27
谢分享!
作者: hailixuebao    时间: 2014-12-7 16:22

作者: 风轻云001    时间: 2015-2-1 21:53
学习!北方一般不存在需要降温的问题!夏天室外39度,室内也不必超过30度!
作者: 魟qq    时间: 2015-3-31 13:20
学习了
作者: 雨qq001002    时间: 2015-5-12 10:07
学习了
作者: 官理员    时间: 2015-5-12 11:45
学习,为了自己的兴趣
作者: USD    时间: 2015-5-12 13:30
分析得非常好,学习了。
作者: 来去001    时间: 2015-8-8 16:30
学习了,谢谢
作者: 孩儿她爹    时间: 2015-8-8 17:05
高手
作者: 潇洒qq    时间: 2015-8-10 16:27
学习
作者: 爱鱼者33    时间: 2018-10-19 16:01
屋里40度  人不活了?给鱼缸降温?先给人降降温吧

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5