龙鱼之巅

标题: 龙鱼喂食之我见 虫子类(大麦虫)食物 [打印本页]

作者: 龙鱼世界    时间: 2013-8-19 16:30
标题: 龙鱼喂食之我见 虫子类(大麦虫)食物

如果说龙鱼的最爱,我想这个问题除了龙鱼自己,就是大家给鱼吃食时候的观察,想必也只有虫子类是龙鱼的最爱了。其中鱼友们最爱给龙鱼喂的虫子,就是营养丰富的大麦虫和面包虫了。

下面我们就来说说大麦虫和面包虫的营养价值,存储和作用。

说起大麦虫我就不得不说说,大麦虫的营养价值,大麦虫的幼虫只是蛋白质就有51%的含量,想必对于这点大多数鱼友都是知道的。其实它同时还有氨基酸,维生素,和微量元素等营养价值。面包虫同大麦虫类似,蛋白质的含量也是高达了50%且另外附加一些钠,磷,铁等常量元素和微量元素。

大麦虫和面包虫的存储方法有些相似。

无论大麦虫还是面包虫都应该最好选择向阳背风的环境,注意冬夏温差(冬季要注意保温措施,夏季则要注意降温和湿度),虽然是向阳但是也不能选择光线过强的地方,保持饲养环境的温暖和湿度,其中最适合大麦虫生存的温度为18-30度,70%的相对湿度。大麦虫是以蔬菜,瓜果,麸皮为食物来源。注意大麦虫和面包虫的天敌,壁虎,蜘蛛,老鼠,螳螂等出现。

通过以上对大麦虫/面包虫的认知,大麦虫和面包虫中都含有丰富的蛋白质,含有丰富的蛋白质这点可是对我们的爱龙有大大的好处,因为虾类的虾红素和胡萝卜素极为相似,虾红素和蛋白质结合后会转化为不同的色变,例如黄蓝绿紫等颜色,通过鱼肝使虾红素排泄在龙鱼的鳞片上,会加深龙鱼的颜色,或者是让龙鱼的鳞片色彩丰富。所以说大麦虫和鱼虾类结合的给龙鱼配餐会更有利于龙鱼的发色。

大麦虫和面包虫虽然营养价值高,但是多喂又会容易引起龙鱼的肥胖问题和改口难的问题,对于这个问题很是让人纠结,根据我平时喂龙的经验,我一般建议一周喂一次就可以了,不要常喂。

喂龙鱼大麦虫一直很有争议,不知道大家是如何投喂的、多久喂一次?有什么好的方法,能够平衡龙鱼和大麦虫之间的问题?希望大家多多指教!!

作者: 我是路边小小草    时间: 2013-8-19 16:42
不清楚,你也说了对龙很好,对龙来说口感又好,吃多了以后个人感觉就是在吃着各种营片不吃主食的孩子一样,虽然营养不缺对成长不利,而且改口很困难,我的龙龙早上最多一次吃了20只面包虫,目前丢什么都不吃
作者: 一点水族    时间: 2013-8-19 16:45
喂面包虫。不要一直喂。。配合小鱼和虾肉。效果更好。
作者: 三根草    时间: 2013-8-19 16:48
面对龙鱼改口难这个问题,真的很困难,既想给龙补充一下他的营养又怕龙一下子不改口了,真是很难的问题啊。
作者: 家有点金    时间: 2013-8-19 16:48
学习
作者: 与鱼同行123    时间: 2013-8-19 16:53
学习来了
作者: cg090811    时间: 2013-8-19 17:15
我是每顿里面加上几条面包虫
作者: cityantelope    时间: 2013-8-19 17:15
如果喂大麦虫上瘾,到时又要通过饿来改口,何必呢。
作者: dongyang123    时间: 2013-8-19 17:24
我家龙龙40CM以上,每天一餐主食鱼虾,喂完鱼虾后丢两条大麦虫,目前状态良好,时时食欲旺盛。。
作者: zz7788    时间: 2013-8-19 17:25
的确营养丰富。
作者: 靓仔坤    时间: 2013-8-19 17:30
我每餐喂完虾后,再喂2-3条大麦虫
作者: 8569696    时间: 2013-8-19 21:50
我的做法是  早上喂几条面包虫出门  晚上又喂几条  缸里放着20来条小鱼任它吃
作者: circlehong    时间: 2013-8-20 11:11

作者: 龙游九重天    时间: 2013-8-20 11:14
学习下
作者: 远望    时间: 2013-8-20 11:16
我家旳龙也是这种情况.现在不给大麦虫它吃.只给虾和小鱼.有时没及时买鱼..如果连续两天只给虾吃.到第三天很定不食小鱼.或咬死.所以一餐鱼一餐虾匀着食,
作者: 中华金    时间: 2013-8-20 11:17
学习中
作者: andrewhuer    时间: 2013-8-20 11:29
我一般是偶尔喂他一顿的,一顿也就三条左右的样子,不喂多,也不经常喂,只当改善一下伙食而已,也不会造成偏食的现象
作者: 57xl    时间: 2013-8-20 11:50
长知识了!!
作者: 碧海蛟龙    时间: 2013-8-20 12:15
偶尔
作者: loveboy857    时间: 2013-8-20 12:20
把面包虫填在小鱼肚子里喂怎么样?
作者: kkk9999    时间: 2013-8-20 12:27
把鱼虾先喂,吃到七八分饱,在喂虫子。效果很好,因为龙知道只有吃了鱼虾才会有虫子吃。这样每天喂都没关系。就和孩子一样吃有吃了饭才会有零食吃
作者: henanwwj    时间: 2013-8-20 12:46
感谢楼主分享
作者: 如水人生    时间: 2013-8-20 15:01
我每周喂食一次小麦穗鱼,然后就是虾和泥鳅
作者: 杜若    时间: 2013-8-20 15:38
大麦虫营养价值高,幼虫体内富含多种养分元素,如:蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素、激素、酶及矿物质鳞、铁、钙等,其营养价值远超过蝇蛆、蚯蚓、黄粉虫和蟋蟀等昆虫饵料,是许多爱养鱼者的第一选择饵料。
由于大麦虫营养价值丰富,龙鱼爱吃,很多爱鱼心切的鱼友常以大麦虫作为主食喂养龙鱼,但是这种饵料有其很大的缺点。首先,大麦虫蛋白质和脂肪含量太高,长期喂食会使鱼发胖,影响体形,容易加重龙鱼掉眼;其次,大麦虫的外皮很硬,喂食多了,龙鱼不易消化,只能拉出来,长期如此,会磨损鱼的肠胃,引发肠胃炎;再次,长期喂食大麦虫,会使龙鱼记住这种味道,造成龙鱼营养单一、挑食、厌食。
龙鱼吃大麦虫好吗?所以,为了龙鱼的健康,喂食必须多样化,保证营养均衡。为此,每顿食物的种类在两种以上为好,投食的最佳原则是先给不爱吃的,再给爱吃的,不爱吃的不吃,则爱吃的不给,这样做可避免龙鱼挑食。龙鱼常见的饵料有:鱼虾(在任何阶段都可作为主食,但虾要剪去虾头前的钜角,虾壳要软,将虾头、虾肉切段喂食),蚯蚓,泥鳅(适合喂养中龙,且有改善“地包天”的功效),青蛙、小鳖、蜥蜴、幼鼠(季节性强,不宜做主食),蟋蟀、蜈蚣(体内含天然的红色素,可增加鱼的体色),大麦虫、面包虫(平时用胡萝卜、菠菜、白菜、馒头和龙鱼专用饲料喂养大麦虫,会使其营养较均衡)。
我的建议是大麦虫可吃,但是不能长期单一作为主食吃。为了鱼的健康着想,饵料要多样化。像人养生一样,做到喂食少量多餐,吃到七八分饱,这样鱼才能长得健康!

作者: verloncui    时间: 2013-8-20 16:10
虫好也不能多吃。
作者: xiaoqinglong567    时间: 2013-8-20 16:38
改口很难
作者: 白狐    时间: 2013-8-20 17:02
个人认为少喂为好,最好不喂,因为小鱼的营养是很全面的!
作者: 78345093    时间: 2013-8-20 19:15
容易引起水质过肥

作者: 虎门龙颠    时间: 2013-8-20 20:08

作者: jeanswest-girl    时间: 2013-8-20 20:56
吃完这个拉得满缸都是虫子皮啊!
作者: bareunew    时间: 2013-8-20 21:51
喂面包虫倒也不错,营养不差,而且,可以通过给面包虫喂饲料,达到增色的目的。最主要的是,而包虫价钱便宜,十块钱,能吃上一两个月。
但是,改口的确困难。
我的金龙也吃面包虫,我是先喂小虾,再喂面包虫,不吃虾就没有面包虫吃了。
早上上班前,加点饲料进去,爱吃不吃。
现在是早上吃饲料,晚上吃虾和面包虫。
要换着喂最好,我的虾喂久了,它就拒食,弄点牛肉给它吃,它反而吃得很好。
作者: 漫步龙颠    时间: 2013-8-20 22:04
看实际情况来 这个没有什么硬性规定的 感觉鱼的状态、水质等问题 平时没事扔两根也可以

作者: libo2113018    时间: 2013-8-20 22:17
学习
作者: 门茂天008008    时间: 2013-8-20 22:20
学习新知识
作者: henmei121129    时间: 2013-8-20 23:36

作者: FIFI_YUMMI    时间: 2013-8-20 23:51
学习一下
作者: xl056    时间: 2013-8-21 00:42
FIFI_YUMMI 发表于 2013-8-20 23:51
学习一下

我的爱龙之前喂食鱼虾,五块钱的面包还没喂玩就不吃鱼虾了。蟑螂蜈蚣还行,泥鳅已不吃,最后整整一个多月才开口吃泥鳅。现在每顿都是喂泥鳅。哎    都是面包虫惹的祸  改口太难了  本人意见最好不喂

作者: xulie2008tong    时间: 2013-8-21 00:44
个人感觉没必要喂虫子这一类的食物,冻泥鳅,河虾,营养其实已经完全足够了,要是有经验的鱼友间隔几顿喂点活食,我感觉比虫子来的要好,红龙和金龙不敢说,但是在南美的银龙,虫子只占食谱很小很小的一部分的,而且虫子保存不当死的也很多。。。
作者: 10437774    时间: 2013-8-21 00:45
龙鱼主食还是以鱼虾为主比较好,面包虫可以偶尔喂下,这东西不太容易消化而且脂肪含量太高,常吃对鱼不利,我家的龙鱼主食泥鳅和小鱼,小虾和昆虫偶尔给龙鱼加加餐。。虫类我都喂蟋蟀,面包虫基本不喂。。
作者: 10437774    时间: 2013-8-21 00:47
我家龙鱼给粗线吃的饲料它都吃,真是太没出息了。。
作者: 厦门小辣椒    时间: 2013-8-21 07:54
学习
作者: 龙鱼精灵    时间: 2013-8-21 08:09

作者: 春风华雨    时间: 2013-8-21 08:41

作者: 马刚    时间: 2013-8-21 08:59

作者: chao78    时间: 2013-8-21 09:41

作者: CY369    时间: 2013-8-21 10:19
我个人认为坚决不喂虫,
鱼和虾的营养已足够了。
作者: 蓝色火焰    时间: 2013-8-21 10:20
学习
作者: 暴龙2013    时间: 2013-8-21 10:21

作者: zyh668    时间: 2013-8-21 10:41
那干的大麦虫是不是什么营养都没有。
作者: longxin    时间: 2013-8-21 10:45
学习了!!!!
作者: 灬浪里淘沙灬    时间: 2013-8-21 11:07
我是早上喂虾,晚上喂虫,一个星期喂一顿活小鱼,什么都吃!
作者: wbilly    时间: 2013-8-21 11:16
大麦虫的营养在于怎么喂食,麦片与红罗卜为佳
作者: 韩喜奎    时间: 2013-8-21 11:50

作者: 快乐收藏MX    时间: 2013-8-21 12:11
学习
作者: JSWB    时间: 2013-8-21 12:57

作者: jlcclzn    时间: 2013-8-21 14:35
学习来了
作者: kongtiaoxiar    时间: 2013-8-21 15:53
学习了
作者: xtdx1    时间: 2013-8-21 17:45
如果麦虫的营养结构足鱼影响龙鱼的发育的话,就需要一定程度的喂食量,如果达到那个喂食量的话,负面影响也是明显的,所以个人建议如果喂麦虫的话,可以在先喂一定鱼虾后加几条虫,既没有偏食之虞,有满足你喂虫的欲望。个人是不提倡喂虫的。
作者: 飞天修罗    时间: 2013-8-21 18:33
喂完主食再喂大麦虫
作者: hubin06    时间: 2013-8-21 19:25
学习了。
作者: zhangleyu139    时间: 2013-8-21 20:01
我是最近一直给龙鱼喂蛐蛐去掉大腿直接喂美很!这个我感觉可以有!季节性的昆虫值得你拥有!
作者: jinlongyu888    时间: 2013-8-21 21:21
学习了
作者: jacky_qiang    时间: 2013-8-21 22:10

作者: 左刚    时间: 2013-8-22 01:03
搭配最好
作者: 中华金    时间: 2013-8-22 10:22
恭喜
作者: 观傅    时间: 2013-8-22 10:39

作者: 通因通用    时间: 2013-8-24 01:00
还可以喂饲料蟑螂和蟋蟀等虫子。
作者: zlk5188    时间: 2013-8-25 13:50
虫子是好东西,每天最多喂不超过5条小虫子,少喂问题不大
作者: 锦州海之骄子    时间: 2013-8-25 19:23
路过学习
作者: zzm1032    时间: 2013-9-20 18:44
学习了
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-9-20 19:41
我的除了泥鳅不吃什么都不挑。可能是从小养的好习惯吧。我一般是早晨喂2大海虾。中午没人在家。晚上8点开植物灯时给3个面包虫打赏。(这里我也能顺便看出它的精神好坏。吃虫迅速精准。)然后饭后打开金龙专用灯。20~~~30分钟左右后在喂食物。不要突然开灯就喂。龙的色素还没上来。包括眼部。(我的多多50+不掉眼)大海虾仁3条。红鲫鱼1条。(当鲫鱼当练习咀嚼的)每星期天是开洋荤的日子。最近早晨是蟋蟀5~~8个。中午没人。下班后依然植物灯。给2个小虾仁。最后是小甲鱼一个。第4天换水6%。
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-9-20 19:43
kkk9999 发表于 2013-8-20 12:27
把鱼虾先喂,吃到七八分饱,在喂虫子。效果很好,因为龙知道只有吃了鱼虾才会有虫子吃。这样每天喂都没关系 ...

呵呵,养龙和养孩子差不多。精心伺候/

作者: 阿尔卑斯大叔    时间: 2013-9-21 20:58
学习了。。
作者: 朱大伟@    时间: 2013-9-24 14:36
loveboy857 发表于 2013-8-20 12:20
把面包虫填在小鱼肚子里喂怎么样?

高!!!
作者: 朱大伟@    时间: 2013-9-24 14:38
愤怒的龙王 发表于 2013-9-20 19:41
我的除了泥鳅不吃什么都不挑。可能是从小养的好习惯吧。我一般是早晨喂2大海虾。中午没人在家。晚上8点开植 ...

真棒!!我家的龙就吃冻虾!不吃小鱼!!哎!!27厘米左右了!!
作者: 佛法无边    时间: 2013-10-7 20:24
小龙我先是,主菜2虾1鱼,饭后甜品虫,每天都这样,他不吃虾鱼先别想吃虫了
作者: dxzdxzdxz    时间: 2013-10-9 20:27
我的龙一天喂两次,白天小鱼,晚上大麦虫,龙的食欲很好。
作者: maomao0311    时间: 2013-10-11 10:25
树上的毛毛虫给鱼吃么?            
作者: 黄金刀客    时间: 2013-12-22 22:07
龙鱼买回来后半月开口(怀疑js一直在用蛐蛐喂龙),大约喂了20多天大麦虫,准备改口,坚持1.5个月,未成功(给我气的不行),现在继续喂食大麦虫,早晨10个,晚上10个。怎么弄也不吃小鱼和虾,郁闷啊!不知道大点后还能不能改口。
作者: zcui013    时间: 2014-3-23 00:16
喂大麦虫每次喂完,缸里老是飘着好多白色的东西,水上边还老是感觉飘着一层油。
作者: 缸中赏大物    时间: 2014-3-23 23:17

作者: jlf8883    时间: 2014-5-8 21:34
新手学习长知识。
作者: 127comtv    时间: 2014-6-3 01:44
我天天喂食大麦虫,一天一次,每次吃饱为止,就是想让鱼肥点
作者: 【乐高通讯】    时间: 2014-7-28 15:15
路过,学习学习楼主的饲养经验!
作者: 15859362966    时间: 2014-9-26 19:03
学习了
作者: 15859362966    时间: 2014-9-26 19:03
学习了
作者: kane007    时间: 2014-11-19 00:31
有学习到好东西

作者: 湘军神BL童    时间: 2014-11-19 13:56
很想把面包虫塞小鱼肚子里一起喂,不知道行不行?
作者: 一个人远行    时间: 2014-12-26 15:03
我的龙鱼现在就不吃别的,只吃虫子,我也给它改过口,饿了10多天,最后爬在缸底不动了,吓死我了,只好让它接着吃虫子

作者: liyanrui0888    时间: 2015-3-13 11:11
dongyang123 发表于 2013-8-19 17:24
我家龙龙40CM以上,每天一餐主食鱼虾,喂完鱼虾后丢两条大麦虫,目前状态良好,时时食欲旺盛。。 ...

你那根本不够吧。。。  40厘米哎。  

作者: dzwangshuchang    时间: 2015-3-13 11:23
哈哈,我的小龙一直是喂鱼虾为主,虫是穿插喂。
平时没空时喂虫,简单快捷。
虫可以喂,但要控制好频率,别让龙偏食。
作者: cwbxiao123    时间: 2015-8-20 11:53
学习了

作者: 糊涂先生    时间: 2015-8-29 23:06
我的缸里养了些小鱼,只是这些小鱼太精了,躲在溢流管角落里,龙鱼很难吃的到,最近再喂大麦虫,也是担心改不了口啊
作者: 深秋枫叶雨    时间: 2015-8-30 00:59
受教了!赞一个
作者: zenmark    时间: 2016-3-25 16:38
学习了不少东西

作者: jiweijiu    时间: 2016-4-14 11:52
我是每顿里面条面包虫
作者: Ken001002035    时间: 2018-6-1 11:51
当零食喂,不挑食就行,常吃需要训食。
作者: 北极光之金龙    时间: 2018-6-2 01:21
我是一直畏大麦虫,前段时间投了海虾,还吃了不少,这两天一点都不吃。估计要饿二天才行。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5