龙鱼之巅

标题: 喂食过量造成魟鱼消化不良 [打印本页]

作者: highjack    时间: 2013-9-16 15:39
标题: 喂食过量造成魟鱼消化不良

自从几个个月前见了魟鱼,就被它游动起来飘飘然的体盘给吸引了,于是开始了饲养魟鱼。原因可说有二,一当然是喜欢它,二是想靠着它繁殖赚点水电费,哈哈,废话不多说了。小弟此次想说的是,魟鱼不要喂食多了,容易造成它消化不良,你也跟着受累。
      魟鱼刚到家的时候,就按照鱼友们说的做,魟鱼有个适应环境的过程,一开始不要给喂食,先饿着几天,等适应了再喂。过了好些天看见魟鱼开始蹭鱼缸,像是饿了,我就把冻着的泥鳅解冻,剪掉头和尾,还扒掉泥鳅的内脏后喂魟鱼吃,当然泥鳅之前我是进行处理的(用盐水养了一周再冷冻的)。              
(图片是借鱼友龙卷风  的,我家的魟鱼还未上过镜,后面补上。)
      想着魟鱼有好多天没吃了,就不知不觉喂了很多(后来才知道魟鱼的食量也是很惊人,没事饱食的观念)。到了第二天,喂食的时候,魟鱼食欲不大,嚼嚼就吐了出来,还趴着不动。我以为是不饿,就过了段时间再喂,仍是这样。我就在看魟鱼这是咋的啦,突然发现魟鱼的肛门肿了。我就赶紧打电话咨询卖鱼的商家,描述了症状后,商家说是喂食过量,引起消化不良了,要赶紧治疗。
      根据商家的指导,我是先停食,接着就赶紧检查水质,想给魟鱼一个更好的治疗环境,多亏平时勤快换水较规律,水质还不错,也把温度调到31度,慢慢等它恢复。我的魟鱼在过了一周以后,情况有所好转,我试着喂了泥鳅,它开始吃了。鉴于之前的教训和它的病刚好,起先我都喂的很少,喂的也是易消化的饵料,之后慢慢增加食量,但不会再喂过了。现在我的魟鱼是满缸转,很有精神。
      爱鱼心切的鱼友们,魟鱼是一天天长大的,不要再过量喂食,每次吃个七成饱就可以了,(这个七分饱,就靠我们平常观察,像我家魟鱼是一开始吃食很猛,吃到后来肚子刚鼓起来时就会慢慢嚼,有时会吐出来,这时我们就可以停止喂食了)尽量更换食物的品种。这样的结果是魟鱼健康,我们也开心!
      我们论坛上有的鱼友也是这样建议的:
QQ截图20130916162444.jpg QQ截图20130916162504.jpg    

作者: komatsu58    时间: 2013-9-16 16:00
顶起
作者: Ashrigo    时间: 2013-9-16 16:06
我试过喂食过量,即喂到它不再吃为止。
有一两次是下一餐拒食,也有几次下一餐照吃不误。看来虹鱼是个大胃王。
龙鱼倒是对食物有节制,试过喂多了,龙鱼就不再吃了。

但是食物一次喂得不易过多,怕引起消化不良,这是对的。
但是7分饱,怎么知道多少量是7分?只有靠平时的喂食观察衡量。

作者: wuxiaoguo    时间: 2013-9-17 12:22
多帮助别人解决问题
作者: 王贝920    时间: 2013-9-17 14:25
谢谢楼主,我们跟着受益喽!
作者: 42op    时间: 2013-10-7 14:27
七分饱什么概念?
作者: highjack    时间: 2013-10-10 14:09
42op 发表于 2013-10-7 14:27
七分饱什么概念?

平时喂龙鱼吃的时候,注意观察,一开始喂的时候,龙鱼是吃的很猛,有时几乎是不嚼的,等到吃的肚子微微鼓时,就会吃的很慢,显得不想吃,这时就可以不喂食了。

作者: wuxiaoguo    时间: 2013-10-14 12:32
群主能告诉我你QQ嘛  和你聊下 我有条鱼也是这状态
作者: 有龙一族    时间: 2013-10-14 13:26
20厘米的魟可以吞下整条6厘米的锦鲤,一餐。
作者: 13869622338    时间: 2013-10-14 16:35

作者: husan    时间: 2013-10-14 16:46
顶起
作者: 龙野野    时间: 2013-10-14 19:55
受益匪浅!~
作者: 龙魟湾    时间: 2013-10-14 21:48
魟鱼不赞成饿几天的调养方式,如果食欲不好,加温换水这个是没有问题,应该多换几种食物试喂一下。

魟鱼虽然是大胃王,但一样吃饱了就会停止进食的,不会撑死的。

吃得多排得多,楼主还是请多多注意水质,注意每天换点水。

作者: billy888    时间: 2013-10-14 22:08
学习了
作者: donglei82130    时间: 2013-10-14 22:09
我的红鱼吃饱了就不理食物了啊
作者: 13846425375    时间: 2013-10-15 09:34

作者: weifangliufeng    时间: 2013-10-16 08:05
受教了

作者: wcb3723282    时间: 2013-10-16 12:18
真解
作者: 瘸腿鱼    时间: 2013-10-16 17:12
我一般还在虹鱼拼命扑食时就停止喂食了,养虹鱼三四年我大概能判断喂7成饱,我的泥鳅是一根根投放的,所以我的虹鱼一直保持着良好的吃食状态
作者: 07a90    时间: 2014-4-8 15:34
学习了
作者: 釣鱼岛    时间: 2014-12-3 20:28
感谢
作者: 浪里白002    时间: 2019-12-12 00:24
学习

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5