龙鱼之巅

标题: 关于魟鱼喂泥鳅的消毒 [打印本页]

作者: 养的头大    时间: 2013-9-17 14:52
标题: 关于魟鱼喂泥鳅的消毒

昨天有个鱼友发私信给我,说给魟鱼为泥鳅的时候,光用清水泡、用盐消毒是不是不彻底?能用高锰酸钾泡泥鳅吗?看到这个问题,我说下我的想法吧。
    记得论坛里有位鱼友说过(抱歉我想不起来名字了),魟鱼是用水养,不是用药养。个人觉得说的非常好,除了疾病时不应乱下药,我也不建议用高锰酸钾等药物溶液去给魟鱼的食物消毒。
    给魟鱼喂泥鳅,主要分为两种情况,一种是喂活食,一种是喂冷冻以后的。
    先说喂活泥鳅的:活泥鳅在喂魟鱼之前也要处理,通常是用盐水浸泡,然后用温水和清水各涮一遍,揉搓掉泥鳅上的粘液。在这个过程中,盐水就起到了消毒的作用。
    再说冷冻的泥鳅:冷冻的泥鳅在前期处理时,清水饲养,然后用盐去除粘膜再冷冻,冷冻过程就会低温杀菌。
    由此可见,不管是喂活泥鳅还是冷冻的泥鳅,处理的过程中都能够消毒杀菌,所以没必要再用高锰酸钾溶液泡泥鳅的。另外,大家都知道魟鱼是非常敏感的鱼类,如果我们在处理泥鳅时,没有控制好高锰酸钾的用量,魟鱼吃了泥鳅以后,容易因为药物中毒引起疾病、甚至是导致死亡,这样不就适得其反了吗。
      我也在论坛里搜了一下,并没有找到有鱼友用高锰酸钾消毒的,基本来说都是冷冻:

所以个人认为还是不要用高锰酸钾消毒,如果各位觉得有什么不妥,欢迎一起交流讨论

作者: 武海鸿    时间: 2013-9-17 16:06
你的方法很好!
作者: 行龙    时间: 2013-9-17 16:24
网上太多东西学习了
作者: 石门水族    时间: 2013-9-17 22:24
处理泥鳅的方法很多,仁者见仁智者见智。
拿回来-加油养养换水 根据需要加维生素或者药品,倒水加鸡蛋或打药,冷冻。
这样喂出来的虹又壮又胖抵抗力还强。
学海无涯慢慢研究吧 没有金币就不详细讲了
作者: 羽墨    时间: 2014-11-15 00:35
它在大海里捕食,也有人给他消毒吗,其实没那么娇贵的
作者: lichen325325    时间: 2014-11-15 08:43
羽墨 发表于 2014-11-15 00:35

它真的不在大海里扑食

作者: zp850621    时间: 2016-4-19 18:51
学习了,感谢分享经验。
作者: w19880703    时间: 2016-4-19 22:08
学习了,感谢分享经验
作者: Hello_    时间: 2016-4-24 13:57
羽墨 发表于 2014-11-15 00:35

海水都是活水啊    生态环境很好的。鱼缸根本没法比
作者: 金龙8    时间: 2016-4-24 14:28
我的也是冷冻的

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5