龙鱼之巅

标题: 鱼缸玻璃上有很小点白点的虫会动是什么?金龙鱼状态很好,有没有影响啊。 [打印本页]

作者: 569919139qq    时间: 2013-11-10 23:04
标题: 鱼缸玻璃上有很小点白点的虫会动是什么?金龙鱼状态很好,有没有影响啊。

要很细心才看的到,鱼有时候还会磨缸。要怎么处理啊?

作者: 海洋罗雯雯    时间: 2013-11-10 23:06
没事!蛋白虫~!勤换水!少喂食!
作者: 半路乐手    时间: 2013-11-10 23:07
我的也有,换水吧!
作者: 569919139qq    时间: 2013-11-10 23:14
海洋罗雯雯 发表于 2013-11-10 23:06
没事!蛋白虫~!勤换水!少喂食!

我都是3天换4/1的水啊

作者: 生活坐标    时间: 2013-11-10 23:22
蛋白虫,换水,可以放几条吃蛋白虫的鱼,草金可以
作者: 海洋罗雯雯    时间: 2013-11-10 23:28
569919139qq 发表于 2013-11-10 23:14
我都是3天换4/1的水啊

查找死角!查看是不是有残留鱼食!加强造流!

作者: 左刚    时间: 2013-11-10 23:55
没影响的
作者: zhaofangjui    时间: 2013-11-11 01:00
这东西蛋疼,鱼粪如能第一时间过滤抽走,加上规路换水,一般不会有,有了很难去掉,只有不多看着还能说过去没事,多了恶心就想想办法,不影响鱼,我缸里也有点,现在不多,没太管。
作者: bhs12aw    时间: 2013-11-11 02:11
加条飞凤保证没了

作者: 史云    时间: 2013-11-11 07:55
蛋白虫,减少喂食量,勤换水,勤洗棉,加盐,不用下药
作者: catyaojingjia    时间: 2013-11-11 09:04
一、蛋白虫种类 蛋白虫有两种:
   一种是粘在鱼缸壁圆小的,一种是飘在水中线状的。
   二、蛋白虫的起因
   1、长时间没有换水致使水体过肥。
   2、投喂的食物太多,食物的残渣太多,鱼的排泄物过多, 投喂的食物油性过大。
   3、过滤棉长时间没有清洗。
   4、一般情况对鱼没什么影响,但是这代表硝化系统随时会崩溃的表现!
针对以上几种情况,只要找出对应于自己的,我想除去它也应不算什么难事情了,因为我们可以逐个排查原因,但是思前想后,虽然我有投食过量的习惯,但每次吃完剩下的我也会及时捞出来,那么又是什么原因才能使蛋白虫生成呢?他必须的有一个生成环境才能产生,经过仔细的检查,原来能够产生蛋白虫的地方是——过滤棉。为什么忘了过滤棉呢?大多数鱼友都知道硝化细菌的作用,我也看过很多老手们关于过滤棉不能常常清洗的话语,所以脑子里就形成了一个这样的理论:上层过滤棉可以天天洗,但底层过滤棉不能常清洗,要等很长很长时间才可以清洗一次,这主要怕破坏硝化系统,查找了相关资料我才明白,因为我们在过滤里都投放大量的细菌屋、玻璃环之类的滤材,有的朋友还在鱼缸里下了底沙,这些器材都能给硝化菌提供粘附环境,所以就算你常常清洗最上面几层过滤棉也不会对水中的硝化菌构成危害。再说硝化菌繁殖方式是分裂式的:一个变两个,两个变四个.......只要温度适宜、氧气充足硝化菌就能大量分裂繁殖。 根据我的判断和猜测,鱼友们鱼缸里暴发蛋白虫的问题就出在:过滤棉食物残渣过多以及长期不清洗过滤棉所至。
三、防治
1、以我的过滤为例: 我采用的是底缸过滤,有三格过滤槽:第一格摆放过滤棉生化棉;第二格摆放细菌屋;第三层摆放抽水泵、加热棒;第一格我是这样摆放的:出水口套上丝袜,下面加一个洗菜筐子里面放三层滤棉,筐子下是过滤棉,再下面是生化棉;这样从溢流管下来的水首先经过丝袜过滤,其次经过筐子的滤棉,再次是筐子下的滤棉最后才到生化棉......,经过长期实践,对自己的过滤效果还是比较满意的。
2、防 :因为我们的鱼吃得多拉得多,所以我每三天清洗一次套在出水口的袜子,每星期换水时清洗一次放在筐子里的滤棉。每月清洗一次筐子下面的滤棉。另外,最重要的就是鱼吃完东西不要留有残渣,吃剩下的残渣要马上抽出去,投喂食物掌握鱼在3分钟内吃完为宜,或是给鱼吃点喂点,持续投喂。
3、治 如果暴发蛋白虫 请按照以下步骤操作:
一、彻底清洗鱼缸,大面积换水(视自己情况而定)。
二、检查过滤棉和清洗过棉以及所有的过滤器材,用开水浸泡滤棉、生化棉,必要时更换滤棉。
三、如果鱼缸里没有清道夫的,可以下条清道夫或反游猫之类的鱼。

蛋白虫的起因
1、水太久没有换过成了老的肥水;
2、投喂的食物太多,食物的残渣太多;
3、过滤棉太久没有清洗。
4、一般情况对鱼没什么影响。
另外,最重要的就是鱼吃完东西不要留有残渣,吃剩下的残渣要马上抽出去,投喂食物掌握鱼在3分钟内吃完为宜。
请按照以下步骤操作:
1、找个干净的毛巾,把手和胳膊清洗干净后,沿着鱼缸壁全面擦洗,大面积换水。
2、检查过滤棉和清洗过滤棉。
最好就是勤换水和清洗滤棉。

作者: 王冠獒园    时间: 2013-11-11 09:25
蛋白虫,加强换水,减少喂食,尤其是虾,每次洗棉用开水烫一下,慢慢就会没了。
作者: zjf821122    时间: 2013-11-11 09:52
蛋白虫。。。。。。
水太肥的缘故。。。。。。
建议:
1、勤换水。。。。。。
2、减少喂食量。。。。。。
3、勤洗过滤。。。。。。
。。。。。。
作者: wamay1314    时间: 2013-11-11 09:55
蛋白虫来的,水太肥了,换水勤点就好了
作者: caobonannan2010    时间: 2013-11-11 11:34
呵呵,没有遇到过,如果是我就把能看到的用细网全部捞走看不到的就算他们运气。
作者: sml1011    时间: 2013-11-11 11:58
缸里多放点小草鱼或小鲫鱼就OK了   没事蛋白虫
作者: xuhe0624    时间: 2013-11-12 16:53
蛋白虫,并无大碍,只是看着闹心,处理方法有很多种,可以自己百度下或搜索有关蛋白虫的帖子,看下哪种方法最适合自己。。
作者: 龙腾四海8888    时间: 2014-7-12 08:59
蛋白虫,用开水烫棉就好了。
作者: 淘宝SLGZ    时间: 2016-10-2 03:28
我的前几天也爆发了。主要是太懒。我喂的是自制龙鱼面包。吃了以后鱼缸浑水。好在我的过滤强大。五分钟如刚换的水。喂完以后要及时清理。就没有问题。自制面包有牛肉五十克。鸡尾虾五十克。泥鳅二十克。小鱼二十克。面包虫十克。蟑螂五克。21金维他两粒,用这食谱饲养三个月。绝对能让你龙提升一个级别。
作者: zp850621    时间: 2019-5-20 14:19
蛋白虫很正常。
作者: zp850621    时间: 2019-7-16 10:32
烫烫第一层白棉。
作者: 热心阿德    时间: 2019-7-16 15:05
蛋白虫,水太肥了。曼龙可以。其他方法,清缸换滤材,别的方法如果有效,也请告诉我一下!!!
作者: 热心阿德    时间: 2019-7-16 15:06
蛋白虫,水太肥了。曼龙可以。其他方法,清缸换滤材,别的方法如果有效,也请告诉我一下!!!
作者: zp850621    时间: 2019-8-5 10:18
蛋白虫,放几条蓝曼龙。
作者: falalawang    时间: 2019-8-13 14:41
换棉,加两条吃虫工具鱼,考虑加强物理过滤系统,日常尽量不要过多堆积食物残渣和粪便。
作者: 金头虎    时间: 2019-11-17 10:48
养的怎么样了
作者: 阿满qq    时间: 2019-11-18 12:01
蛋白虫,最好清理掉。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5