龙鱼之巅

标题: 白化龙鱼与黄化龙鱼之我见【申精】 [打印本页]

作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-15 16:29
标题: 白化龙鱼与黄化龙鱼之我见【申精】
前言:
  首先,十分感谢大家对我的《买虎与养虎观之我见1——2》给予支持与鼓励,总结前者经验,这次我就人们对于黄化与白化龙鱼的观念来发表我的看法,文章可能较长,请各位耐心阅读。
一,白化龙鱼
  我承认白化龙鱼只是白色变异系的一种,但是鉴于白化龙鱼是众多白色系新品的培育基础,所以以此命题。白色系的龙鱼变异品种目前来说可以分为以下几种:白化,白子与白金。而分辨的方法由于论坛上已有其他鱼友的一篇帖子进行详细说明,所以为了避侵权之嫌,我在此就板书图片供大家辨认。依次分别是白子龙鱼,白化龙鱼和白金龙鱼。
142203vlazducfekc8lkk3.jpg 142555qyilkql8jzzbiho8.jpg 164354lxh5pegz55olh5x0.jpg
但是,无论是白色系中的哪一个品种都脱离不了一个”贵“字,而白化龙鱼正是通过独特的体色与产量稀少外加价格高昂从而备受人们追捧。正是这样,一尾银龙一旦被白化,其价格是翻了一番!因此,期间的价格空洞是十分巨大的。然而,一些不发商家利用这个空洞来多制造点假货诱骗消费者从而牟取暴利。这让真品白化型龙鱼更加难求,价格也会炒得更高。
  既然目前白化龙鱼市场情况假货横飞,那么为什么有一些鱼友却不惜多花钱,宁愿冒着中招的风险去购买白化龙鱼?答案很简单,一方面是审美观疲劳,另一方面是现如今人们的猎奇心理很重,这点是无可否认的,也或者是通过这些珍惜的变异品种来使自己的饲养境界提高的。
二,黄化龙鱼
  其实,黄化龙鱼与白化龙鱼是一个样的,同样是在黄化的基础上加以培育而演变为如今的黄化,黄子(如图)的两个变异品种的。但是价格空洞要比白化龙鱼大得多!以此,假货泛滥成了目前的市场现状。而黄化的价格要比白化贵个好几倍,曾听闻有一尾黄化银龙卖出12余万的价格!真让人感叹不已。而通常促使人们花大价钱去购买黄化龙鱼的心理因素是一个样子的。
111730rn6xw686a78s86vi.jpg 065224q18a5046hiih4hil.jpg
审美观疲劳
  我在这里就举一个饲养银板鱼的例子,大家都知道银板中有一种白化品种(如图)。如果在一大群清一色的
银板里放几尾白化银板,大伙一定会舍弃那一大群清一色的银板排出的种种阵列而偏偏去看那几尾白化银板,龙鱼也是一样的。
  当一些人看惯了金,银,红,绿(如下图)这几种普通的龙鱼专用色时,再看下去心里已经不是怡然地欣赏
221003skwnb6em6edbk4f4.jpg 140512dv3tuh1ie3idkgdz.jpg 150105ay9bzosd9fdsb5g9.jpg 2246460enknzkqenqfnqf7.jpg
了,而是强迫地去看了,这时心理就会有一种压力从而开始厌倦这种单调的养鱼生活。而白化与黄化对于他们来说就i会有一种耳目一新的感觉。因为它们独特的色泽深深地打动了他们,所以这也理所应当地激发了他们的购买欲望。可不是吗?白化的龙鱼白色是无暇的,白得也很有质感,像是·高山的终年积雪一样,每逢看见它们,心中总是充满一丝丝凉意,而白色在龙鱼中也是一种罕见色,所以综合这样的一些因素,不引人注目才怪呢!
而黄化龙鱼的黄色也是犹如一块黄玉一样十分有质感,而黄色深浅恰到好处,一眼望去一定会马上把你的那颗好奇心给勾引住。
因此,这就证明我们的审美观有了脱离这种“重口味”的趋势了。亦是白化,黄化龙鱼的根本成功之处。实质上,这两种变异龙鱼是被审美观疲劳扶上舞台的,如果没了这点,这两种龙鱼至今的市场依旧会萧条不堪的,它们也是把握良机呈现于现今一些被审美观疲劳折磨不轻的猎奇人士们的一剂良药。
“土豪”的真正意义
  “土豪”一词用于现今龙鱼界就是指那些极品龙鱼(如图为土豪金),连带的就是饲养它们的一众饲养者们。如
今,随着白化与黄化龙鱼的市值的炒作,外加假货现象严重,导致真品无处可寻,外加本身产量少,所以价格也是异常昂贵,所以“土豪”也理所应当地算上它们一份了。
  但是,这些就算等于是单纯的“臭显摆”了?其实事实上根本不是这样,许多人只是单纯的看它们那高昂价格从而笼统地安上“土豪”之名。其实,当我们再深挖一点,看到的只是对于饲养者的敬佩。首先,我们敬佩他们的不是钱多多,而是他们那颗坚持不懈的心与老道的挑选经验。其实,综合这两种龙鱼目前的极其不利的市场现状就不难理解了。经验是重中之重,经验让他们少走弯路,并且,依照现在的市场行情,能从一大堆假货中不厌其烦挑出真品是要有极高的精神动力来支持着他们的。以此,我们不能直接地光做物质上的“土豪”,相反,我们更应该要做精神上的“土豪”!
  而这些热衷于另类的人也会从中发掘这些变异龙鱼身上散发出的种种另类的美,并以这些与他人互相学习交流,从而从中提高自己的饲养境界,而不是作为一种显摆的工具,这才是“土豪”的真正意义。而光在这两种鱼上直截了当地安上“土豪”之名的,过半是只看见了其表面的价值而忽略了它们的内在美,这也许就是传统审美观与新兴审美观的冲突吧。
一些严肃的问题
  我是一个中立的人,看待事情也是除了看其利端之余也要留意它的弊端。而白化与黄化龙鱼在其新奇,另类,神秘的外表下却引来一些严肃的问题。
  首先是血统,可以说亚洲龙鱼离不开血统,是重中之重。而这两类龙鱼则跨越严格的血统制度,市场不好,除了假货多之外另一个原因是多数人的选购原则是外表与血统并重,而许多人认为这两种龙鱼根本不应该培育出来。他们认为它们的出现是沾污龙鱼的高洁血统并且有可能威胁到龙鱼这个因为人为原因不断为培育新品种满足市场需求而不断进行杂交所严重摧残的血统链。而据称在日本已有白化龙鱼与正宗炮弹头过背杂交成功的案例(如图),而人们依旧在幻想着究竟会有怎么样的新品种出炉而忘了考虑这种举动对脆弱的龙鱼血统的影响那
1744283t85ftzpzqj7jbfq.jpg 174434p5tihdkidlzi43n6.jpg
么巨大·!是的·,黄化·与白化技术的发展就正如克隆羊“多利”一样,它标志着人类的控制生物的力量日渐强大,但是这样也对生物本身是个摧残。也许以后填写生物灭绝报告应该这么写龙鱼:“数目正由人类的努力回暖中,但是龙鱼的严格血统制宣告灭绝。”。。。。。。。
  其次是美学的高度谴责,许多人认为这两种龙鱼的出现是个错误。首先,龙鱼应以其原本的体色为傲,正是因为体色大气,庄重,所以它们才如此令人欣赏,体色也是龙鱼的象征也是龙之气概传达的重要因素。而黄化与白化则无情的剥夺了原本属于它们的象征,正如一辆名车的车标被去除一样,而车标可以再贴,但是龙鱼的体色却一去不复反了!因此,原则上说,这两种鱼是毫无美感可言的。虽然这两种技术可以使银龙山鸡变凤凰,价格翻一番。但是如果是红龙呢?金龙呢?则纯属糟蹋!但无论增色与否都是无好感可言的。
  最后则是根本的虚高的价格,听闻现今世界最贵的宠物——白金龙鱼(下图)索价30余万美元,而综上所
述,这30多万也只是炒作的结果,它的前身也只是几十块的银龙罢了,所以造成的价格空洞是如此巨大!而外加不法商家的恶意搞作,现今寻找一尾真品比炮弹头龙鱼还难,这也使得这两类备受谴责的龙鱼一举成了稀世珍品,真让人苦笑不得。价格,只是炒作的结果而已,根本不值得去购买。一尾银龙变雪龙,索价就要上千。而如果是金龙呢?红龙呢?价格一定会高到离谱的!但是我们不难发现,价格高只不过是因为品种的前身名贵显赫而已,白化与黄化只是负责孤立与和同种拉开差距而已。市场的极度混乱也使鱼友们对白化与黄化的真伪产生质疑,给饲养者带来心理压力。
  如今,白化与黄化龙鱼的出现是一个事实,而我们最好的选择就是不要去购买,以免蒙受巨大的财产损失与日后不必要的心理负担。而如果正在饲养的话由于真品来之不易,也应好好珍惜,以免枉费巨额金钱,也应当发掘其中更多的“另类美”才能使得白化或黄化龙鱼有所意义也与他人多交流学习,也让更多的人了解更多两种鱼更多不为人知的美态。
  以上就是我对于白化与黄化龙鱼观念的全部见解。

后记——本文是如何写成的?
   这篇文章是我花了3天打稿而成,花费心血巨大,一个破本子,一只烂派克,造就本文,下面是创作时拍的一些花絮。
DSCN2545_副本.jpg DSCN2546_副本.jpg DSCN2547_副本.jpg DSCN2548_副本.jpg

最后,希望大家多多支持,谢谢大家!
http://longyu.cc/thread-665037-1-1.html)《买虎与养虎观之我见2》
http://longyu.cc/thread-663727-1-1.html)《买虎与养虎观之我见》
                                                                                             元首的愤怒
                                                                                        2013年12月15日

作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-15 16:30
沙发!大家帮顶,谢谢大家!
作者: mike000    时间: 2013-12-15 16:34
楼主很强大 之前发的帖子印象中也挺有争议的 这篇一定要好好坐下来看看
作者: happyxufeng    时间: 2013-12-15 16:39
占个位置慢慢看  看完在评
作者: 爱神双子    时间: 2013-12-15 16:44
帮顶高手啊
作者: 我是金龙爱好者    时间: 2013-12-15 16:51
学习了。
作者: happyxufeng    时间: 2013-12-15 16:53

楼主是真正意义上的高手!养鱼养心----我们更应该要做精神上的“土豪”!我也敬佩那些不是钱多多,而是有着那颗坚持不懈的心与老道的挑选和饲养经验的人。
作者: 神龍擺尾    时间: 2013-12-15 16:53
顶一个,个人感觉白化的没什么看头,银龙的确白化的漂亮,但金龙就失去了原有的美了
作者: 依稀    时间: 2013-12-15 16:54
真不简单啊 我建意把黄化 白化的龙统称【次龙】 想想那些养的是次龙 这份心思就没了 也就没那么多土豪追求这样的鱼 商家也不会拱的特别高的价
作者: banljj    时间: 2013-12-15 17:00
撸主好文采,帮顶
作者: 10105    时间: 2013-12-15 17:52
如今,白化与黄化龙鱼的出现是一个事实,而我们最好的选择就是不要去购买,以免蒙受巨大的财产损失与日后不必要的心理负担。   这句话,我不赞同 诶个人都有自己所追求的,白化和黄化虽然其实是病态,但不得不否认他是有特点的
作者: renhao111    时间: 2013-12-15 20:33
曾听人说审美的最高境界是变态的审美。
不过楼主的名字和头像都很霸气!
作者: xybarry    时间: 2013-12-15 23:11
赞一个。
作者: 前途无量    时间: 2013-12-15 23:43
顶楼主 写的太好了 宁愿做精神上的土豪 这种破坏自然基因 生物繁衍的做法真的很无语
作者: 葉榮添    时间: 2013-12-16 05:30
好文章
作者: 龙鱼九号    时间: 2013-12-16 05:50
白化蛇纹过背金龙我看过一条,个人感觉不美。价钱不明,老板不卖。老哥又有好帖,帮顶。
作者: jyding    时间: 2013-12-16 08:14
楼主写的很对,不仅龙鱼这一行有这种追求畸形美的现象,现实生活中,很多人也追求另类美,我认为传统美才应该大力宣扬
作者: 马涛    时间: 2013-12-16 08:59
行,写的太好了,贴近鱼友的生活。文笔不错啊。哪个大学毕业!
作者: whq840712    时间: 2013-12-16 09:29

作者: yangyangge    时间: 2013-12-16 09:44
字写得很工整嘛!!!
作者: 小麦虫    时间: 2013-12-16 10:13
感谢精华帖分享,龙珠龙币奖励,期待更新!
作者: 红毒    时间: 2013-12-16 10:18

作者: cdk333    时间: 2013-12-16 10:22
不容易,这年头还能用钢笔写文章的人不多啦,呵呵
作者: czljj    时间: 2013-12-16 10:24
帮顶
作者: 夢一場    时间: 2013-12-16 10:24

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 10:31
支持
作者: 宝石小筑    时间: 2013-12-16 10:39
支持楼主,反对病态美。
作者: y8619920y    时间: 2013-12-16 10:51
银龙的确白化的漂亮
作者: copp8088    时间: 2013-12-16 10:58
感谢楼主的好文章
作者: wangchunyi1986    时间: 2013-12-16 10:58

作者: 比吾钊亲    时间: 2013-12-16 11:02
因为稀有而贵重,再加上商家的炒作,天价白化产生了
作者: 荣誉战神    时间: 2013-12-16 11:15
猎奇心理很重要
作者: csjcsj110110    时间: 2013-12-16 11:33
顶一个 写的好
作者: cityantelope    时间: 2013-12-16 12:47
就楼主还可以坚持手写文章的热情,特此顶贴.
话说,除了签名,已很少动笔了.
打字倒是越发快了.
作者: xuhe0624    时间: 2013-12-16 12:48
不错,图文并茂。。
作者: 万飞    时间: 2013-12-16 13:06
高手
作者: 高山皇冠    时间: 2013-12-16 13:57

作者: andrewhuer    时间: 2013-12-16 14:04
不错的帖子,但我还是不喜欢白化这样的品种,没有原来的效果了
作者: niekui    时间: 2013-12-16 14:42
元首的文章,必须得顶
作者: 学生龙鱼    时间: 2013-12-16 15:09

作者: 极致极至    时间: 2013-12-16 16:19
楼主的态度严肃认真令人敬佩
作者: 1a2    时间: 2013-12-16 16:31
有道理!
作者: baihic55555    时间: 2013-12-16 16:34
顶顶顶
作者: 壁虎赛车    时间: 2013-12-16 16:36
精彩,辛苦了,
作者: circlehong    时间: 2013-12-16 16:42

作者: 雷德哈克    时间: 2013-12-16 16:46
说的很好,很现实
作者: 木易王    时间: 2013-12-16 17:16
好文采
作者: 菲鱼者    时间: 2013-12-16 17:52
LZ原来是专提坐家啊
作者: ghost00icy    时间: 2013-12-16 17:55
楼主威武~~  
作者: 183639182    时间: 2013-12-16 18:38
擼主說的好。~
作者: bbs小静    时间: 2013-12-16 18:51
楼主好文章啊,占个楼层。慢慢欣赏。
作者: xiaosong    时间: 2013-12-16 19:46

作者: kekexiexie    时间: 2013-12-16 21:08
赞成LZ的观点,不过就像大家都知道象牙制品不该买一样,这玩意的价值还是摆在那里,还是有市场。
作者: yjxfxlmm    时间: 2013-12-16 21:46
向高手学习
作者: 小皮凡    时间: 2013-12-16 22:05
学习了

作者: henanwwj    时间: 2013-12-16 22:14
写的很详细,感谢分享了
作者: xacb    时间: 2013-12-16 22:22
呵呵,敬佩养鱼界的学习型人才。。。
作者: 114446260    时间: 2013-12-16 22:32

作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-12-16 22:54
这样实话实说的帖子一定得顶!辛苦了
作者: 前卫经典    时间: 2013-12-17 00:51
写得不错,支持
作者: 勇敢的鱼    时间: 2013-12-17 01:31
楼主辛苦了!
作者: daoxiaoxiong11    时间: 2013-12-17 02:36
看了这篇文章,我必须要顶,而且坚决支持,这篇文章是写给我们所有养鱼人的。像LZ致敬~~
作者: atsetong0009    时间: 2013-12-17 07:54
高手中高手
作者: 52665268wang    时间: 2013-12-17 08:09
楼主  辛苦了
作者: longxin    时间: 2013-12-17 08:13
科普帖!学习了!
作者: 鱼痴峰    时间: 2013-12-17 14:56
楼主辛苦
作者: 通因通用    时间: 2013-12-17 15:07
对于白化病的“病态美”一直欣赏不来……
作者: ssuunn    时间: 2013-12-17 15:35
都是极品
作者: 顶尖人物    时间: 2013-12-17 16:50
写的透彻!必须要顶!!
作者: jannyalen    时间: 2013-12-17 17:16
好帖,写的很好
作者: 再爱罗    时间: 2013-12-17 19:39
好文章!
作者: 王冠獒园    时间: 2013-12-18 01:10
好文采,拜读了。
作者: 百事可乐    时间: 2013-12-18 07:29
一只觉得白化没有吸引力…不喜欢。
作者: guo7553082    时间: 2013-12-18 11:35
好贴 楼主辛苦了费心了~!为了广大鱼友~!
作者: 海鲳    时间: 2013-12-18 12:58
细细读来,学习了,最后要吐槽一下,我们都用一种笔我是不能写出这样的内容的。感谢分享。

作者: xaly    时间: 2013-12-18 22:49
看看
作者: 七星仔    时间: 2013-12-19 04:45
LZ观点大部分赞同,但不是凭你一篇文章就可以颠覆市场供求关系的,然而有市才会有价,明白这个道理,你心态就不会那么激动了!
作者: 金龙鱼518    时间: 2013-12-19 10:07
我勒个去,漂亮
作者: 百变金刚    时间: 2013-12-19 17:02
楼主辛苦
作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-20 18:13
海鲳 发表于 2013-12-18 12:58
细细读来,学习了,最后要吐槽一下,我们都用一种笔我是不能写出这样的内容的。感谢分享。

派克都市黑森林啊,不知道你这话的意思是。。。。。

作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-21 11:05
10105 发表于 2013-12-15 17:52
如今,白化与黄化龙鱼的出现是一个事实,而我们最好的选择就是不要去购买,以免蒙受巨大的财产损失与日后不 ...

呵呵,谢谢指导,我打算拿文章去投稿,不知道您有何修改建议?请指教,谢谢。

作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-21 11:06
小弟感谢大家的支持与鼓励!
作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-21 11:08
happyxufeng 发表于 2013-12-15 16:39

恩,对了兄弟,我打算拿这篇文章去投稿,不知您有何修改建议?谢谢。

作者: happyxufeng    时间: 2013-12-21 11:11
元首的愤怒 发表于 2013-12-21 11:08
恩,对了兄弟,我打算拿这篇文章去投稿,不知您有何修改建议?谢谢。

好啊!你急吗?今天有点忙,想再缕一缕看一看。

作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-21 17:50
happyxufeng 发表于 2013-12-21 11:11
好啊!你急吗?今天有点忙,想再缕一缕看一看。

不急啊,不过明天中午之前吧。谢谢帮忙!

作者: happyxufeng    时间: 2013-12-21 17:59
元首的愤怒 发表于 2013-12-21 17:50
不急啊,不过明天中午之前吧。谢谢帮忙!

你看一下我发你的私信,我等会到家再帮你看一遍。

作者: 元首的愤怒    时间: 2013-12-21 18:20
happyxufeng 发表于 2013-12-21 17:59
你看一下我发你的私信,我等会到家再帮你看一遍。

看了,祝你们夫妻俩玩得愉快啊。

作者: 天天下雨天    时间: 2013-12-21 23:49
顶顶!
作者: longlinbao    时间: 2013-12-22 06:55
元首的愤怒 发表于 2013-12-15 16:30
沙发!大家帮顶,谢谢大家!

楼主辛苦了 好贴 一定要顶起

作者: 中洋龙    时间: 2013-12-22 11:23
happyxufeng 发表于 2013-12-15 16:39

学习了!
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-23 10:10
学习了,感谢楼主的精彩分享,期待后续大作.
作者: 在80后路上    时间: 2013-12-23 14:15
写的真好 图文并茂 并且都是自己的切身感受
作者: wtaw    时间: 2013-12-25 16:51
这么说,号半也不错了。
作者: shibin18    时间: 2013-12-25 19:41

学习了,感谢楼主的精彩分享,期待后续大作.
作者: 金龙鱼金光闪闪    时间: 2013-12-25 20:38
楼主的帖子超详细啊,有时间一定好好拜读一下!做活动,只能拼命的回复 了!
作者: yxpmei    时间: 2013-12-27 08:57
学习了
作者: hill87    时间: 2013-12-27 23:24
很好,很强大,喜欢原装!呵呵...
作者: trd    时间: 2013-12-28 19:23
学习了。
作者: lvpilajiao    时间: 2013-12-29 09:37
高手,学习了。
作者: yjxfxlmm    时间: 2014-1-1 20:43
学习

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5