龙鱼之巅

标题: 13年最后一贴——养鱼先养水,详细分析生化过滤!(原创) [打印本页]

作者: qkq    时间: 2013-12-31 14:28
标题: 13年最后一贴——养鱼先养水,详细分析生化过滤!(原创)

头几天看到一篇开缸贴,分析死鱼培养消化细菌的弊端,看完后也提出了自己的想法,也激发了想写出点东西的想法!那就来谈谈养水和生化过滤吧!

养鱼先养水,都在这么说,那这个水该怎么养?

那还是从开缸开始说,新缸到家,首先要经历个消毒的过程!之后就要上新滤材,开始养水!一般养几天就可以下鱼了,其实这个过程很简单,也很少有死鱼的情况,但是问题就是水长久达不到清澈,多数的回答都是硝化系统不完善!其实养水说白了,就是能把生化过滤这块弄完善了,接下来就来详细分析生化过滤!

生化过滤大家都知道是培养“硝化细菌”,当然还有一些有益的细菌!细菌存活的三大条件:空隙(寄生处)、氧、氨(硝酸盐食物)基本产生于鱼BB。

先把知道的身边朋友开缸养水方式说下,这样思路能清晰些:

其实硝化细菌无处不在,当然自来水里也有,在我们第一次放水到鱼缸里,里面也是有硝化细菌的,不过量达不到很完善!甚至直接下鱼后,稀少的数量它不会完善的去彻底解决产生的所有氨(硝酸盐。所以开始水会出问题,也就是所谓的大家提出的硝化系统没建立起来。

不过这个阶段,有朋友会用心养水,不会立刻下鱼,可能会养几天,让它自己循环几天 ,然后就等待硝化系统的完善。然后几天后下鱼,下鱼后发现硝化系统并没有完善,其实循环几天,生化滤材也很丰富,为什么没培养起来,其实细菌三大条件缺乏的就是硝酸盐(食物),养了几天的水,没有鱼BB。硝化细菌数量维持在刚注水到鱼缸里的数量所以养几天水只能等于困水,硝化系统根本没有量的变化,并不等于养水。

当然还有部分朋友下了一堆 硝化细菌,过滤开了 几天后,下鱼,还是不行。原理和上面一样,硝化细菌很多,没有食物,养了几天 ,还会死亡。系统还是没建立起来。

其实正确的方式就是从硝化细菌存活的三大条件入手,把握住硝化细菌的产生,问题很简单就可以解决了。

我所建议的开缸方式,就是新水入缸后,放闯缸鱼。这时候水里存在的细菌可分为两种:1、异营性细菌(靠摄取有机物维生)   2、自营性细菌(靠摄取无机物维生),不过数量不多。放入闯缸鱼后,闯缸鱼产生食物残渣和排泄物,基本属于有机物垃圾。异营性细菌开始工作,摄食产生的有机物垃圾(产生食物残渣和排泄物),并大量分解出出高毒性的氨或硫化氢。这两种有毒的物质,可视为是异营性细菌的排泄物。接着,自营性细菌开始工作,以异营性细菌的分解出的无机物(氨或硫化氢 )为食,并将之转化成无毒性的自产物无毒的物质。这两类细菌的良性互动关系,为水族环境塑造为一个自净之基础,遂使封闭式的鱼缸水系统得以顺利进行。不过美中不足的是,这两类细菌的繁殖速度差异性很大,使初期净水功能不完善,甚至潜伏相当的危险性。一般来说,异营性细菌的繁殖速度比自营性至少快约100倍以上,原因是前者只要有足够的有机物存在,它们就能有效地利用这些有机物为繁殖的基质。因此,随着鱼排泄物的增加,它们的数量也会急速增加。反观自营性细菌就没有这么幸运,这类细菌所需要的有机物通常来自于体内合成,无法利用水体中既存的有机物作为繁殖的基质,所以繁殖速度相当慢。例如,一个异营性细菌在半天内就可以繁殖为数亿个,而在相当的条件下,一个自营性细菌顶多只能繁殖数百个而已。所以不直接下主要鱼只,而是下闯缸鱼的原因就是首先不怕鱼出问题,而且闯缸鱼量少,不至于产生大量的有机物,来培养过多的异营性细菌。

由于异营性细菌的快速滋生,量会达到顶点,当然它的排泄物一—氨或硫化氢的浓度也会大量提高。有朋友开始担心,此时缸内水质基本完蛋。不过当它们的浓度达到一个高峰值时,异营性细菌的增殖就会受到抑制,因为已经没有那么多的有机物产生了,它们会维持一定的数量。但自营性细菌的数量则仍持续增加。自营性细菌愈多就愈能更有效的消耗氨或硫化氢,于是这些有毒物质的含量就会减少,自营性细菌同样会达到一定的量,这个量当然也是由氨或硫化氢数量决定的,此时异营性细菌和自营性细菌数量会达到一个平衡,微生物的生态平衡系统才算真正的被建立。而硝化细菌就是自营性细菌中的一种,目前为止彻底的被培养起来。

接下来,闯缸鱼的工作算是结束,开始把主角下缸吧!随着它们的下缸,会打破原有的异营性,自营性细菌的平衡!但是,因为维持了一定数量的硝化细菌!这个新的平衡很快会被建立,形成新的生化系统!

这样的培养基本需要持续几天,如果想更快的培养,初期不下闯缸鱼,而是养水几天直接下主要饲养鱼只!其实,下定量的硝化细菌也不是不可以。不过从 上面分析来看,下过量的硝化细菌的话,还不一定完善,因为必须考虑异营性细菌所产生的氨或硫化氢的数量,因为硝化细菌是不能直接分解有机物的!这也是 有些朋友的一些疑问 ?我下了那么多硝化细菌,怎么水质就是不能立即见效的原因了!

以上分析还忽略了一个重要的因素就是生化滤材的量,包括数量和质量!鱼只密度过大的情况下,会产生足够的硝化细菌,这些硝化细菌要存活,必须满足三大条件。如果空隙不够多,也就是生化滤材的量不够,硝化细菌存活不了。同样的,氧气不足,也会影响硝化细菌的存活!所以在生化培养上,只要能把握住硝化细菌存活的三大条件和硝化细菌产生的过程!我想养好水,养好鱼,应该不是一个难题了!

作者: Ashrigo    时间: 2013-12-31 14:35
沙发了
作者: 韵律    时间: 2013-12-31 14:44
滤材的质量也很重要     同样的体积  就滤材所产生的空间就要比一般的滤材要多  培养硝化细菌的量也多
作者: 夕雾    时间: 2013-12-31 16:34
“硝化系统根本没有量的变化,并不等于养水。”这块是不是应该是硝化系统建根本没有质的变化,并不等于养水呢?质变才是从根本上发生了变化

作者: 苦逼岁月    时间: 2013-12-31 17:57
好水养好鱼
作者: qkq    时间: 2013-12-31 18:24
夕雾 发表于 2013-12-31 16:34
“硝化系统根本没有量的变化,并不等于养水。”这块是不是应该是硝化系统建根本没有质的变化,并不等于养水 ...

应该是硝化细菌根本没有量的变化,写的太多,没注意检查

作者: wcb3723282    时间: 2014-1-5 11:35
为什么没培养起来,其实细菌三大条件缺乏的就是硝酸盐(食物),养了几天的水,没有鱼BB
这句话我没看懂
作者: xmzzh    时间: 2014-1-5 11:55
养好鱼的前提必须养好水是硬道理!感谢楼主专业的论述,学习了。
作者: qkq    时间: 2014-1-5 11:56
wcb3723282 发表于 2014-1-5 11:35
为什么没培养起来,其实细菌三大条件缺乏的就是硝酸盐(食物),养了几天的水,没有鱼BB
这句话我没看懂

硝化细菌没有可以分解的食物,就是没有吃的东西,因为没有鱼就没有垃圾产生

作者: 13869622338    时间: 2014-1-5 12:11
学习了
作者: 张牛牛    时间: 2014-1-5 13:17
qkq 发表于 2014-1-5 11:56
硝化细菌没有可以分解的食物,就是没有吃的东西,因为没有鱼就没有垃圾产生

只养一条鱼,一个底滤缸,哪是不是鱼BB不够啊?

作者: +俊    时间: 2014-1-5 14:05
顶层过滤、我平时都会下一点硝化细菌、魟鱼不食东西、下点硝化细菌、马上开口、其实我不明白、
作者: qkq    时间: 2014-1-5 14:49
张牛牛 发表于 2014-1-5 13:17
只养一条鱼,一个底滤缸,哪是不是鱼BB不够啊?

对鱼开缸来说,可以了

作者: 钓翁601    时间: 2014-1-5 15:16
学习了
作者: 如水人生    时间: 2014-1-5 16:00
路过学习
作者: 洋洋未婚夫ゞ    时间: 2014-1-5 16:25
问下楼主我那是上过滤,怎么水老不干净呢 都快愁死了 是过滤系统不行么? 怎么给上过滤改的好用点
作者: qkq    时间: 2014-1-5 16:37
洋洋未婚夫ゞ 发表于 2014-1-5 16:25
问下楼主我那是上过滤,怎么水老不干净呢 都快愁死了 是过滤系统不行么? 怎么给上过滤改的好用点

其实上过滤最 好弄,上过滤水不清一般都是物理过滤不够强劲,因为上滤比较小,放滤材不多,多用来单独做上滤,如果容量确实不够的话,建议上个桶,单做生化过滤!

作者: dengyuan    时间: 2014-1-5 17:55
学习了
作者: renhao111    时间: 2014-1-5 18:23
学习了
作者: cxc112233    时间: 2014-1-5 18:41
楼主可不可以说说,硝化细菌完善的过程,比如前期,中期,后期,氨氮和亚硝酸盐的变化。
作者: jk009    时间: 2014-1-5 18:58

作者: 翠典    时间: 2014-1-5 19:08
养好水,养好鱼
作者: 13009638303    时间: 2014-1-5 19:13
学习了
作者: 外来人    时间: 2014-1-5 19:16

作者: 1106440117    时间: 2014-1-5 20:09

养好鱼的前提必须养好水是硬道理
作者: 抗倭大将    时间: 2014-1-5 20:36
辛苦啦
作者: 小贾爱养鱼    时间: 2014-1-5 21:26
学习啦
作者: xacb    时间: 2014-1-5 21:51

作者: 张牛牛    时间: 2014-1-5 22:08
请教版主,养龙鱼的过程是否需要根据龙鱼长度而换缸,有说小龙用小缸养比较好,还有就是龙鱼究竟能长多大,到底需要多大鱼缸?

作者: longxin    时间: 2014-1-5 22:14
学习了!!!
作者: 36602141    时间: 2014-1-6 00:08
太精辟了
作者: 愛寵小袁    时间: 2014-1-6 00:09
这个,,看看还是可以的
作者: jzf700930    时间: 2014-1-6 00:11
好贴  学习了
作者: linxuanqi    时间: 2014-1-6 00:21
学习了
作者: huangchang    时间: 2014-1-6 01:10
作者: 小娜娜养大虎鱼    时间: 2014-1-6 01:36
值得学习的好文章
作者: czljj    时间: 2014-1-6 08:14
好贴必须顶
作者: lby628    时间: 2014-1-6 08:23
学习了1
作者: 气泡    时间: 2014-1-6 08:26
不错
作者: 学习开阔眼界    时间: 2014-1-6 08:39
学习了
作者: chenli212125    时间: 2014-1-6 09:05
支持我们版主了
作者: yjsun2000    时间: 2014-1-6 09:08
我有同感,养了好长时间水,看着很清澈了,但是一旦放入鱼,几天以后水会变得很浑浊,再过几天就非常清澈了,这就是硝化系统再平衡了。
作者: cbdxnui    时间: 2014-1-6 09:53
沙发了
作者: 58xanadu98    时间: 2014-1-6 10:32
写的不错,学习了
作者: liushu1108    时间: 2014-1-6 11:19
学习了!
作者: 高山皇冠    时间: 2014-1-6 11:55

作者: verloncui    时间: 2014-1-6 12:35
很有见解

作者: rzacs2008    时间: 2014-1-6 13:17
qkq 发表于 2014-1-5 11:56

硝化细菌应该分解氨和亚硝酸盐吧,硝酸盐是厌氧菌分解的吧,我看了好多帖子都是这么说的

作者: qkq    时间: 2014-1-6 15:33
rzacs2008 发表于 2014-1-6 13:17
硝化细菌应该分解氨和亚硝酸盐吧,硝酸盐是厌氧菌分解的吧,我看了好多帖子都是这么说的

朋友看的很细致,说的好,因为写的比较匆忙,已经更改完了,谢谢参与!
同意朋友的观点

作者: 々龍寶貝♀    时间: 2014-1-6 15:37
感谢楼主专业的论述
作者: 々龍寶貝♀    时间: 2014-1-6 15:39
感谢楼主专业的论述
作者: cinkookoo    时间: 2014-1-6 16:32
原来你是观赏鱼之家那位旧班主啊!!难怪那么厉害
作者: syx1971    时间: 2014-1-6 17:02
学习了
作者: 105545429    时间: 2014-1-6 17:38
很好,学习了,学习了
作者: qkq    时间: 2014-1-6 20:37
cinkookoo 发表于 2014-1-6 16:32

谢谢朋友支持!
贵在交流

作者: qkq    时间: 2014-1-6 20:37
cinkookoo 发表于 2014-1-6 16:32

谢谢朋友支持!
贵在交流

作者: 114446260    时间: 2014-1-6 20:53

作者: 505160015    时间: 2014-1-6 20:55
作者: 飞天神鸢    时间: 2014-1-6 21:24
谢谢楼主,学习了
作者: 龙龙九    时间: 2014-1-6 22:02
不错
作者: baihic55555    时间: 2014-1-7 07:52

作者: leikaiwen    时间: 2014-1-7 08:59
很好!
作者: yxg867    时间: 2014-1-7 09:10
很详细的养水教程,学习了
作者: lwswhgysf    时间: 2014-1-7 09:21
学习了,顶一下。。。
作者: 七彩神仙9896    时间: 2014-1-7 09:26

作者: hitler    时间: 2014-1-7 10:18
下几条闯缸鱼,压根什么菌都不用下,不管你下不下硝化细菌,新水两天后都会白两到三天,下不下硝化细菌,10天后测水质,各项指标基本都差不多的,我现在已经是第四个缸,马上开第五个缸,前两次我又是下硝化细菌有是下盐,后来什么都不下,就是高锰酸钾消毒后洗缸放水,下地图和饲料鱼闯缸,10天后下猪脚,个人做法
作者: 小真真    时间: 2014-1-7 14:47
说的不错
作者: kaiensi    时间: 2014-1-7 15:27
开缸20天搞定
作者: 张顺    时间: 2014-1-7 16:01
好贴,支持一下
作者: 墨菲    时间: 2014-1-7 17:08
赞一个

作者: 天天下雨天    时间: 2014-1-7 19:33
顶顶!学习啦!
      以上分析还忽略了一个重要的因素就是生化滤材的量,包括数量和质量!鱼只密度过大的情况下,会产生足够的硝化细菌,这些硝化细菌要存活,必须满足三大条件。如果空隙不够多,也就是生化滤材的量不够,硝化细菌存活不了。同样的,氧气不足,也会影响硝化细菌的存活!所以在生化培养上,只要能把握住硝化细菌存活的三大条件和硝化细菌产生的过程!我想养好水,养好鱼,应该不是一个难题了!
作者: 勇敢的鱼    时间: 2014-1-7 19:45
谢了!
作者: ruchenxi    时间: 2014-1-7 21:39
学习了!!!

作者: 兰州黄河鱼    时间: 2014-1-7 22:07
要把学到的知识消化好,用到养鱼的行动中
作者: 龙鱼九号    时间: 2014-1-8 05:03
好帖,学习了
作者: 水化石    时间: 2014-1-8 10:42
要相信科学
作者: shadow90928    时间: 2014-1-8 22:52
学习了,感谢楼主
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2014-1-9 09:08
学习了
作者: ftjw2008    时间: 2014-1-10 14:07
养好水是硬道理!感谢楼主专业的论述
作者: scottpippen    时间: 2014-1-11 17:13
感谢分享!
作者: yuy2008bj    时间: 2014-1-12 02:25
作者: 林邪    时间: 2014-1-12 11:05
想问下,水质好的话,过滤里面会不会出现都红虫的小东西呢
俺家过滤里面现在就有像红虫的小东西在那边蠕动着,这样会不会影响到水质和鱼呢
作者: loveliuxin    时间: 2014-1-12 13:10
学习!顶!
作者: 天物vo    时间: 2014-1-12 16:47

作者: 麒麟主人    时间: 2014-1-12 18:17
争当年度沙发王,礼貌回帖
作者: gj198765    时间: 2014-1-13 08:29
分析的非常到位,说的非常好。
作者: qkq    时间: 2014-1-13 08:40
yuy2008bj 发表于 2014-1-12 02:25
嘿嘿,Q版好啊,求教了,新做了个2.2*1*0.8水位的缸,底滤1.9*0.6*0.5,现有是1.5的缸,等缸好了以后想把原 ...

朋友好!呵呵!
这是最好的做法,可以足够稳定水质,使其波动更小!不过我倒建议新滤材一点点加,别一下都加进去,一个月加点,一个月加点这样就更稳妥了

作者: 九龙梦    时间: 2014-1-13 10:39
大师兄师傅说的对  二师兄大师兄说的对
作者: lihuadhao    时间: 2014-1-13 12:49
个人感觉鱼的数量少时,硝化菌就少。密度大时过滤器强大的话硝化菌系统反而好,那么有硝化菌的食物有关吗?我感觉有。比如单龙的缸硝化菌体就不强大,水质基本靠物理过滤。密度在大点明显硝化菌活跃一些。你怎么认为的?
作者: qkq    时间: 2014-1-13 15:03
lihuadhao 发表于 2014-1-13 12:49
个人感觉鱼的数量少时,硝化菌就少。密度大时过滤器强大的话硝化菌系统反而好,那么有硝化菌的食物有关吗?我 ...

同意朋友的观点,其实我们有时候甚少的鱼配很多生化滤材,很多都是多余的,根本起不来那么的的消化细菌,反而会增加滤材的副作用,产生不必要的菌群!

当然,如果鱼密度大了,这个平衡会保持,硝化细菌的数量也会增多,去维护水中的平衡

作者: 外来人    时间: 2014-1-14 09:06

作者: lei5082    时间: 2014-1-15 13:11

作者: 龙心永恒    时间: 2014-1-15 20:59
好帖!值得学习!
作者: 麒麟主人    时间: 2014-1-18 20:30
以前我看帖很傻,只看帖不回帖,看到论坛里好多比我后注册的人都成长老了,我才后悔莫及,于是我保存了这段话,每看一贴就复制黏贴,慢慢的,我也能成为长老
作者: tangbin617    时间: 2014-1-18 22:01
其实只要水里面无氯了就可以下鱼了,无非是前期少喂点食减少硝化菌的压力,逐步增加鱼的数量和喂食量慢慢平衡,中途配合少量多次换水即可
作者: 新新罗汉    时间: 2014-1-20 10:20
感谢  学习了。
作者: ¤天¤    时间: 2014-1-20 16:35
养了一个月了,水还是有油膜,我晕
作者: qkq    时间: 2014-1-20 17:27
¤天¤ 发表于 2014-1-20 16:35
养了一个月了,水还是有油膜,我晕

这个油墨存在和养好水不冲突,一般都有油墨处理的

如果没有的话,可以提升出水口高度,让水隔空气扎下,能把油墨冲散

作者: hep33369    时间: 2014-1-20 20:53
养水是养鱼的必修课
作者: ¤天¤    时间: 2014-1-21 20:18
qkq 发表于 2014-1-20 17:27
这个油墨存在和养好水不冲突,一般都有油墨处理的

如果没有的话,可以提升出水口高度,让水隔空气扎下 ...

谢了,我刚开始养鱼,才2个月。希望以后多多交流

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5