龙鱼之巅

标题: 加强上滤缸过滤效果的实践经验和突然爆发绿水的极速处理办法 [打印本页]

作者: 小胖坤    时间: 2014-2-23 15:02
标题: 加强上滤缸过滤效果的实践经验和突然爆发绿水的极速处理办法

使用上过滤缸的朋友们可能都会遇到由于过滤系统不够强大而造成水质不易维持稳定的烦恼,有时候疏于换水还会造成水体浑浊,甚至爆发绿水等让人抓狂的情况发生。下面是我个人使用上滤缸时改善过滤条件、保持清澈水质、给爱鱼提供一个良好生活环境的一点经验,拿来与广大鱼友分享一下,希望能对使用上滤缸的新手朋友们有所帮助,也欢迎老手朋友们指正不当之处。
       水体浑浊、甚至绿藻爆发的主要原因就是过滤系统太弱。我们知道,食物残渣和鱼儿的粪便在水中会释放出氨气,溶于水后硝化细菌会把氨气转化为二氧化氮,而二氧化氮溶于水并与水反应生成硝酸还生成一氧化氮,在氮的水循环过程中,一个品种的硝化细菌负责把氨气转变为亚硝酸盐,而另一品种的硝化细菌负责把亚硝酸盐转化为硝酸盐”——此段援引自鱼友“埋爱”,特别说明。亚硝酸盐对鱼有害,且不溶于水,所以过滤系统不强大的缸里水体总是感觉不透亮,就是因为硝化系统与水体总量不匹配,负担不了超出的分解工作。当水中氮含量超标的时候,就是绿藻大面积爆发的时候!

经过上述分析,我们可以知道,根本的解决办法就是要增加硝化菌的数量,使之能够及时分解水中的有机物。硝化菌的生长和工作是需要有附着物的,也就是说我们要给硝化菌提供足够大的生活空间,就需要尽可能的多给他们准备“房子”!瓷环、细菌屋、甚至滤棉都是他们好住所。
       对于上过滤缸,先天条件似乎不足,那么我们可以利用有限的空间尽量的创造硝化菌的栖息地!
解决办法:

第一、上滤一般都有滤槽,大部分鱼友滤槽里放的都是滤棉。单纯的放滤棉并不能起到很好的过滤效果,而且滤棉要经常清洗,否则会污染水质。但是时常清洗滤棉就会连硝化菌一起破坏洗掉!我的办法是滤槽里不放滤棉,直接铺上一层瓷环+麦饭石,不要过多,以不影响水流为佳!

第二、出水口套上丝袜,以过滤杂质,丝袜要保持每天清洗。

第三、一定要加一个外滤筒!!同样滤筒的出水管也要套上丝袜,固定在滤槽里!套上丝袜一方面可以滤掉脏东西,一方面可以有非常好的降噪作用!滤筒建议选购德国伊罕的!我之前用过佳宝的和博宇的,最后用伊罕的,对比之下伊罕的最好!伊罕的滤筒里面有大量的石英球和瓷环,能为硝化菌提供完美的栖息地,生化过滤效果非常棒,是我用过的滤筒里效果最好的!

第四、缸里可以放点沉木,但不要棱角多的。

第五、在鱼缸底部对着进水口的位置安装造浪泵, 以方便快速将鱼便吹到进水口抽走。

第六、坚持每天换两桶水,个人觉得比一周集中换大量水省力,也能保持良好的水质!

以上是上滤缸的使用经验。空气缸?哼哼,很容易!

下面是我快速解决绿水的方法,也拿来分享下!
极速解决办法:

一、先在出水口套上丝袜。
二、倒入少量净水剂(净水剂对鱼有害,一定要少量,非水体相当浑浊不要使用,切记!!牌子就选新加坡艾柯出的“非常神速清剂”,我用过,相对杂牌的净水剂安全点,没事)。
三、待循环一段时间后(一般1个小时就很见效了),水质会渐渐变得清澈。此时摘下丝袜,清洗后重新套上。换水1/4,此时换水一方面是为了降低水中的氮含量,同时也是为了稀释水中残留净水剂的含量。
四、隔天再次换水1/4,并清洗滤筒中的滤棉和出水口的丝袜,补充适量的硝化菌。
五、有条件就再增加个滤筒!

说完了,负责任的说都是我的实践经验!不同意的也别喷我,欢迎交流指正!

作者: 小胖坤    时间: 2014-2-23 15:17
斑竹看在我辛苦写了一堆的份上给个精吧
作者: hep33369    时间: 2014-2-23 15:40
养水是基本功 路过支持下
作者: linsirsh    时间: 2014-2-23 15:45
学习,非常感谢
作者: 源忆    时间: 2014-2-23 16:12
学习赞一个!
作者: 郁闷的小鹰    时间: 2014-2-23 16:20
我的也是上滤1.27米的佳宝成品缸,象你所说的那样出水管那套丝袜是挺好,不过天天洗有点太麻烦。我的上滤一共四格,我是每格里都放的陶瓷环,在陶瓷环上面铺上过滤棉,基本上过滤棉紧贴着出水管,还减少出水声。过滤棉基本一周或半个月左右一格一格的分开清洗,这样很省事,水也挺清的。
作者: 龙善龙美    时间: 2014-2-23 17:01

作者: 木江今    时间: 2014-2-23 18:13
学习,这种经验帖应该支持!
作者: 老婆迷    时间: 2014-2-23 18:38
加个滴流盒也是不错的
作者: 老头渔翁    时间: 2014-2-23 18:50
上滤就得勤快些
作者: 郁闷的小鹰    时间: 2014-2-23 19:00
我最开始用这个缸养银龙时,开始一天一吸BB,慢慢的一周、一个月,最后就是鱼缸水少了就往里补水,就看不混,就不去管它了,最后三条银龙全死了,也不知道怎么死的。现在才知道不是光看水清就没事,也得经长换些新鲜的水进去。
作者: 小胖坤    时间: 2014-2-23 21:14
木江今 发表于 2014-2-23 18:13
学习,这种经验帖应该支持!

谢谢支持,主要是想新手少走点弯路

作者: 小胖坤    时间: 2014-2-23 21:15
郁闷的小鹰 发表于 2014-2-23 19:00
我最开始用这个缸养银龙时,开始一天一吸BB,慢慢的一周、一个月,最后就是鱼缸水少了就往里补水,就看不混 ...

都是这么过来的

作者: 何志强2013    时间: 2014-2-23 21:24
学习
作者: 穷人养鱼1    时间: 2014-2-24 00:08
很详细易懂
作者: 小胖坤    时间: 2014-2-24 08:55
穷人养鱼1 发表于 2014-2-24 00:08
很详细易懂

谢谢

作者: 菩萨蛮9999    时间: 2014-2-24 20:36
好贴!学习了!我也是上滤缸,坚持每天换水2桶!等到小龙长到40后再换底滤大缸!
作者: 小胖坤    时间: 2014-2-24 22:14
菩萨蛮9999 发表于 2014-2-24 20:36
好贴!学习了!我也是上滤缸,坚持每天换水2桶!等到小龙长到40后再换底滤大缸!

谢谢,我也是后来龙大了换的

作者: pgg7879    时间: 2014-2-24 22:29
还要考虑养殖密度。一米缸里养一条鱼的话。。一块滤棉也行。10条鱼都是吃货的话。按你的办法。加了滤筒也百瞎。不能一概而论的
作者: 127comtv    时间: 2014-2-24 22:43
养水各有各的方法
作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-1 18:18
每个人都有一套养龙的方案的,你这套不错,有味道
作者: a5861350    时间: 2014-4-25 09:35
真纳闷此贴当时为什么没有给精华呢。
我给你补上,写的很不错,值得新手学习。
希望楼主继续努力,经验贴就是比较难懂,但是比起单纯的看鱼欣赏图片来说,这才是好一帖子。

作者: 好侍家    时间: 2014-4-25 10:03
学习了。
作者: 小胖坤    时间: 2014-4-25 21:51
a5861350 发表于 2014-4-25 09:35
真纳闷此贴当时为什么没有给精华呢。
我给你补上,写的很不错,值得新手学习。
希望楼主继续努 ...

多谢版主鼓励

作者: qagzz2014    时间: 2014-4-26 01:29
袜子好啊
作者: 小胖坤    时间: 2014-4-29 15:33
什么情况?
作者: 天佑达人    时间: 2014-5-4 10:30
以前养点金的时候,缸里就一条鱼,上滤20-30天换三分之一水,上面就是过滤棉,清洗过滤棉后,在棉上加三瓶盖消化细菌。养了三年多,水清,鱼也不错。。。。
作者: hill87    时间: 2014-5-4 10:37
写得不错,感谢分享。
作者: darneypepoye    时间: 2014-5-4 10:55
学习。。赞一个!
作者: 小胖坤    时间: 2014-5-5 14:19
hill87 发表于 2014-5-4 10:37
写得不错,感谢分享。

谢谢

作者: 小胖坤    时间: 2014-5-5 14:20
darneypepoye 发表于 2014-5-4 10:55
学习。。赞一个!

感谢

作者: 小胖坤    时间: 2014-5-7 12:34
天佑达人 发表于 2014-5-4 10:30
以前养点金的时候,缸里就一条鱼,上滤20-30天换三分之一水,上面就是过滤棉,清洗过滤棉后,在棉上加三瓶盖 ...

只要效果好,什么办法都是好办法

作者: zxc476004516    时间: 2014-5-13 09:47
学习经验

作者: haoqijia    时间: 2014-5-26 20:09

作者: debei    时间: 2014-5-30 16:51
详细、透彻、学习后受益匪浅,好贴,感谢楼主分享。
作者: 舞摆龙鱼    时间: 2014-5-31 11:30
哦,原来是我没有看清规则,要十五个字,哈哈,那祝龙巅工作人员端午节快乐!

作者: 小胖坤    时间: 2014-6-1 11:04
debei 发表于 2014-5-30 16:51

谢谢支持

作者: 寻龙528    时间: 2014-6-1 11:16
新人泡水打酱油,希望各位见谅。
作者: 水族新兵3467566    时间: 2014-6-1 11:36
来学习的  祝龙巅工作人员端午节快乐   祝喜欢鱼的朋友都有心爱的鱼
作者: debei    时间: 2014-6-1 14:33
作者: xiaobagpp    时间: 2014-6-2 15:07
我的上滤缸是上面加一套滴流系统,然后再下水的地方装一个反气举,效果杠杠的,貌似不输给底滤
作者: 舞摆龙鱼    时间: 2014-6-3 17:44
龙 ”“巅”“ 六”“ 年”“ 感 ”“谢”“ 有”“ 你”别着急
作者: 小胖坤    时间: 2014-6-4 17:17
xiaobagpp 发表于 2014-6-2 15:07
我的上滤缸是上面加一套滴流系统,然后再下水的地方装一个反气举,效果杠杠的,貌似不输给底滤

你这种的我见过,效果确实不错

作者: 小胖坤    时间: 2014-6-4 17:18
舞摆龙鱼 发表于 2014-6-3 17:44
龙 ”“巅”“ 六”“ 年”“ 感 ”“谢”“ 有”“ 你”别着急

作者: 酷哥818    时间: 2014-6-10 12:09
换水频率多一倍,打氧,增加硝化菌。
作者: 气概鱼    时间: 2014-6-11 17:08
现在对上滤缸关注的人很少了,坛里讨论的都是地滤的。但毕竟有一部份人还在用上滤。包括我自己。谢谢你的总结! 希望以后能有更好的更新,比如上滤也能加干湿分离之类的,
作者: 气概鱼    时间: 2014-6-11 17:12
xiaobagpp 发表于 2014-6-2 15:07

我上滤缸里也加反气举了,效果没有质疑!但感觉影响水流!养安静的鱼还可以!大型鱼还是需要水流的呀。造浪泵也不能24小时老开着啊

作者: 小胖坤    时间: 2014-6-16 18:34
气概鱼 发表于 2014-6-11 17:12
我上滤缸里也加反气举了,效果没有质疑!但感觉影响水流!养安静的鱼还可以!大型鱼还是需要水流的呀。造 ...

确实影响,不过造浪泵不用总开的,每天定时开会儿就行
作者: 大有素质斯基    时间: 2014-6-17 17:06
这种经验应该支持!
作者: 小胖坤    时间: 2014-6-18 10:16
大有素质斯基 发表于 2014-6-17 17:06
这种经验应该支持!

谢谢
作者: 招风耳    时间: 2014-7-2 09:09
感谢分享!
作者: 272497826    时间: 2014-7-2 10:21
学习了…
作者: 心仪    时间: 2014-8-4 12:59
272497826 发表于 2014-7-2 10:21
学习了…

直接放沙在缸内不就行吗。简单多。

作者: 里巷    时间: 2014-9-15 09:48
:支持
作者: 岭间行者    时间: 2014-9-15 20:15
学习了。谢谢!~
作者: hmwh    时间: 2014-9-16 00:36
开阔思路之大作!
作者: 岭间行者    时间: 2014-9-17 11:51
上滤确实不能偷懒,养了龙鱼之后,老婆天天在我面前发酸,说结婚十多年没见我给她洗过一次丝袜,可自从养了龙鱼之后,我是每天给龙鱼洗丝袜……。一句话:习惯了就好了!另外,现在老婆的丝袜我也一起包了……哎……
作者: xf4ly    时间: 2014-10-5 14:05
学到东西了,准备弄个反气举!!
作者: 纯属娱乐    时间: 2014-10-5 17:05
学习
作者: 淳正    时间: 2014-10-10 13:51
学习了,多谢分享
作者: xf4ly    时间: 2014-10-10 22:08
辛苦了!!!
作者: aqiqiqa    时间: 2014-10-15 17:03
学习了!
作者: lyq618    时间: 2014-11-4 02:19
谢谢楼主分享!
作者: lyq618    时间: 2014-11-4 02:19
谢谢楼主分享!
作者: guojian    时间: 2014-11-24 01:23
呵呵
作者: 18635843600    时间: 2014-11-29 16:49

学习了
作者: xielaonihao    时间: 2014-12-14 22:29
很不错,学习了,我也是上滤,三天换两桶水,一个月换一次过滤棉
作者: 钱多多¥¥    时间: 2015-1-16 16:59

作者: ★★★002    时间: 2015-4-12 21:32
我的也是上滤120X26X22的,分3格,第一格就放过滤棉火山岩和玻璃杯,第二格就放石英球细菌屋,第三格就单单放了杀菌灯,每天洗丝袜,一星期换一桶水和洗过滤棉,用换出来的水洗过滤棉.感觉还可以
作者: 小胖坤    时间: 2015-4-14 12:04
★★★002 发表于 2015-4-12 21:32
我的也是上滤120X26X22的,分3格,第一格就放过滤棉火山岩和玻璃杯,第二格就放石英球细菌屋,第三格就单单 ...

杀菌灯不要一直开着

作者: ★★★002    时间: 2015-4-14 13:00
岭间行者 发表于 2014-9-17 11:51
上滤确实不能偷懒,养了龙鱼之后,老婆天天在我面前发酸,说结婚十多年没见我给她洗过一次丝袜,可自从养了 ...

哈哈,,你是用缸的水连你老婆的丝袜一起洗吗

作者: ★★★002    时间: 2015-4-14 13:01
小胖坤 发表于 2015-4-14 12:04
杀菌灯不要一直开着

为什么不能呢?我24小时开着呢

作者: 小胖坤    时间: 2015-4-14 13:10
★★★002 发表于 2015-4-14 13:01
为什么不能呢?我24小时开着呢

杀菌灯好坏通杀,硝化菌也杀,一般情况下是不用开杀菌灯的

作者: paulchow418slc    时间: 2015-4-16 02:18
謝謝分享
作者: 小胖坤    时间: 2015-4-16 09:58
paulchow418slc 发表于 2015-4-16 02:18
謝謝分享

感谢回复

作者: 雨qq001002    时间: 2015-5-14 10:07
学习了
作者: xuwx    时间: 2015-5-20 13:23
学习了。
作者: bareunew    时间: 2015-5-20 20:04
我原来也曾用上滤养龙鱼,后来因为鱼缸宽度不够,改了底滤缸,每次我的鱼出问题,我都会把鱼从一个房间的底滤缸捞到上滤缸里。
其实,对于上滤来讲,因为过滤空间有限,所以,控制鱼的密底是极为重要的。
另一方面讲到硝化菌的培养,其实,一个上滤,没有多少硝化菌的,只要你懒于换水,硝化菌自然会来的。
上滤的打氧一定要足够强大,因为硝化菌的生长是靠大量的氧气的,氧气不够,硝化就不行;
我的上滤的摆放次序是:出水口套丝袜,接白棉,白棉下头放紫外灯,第二格放玻璃环,第三格放玻璃环加活性碳,为了加大物理过滤的效果,在白棉上加大孔径的生化棉。
过滤效果相当强悍,水质透得不得了。
但是,一旦鱼的混养数量多了,水质就会立即变浑,减少密度,就会恢复到原有的透明程度,为了保持过滤的有效性,在缸里加造浪泵,基本上水质三五个月不换,也不会跌酸,鱼的状态极好。
顺便说一句,大量的打氧是可以提升PH值的。
作者: 小胖坤    时间: 2015-5-20 21:17
bareunew 发表于 2015-5-20 20:04
我原来也曾用上滤养龙鱼,后来因为鱼缸宽度不够,改了底滤缸,每次我的鱼出问题,我都会把鱼从一个房间的底 ...

恩恩,你说的很有道理,上滤缸的缺点就在于可以培菌的地方太小。我也是后来换的底滤缸。不过你说的几个月不换水我不太赞同,即使单养一条龙,规律换水也是保持好状态的必要条件

作者: 又丑又没钱    时间: 2015-5-21 00:14

作者: 风火雷电    时间: 2015-5-23 12:04
顶!学习了!
作者: 小胖坤    时间: 2015-5-23 13:54
又丑又没钱 发表于 2015-5-21 00:14

过奖了,大家都在路上,互相探讨一下吧
作者: 小胖坤    时间: 2015-5-23 13:54
风火雷电 发表于 2015-5-23 12:04
顶!学习了!

谢谢支持
作者: taotaobaba    时间: 2015-7-2 22:41
学习
作者: 无法无001    时间: 2015-8-4 13:55
学习学习哦,受教了!
作者: w7608    时间: 2015-8-11 20:56
不错不错,就是放丝袜是不是难看啊
作者: zhongdu    时间: 2015-8-15 16:56
绿水养鱼不好吗
作者: zhongdu    时间: 2015-8-15 16:56
绿水养鱼不好吗
作者: 活在现实中    时间: 2015-8-22 01:40
你好,你说的上虑虑槽里加个外滤筒,加什么样子的,拍张照片看看呗
作者: wufuwa2008    时间: 2015-8-31 09:54
楼主,希望有时间发一篇关于底滤的帖子。期待着。。。 。。。
作者: 小胖坤    时间: 2015-8-31 22:48
活在现实中 发表于 2015-8-22 01:40
你好,你说的上虑虑槽里加个外滤筒,加什么样子的,拍张照片看看呗

你好,不是在滤槽里放置滤桶,而是将滤桶的出水管放置到滤槽里
作者: 小胖坤    时间: 2015-8-31 22:49
w7608 发表于 2015-8-11 20:56
不错不错,就是放丝袜是不是难看啊

放滤槽里看不见的
作者: vent001@126.com    时间: 2015-9-6 00:45
丝袜里面放一块生化棉,防止水漫金山
作者: l6712686    时间: 2015-10-8 15:19
不错啊
作者: zhu3732    时间: 2015-10-8 19:40
硝化细菌需要在过滤之后的干净水,你这不铺虑绵差点事,光一个丝袜哪够啊!要是有伊罕的过滤桶,不用上滤也足够强大。
作者: ♡徍♡爺♡    时间: 2015-10-8 20:25
bareunew 发表于 2015-5-20 20:04
我原来也曾用上滤养龙鱼,后来因为鱼缸宽度不够,改了底滤缸,每次我的鱼出问题,我都会把鱼从一个房间的底 ...

我的也是上滤~我买的滴流盒还没有到货我现在就是在怎么摆放滴流盒里的滤材思考苦恼!求图求指点
作者: xm2351    时间: 2015-10-8 23:45
学习了
作者: parkwolf04    时间: 2015-10-9 00:14
每天换水甚至隔天换水的水质肯定好,不会出现绿水的。我60公分的小缸,隔离了一条被打伤的小龙,滤材就一层细菌屋,一层黑棉,半层白棉,白棉隔几天洗洗,现在水也很好。勤于换水还是王道,一懒就指不定出啥事。
作者: tts    时间: 2015-10-9 08:36
勤养鱼  懒养花
作者: 趁早001    时间: 2015-10-10 14:57
丝袜好像挺好的,可以把鱼的剩食套住!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5