龙鱼之巅

标题: 我不会养龙鱼,但是龙鱼活的很滋润 [打印本页]

作者: cj_anyway    时间: 2010-9-2 18:02
标题: 我不会养龙鱼,但是龙鱼活的很滋润
我不会养龙鱼,甚至没有养过鱼,因为公司的办公室有点空,就拉了朋友淘汰的鱼缸,咨询了一下朋友,就开始养鱼了(三月份),朋友叫我先养水,于是我先养水。

一,养水篇:朋友给我的鱼缸是一米五的鱼缸,顶虑,我直接输入了自来水,放了玻璃环就开始开水泵,开了个一天,觉得水很清,就去买闯缸鱼,一买就买了一斤鱼苗回来扔缸里,第一天死几条,第二天没死,就很开心的去市场买龙鱼了,刚到花鸟市场,公司的员工打电话给我说鱼缸漏水,于是又回去,一看,缸底爆裂,一边打电话骂给我鱼缸的朋友,一边找人来修,修好后缸底部一条大疤痕,我觉得很难看就扔了一百五十斤小鹅卵石进去铺缸底,注自来水,扔进一斤鱼苗,继续养了一天水,没有问题,水清鱼不死,于是又去市场买鱼,鱼买回来就直接扔进缸里边,一个多小时候就开始咬小鱼苗吃了,我一高兴又去菜市场买了一斤河虾,去花鸟市场买了一条鹦鹉一起扔下去,打电话叫朋友来看鱼,被其痛批,第一,龙鱼缸不能铺底,要裸缸养,第二,养水时间太短,第三,龙鱼拿回来要饿几天静养,不要喂食,我听得一愣一愣的,朋友叫我整改,把小鱼和底石都捞出来,朋友走后,我想了想,懒得弄,让他自生自灭吧,结果到现在为止,我都是直接一斤一斤的放鱼苗,还是铺底,五六个月了,鱼一点问题没有,来的时候18cm左右,现在28cm左右,很健康。

朋友来看了我的鱼,评价这条鱼生命力强,所以经得住我折腾,然后批评了我的喂食,说应该一点一点的喂,不要一次性投放,小鱼要消毒,虾子要剪头去夹子,什么的,我听了,但是又懒得做,但是好像问题也不大,大家看看喂食篇,

二,喂食篇:我直接一斤一斤的往水里扔小鱼苗,小虾米,除了懒之外,我觉得一个平衡的生态系统看起来更加生机勃勃,小鱼苗成群的巡游,小虾米在水底吃大便,吃死尸,龙鱼爱吃小鱼就追小鱼,爱吃小虾就吃小虾,有空就抛一些大麦虫他也照单全收,生活有乐趣。也有观赏性,至于所谓的消毒,寄生虫,剪掉不好消化的虾头钳子什么的,我认为龙鱼在自然环境中都会遇到这些东西,关键是一个平衡的度,鱼本身健康,体质好,身体倍棒就吃嘛嘛香,太娇气了,反而容易生病,就像农村的小孩抓起什么吃什么,下河捞鱼摸小虾子,上树摘果偷瓜,不是随便弄弄就吃了,也不生病,但是城市的小孩很讲卫生,但是一点屁大的事情就生病,一样的道理。所以我还是坚持这样在别人看来很不专业的喂食,结果就是龙鱼很健康,发色很漂亮。

朋友又来看我的鱼,说我的鱼有掉眼的情况,叫我在水面放乒乓球,二十四小时开顶灯什么的,我照做了,发现效果不明显,还是掉眼,又上网查了很多资料,几乎一一尝试,最终治好了鱼的掉眼

三,掉眼篇:关于鱼为什么掉眼,大家说法很多,我也弄不懂,但是我后来试过所有的方法,都一一失败了,什么平衡灯光啊什么的,加上层鱼啊,封缸啊,都效果不明显,终于我想到了我的龙鱼一直都是模仿自然环境喂养,为什么我不给他继续自然下去,不打灯,使用自然光源呢,于是放水,动员全公司员工做苦力,硬是把鱼缸放到离自然光源近的窗口附近,我的办公室里面,每天接受自然光照射,当然白天也打一下顶灯,晚上就关灯黑暗环境,现在鱼掉眼已经基本回复,我终结了一下,因为自然光源每天不同的时间照射角度不一样,鱼才会更舒服,晚上鱼就应该没有光线,这样才像自然环境,至于为什么会掉眼,为什么又恢复了,我弄不懂,但是实际上现在已经正常了,那就可以了。

朋友再来看我的鱼,还是絮絮叨叨,但是我都几乎不理他了,我觉得既然鱼好,我没有必要一定按照一个什么定式来养鱼。

四,混养的好处:我的龙鱼缸子里面放了清道夫,恐龙鱼,鹦鹉和紫红活口,各司其责,因为有日光照射,沉木和缸里多少有点水藻和青苔,清道夫负责搞定,龙鱼的大便居然恐龙负责吃掉了,清道夫也帮忙,紫红活口和鹦鹉每天没事就翻底部的石头,整好把残渣碎屑翻出来过滤掉,换水的时候清理都不觉得很脏,龙鱼是老大,见谁都打,紫红活口是老二,打除了龙鱼之外其他的鱼,清道夫,恐龙,鹦鹉就是受气包了,天天挨打,鹦鹉猛起来就挑战一下龙鱼或者活口,但是很快被打的满缸串,最多欺负一下恐龙和清道夫了。整个鱼缸很和谐。小鱼苗和小虾是食物,又是景色,吃得差不多就补充,到现在我都很省心。

我之所以写这些,只是觉得在实际养鱼过程中没必要服从这么多条条框框,粗生粗养出好鱼,很多朋友不服气,说你养一条上万的龙鱼试试,我说我不试,鱼不死我就不换,死了,我就一定试,没有钱承受不了损失的人才会患得患失,我就是一直没把他们太当一回事,所以才让鱼锻炼出来好身体。期间有过投鱼苗过多,停电,什么的事情弄得水很差,但是都能挺过来,其实鱼和人一样的,姜生惯养的人生存能力就差,像我们这种江湖人,就什么都不怕。至于真的生病了,不是很严重都没有必要用药

五,搞笑疾病篇:有一天我发现龙鱼身上起了个黑快,掉了一片鳞片,不爽,喝酒的时候整好有个所谓的资深鱼玩家,于是向他咨询,他振振有辞的说是霉菌性皮肤病,叫我加盐,升水温到三十度,诚惶诚恐记下来,还敬了他几杯酒,回到办公室想加盐,想起来先看看水温,一看温度计,三十三度,我草泥马的资深玩家,我也傻的听他,八月天,热得死个人的,生个毛水温,打电话奚落了他一轮,连盐都不加,觉得他不可信,过几天鱼自己好了,现在鳞片也长出来了,我估计是打架或者捕食的时候撞伤了,过后自己恢复了。于是继续粗生粗养。

六,真实疾病篇:有一天喝大了,在办公室睡觉,开了一夜空调,16度,本人比较胖怕热,结果第二天起来,发现龙鱼卧底,上网一查,说是感冒了,我就看了一下水温,天啊,居然只有二十多度,平时都是三十度以上(八月),赶紧把加热棒放下去,水温升上来之后两天鱼就好了,正常不过,总结一下,其实鱼抵抗力很强,小病小痛的保持水温环境自己就能撑过来。再后来加热棒就不拿出来了,反正会自动启动,自动关闭,就扔在里面保持水温吧。再后来陆续也有些小毛病,比如侧游,不吃东西什么的,基本都是我还没弄清楚是什么病,他就恢复了,我很满意。

六点了,准备出去吃饭喝酒,看看我的龙鱼发色很好,各方面都很健康,以后我再怎么折腾他,再上来更新帖子,我不是吹牛皮或者炫耀什么,只是想通过这个帖子和各位玩家交流一下,也许我们真的没有必要把鱼当成爷来伺候着。祝大家的鱼都健康漂亮。

作者: cj_anyway    时间: 2010-9-2 18:03
沙一下发
作者: 龙少(30)    时间: 2010-9-2 18:13
牛逼啊,顶你个肺。以后也粗养
作者: jinyubo    时间: 2010-9-2 18:16
龙少(30)发表于 2 分钟前 | 只看该作者 牛逼啊,顶你个肺。以后也粗养

作者: 文明土匪    时间: 2010-9-2 18:24
~~~~~~~~~~~~
作者: 春在哪里    时间: 2010-9-2 18:25
呵呵学习了不能娇生惯养
作者: 龙笑天    时间: 2010-9-2 18:32
作者: xiaowu    时间: 2010-9-2 18:34
每个人经验不同呀
作者: 13812477666    时间: 2010-9-2 18:44
顶顶贴,顺便混个脸熟。

像养猪一样养龙。赞!

作者: 柳鹤亭    时间: 2010-9-2 18:46
和人一样,遗传基因里也有身体强壮不强壮的问题,运气的遇到强壮的龙鱼禁得起折腾。
作者: cj_anyway    时间: 2010-9-2 18:47
回复 龙少(30) 的帖子

个人感觉省事省心,效果好,呵呵,
作者: 老范    时间: 2010-9-2 18:49

发一组照片此帖就完美了 真实生动 没照片也顶了
作者: cj_anyway    时间: 2010-9-2 18:49
支持楼主粗生粗养龙鱼的方式,我认为养龙鱼之人也应该学会尊重龙鱼本身的习性,不要“强奸”龙鱼应有的自我 ...
龙笑天 发表于 2010-9-2 18:32

同意,感觉粗养的龙鱼野性更强,我丢大麦虫的时候他都会跃到水面上来抢
作者: cj_anyway    时间: 2010-9-2 18:51
发一组照片此帖就完美了 真实生动 没照片也定了
老范 发表于 2010-9-2 18:49

有空再发照片,鱼养在办公室,没有相机拍,有机会一定放上来和大家交流
作者: cj_anyway    时间: 2010-9-2 18:52
和人一样,遗传基因里也有身体强壮不强壮的问题,运气的遇到强壮的龙鱼禁得起折腾。
柳鹤亭 发表于 2010-9-2 18:46

呵呵,和我朋友说的一样,买到烂仔了,天生神力,
作者: GAT-X    时间: 2010-9-2 18:55
好贴,学习。。。                                                                                                                                    
作者: 微尘    时间: 2010-9-2 18:57
呵呵,有同感
作者: 老草龙    时间: 2010-9-2 19:01
像养猪一样养龙,也须像养龙一样上心!莫怪.
作者: 继续堕落    时间: 2010-9-2 19:04
呵呵  期待LZ上图  欣赏下你折腾的龙
作者: 龙鱼-之吻    时间: 2010-9-2 19:06
呵呵 感觉楼主还是挺心细的 至少能用心去观察 虽说之前没养过鱼 但悟性比你那朋友强 祝兄弟鱼越养越好
作者: WHZ8888    时间: 2010-9-2 19:12
呵呵,楼主太有才了,文笔也好。
作者: ysm    时间: 2010-9-2 19:16
楼主是运气好 求了一条皮实的龙,像你这么说这个论坛就可以封闭了
作者: 老范    时间: 2010-9-2 19:19
回复 cj_anyway 的帖子

好啊 期待
作者: 歪猴    时间: 2010-9-2 19:24
上个照片看看。
作者: 祥龙福虎    时间: 2010-9-2 19:41
支持粗养,我的龙一直自己捉活泥鳅长大,毛事也没有.家里的小皇帝就是惯出来的废物
作者: 揭谛凤    时间: 2010-9-2 19:49
已经拜读
作者: martinyang911    时间: 2010-9-2 19:53
看来还是放养的好啊
作者: 降龙郭靖    时间: 2010-9-2 19:55

作者: 178977400    时间: 2010-9-2 20:09
楼主 这是真理啊.帮顶.
作者: hao_hao    时间: 2010-9-2 20:29
玩鱼是一个养鱼者追求的最大的乐趣
作者: 小皮匠    时间: 2010-9-2 20:44
好贴帮顶
作者: 非一般的龙    时间: 2010-9-2 20:44
看了!!不错!
作者: bigice    时间: 2010-9-2 21:04
有道理,顶了
作者: jyg65    时间: 2010-9-2 21:26
哈哈  学习了
作者: zhangyi1007    时间: 2010-9-2 22:12
作者: maybemaybe    时间: 2010-9-2 22:19
人养鱼人说的算,支持粗养
作者: 龙虎天下    时间: 2010-9-2 22:31
学习了 ~~~~~~~
作者: aijinlong198    时间: 2010-9-2 22:51
要顶,养龙是不能把人弄得太累,适度关注就好。
作者: 胜爷    时间: 2010-9-2 22:58

作者: PN梦龙    时间: 2010-9-2 23:05
顶一下粗养
我也是小鱼,活泥鳅放满缸
作者: apxi    时间: 2010-9-2 23:11
不錯
作者: 斌66911    时间: 2010-9-2 23:40
是啊 你矫情 鱼就更矫情
作者: lyg780815    时间: 2010-9-3 09:41
上图看看啊
作者: jy9000    时间: 2010-9-3 10:12

作者: 31Q00    时间: 2010-9-3 10:37
个人有个人的养法 ~
作者: bnn4805134    时间: 2010-9-3 10:43
我虽不是很赞同.但还是顶下楼主..其实你粗心吗..我看并非吧哈
作者: 恒彬    时间: 2010-9-3 10:46
有机的龙
作者: 蓝魔鬼    时间: 2010-9-3 10:58
上图看看啊~~~~欣赏欣赏
作者: gzhengkai    时间: 2010-9-3 11:20

作者: 一亩三分地    时间: 2010-9-3 11:24
学习...
作者: hzdeng1037    时间: 2010-9-3 11:25
什么样的人,教什么样的孩子;什么样的鱼友,养什么样的龙鱼;“江湖人”就养这种“江湖鱼”。楼主的文章看似简单,但条理清晰,思路敏捷,面面俱到;鱼养的粗,但养的好,各种问题不管是求人还是自查都能解决,看来是一位外粗内细,有才有智的性情中人,顶一个!
作者: hzdeng1037    时间: 2010-9-3 11:26
如果能上照片,就跟有说服力了。
作者: billywei    时间: 2010-9-3 11:37
自然和谐
作者: 被冰封的伈    时间: 2010-9-3 11:49
强烈要求上图片 大家分享
作者: 绣出精彩    时间: 2010-9-3 11:52
能发个照片上来看看就好啦!
作者: 阿文1960    时间: 2010-9-3 11:55
回归自然不错
作者: keithtam    时间: 2010-9-3 11:57
赞一句:不要为了鱼而累了人,保持自然、均衡最重要,鱼好就一切都好
作者: 阿文1960    时间: 2010-9-3 11:57

每个养鱼人都应该明白我们养鱼的目的是观赏它,玩鱼是一个养鱼者追求的最大的乐趣;若养鱼者而被鱼玩,则那才是人生最大的悲哀!!!言之有理

作者: 紫岩石    时间: 2010-9-3 12:10
也有道理
作者: 龙刀    时间: 2010-9-3 12:17
牛B。好!!!!!!!!!!!!!!
作者: 午夜的迷茫    时间: 2010-9-3 12:28
支持粗养。。。
作者: SUIBIAN    时间: 2010-9-3 12:40

作者: dazhiyouyu    时间: 2010-9-3 12:47
没有钱承受不了损失的人才会患得患失,这句话说出了太多人的心声
作者: zy123    时间: 2010-9-3 13:06

作者: 干炸小黄鱼    时间: 2010-9-3 13:15
运气好 遇到个强壮好养的龙而已
粗养也不是这么个粗法
作者: huoyanlala    时间: 2010-9-3 13:31

好鱼好养法 自然环境可没有人那么伺候鱼 所以顶你
作者: bpjr    时间: 2010-9-3 13:51
有道理~
作者: xiyun    时间: 2010-9-3 14:00

作者: 黑糊糊d    时间: 2010-9-3 14:15
好好学习 一切为了鱼

作者: tianbao513    时间: 2010-9-3 14:21
楼主的龙鱼遗传基因好,适应能力强。祝它健康长寿!
作者: 韩喜奎    时间: 2010-9-3 14:23
太牛了!!!大叔
作者: 义薄云天    时间: 2010-9-3 14:34
顶   回归自然的方法
作者: liuyong2118    时间: 2010-9-3 15:00
玩鱼是一个养鱼者追求的最大的乐趣;若养鱼者而被鱼玩,则那才是人生最大的悲哀!!!同感,说得好。
作者: nmgshs    时间: 2010-9-3 15:02
我养鱼的原则是:顺其自然
作者: imaoka    时间: 2010-9-3 15:15
路过学习
作者: momoi    时间: 2010-9-3 15:37
这就对了。我养鱼换水从来都不困的。自来水就行。
作者: 无言行囊    时间: 2010-9-3 15:40
楼主养的什么龙?
作者: 耍脾气    时间: 2010-9-3 16:06
其实好鱼就是要傻养
作者: 鱼-鱼-鱼    时间: 2010-9-3 16:23
LZ有的地方说的有道理,鱼不能养的太娇了。但在喂食方便确实不敢苟同,现在你的鱼小,水体环境大,过滤系统能够保证水质正常,如果以后缸里的鱼都大了,你还这样成斤的把饲料鱼一起放在缸里,在你的过滤系统不能有效的处理水质时,就是你鱼出问题的时候了。能够恢复自然环境养鱼当然好,但既然是在鱼缸里养鱼就不可能做到完全回归自然,至少你的水体大小和水质就无法做到自然环境,所以在有些方面还是要加以人工干预。---------以上纯属个人意见,勿怪!
作者: stjmh    时间: 2010-9-3 16:31
顶顶顶  
作者: 受气馒头    时间: 2010-9-3 16:55
不错`~~真正的玩龙人
作者: wkglhy    时间: 2010-9-3 17:34
顶!有道理!
作者: 龙爱先生!    时间: 2010-9-3 17:44
作者: lee131498    时间: 2010-9-3 18:01
作者: rongzf    时间: 2010-9-3 18:35
!
作者: xiaozhan777    时间: 2010-9-3 18:46
赞成~~~顶
作者: LONG1    时间: 2010-9-3 18:57
每个人都有自己的养法
作者: 逍客    时间: 2010-9-3 19:04
观点很特别,做法很粗放,效果很明显。特欣赏不要把龙鱼当爷来养这句话,尊重龙鱼的原生习性就是正确。
作者: chengjang01    时间: 2010-9-3 19:13
养的好哟,我们天天细心照看还死。
作者: 村口一蹲    时间: 2010-9-3 19:39
本来就不难养
作者: saicwang    时间: 2010-9-3 19:50
呵呵,确实如你所说,太精贵了,有点小问题就顶不住了
作者: mrx    时间: 2010-9-3 20:25
牛皮,图片呢?

作者: showflash    时间: 2010-9-3 20:40
放之任之。。。
作者: oq5523    时间: 2010-9-3 20:57

作者: wanghuimin    时间: 2010-9-3 21:00
养龙高手,真够牛的;摸拟大自然的形式去养龙鱼,。。。。。。。高手也
作者: shop12360    时间: 2010-9-3 21:11
楼主的方法比较不错,就是温度一定要保持恒定,不然小白点会爆的,龙鱼可能没事不过其他底细鱼很容易中招,还有我问了许多鱼友,发现只要晚上不开灯,不把食物扔水底让其自己捡的,没有掉眼的现象,大家不妨试试
作者: hong216    时间: 2010-9-3 21:14
我的也是粗养,刚请回来时候慢慢把温度降到常温适应以后我就不加温了,它一样很健康
作者: haha2    时间: 2010-9-3 21:53
支持,但是养水很重要
作者: ftjw    时间: 2010-9-3 22:07
作者: 我爱罗    时间: 2010-9-3 22:18
大哥顶你一个!同路人

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5