龙鱼之巅

标题: 一个奋斗者的养鱼感悟! [打印本页]

作者: kingwwess    时间: 2014-11-5 16:07
标题: 一个奋斗者的养鱼感悟!
       养鱼经验2年,养龙鱼是从今年10月份开始的,9.20日左右开缸,10.08日放鱼,经过一系列折腾,到现在基本稳定了,所以发个帖子交流一下,首先感谢我媳妇,毕竟我们是温饱家庭,媳妇是那种很节俭的人,能同意我花几千元初始费用还有后期的水电饲料费用来弄的我兴趣爱好,我是很感动的!所以为了鱼和媳妇吵架的人,还是以媳妇为重吧,鱼再好能给你生孩子?
      一,不多说,先介绍硬件,底滤鱼缸,所有细菌屋,棉,干湿分离,灯,水泵,加热棒,造浪泵,氧气泵全含4000元。但是最近一个月都被我折腾换了,上图后一点一点介绍:
1.鱼缸,尺寸1500*600*(800+800)mm,底滤,上水管1寸直径,下水管1.2寸,自制干湿分离,鱼缸上有玻璃盖住,打一个8cm孔喂食,鱼缸底滤也用玻璃改好,上面打孔方便放硝化细菌等,基本全封闭环境,水量流失很少。我开缸用的是老缸的2L滤材和最脏最黑的棉花,放进去1天鱼缸就清澈了,用了15天就扔掉了,这应该是最省钱的开缸办法吧。
2.灯管系统:2根飞利浦965灯管,色温6500K.865的升级版更接近自然光,开灯的时候龙鱼不会不适,光线柔和不刺眼,一根红色15w潜水灯,当夜灯使用色温4300K左右,灯具的选择完全是为了模拟自然环境。所有灯具放在鱼缸上面,以后也不会买潜水灯放在鱼缸内。完全模拟自然光。上午上班开2根965灯管,下午回家关一根965灯管,睡觉的时候965灯管全关,开红色灯管,早上起来的时候关掉。
3.加热棒:2根500w加热棒常年开,调到温度28档,一年换2根,常规不多说。
4.造浪泵,常规单头,不知道瓦数,放在三角溢流区旁边水面下8cm左右,常年开。
5.绿龟氧气泵:20型号的,配6个出气孔,2个在上面的缸里,放日本的气石,非常小的气泡,增加溶氧效率,大气泡的溶氧效果低,空气全飞出到水面上了。第一和第二底滤槽各放一个韩国气石条,第三个底滤槽不放气石,人为培养厌氧环境。水泵槽内放2个大气泡气石,主要是20L/min的气量有点大,大气泡的气石调节其他4个的出气量。
QQ图片20141105132255.jpg QQ图片20141105132303.jpg
6.uv杀菌灯,13w的一根,放硝化细菌的时候关一天,其他时间常年开。一年更换一根
7.水泵,宗正352水泵,6200L/H流量,感觉正好,1.5米鱼缸推荐5000-6500L的水泵,水流越慢,硝化效果就越慢。
8.of净水器,看介绍买的,不知道好用不,没什么感觉,常年开,6个月更换一下内部芯片。
9.缸擦:网购神器,玩家自制,真是神器,15mm的玻璃,完全不分家。
10.水质前期处理,一个厨房用超滤膜过滤器,我检测过,过滤出来的水确实没有氯。没有图片,网购产品,连在热水器上使用。
二,滤材,最核心的东西,一个鱼缸的心脏,先上图
QQ图片20141105132240.jpg QQ图片20141105132259.jpg
1.干湿分离,按照尺寸网购定做2个亚克力槽,下面的开0.5cm小孔,封住第一个底滤槽的水气,实现基本密封性,减少水量流失。上面的开1cm大孔,放信友过滤棉,每天关注,3-7天原缸水清洗更换。清洗后能用就继续用,实在不能用的就扔掉。
2.第一格,全部黑色粗孔生化棉,我不太喜欢藤棉,锦鲤大吃货用的东西,主要是过滤大的粪便的,放在龙鱼缸里面有点不合适,培菌效果慢,相对生化棉培菌量也少,你说生化棉孔细,用时间长容易堵塞,那我说你是懒人,上面的物理过滤好,经常清洗,生化棉不是那么容易堵的。分批次清洗最上面的部分,我准备3个月洗一次。
3.第二格30L伊罕石英球,一共6大袋。准备用10年的,一次性投入我觉得值。使用半年以后每个月用原缸水清洗一袋。准备使用1年半以后每个月煮一袋。
4.第三格,前2格都是多氧环境,第三格没有放气石,希望营造一个厌氧环境,最上面12L金龙套装,用来消耗前2格的氧气。下面是30袋PH火山岩,黑色,ph呈酸性。大概直径3-5cm。培养厌氧菌的就是这个黑色火山岩,选择它,首先是日本ph品牌的,第二我国大部分污水处理厂都是用4-6mm火山岩基材做污水处理,这个是有大量实践应用的。目前已经放入反硝化细菌正在培菌中,具体使用效果以后继续发图。开缸ph8.0,放入火山岩后ph稳定下降,我用的是ph溶液测试,目前目测ph在7.2-7.4之间。
三,鱼
鱼缸的主角,一条30cm以下的小龙鱼,应该是b过,1800购入,一条30cm+的金刀鱼,300元。一个小猪鼻龟,260元。2个黄色清道夫,送的。一个昨天买的6cm左右野生地图鱼,90元。发图
[attach]2540772[/attach] QQ图片20141105132313.jpg QQ图片20141105132307.jpg QQ图片20141105132233.jpg QQ图片20141105132236.jpg QQ图片20141105132251.jpg QQ图片20141105084919.jpg QQ图片20141105132310.jpg
鱼状态都很好,都是第一天就开口,龙鱼现在老大,游动最多的,第一个吃东西的。他吃完其他鱼再吃。老二和老三现在分不清楚,七星刀现在吃的最多,每次喂的时候我都先喂一捏猪鼻龟饲料,基本全被七星刀快速消灭。猪鼻龟就抢几粒。现在看到我拿着瓶子敢游过来等食了,也很容易被吓跑,要慢慢培养。猪鼻龟反应慢,天然呆,吃东西的时候总慢一拍。目前最活泼的是地图鱼,但是只限制在鱼缸角落30cm的范围内活动,龙鱼吃东西的时候它有向上冲的动作,龙鱼吃完,虾肉沉到底下,它就一口叼着一个大块的虾肉,然后艰苦的吃。清道夫是最苦的,龙鱼和七星刀都欺负他们,鱼鳍都是开的。但是跑的快,吃虾的时候有时候会翻转着吃,饲料也吃。一天喂2次,早上大概4-6个左右冻虾仁,晚上2-3个左右,都剪断。过几天去买泥鳅回来冻,一周大概3次一共30条红箭鱼活鱼。我是按照位置选鱼的,龙鱼最上,以后的地图鱼中上,七星刀中下,猪鼻龟最下。这个鱼缸我认为鱼够多了,因为长大了都是40cm+的东西,现在鱼多了,以后处理还心痛。
四,杂项,各种ph值,no2.no3,nh4,余氯,亚硝酸测试剂一大堆,有时间就测测。龙鱼永生稀土,科迪硝化细菌,善存多维生素,还有很多杂项,就不表述了。
现在说一说我的心得:
1.养鱼要学会自然心,我养鱼不放盐不放药,前期注意饲料的干净程度,买回来的红箭在鱼店就放土霉素,冻虾,泥鳅都用二氧化氯溶液消毒。偶尔喂猪鼻龟个小柿子。目前不喂别的东西。能吃多少吃多少,能抢到就抢到,激发自然野性。抢不到或者不吃就饿着。uv杀菌灯常开,冬季注意控制温度在27-30度之间,夏天就随意了。
2.硝化细菌和维生素的的投放,一般人建议一周放一次,我建议消化系统建立后,就尽量少放硝化细菌吧,都是化学的东西,放多了会造成滤材快速老化,对鱼应该也不好。我是一个月放一个科迪,下个月放反硝化细菌,轮流着放。善存7天放一粒。永生稀土开始放了几次,后来觉得会造成滤材堵塞,就不放了。
3.坚持养一条鱼,不换鱼。生命本身是没有区别的,被鱼商一炒就有区别了,3年以上的宝石龙鱼,b过龙鱼和过背龙鱼,甚至于银龙和黑带龙,你去看它的魅力,都会很震撼。所以说一直换鱼,一直升级的鱼友,请把鱼当做你的亲人或者媳妇对待,我媳妇没范冰冰漂亮,但是她是我的。万物通灵,各位三思!
     最后总结一下,把鱼当成人一样看待,想想你自己是怎么活的,你吃不干净的东西吗?你经常运动吗?你经常暴饮暴食吗?你经常吃药吗?你居住的环境经常不打扫卫生吗?你高温或者低温环境中舒服吗?和8个室友住在一个10平方米宿舍中,你舒服吗?你媳妇没范冰冰漂亮,你要换吗?
     每个人想法不同,我只是说一下自己的感受,没有任何指责他人的意思。我只是一个喜欢思考的打工奋斗者,各位老板不喜勿喷,毕竟有钱人的思想和境界是不一样的。另外拍摄水平有限,照片随便一瞧便可!

作者: 山东土豆    时间: 2014-11-5 16:29
缸太窄了
作者: wtaw    时间: 2014-11-5 16:30

作者: kingwwess    时间: 2014-11-5 16:33
山东土豆 发表于 2014-11-5 16:29
缸太窄了

养金龙鱼应该够了吧

作者: zhenglizz    时间: 2014-11-5 16:35
说的好,顶一下!
作者: 18938401887    时间: 2014-11-5 18:33
好 不错
作者: zyt0816    时间: 2014-11-5 19:18
您好30L伊罕石英球都放在一格里 照片看不出来是放网兜里吗

作者: aaaa329    时间: 2014-11-6 00:28

作者: kingwwess    时间: 2014-11-6 08:56
zyt0816 发表于 2014-11-5 19:18
您好30L伊罕石英球都放在一格里 照片看不出来是放网兜里吗

作者: qxd7716286    时间: 2014-11-6 09:11
学习了,问下善存你是放在底滤里吗?
作者: kingwwess    时间: 2014-11-6 10:25
qxd7716286 发表于 2014-11-6 09:11
学习了,问下善存你是放在底滤里吗?

上面缸里,水会微微浑浊,不仔细看没有变化。但是觉得颗粒稍大,不像成品龙鱼维生素完全溶于水。

作者: 再度重相逢    时间: 2014-11-6 11:10
学习
作者: 随龙而舞    时间: 2014-11-6 11:21
范冰冰好看吗,我感觉一般人打扮打扮都比所谓的明星好看不少,哇哈哈
作者: cwj738900    时间: 2014-11-6 11:23
坚决顶,希望楼主10年后,依然是这份奋劲!
作者: jiulongzaitian    时间: 2014-11-6 11:37
万物通灵,各位三思。
作者: bjzhangmu    时间: 2014-11-6 11:48
漂亮
作者: 湘军神BL童    时间: 2014-11-6 11:56
学习了。
作者: 我的地盘    时间: 2014-11-6 12:51
兄弟哪卖的猪鼻介绍过来,俺想弄两个养养
作者: 白鹿鲸鱼    时间: 2014-11-6 12:53
文采不错,鱼也精神。
作者: 白鹿鲸鱼    时间: 2014-11-6 12:53
文采不错,鱼也精神。
作者: 龙之郎    时间: 2014-11-6 13:29
用心的人啊!楼主辛苦了,期待以后多多分享此类文章!
作者: sl三人行    时间: 2014-11-6 14:15
正准备上手
,学习了不少!
作者: 茗小希    时间: 2014-11-6 14:29
为楼主媳妇儿赞一个
作者: chenjingyao    时间: 2014-11-6 14:32
缸擦在哪
作者: ァ禷    时间: 2014-11-6 14:49
不苟同。
作者: 水元素    时间: 2014-11-6 15:27
有心~
作者: kingwwess    时间: 2014-11-6 15:38
chenjingyao 发表于 2014-11-6 14:32
缸擦在哪

溢流区最下 黑色的那个 很小的

作者: 二宝8    时间: 2014-11-6 15:39
楼主辛苦,点赞
作者: 金龙使者    时间: 2014-11-6 15:45
学习了
作者: hill87    时间: 2014-11-6 15:54
不错~感谢分享!
作者: 鱼趣同行    时间: 2014-11-6 16:29
刚很漂亮,可以考虑混养了

作者: nbswat    时间: 2014-11-6 17:50
学习了!
作者: 老鼠哥    时间: 2014-11-6 19:00
好好兄台你好样我顶你说太好了

作者: 非凡!来了    时间: 2014-11-6 19:33
理论不错啊,坚持是硬道理
作者: 四十天天立    时间: 2014-11-6 20:19
很理性的玩家
作者: 四十天天立    时间: 2014-11-6 20:19
很理性的玩家
作者: 春风沐鱼    时间: 2014-11-6 21:14
楼主辛苦了,说的很有道理。
作者: 春风沐鱼    时间: 2014-11-6 21:14
楼主辛苦了,说的很有道理。
作者: 新手上鱼    时间: 2014-11-6 21:36
学习
作者: 气概鱼    时间: 2014-11-6 22:31
水很棒!
作者: 日行印尼    时间: 2014-11-7 00:03
肺腑之言
作者: 杰瑞哥哥    时间: 2014-11-7 00:34
猪鼻龟在哪买的
作者: 我的地盘    时间: 2014-11-7 00:42
算是最高镜界了
作者: dongyang123    时间: 2014-11-7 00:49
很详细,感谢分享
作者: hjgw    时间: 2014-11-7 01:12
真正的爱鱼之人

作者: 风风也爱鱼    时间: 2014-11-7 07:23
缸很漂亮!
作者: 龙鱼伯爵    时间: 2014-11-7 10:50
支持下,,,
作者: longkai    时间: 2014-11-7 10:52

作者: kingwwess    时间: 2014-11-7 11:42
杰瑞哥哥 发表于 2014-11-7 00:34
猪鼻龟在哪买的

猪鼻龟是从鱼友哪里淘来的,当时尾巴被咬断一半,但是状态不错,就买回来自己治疗了一下,用的红霉素软膏一天擦一次,无水环境放置30分钟然后放回鱼缸里面,应该擦了3次左右就不管了,水质好是关键,用药是辅助。

作者: 白鹤    时间: 2014-11-7 11:47
不错,好好养。。
作者: hxm12345    时间: 2014-11-7 12:58
LZ  你的底滤鱼缸是品牌缸还是定做的缸啊?
作者: 贺志宇    时间: 2014-11-7 14:28
放善存管用吗?就平时人服用的善存?
作者: 十年回游    时间: 2014-11-7 14:54
写的很认真,很好很强大
作者: kingwwess    时间: 2014-11-7 15:05
hxm12345 发表于 2014-11-7 12:58
LZ  你的底滤鱼缸是品牌缸还是定做的缸啊?

普通工厂定做的 不是品牌的

作者: kingwwess    时间: 2014-11-7 15:11
贺志宇 发表于 2014-11-7 14:28
放善存管用吗?就平时人服用的善存?

肯定是专业的龙鱼维生素更好,但是贵,我消费起来有点吃力。有一部分维生素是水溶的。比如维生素c,肯定是能被龙鱼吸收的,其他的就不知道了。我现在正在研究鱼食里面放小粒的维生素
作者: wengliew    时间: 2014-11-7 16:17
漂亮  学习了   
作者: wengliew    时间: 2014-11-7 16:17
漂亮  学习了   
作者: jzf700930    时间: 2014-11-7 16:37
说的好,顶一下
作者: qixiaofeng    时间: 2014-11-7 16:58
顶一个
作者: 松冈洋佑    时间: 2014-11-7 17:52
好贴
作者: weiyixun    时间: 2014-11-7 19:03
说的真详细   也都是知心话   就是看楼主这个鱼缸里的配置 咋看也像是土豪。。。
作者: yjsun2000    时间: 2014-11-7 19:11
滤材真舍得花钱
作者: yaokun5526631    时间: 2014-11-7 19:51

作者: jack小子    时间: 2014-11-7 20:11

说的好,顶一下!
作者: romenli    时间: 2014-11-7 21:26
看来楼主是冰冰棒!
作者: 淳正    时间: 2014-11-7 21:43

作者: tywy369    时间: 2014-11-8 06:37
不错,总结的挺好。
作者: ayanggr    时间: 2014-11-8 07:45

作者: jayaiqian    时间: 2014-11-8 07:53
用心,加油
作者: qq2200832    时间: 2014-11-8 10:52
学习了
作者: 天山龙霸    时间: 2014-11-8 10:54
不错
作者: 世纪金龙    时间: 2014-11-8 12:36

作者: 风火雷电    时间: 2014-11-8 14:24
佩服,学习
作者: 贺志宇    时间: 2014-11-8 14:40
多谢了,希望日后能和你学习学习!
作者: 晨曦66    时间: 2014-11-8 15:20
不错,支持
作者: tudor    时间: 2014-11-8 16:30
实在的高手
作者: 大海哥    时间: 2014-11-8 18:44
学习了!
作者: 猜不中    时间: 2014-11-9 00:10
继续拆腾,加油
作者: ghao040427    时间: 2014-11-9 05:59
写的很好  文采一流    太谦虚了
作者: yjian    时间: 2014-11-9 13:22
好文章,感谢分享!
作者: sgnpmp    时间: 2014-11-9 19:26
水清鱼靚
作者: 宇龙忍    时间: 2014-11-9 20:58

作者: 让幸福来敲门    时间: 2014-11-9 22:44
路过
作者: tjmaye    时间: 2014-11-9 23:03
我不喜歡範冰冰,我喜歡蒼井空,哈哈
作者: bjzhangmu    时间: 2014-11-9 23:55
漂亮
作者: jeanswestgirl    时间: 2014-11-10 11:03
反硝化细菌不是你这么培养的,要用专门的硝酸盐去除器,另外全套4000下不来,一个绿龟就1200了。
作者: bluecat0811    时间: 2014-11-10 12:45

作者: uno1    时间: 2014-11-10 13:16
多谢分享
作者: uno1    时间: 2014-11-10 13:16
漂亮

作者: uno1    时间: 2014-11-10 13:17
不错
作者: 嘟嘟520    时间: 2014-11-10 17:56
好文章
作者: shadow90928    时间: 2014-11-10 22:15

作者: jianghuangzhe    时间: 2014-11-10 22:18
请问楼主 伊罕的石英球  我看5l是500多 30l岂不是- - 3000多
最近要入手 请问价格是这样的嘛?
作者: richmanssh    时间: 2014-11-10 23:03
写的很好!向楼主学习!!!
作者: zxhxia    时间: 2014-11-10 23:50
这一个气泵就得一千多了全套四千怎么下的来
作者: 朋友最可贵    时间: 2014-11-11 00:03
必须顶你^^^^
作者: xuwenkui    时间: 2014-11-11 00:39
4000全下来??  伊罕球  1L = 90左右    楼主30L   就是 2700左右了,
作者: dtzy110    时间: 2014-11-11 05:23

作者: ldw445    时间: 2014-11-11 06:48

作者: mon00158    时间: 2014-11-11 08:45
真心不错

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5