龙鱼之巅

标题: 李亚四:“养龙的秘诀就是让它活的自然” [打印本页]

作者: leo.bian    时间: 2015-5-3 22:10
标题: 李亚四:“养龙的秘诀就是让它活的自然”

摘自--

新马唯一观赏鱼玩家杂志(fish love)-鱼乐杂志  ISSUE NO.5 JUNE/JULY/2003

原版篇幅内容:

江湖中人这么说,你想知道繁殖龙鱼的秘诀,一定要访问亚四,他是这方面公认的高手。不过,他不好访问,也不喜欢接受访问。亚四的渔场也养了很多狗;他会赶人走。访问的时候最好讲潮州话,亚四讲潮州话的。

江湖传闻真多。

奇怪的是,没有人称呼他做李老师,或者,李先生。

然而眼前的亚四老师,一件白汗衫,短裤,拖鞋,黝黑结实,活像个渔场里的普通工人,他微笑指着认识了快有20年,一个经营餐饮的朋友,以流利的华语说:

“他才是老板,我打工的。”

他看着负责摄影的同事说:

“要拍照,可以四处拍。”

养龙秘诀

(采访者和李亚四先生的对话)

鱼塘一个接一个,鱼缸里养着的小龙却不多。

“龙鱼界嚷嚷缺货,是真的吗?”

“龙鱼产卵有季节性,小龙要长到一定的时间才可以卖,我通常饲养到五、六个月才卖。不能随时一窝的买一窝的卖,龙鱼不是罗汉鱼,说生就生。”

龙鱼要喂食活饵才长的美?

“我多数喂干粮。日本的产品,他们最有研究了,里面包含了龙鱼所需的营养成分,不必伤太多脑筋。”

“您最拿手繁殖那种新品种龙鱼?有新的定名吗?”

“其实不需要把龙鱼定名得太多。红龙就是红龙,红尾金就是红尾金,过背金就是过背金,名目太多,不一定是件好事,美的好的就是美的好的。”

追溯源流才重要,不要再跌入罗汉鱼的迷思。大概是这个意思吧。

要怎么样把龙鱼养得又好又美?

“鱼缸要大,不要骚扰它,也不需要太多的灯光。”说的很精简。“让它越自然的活着,越美。鳞色在自然的光线下,越发显现出来。”

水质呢?多久换一次水?

“我养在缸里的,就让它长久的习惯那缸水好了。养在塘里的,有换过水吗?有灯光吗?它们就是那样的活着,自然的交配,繁殖。养龙的秘诀就是:让它活的自然。”

新马成功繁殖过背金龙,亚四老师是第一人,也是全亚洲第一人。

“亚洲能人多,不可以这样说。新马嘛,我不知道。新加坡呢,勉强跻身。”果然低调而不想张扬;虽然行业内人大多认定他是第一人。

有什么办法确保品质优良?

“成鱼让它们在塘里自由生活,自由觅对。室内繁殖的可能性极低;在缸里面凑对,难。日本有个专家在室内成功繁殖龙鱼,数量很少;得看下来怎么样。

小鱼我养在缸里,方便看着它成长,然后挑选“精英”。要种越来越好,这是一个必须的过程。把它们放进塘里面生活,到了可以繁殖的年龄,自然会传宗接代。

经过了两三代,从不同的塘里挑出同种的,让它们生活在一起,会出现优良的品种。回交也是不可缺少的,我这儿有四尾1984年的“老祖宗”金龙。”

轻描淡写的说着,付出的心血其实不少。

作者: 简简单单最美て    时间: 2015-5-3 22:14
必须顶
作者: 简简单单最美て    时间: 2015-5-3 22:14
必须顶
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-5-3 22:18
顶起来
作者: 冀北青年    时间: 2015-5-3 22:36

作者: 小福龙    时间: 2015-5-3 23:11
顶起
作者: 邱三青    时间: 2015-5-3 23:12
日本干粮是哪个呢?神阳?
作者: ζั͡º疯疯癫    时间: 2015-5-3 23:14
顶一个
作者: www8899    时间: 2015-5-4 00:55
赞一个
作者: 业余的我    时间: 2015-12-31 02:20
潮汕人?
作者: 血麒麟@红龙    时间: 2015-12-31 08:20

作者: mapaopao    时间: 2015-12-31 15:49
老李家的鱼真是不错
作者: mapaopao    时间: 2015-12-31 15:50
老李家的鱼真是不错
作者: mapaopao    时间: 2015-12-31 15:50
老李家的鱼真是不错
作者: 微笑面对    时间: 2016-3-17 14:26
学习小小小小小小小小小
作者: sdds123456    时间: 2016-3-17 17:01
作者: hxc0663    时间: 2016-5-1 19:41
学习了
作者: shibin18    时间: 2016-5-1 20:52
图片不显示哦
作者: 小黑狗    时间: 2016-5-1 23:21
精辟
作者: 火舞weixin    时间: 2018-10-25 20:13
不用换水,各家有各家养法

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5