龙鱼之巅

标题: 魟鱼紧迫的原因和救治 [打印本页]

作者: 深圳尼莫    时间: 2015-6-17 17:00
标题: 魟鱼紧迫的原因和救治

紧迫,是魟鱼饲养过程中令人郁闷的问题,犹如人的抑郁,郁郁寡欢、食之无味,最终虚弱而去。什么原因导致紧迫,如何预防,已经紧迫了如何救治,个人见解如下:
    导致魟鱼紧迫的原因大致可以分为两个方面:
   一是环境因素,大致可以分为陌生环境和其他鱼只骚扰两种情况。魟鱼从原来熟悉的环境,一下子到了全新的领域,适应力强的鱼在沉默片刻之后,就开始探索各种新鲜事物,充满好奇心和动力。适应力偏弱的鱼,则会找个自己认为安全的地方躲起来,可以是缸的一个角落,也可能是缸壁,一般会让它的眼睛处在阴暗的环境,过1-2天,大部分鱼都能够走出阴影,适应环境,剩下的便是紧迫的个体,仍旧无法适应;魟鱼在感到威胁的时候,个别强势的鱼会主动攻击,亲眼看到我的缸里一条20左右的小鱼追打一条35左右的鱼,但这只是少数,绝大部分鱼会选择逃避,躲起来,威胁一直存在,它便一直不爽,于是乎紧迫就很容易理解了,当然也有部分鱼即便被打也一样大吃,不在本次讨论之列。
   二是水质原因导致的紧迫,可以是水质大幅度波动,这里讲的水质不仅仅是PH/温度/TDS/NO2/NO3等几种我们熟知的指标,水质是一个广义的范畴,包含上述指标和微生物环境,经常看到鱼友说,测的指标正常,为什么鱼状态不行呢,背后的原因基本就是微生物环境。水质变化,对鱼来说,相当于到了一个全新的水域,或者说不适应它保持最佳生存状态的环境,于是便有了紧迫。
    紧迫了,最紧急的工作就是做好缓解措施:
   对于环境因素导致的紧迫,如果有其他强势鱼骚扰,隔离吧,如果没有条件,至少让它不再看到对方,可以是一个隔离盒吊篮,也可以是不透明的隔离板,或者另缸饲养;单纯环境因素导致的紧迫,大家经常提到关灯封缸,黑暗环境饲养。实践中,这种处理方式在最初的几天确实能给鱼安全感,帮助恢复,但封缸总有开封的一天,如果发现自然光下饲养,紧迫的鱼仍无法适应,就要考虑去掉遮光布,让鱼只慢慢适应自然光的环境,这个过程可能需要反复几次操作;多样化的食物刺激,可以用检疫过的小鱼小虾活食,小鱼建议选择红绿灯等小型鱼,麦穗鱼对于紧迫的鱼来说是种威胁,麦穗鱼可能会啄紧迫鱼只的裙边,加重紧迫度。小虾可以选择黑壳虾等小型虾,没有虾剑的虾类。
   水质因素导致的紧迫,就逐步改善水质吧,可以是少量多次换水,换水的时候尤其要防止形成新的水质冲击,如果鱼只够强壮,还有其他缸,倒下缸也可以改善,其他文章叙述较多,不再赘述。欢迎交流一三五三七八八零八五八

作者: 请叫我男人    时间: 2015-6-17 17:23
倒是第一次听到这种毛病,可以很多魟鱼死亡跟这个有关
作者: 请叫我男人    时间: 2015-6-17 17:23
倒是第一次听到这种毛病,可以很多魟鱼死亡跟这个有关
作者: 口袋.    时间: 2015-6-17 20:05
感谢分享。
作者: a斌哥001    时间: 2015-6-17 22:58
这个不错
作者: wzjgxx    时间: 2015-6-18 10:37
有部分鱼即便被打也一样大吃,对的,我有一条15的小虹被25的一直咬边还是照吃不误,也是分个体,还有就是我发现水流大,比如彩蝶鱼缸的鸭嘴水流也会造成虹鱼紧迫,还有一种情况就是突然惊吓,捞鱼网或鱼缸擦突然进入或运动,基本上虹鱼都会惊厥乱飞,安定后呼吸急促翘嘴,再就是突然强光,当然都能归入你说的环境因素,说的很好,学习了
作者: zp850621    时间: 2015-6-18 10:49
感谢分享经验
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-6-18 12:34
wzjgxx 发表于 2015-6-18 10:37
有部分鱼即便被打也一样大吃,对的,我有一条15的小虹被25的一直咬边还是照吃不误,也是分个体,还有就是我 ...

是这样,突然的变化会造成鱼不知所措

作者: kenanjoe    时间: 2015-6-18 15:53
这种病一般发生在黑帝上  皇冠珍珠其他鱼一般没事的只要水质好过水OK一般关灯丹峰几天就能惜应过来
作者: 开心1992    时间: 2015-6-18 22:20
好贴,顶一个
作者: henmei121129    时间: 2015-6-19 19:44
100/98是水质问题。
作者: 芊尋    时间: 2015-6-19 20:53
好帖必须顶   留个qq更好
作者: Goodlurss    时间: 2015-6-20 23:57
健康的游来游去!!
作者: Goodlurss    时间: 2015-6-20 23:57
健康的游来游去!!
作者: 猪小猪    时间: 2015-6-21 16:28
总结的细,可操作性强。谢谢
作者: 茂名-阿峰    时间: 2015-6-22 19:25

作者: 不大不小    时间: 2015-6-22 21:25
拜读!!!!!
作者: 249401580    时间: 2015-6-22 22:52
好,顶起
作者: 249401580    时间: 2015-6-22 22:52
学习了
作者: kammo    时间: 2015-6-24 23:35
学习了
作者: 动感蓥    时间: 2015-6-24 23:39
要学习,学习。
作者: 绪东    时间: 2015-6-26 12:29
学习了 !!~!
作者: taotaobaba    时间: 2015-7-1 13:29
学习
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-7-1 14:57
谢谢各位顶贴
最近刚调理好一条小鱼,已经猛烈扑食了,再无趴缸
作者: icesea    时间: 2015-7-1 15:11
TDS是什么,楼主?
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-7-1 15:51
icesea 发表于 2015-7-1 15:11
TDS是什么,楼主?

溶解性固体总量,越高说明杂质含量越高。有些鱼友测这个指标,我没管
作者: Calvin在家    时间: 2015-7-7 23:44
好貼一篇,看完真的了解多一些
作者: 龙久    时间: 2015-7-8 18:46
好帖子,感谢经验分享
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-7-9 08:27
多谢老大肯定!
一条小鱼,历经3个月,看到它重新吃的屁股圆圆,这种感觉养鱼人都懂的。
高兴之余,拿出来分享,希望此贴对大家有所借鉴
作者: 家有点金    时间: 2015-7-10 10:39

作者: 小明哥001    时间: 2015-7-13 16:14
你的鱼场在哪里?
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-7-14 08:27
小明哥001 发表于 2015-7-13 16:14
你的鱼场在哪里?

哥们,我是喜欢养鱼的鱼友而已,一个6吨的缸,养可几条鱼,谈不上渔场啊,深圳福田
作者: 白丁大    时间: 2015-8-9 17:11
谢谢楼主,此帖不错,学习了。赞一个。
作者: 新新罗汉    时间: 2015-9-18 23:33
好贴  学习了
作者: __ゝ渝    时间: 2015-11-25 16:57
福田那里,我也在福田,有微信嘛
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-11-26 08:02
__ゝ渝 发表于 2015-11-25 16:57
福田那里,我也在福田,有微信嘛

梅林 微信13537880858,欢迎交流
作者: 新新罗汉    时间: 2016-2-19 22:08
学习了  

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5