龙鱼之巅

标题: 我的草缸七彩(20160830更新) [打印本页]

作者: 无X名    时间: 2016-6-22 18:38
标题: 我的草缸七彩(20160830更新)

20160830更新(加了两只15CM左右的大彩、4只8CM左右的小彩、前景草改为箦藻、后景加了红丝青叶、草爆缸剪过一次)

缸:120*50*50
灯:剑龙54*4,每天定时10小时
过滤:CF1200+DIY前置加热UVCO2细化一体桶,并联CF800旧桶
CO2:1秒4泡,定时与灯同开同关
温度:27
草:迷你矮、鹿角(前)虎耳、红蝴蝶、青丝红叶、皇冠等
四块沉木
开缸时间:两个半月,其中无水开缸养迷你矮一个月
生物:早期红绿灯10余只,中期加红鼻剪刀25只,一个月前加了2-3CM七彩苗20只

1、温度
似乎草缸养彩大家总是要问温度,27度听到的人可能都摇头,这彩不是受罪吗?是的,如果你购买的彩原来温度是32度,现在确实是百病缠身了。养鱼的人都知道,鱼越小,对水温、PH接受能力越好,而如果你要是购买前鱼的温度是28度,那么恭喜你,通过一周左右驯温,27度甚至24度鱼都是可以接受的,但我想试验草的耐受度,所以把温度定在了27度,目前一个月,迷你矮未受影响,鹿角爆缸,当然,鹿角是不宜做前景的,会飞,但草缸在开缸前期都需要速生草来控藻,鹿角又是公认的造氧机器,又耐高温,所以选择了他。其它草都没有因为温度有什么不适。
2、汉堡
之所以不起标题叫喂食,是国为如果喂其它食物比如饲料是没啥可说的了,大家最怕的是汉堡,所以就把我只喂汉堡的经验分享下。从鱼苗入缸就是汉堡开口,没有冻丰年虾之类的,自制汉堡,做了点药堡,一周喂一次,或发现鱼有变色、拖便等情况下就改药堡,喂完马上就见效,有时候没带药堡,就临时加点呋喃佐铜,每天喂4次,3片汉堡。
3、药物
鱼苗原本20只,因为新手,前一周鱼有肠炎没有及时治疗,加之一些鱼苗休质弱,适应性也不好,一周内死了9只,11只到现在三周多了,没再用过药,不做单独治疗,我的观点是“物竞天择”,如果人为保留了那些体质弱的,不但会因为用药、升温等重创草缸生态,也不符合自然规律,因为七彩本来就是近亲繁殖,基因有些缺陷,所以,留下来的都是小强,没有药检之类一说。
4、控藻
虾、小白鼠(清理食物残渣)、螺(杂螺放任爆缸,用以控藻)。草缸不应该叫除藻,因为它是生态的一部分,速生草是控藻之关键,这个不解释,再就是52了,52不只是控藻,它的杀菌作用可以说是天生为七彩准备的,所以52确实是草缸养彩的神器,当然如果定期添加,量要把握好,自己从5ML开始试起,如果是藻多,就加到缸里虾开始飞就是最大量,如果不放心,可以同步打氧,52分解成CO2是要耗氧的,所以要在灯开2小时后加比较好。
5、换水
每天一次,一次10分之1,北方的水那个PH和硬度确实让我蛋疼,所以才在缸里加了4大块沉木用以降PH,硬度就没办法了,有钱的可以考虑净化器。
6、水草
最前面对种类已有交待,大家最关心的是温度和草的关系,迷你矮是大家首先觉得不可能成活的品种,但其它是大家没有用正确的方法种植,无水开缸是必须的,优点是无须CO2,一个月铺满,通常我们买到的迷你矮网购的99%是水上草,无水开缸对于养迷你矮真的就像杂草一样容易,更别提牛毛这种标准的稻田杂草了。推荐大家随便找个盒子放点泥扔窗台上试试,只需要喷水保湿,爬的飞起。至于虎耳、红蝴蝶速生阳性草,是控藻之关键,同时红绿搭配个人认为也很好看。许多朋友都是阴性草养彩、耐高温,无需CO2、底泥之类的,我没有试验过的我没有发言权,因为自己一直是用速生草控藻,过几个月改造龙缸做草缸时再试验。
7、心态
鱼苗来时2-3厘米,目前一个月刚过,缸霸以及其它强壮的几只已经5-6厘米了,上下鳍和鳃盖已经发色,看得到多色条纹了。草缸和低温是大家觉得最影响草缸七彩生长发色的问题了,喂食次数多怕爆藻,怕鱼消化慢肠炎,我的经验是:水体要大、过滤生化材料要多(我的底泥是铺在同量的陶粒上的,底床硝化系统消化了很多食物残渣)、鱼的数量不宜过多。我缸内一直有各种藻,但都没有发展到爆缸的程度,因为鹿角爆缸,里面繁殖的小虾非常多,经常看到小虾从里面进进出出。我的彩苗甚于于两条玻璃猫从不怕光,只要开灯就一直在缸前和红鼻左一趟右一趟,只要我走到缸跟前,就表现出极好的互动性,哪怕是它刚吃完肚子鼓鼓也恨不得从前玻璃游出来,我只要把手放进缸里,就对着我的手左一口右一口,也可能是我偶尔图好玩拿手喂他们汉堡的原因吧。互动性我觉得是养鱼最重要的一点,它与养草图观赏是一个道理。草缸养鱼非常讲究平衡,草长得好,水就好,鱼就好。我不是专业七彩繁殖玩家,我更喜欢从小养大看它们不断变化的这个过程,我不求高温高氧高频次喂食养出铁饼一样的身材,甚至我周末休息时都要给它们停食两天。我只求它们在原生态的环境中舒适长大即可。
‌最后,想给所有如我一样的新手说几个观点共勉:1.是你在玩鱼不是鱼在玩你,不能本末倒置。2.物竟天泽,你所需要关注的是如何给鱼创造一个类原生态的环境,剩下的交给大自然去选择。3.没有一个人的经验是你可以完完全全照搬的,就像学生写作业一样,你验算过,才能吸收。只有达到上述这种心境,你才会体验到快乐。因为工作原因,手机更新慢,希望能有一两项经验能对大家有用,也算是对我潜水半年学习大家的一种回报。先写这些,根据大家的疑问再编辑更新。
照片大家见谅,一个是我只要到缸跟前鱼都太兴奋,定不下来。再一个是我的米2手机已经多年,像素跟不上了,凑合着看吧。后期我再跟新发色后的照片。

整体

整体

吃食

吃食

个体

个体

20160822草爆缸

20160822草爆缸

最新全景

最新全景

20160830全景

20160830全景

作者: 周鹏weixin    时间: 2016-6-22 18:42
谢谢分享,这真的差的太夸张了
作者: zcf2199    时间: 2016-6-22 18:52
这是七彩小苗啊
作者: 冰淇淋    时间: 2016-6-22 20:33
漂亮 好帖子
作者: 金雕王88    时间: 2016-6-22 22:02
草缸养成鱼观赏效果还是不错的 养彩苗绝不会有好的效果 养的好能活甚至能繁殖 但鱼的体形体色会很难看
作者: 乄終結♚記憶乄    时间: 2016-6-23 08:29
漂亮·赞·
作者: 龙鱼发烧友    时间: 2016-6-23 08:31
很不错
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-6-23 09:02
进来 欣赏一下  。。
作者: qltte708    时间: 2016-6-23 09:28
苗子什么品种,栋线会消失不
作者: 知足常019    时间: 2016-6-23 10:29
超好看,谢谢分享
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:39
周鹏weixin 发表于 2016-6-22 18:42
谢谢分享,这真的差的太夸张了

抱着玩的心态,慢慢来,不急。
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:39
zcf2199 发表于 2016-6-22 18:52
这是七彩小苗啊

是的,一个月前2-3厘米网购的,现在4-5厘米,开始上色了
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:44
金雕王88 发表于 2016-6-22 22:02
草缸养成鱼观赏效果还是不错的 养彩苗绝不会有好的效果 养的好能活甚至能繁殖 但鱼的体形体色会很难看  ...

草缸养彩要有所取舍,速生七彩体形确实好看,繁殖也好,但对养鱼人时间和管理提出的条件太为苛刻,比如喂食、换水。而对于养草的人来说,享受的过程,草的稳定成长、生态的稳定以及不用刻意频繁的去管理。大多数人都是鱼友而不是职业玩家。所以,我的观点是即使是不圆、不亮,它在一个类原生态的环境中成长的快乐就行。就像草缸里的黑壳虾,也一样值得我去欣赏它。
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:45
乄終結♚記憶乄 发表于 2016-6-23 08:29
漂亮·赞·

养眼就好
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:45
龙鱼发烧友 发表于 2016-6-23 08:31
很不错

你的龙不错,我的追求。
龙儿乖乖 发表于 2016-6-23 09:02
进来 欣赏一下  。。

版主好,虎大热啊
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:46
qltte708 发表于 2016-6-23 09:28
苗子什么品种,栋线会消失不

随机10对,目前不知道剩下的都是什么品种,随性吧
作者: 无X名    时间: 2016-6-23 12:47
知足常019 发表于 2016-6-23 10:29
超好看,谢谢分享

谢谢鼓励
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-6-23 12:54
无X名 发表于 2016-6-23 12:45
版主好,虎大热啊

嗯呢,大热
作者: 仲宏达    时间: 2016-6-23 13:17
谢谢分享,谢谢分享,
作者: 龙腾hu跃    时间: 2016-6-23 20:48
谢谢楼主分享
作者: 华珑工程    时间: 2016-6-23 21:36
不错,感谢分享
作者: a紫禁    时间: 2016-6-24 19:48

漂亮·赞·
作者: a紫禁    时间: 2016-6-26 13:20
谢谢分享
作者: 无X名    时间: 2016-6-28 09:30
829682 发表于 2016-6-27 18:34
楼主,你的鱼鱼我觉得不错

现在正在上色,等待他们大红大紫的一天
作者: 中华天子    时间: 2016-6-28 09:44
看着就舒心,漂亮
作者: 羽鹰42    时间: 2016-6-28 22:08
这景造得漂亮!
作者: sujesse    时间: 2016-6-30 21:47
草的造景真漂亮
作者: sujesse    时间: 2016-6-30 21:47
感谢分享了
作者: uno1    时间: 2016-7-1 11:23
不错
作者: 娇酒    时间: 2016-7-2 22:33
这水景不错
作者: 丹尼斯、罗德曼    时间: 2016-7-7 20:30
多少钱啊
作者: 知足常019    时间: 2016-7-7 21:29
漂亮
作者: uno1    时间: 2016-7-15 11:12
漂亮
作者: uno1    时间: 2016-7-15 11:14

作者: 绚丽旭日    时间: 2016-7-18 10:04
这才是高手
作者: 鱼的爱好者    时间: 2016-7-18 10:14
欣赏了
作者: 金丽温789    时间: 2016-7-29 21:12
感谢分享。。。。。。。。。。。。。漂亮
作者: 焕新照相馆    时间: 2016-7-31 14:13
草缸养成鱼观赏效果还是不错的
作者: CC1986    时间: 2016-8-1 08:53
漂亮
作者: (Deng)电信    时间: 2016-8-2 04:07
水清鱼靓丶专业丶值得分享
作者: (Deng)电信    时间: 2016-8-2 04:08
学习了
作者: 橙色的梦    时间: 2016-8-2 09:05
谢谢分享
作者: 无X名    时间: 2016-8-30 09:53
20160830更新照片,草缸养彩5个月
作者: jiweijiu    时间: 2016-8-30 19:10
漂亮
作者: ewen    时间: 2016-8-30 21:03
值得点赞
作者: long859    时间: 2016-8-30 22:07
好缸。好漂亮啊。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-8-30 22:54
大神般的楼主都自称新手,叫我等情何以堪呀
作者: ZK浪子    时间: 2016-8-31 00:29
太漂亮了
作者: hrbhtdw    时间: 2016-8-31 08:37
感谢分享。
作者: 狸猫君    时间: 2018-11-13 15:52
眼睛怎么蒙了?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5