龙鱼之巅

标题: 养水专家集便器-原理解说 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2018-7-24 12:19
标题: 养水专家集便器-原理解说
上一篇:养水专家集便器http://longyu.cc/thread-1632335-1-1.html

在淘宝上其实就有沉淀过滤器卖,名字就叫便便分离器。

640.webp (14).jpg

关于这东西的效果,大家去看评价。

之前我也发过一篇文章,讲解鱼马桶的原理。

640.webp (15).jpg

不管是鱼马桶,还是便便分离器,还是固液分离器,原理只是一种沉淀技术。这并不代表着有多高深,也不是什么高精尖的东西。

特别是鱼马桶,我并不太喜欢这命名,有点难听。便便分离器就比较形象一些。

关于我这套便便分离器,效果还在测试当中,但很多鱼友喜欢研究的,都急着要我写个文章讲解。

那么先让你们听听故事。
首先事件是从决定搬缸开始发生的,打算升级过滤,开始是打算按淘宝那款去做一个,百度一下就有很多DIY的案例。
640.webp (16).jpg
后来想想,以公司这1米8的缸,柜内空间,如果使用淘宝那种形式的便便分离器,就要占用本来已经做好的置物格空间。然后就想想怎么利用原过滤柜内的空间去增加一个沉淀。

640.webp (17).jpg

先是用手绘图把初步的方案定下来,然后淘宝搜相应的管件,最后确定方案的可行性。

640.webp (18).jpg

在淘宝里查看各种管件。最终定下来采购一套回来去试装。然后测量尺寸看能否

640.webp (19).jpg

管件回来后就试装,试装后才发现,原理的方案可能存在一些问题。

后来就改成现在这方案了。

640.webp (20).jpg

经过个下午的接管,才把整套东西弄上去。

640.webp (21).jpg

最后开始进入正题。

**便便分离器的原理图

640.webp (22).jpg

利用一个变径弯头和异径三通作为沉淀仓的主体。分别在进水出水和排污口等三个地方接相应的管件去进行引导连接。里面是空的。底下使用亚克力的弯头,主要就是为了方便观察便便积累的情况。

640.webp (23).jpg
然后根据公司鱼缸的实际情况,在底下增加一个三通,把水引出来,接到杀菌灯里。经过杀菌,回到干湿分离。考虑到水压问题,所以把管接在阀门后面。

最后就给个尺寸图你们。方便你们去测量和规划空间。
640.webp (24).jpg
主体管件名称:PVC瓶型三通 排水管瓶型三通   110*50 PVC排水变径弯头 异径弯头  110转75PVC补芯 排水管偏心异径管接头   110转50PVC补芯 排水管偏心异径管接头   75转50PVC异变径接头 直接   50转25
鱼友问题:
为什么不直接买一套鱼马桶或便便分离器装上?
主要两个原因吧,用鱼马桶就要把缸底玻璃开孔扩大,这复杂麻烦了,再说半年前才换了三重溢流。这样换会给老板说浪费钱。如果买便便分离器,还不如自己做,主要能玩一下DIY的乐趣还有就是完全根据空间去定制。这样会更适合自己的鱼缸。

做这套东西难吗?
其实有DIY经验的鱼友,一眼看上去就是很简单的事,把管件买回来接上就可以了。没经验没点智商的鱼友,我还是建议你们买成品。像淘宝的便便分离器,一套下来,其实也不算很贵。当然,前提是你的鱼缸真的有需要沉淀。

我的鱼缸能弄这套东西吗?
你可以根据我给的外型尺寸图去测量空间。空间能放进去,就可以,放不进去,就不行。就是这么简单。

我的鱼缸需要加一套吗?
这只是一套沉淀过滤。你如果喂得很多,过滤棉上的垃圾需要你天天去洗棉的话,可以考虑弄一套。如果一周都不堵。真的没这个必要了。

这套东西效果好吗?
其实前天才装好,今天才写文章。再加上工作的原因,杀菌灯的管路还没接。搬缸的原因,全缸90%的都是自来水。过滤棉还是旧的过滤棉,为了养水,测试这套东西需要等上几周。等鱼缸水质好了,我会把过滤棉全换新。然后有时间把杀菌灯接上,这样再开始测试效果吧。

声明:这套沉淀过滤,还没有明确测试效果,效果没知。所以你们就先不要问我效果怎么样。等我效果出来了,会跟你们说的。

作者: 瑞时吉恩    时间: 2018-7-24 12:44
问觉得没什么必要
作者: 新进鱼坑    时间: 2018-7-24 13:40
流量上一万,还能沉淀吗
作者: 阳光醉了醒了    时间: 2018-7-24 21:06
各种方法,都是自然沉淀。除了结构以外,沉淀的效果取决于沉淀区的水体大小,这结构完全没问题,我觉得就是小了,稍微轻一点的鱼便就沉不下来
作者: 高原风    时间: 2018-7-25 09:08
微信公众号已经拜读过了,再次支持
作者: 红龙...小风    时间: 2018-7-25 11:02
学习一下,增加一下智商
作者: fuxkup    时间: 2018-7-25 11:42

我鱼缸就有两个粪便分离器。并且我鱼缸是超级大密度混养。
这东西嘛,其实没什么很大用处。。。分离出来的粪便,不马上排走,就会分离变成粉末,然后一样流到过滤。效果甚微,如果不断排污《我以前做法》,,那你的水费真不少。。。

微信图片_20180725114627.jpg 微信图片_20180725114904.png
作者: jack小子    时间: 2018-7-25 12:25
给力。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 星星渔家    时间: 2018-7-25 17:23
学习
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-7-25 17:49
版主又来分享了。
作者: 233521073    时间: 2018-7-25 21:30
感觉没必要这么复杂,定期清洗下棉还实际。
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-7-25 23:25
设计得太好了,可惜自己没智商做不来呀
作者: Razor3D    时间: 2018-7-26 11:23
沉淀仓太小了,没什么用
作者: 龙虎魟1    时间: 2018-7-26 11:40
多谢分享
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-26 17:52
看上去不错嘛,期待进一步实践
作者: 闲农    时间: 2018-7-27 00:05
买一个,,,,,,,,,
作者: lws6    时间: 2018-7-27 20:29
多谢分享了,期待效果。
作者: 阿莫    时间: 2018-7-28 09:53
没事可以整一个
作者: 看谁笑到最后    时间: 2018-7-30 10:53
流量大的话 沉淀仓需要加大
作者: catyaojingjia    时间: 2018-7-30 15:59
厉害啊学习了,理工男的水平啊哈哈
作者: Liuwanjie    时间: 2018-7-30 17:35
明白了!不错!学习了!
作者: 带米做贼    时间: 2018-7-31 22:06
fuxkup 发表于 2018-7-25 11:42
我鱼缸就有两个粪便分离器。并且我鱼缸是超级大密度混养。
这东西嘛,其实没什么很大用处。。。分离出来的 ...

哟西……
作者: 带米做贼    时间: 2018-7-31 22:09
果断抄袭了哈!下个月我也搞一个出来
作者: 流氓技术    时间: 2018-8-1 11:29
作者: 徘徊qq    时间: 2018-8-1 23:50
动手能力很强
作者: 龙魅    时间: 2018-8-2 21:31
反冲免洗棉物理过滤已经在安装测试了 测试完毕 可以交流一下
作者: 18853831719    时间: 2018-8-4 05:51
学习了,动手能力很强,有创造力!顶起!
作者: fuxkup    时间: 2018-8-6 09:34
带米做贼 发表于 2018-7-31 22:06
哟西……

米哥,我的溢流阀你没给我啊。。。。
作者: 鱼王溜溜    时间: 2018-8-6 10:29
很好很强大!
作者: 逍遥阁林堂主    时间: 2018-8-15 10:53
个人感觉要分这东西,还不如加大棉的过滤面,利用棉的吸附作用同样可把很多微粒吸在棉表面上,最后换绵既能排出去。这种桶要不定期能自动排污才有价值。
作者: 荣幸    时间: 2018-8-16 11:13
勤洗棉,做好物理过滤即可!
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2018-8-16 12:04
真没用,水泵流量还要小
作者: 飞鱼fy    时间: 2018-8-21 10:56
作者: 养鱼儿    时间: 2018-8-21 21:08
作者: 飞鱼fy    时间: 2018-8-22 10:40
作者: 党都嫌我帅    时间: 2018-8-22 22:03
学习,非常感谢鱼友无私的奉献!
作者: 富爸爸88    时间: 2018-8-23 14:49
杀菌灯仓用什么管件?
作者: 18206757429    时间: 2018-8-26 17:37
某宝的鱼便分离我用过,效果确实很好,鱼缸上要用的话洗棉确实可以拉长很多时间。
作者: powerwch    时间: 2018-9-14 17:32
学习学习了。
作者: long859    时间: 2018-10-1 16:53
龙巅十年,携手前行。
作者: 夏weixin006    时间: 2018-10-7 08:36
跟大神永远是学习的
作者: 戏鱼    时间: 2018-10-11 22:37
富爸爸88 发表于 2018-8-23 14:49
杀菌灯仓用什么管件?

直接用不锈钢封闭式杀菌灯
作者: sh0919    时间: 2018-10-22 22:08
鱼便随水流动中怎么沉下去呢?效果待验证!
作者: 鸢飞唳天    时间: 2018-11-7 01:02

作者: 陈玲weixin    时间: 2018-11-22 16:45
我一直没闹明白,要这个便便收集器有什么用呢?我用的是森森的三重管溢流,自带的就有强排污功能,现在因为长年不在家很难做到每天(或定期)排污后再补水,结果当然就是便便在溢流区沉积,然后污染水!个人以为,只要便便还在水里,无论是在缸里还是在管里还是在所谓的便便收集器里,应该都是不妥的!前天看了一款彩蝶的鱼缸,他在出水口设了几个网袋,水从管里出来先经过网袋再滴流到干湿分离盒的滤棉抽屉里,哪怕十天半月不更换网袋,也没关系啊,至少便便没有泡在水里!这样不是更科学合理还是懒人办法吗?
作者: ベ_-   薄凉    时间: 2019-1-3 09:39
设计挺好,我侧滤的粪便特多有啥好办法吗
作者: fouover    时间: 2019-1-3 10:01
好期待大师的测试结果,请一定要有后续啊
作者: 流氓技术    时间: 2019-1-3 16:07
fouover 发表于 2019-1-3 10:01
好期待大师的测试结果,请一定要有后续啊

早就已经发了
作者: 流氓技术    时间: 2019-1-3 16:07
ベ_-   薄凉 发表于 2019-1-3 09:39
设计挺好,我侧滤的粪便特多有啥好办法吗

定期抽
作者: cityantelope    时间: 2019-2-6 02:09
我的缸都是大缸,水量都在800-1500L,相对应的泵的流量也挺大的,在下水就没有沉淀的可能性了。
都是定期换水时,排空滤材格底部的沉淀物即可。
作者: 先生AW1U9    时间: 2019-3-23 22:32
那个卖家的鱼便分离器 求推荐
作者: 龙虎魟1    时间: 2019-5-22 11:31
多谢分享。。
作者: 英雄梦。    时间: 2020-2-6 23:01
森森的强排,鱼便在强排管道区域,这一块是死水为什么会坏水质呢?强排管的水永远循环不回去, 强排时间长了排出来的水发臭,如果你的底滤或者主缸的水也发臭证明坏水又循环回去了
作者: 中礼    时间: 2020-2-13 17:43
大神,请问我标的这几个配件叫什么?谢谢!
作者: 流氓技术    时间: 2020-2-13 20:23
中礼 发表于 2020-2-13 17:43

补芯,管夹
作者: 中礼    时间: 2020-2-13 21:05
中礼 发表于 2020-2-13 17:43

嗯嗯谢谢🙏
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-4-1 09:26
多谢分享。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-4-22 09:36
多谢分享。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-9-25 15:12
打卡。。。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-10-30 09:53
谢谢分享。。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2020-11-18 11:57
打卡。。。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2021-2-7 10:11
签到。。。。。。。
作者: 龙虎魟1    时间: 2021-3-9 11:51
打卡。。。。。。
作者: 福福F    时间: 2021-12-11 08:58
感觉没必要,毕竟你过滤无非也是分离鱼粪便呀,换洗一下过滤棉,还不是一样道理?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5