商城专区 鱼友交易

广兴鱼缸--LM开缸记

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:167-
  • 回复数:2551-
  • 精华数:13-
  • 采纳数:21-
  • 热帖数:46-
此等级代表活跃度
当前:鱼灵(12级)
当前等级积分917715分离下一等级鱼宗(13级)还有4082285分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 分享达人 龙巅混养之师 龙巅最佳写手

龙币
 兑换福利
楼主
流氓技术 发表于 2019-7-30 14:56:05 |只看该作者 |倒序浏览
前言
鱼缸在2019年7月17号正式加水进缸。鱼缸是由广兴水族提供的。至于滤材本来想看有没有滤材商赞助,最后还是自己拿淘宝卖的生化珠放进去。其它的器材本来都打算买新的,但刚好有鱼友有闲置品,所以····我就厚着脸皮的全收了。

特别感谢这位鱼友的大力支持!
送了我一个4500流量的森森水泵
3支潜水灯,2支1米1的,一支80的,
一个气泵,一个吉印的智能插排。一支加热棒

好了正式进入主题。

放水进缸!周三5点半下班,到家快7点了。然后在阳台接了个自来水管,加水!!由于是用水高峰期所以加水的速度特别慢。

我开缸的原则是怎么简单怎么来,家里楼下有个小鱼池,养了有半年吧,这滤材肯定就是生化珠,所以这次开缸直接从鱼池里捞了两桶生化珠,倒在楼上新缸过滤里。由于开始是打算养罗汉,所以第一格就空着准备放毛刷。关于毛刷的作用,你们不清楚的,就在公众号里回复“毛刷”关键词,了解一下

加满新水就开缸运行。看运行的效果由于实在太懒,并没有把所有过滤棉都剪了,剪到每盒两层我就收手了。总体运行情况都不错,分流盒实现了均匀下水,使用4500流量的水泵,开始是打算买个3800的水泵,但厂家要求是5000的,赞助我的鱼友有4500和5800的,我觉得400升水,4500的水泵,扣上扬程,感觉差不多了。觉得够用就行。所以就要了个4500的,不过有点后悔,5800的才38W。4500的要80W。这个电费呀~~····

运行了半小时左右,观察了一下,基本都没什么问题,然后在水泵区里记录一下运行水位,贴了个胶带,这就是最高的补水水位。以后补水就加到这条线上。

然后基本就没啥事能干了,就拍个视频,晒一晒朋友圈!

你以为这样就完了?

其实刚才只是前戏。

看着这水好干净,新水+老滤材开缸的确不错,不过好像缺了点什么,后来想到刚好楼下鱼池的过滤棉已经有点脏,我本来就已经把过滤棉扔了垃圾桶了,反正没事干了,时间还早着呢····

就决定跑楼下去,把过滤棉拾回来,然后把棉在鱼缸里洗洗,把脏水都弄进溢流区里。然后还把脏棉放滴流盒里。

弄完这一步,已经到了晚上9点多,

够钟冲凉打王者!

然后第二天要上班,早早就睡了,早上特意早起半小时,到楼下捞五条小金鱼,扔进去,当然捞桶里就已经加了30ML的杀菌水,水也没过,直接倒缸里,然后就跑去上班了。上班后无聊就开监控看了看鱼,还活着。缸底的垃圾也开始散了。昨晚还想着怎么改上水管吹垃圾呢。以目前情况来看还不需要这么早下定论。

周日回家准备得比较充分,毛刷什么的都带齐了,另外因为准备养罗汉,鱼友告诉我最好放点底沙,对于养鱼方面,我还是听取一些有经验的鱼友的建议。所以买了4斤砂倒鱼缸里。然后看着还挺爽的。

然后整晚就坐在鱼缸前面看鱼(打王者)

这里就简单回答一些鱼友问题吧。

这个开缸过程,有些鱼友就会问,都新鱼缸开缸为啥滤材不全用新的?
首先如果我家里没有旧滤材,没有鱼池在养着的话。可能就只能拿新的滤材开缸。但是我有,所以旧滤材开缸是最快的,可以说如果那条罗汉已经到了,第二天我就肯定扔罗汉进去。但你要让我空缸转着浪费电,就实在说不过去,所以第二天我是扔了金鱼进去。免得给我爸看到我空缸转不养鱼浪费电。

为啥要拿旧滤材开缸?
这个老话题了,最快的开缸就是拿旧滤材,以前的人都说开缸拿一张旧棉就完事了,原理也是很简单,棉上有垃圾,有氨氮,这样相当于你新棉加培养液的效果。再加上旧棉的细菌比较丰富,比起培养液对于缸更有优势。我这次就直接连生化滤材都是旧的,上面肯定有硝化细菌,就根本不需要加硝化了,再放两张旧棉,提供足够的垃圾给旧滤材上的硝化细菌吃。然后第二天就扔鱼喂食,正常养鱼。

那用旧滤材旧棉旧水不是更好吗?
水方面主要考虑鱼池抽上去比较麻烦,还是自来水方便,所以就并没有考虑太多,反正硝化细菌是对水质变化敏感但不至于因为水质变化而死。各方面考虑,主要是懒,怎么方便怎么来。就这样开的缸。

自来水不是有余氯吗?你不需要养一下再放滤材?这样不是杀死硝化细菌吗?
这点当然考虑过,不过广东的自来水,我一直以来都是直接进缸换水开缸。从来没怕过。虽然我还真没验过家里的自来水余氯含量,但从这一周的结果来看,没毛病!理论再多不如实践一翻!

为啥不两格都放生化滤材?
因为计划是养罗汉,就算养龙也是一条龙几条副鱼,对于我来讲,养鱼就是养鱼,不像某些的鱼友嘴上说养鱼事实上是在养猪。所以喂食量不会非常大,完全是根据个人养殖习惯来搭配滤材,所以才选择一格毛刷一格生化珠。虽然很多人不了解毛刷的功能和作用,更有些人质疑效果。不过我还是喜欢这样的搭配。有些东西谁用谁知道~··

以后会考虑养龙鱼吗?
其实我对龙鱼并不是很感冒,不过蓝底的确实挺好看,反正看条件吧,这次已经有人送了罗汉给我,就先不考虑其它,把这条罗汉养好再说。

养了一周多,水怎么样?鱼缸怎么样?
今日回去看过一下,可能因为位置关系,阳台光线太强,缸底开始长藻了。这周日进罗汉,心里还是很激动的,毕竟也第一次养品质高的鱼,养水我没压力,但养鱼就真的不是我的强项。鱼缸总体使用起来感觉都是不错。这个好感度还在增加当中。到家只需要我接一下管路就完事了,也不用改造和调阀门,就能养鱼。或者可以说我的要求并没有你们想象中那么高吧。

总结:
人生苦短,一个人生能有几次开缸,我就这么随便来了,主要大家也很忙,我也懒。我正努力的把生活简单化,能一步到位,就不走两步了。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1552-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4656分离下一等级鱼妖(8级)还有3344分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
陈进凸豪哥 发表于 2019-7-30 15:09:52 来自 |只看该作者
挺全面
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:916-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2748分离下一等级鱼祖(7级)还有252分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
热带魚 发表于 2019-7-30 15:48:31 来自 |只看该作者
不错

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:97-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分291分离下一等级铭鱼(5级)还有209分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
地板
山东大龙 发表于 2019-7-30 16:17:02 来自 |只看该作者
很好
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:4534-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13602分离下一等级鱼魔(9级)还有1398分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
会飞的鱼001 发表于 2019-7-30 16:21:06 来自 |只看该作者
我发现你也是大款,哈哈

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2716-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8148分离下一等级鱼魔(9级)还有6852分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
枣阳_杰少 发表于 2019-7-30 16:22:15 来自 |只看该作者
这就是开缸都不用加其他乱七八糟的东西。完全生态!这个图片上应该配点文字。一般人看不懂!感谢分享!

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:127-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分381分离下一等级铭鱼(5级)还有119分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
天气预爆 发表于 2019-7-30 16:39:17 来自 |只看该作者
学习了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2423-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7269分离下一等级鱼妖(8级)还有731分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
兔哥凸豪哥 发表于 2019-7-30 16:42:06 来自 |只看该作者
天啊,这家居风格,原来也是一个隐豪啊。

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分917715分离下一等级鱼宗(13级)还有4082285分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 分享达人 龙巅混养之师 龙巅最佳写手

龙币
 兑换福利
9楼#
流氓技术 发表于 2019-7-30 17:11:41 来自 |只看该作者
兔哥凸豪哥 发表于 2019-7-30 16:42
天啊,这家居风格,原来也是一个隐豪啊。

其实这个不是重点呐。

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
流氓技术 发表于 2019-7-30 17:12:03 来自 |只看该作者
枣阳_杰少 发表于 2019-7-30 16:22
这就是开缸都不用加其他乱七八糟的东西。完全生态!这个图片上应该配点文字。一般人看不懂!感谢分享! ...

我只是借用一下其他鱼缸的硝化细菌。