商城专区 鱼友交易

鱼缸的升级换代

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:69-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分207分离下一等级铭鱼(5级)还有293分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
朝阳农业 发表于 2017-2-25 02:17:06 |显示全部楼层 |倒序浏览
        刚刚进入,学习了很多知识,看到各位大神的设计感觉为革命工作展兢兢业业,不辞劳苦,为水族事业的发展做出了突出的贡献。当今的年代,什么都在变,火车提速,电话升级,飞机都歼-20了。就拿手机来说,和过去的模拟信号手持电话比,还叫手机吗?比过去的电脑功能都强大了。然而鱼缸呢,仍然还是单纯养鱼的鱼缸。难道不觉得也应该升级了吗!
       所以我想:如果鱼缸能兼顾养鱼、养花、种菜、加湿器、工艺品、山水字画.......等等一些可想到的功能,同时操作简单换水不累人,达到“”鱼缸级别那有多好啊!喜欢养鱼的队伍会壮大,老婆大人也有可能就支持摆个鱼缸了。
       看了几位大神的设计,觉得都没有突破传统的理念没有和当今的其它领域知识相结合,达到彻底升级换代的程度。从设计上来看,我有几个想法,不知道可不可行,说出来,供大家拳捶脚踏。
        1、从外观赏来看,高高的底柜,傻大黑粗同观鱼面平分秋色,感觉就像过去的老电视,看着挺大一堆,屏幕确不大。能否把底柜及背景装饰一下,比如加些山水字画,柜门做冰晶玻璃画,及美观又耐用,同时加大观赏面,这样使不是好一些。
        2、鱼缸内的设施都在想办法隐藏,但却占用了缸内空间。是不是应该把各种管道装饰一下达到工艺品级,即使安到缸中间也不影响观赏是不是更好啊。三重溢流管是个好东西,但还要放造浪泵,黑黑的一大团,影响观赏。是不是三重改两重,上水管拿出来放到对面上水就不用冲浪泵了,不就是缸底多个孔吗,不难呀。没看到大神们这种设计呢。灵活运用啊!
       3、缸可以加高分两层啊,在不影响安全的情况下增加了观赏面,同时可以养不同的鱼,下面养龙鱼,上层可草缸、可养红绿灯等小鱼、分开做斗鱼缸养斗鱼,增加观赏性,鱼和熊掌兼得呀!即使不爱养别的可以放饵鱼呀,方便纳。
       4、底滤循环系统:大家都知道养鱼先养水,水质的好坏决定着鱼的健康与否。缸的水处理是靠滤材,滤材的多少很大程度上决定水质的好坏。我看大神们底滤设计都是分几个隔子再加几层干湿分离,各种各样。我觉得花哨不实用呢。水处理第一是靠滤材产生硝化菌处理水中鱼便便的氮。第二是滤布分离干性物质。第三是uv灯杀掉有害菌。硝化菌是依附在滤材上的,生长在雨淋状态下最旺盛,如果滤材泡在水中就稍差一些了,所以我认为应该尽最大可能的多放滤材多产生硝化菌,应该让滤材在雨淋状态下生长。大神们设计的干湿分离太小,那样水流就很急,水都把干性物质打碎了,起不到干湿分离的作用,如果把雨淋管加大到全缸那么大,水流分散,就会滴到干湿分离的滤布上,避免打碎进入硝化层,才能真正起到干湿分离的作用水质自然就会更好。也就是说底滤就一格,底下放隔板,加大干湿分离及雨淋管。同时缓解水泵抽干水的问题了,简单实用。
     5、看有的大神们把散水管安在底滤缸外面,既占用了底柜空间又难看,同时还要再底滤缸上开好多孔,降低了安全性,增加了渗水的风险,几个横管打上孔放到底滤缸里,一个出口出来即可以了,简单还安全,同时能把缸底的污水吸得更干净。总之底滤缸弄那么复杂没大效果,不实用的。
      我希望大神们能设计出真正升级版的鱼缸,推动水族事业的发展与进步,为科技兴鱼做出更大贡献!

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分207分离下一等级铭鱼(5级)还有293分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
朝阳农业 发表于 2017-2-25 22:17:09 |显示全部楼层
逼急了我真做一个!
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
朝阳农业 发表于 2017-2-26 10:43:34 |显示全部楼层
酝酿做一个,实现了你再说不错。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
朝阳农业 发表于 2017-2-28 16:10:17 |显示全部楼层
G8848 发表于 2017-2-27 12:21
打这么多字真不容易,难为楼主了。产品设计出来都要实践一下的,到底行不行,有没有用,好不好用。都 是在 ...

有智能手机谁还用模拟信号的大哥大呀
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
朝阳农业 发表于 2017-2-28 16:14:21 |显示全部楼层
大眼蛙哥 发表于 2017-2-28 13:51
想法死挺好 但是真做出来就不叫鱼缸了 太花哨 谁还看鱼了 买个鱼缸回去看看得了 ...

用着好就行管他叫什么。鱼欢花盛就行了。难道你不想给汽车安个翅膀堵车的时候飞起来?真有了应该叫什么呢?

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
朝阳农业 发表于 2017-2-28 16:17:12 |显示全部楼层
Mr.冯001 发表于 2017-2-28 15:51
三重溢流知道是什么,两重的是啥啊?还有三重溢流指的是把水分开的吧,不是有三根管就是三重吧? ...

上水一重、溢流一重、挡水一重,合曰三重,很好的设计。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
朝阳农业 发表于 2017-2-28 16:20:19 |显示全部楼层
已经偷偷的进行设计阶段,材料齐备基本齐备。等着砸缸吧!希望大神们来砸缸辩鱼经!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
朝阳农业 发表于 2017-3-1 15:26:05 |显示全部楼层
说干就干,主体完工。玻璃活应该是强项,实验室里的实验槽比这复杂得多,不在话下。根据家里空间尺寸,总高度1500,底柜600.长宽高1500、550、900,12+10双底带外加强筋厚重稳固。12浮法四面玻璃,四个立边内衬黑镜不锈钢三角,遮挡包边,最主要是起到加强筋的作用。外面也用三角铝合金包边,里外三角金属相衬加强,结实。日字双层10的拉筋,宽度150、200、150,牢固。根据筷子的原理改目为日,虽然应力点在中间,但合在一起用200的足以抵挡了,所有加强筋及包边衬角一律满胶。大缸水深750,二层缸水深180,就这粘法,单大缸水深1000都没问题。主要是考虑鱼缸总高度,因为有淋头水一说,不能太高。工程用45承重铝合金底柜,稳当、牢固、不怕水,不霉变,不变形。我计划一块木料不用,全部防水型材料。就这缸,(ˇˍˇ) 想~漏水都不容易。上面准备养蝴蝶兰。虽然用料浪费了些,但是自己用的东西必须加强,损失不起呀,我怕做了金山寺的和尚啊。浪费点料,睡觉踏实。万年牢啊!
我要证实,水族箱一定能升级。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
朝阳农业 发表于 2017-3-1 15:43:50 |显示全部楼层
龙腾虫跃 发表于 2017-3-1 09:30
做出来在说吧,鱼缸这个东西真不是越复杂越好呢,我觉得越简单越好

不是复杂,是多用途。如果单单养鱼,当然是越简单越好,但是不要低估了渔友们的兴趣范围,还有家庭成员的喜好。我是根据我的需求来设计的:我总是在纠结养什么类型鱼的问题。养大型鱼,那就失去了养小型观赏鱼的机会。斗鱼好看,但上不了大缸,红绿灯、红球、孔雀很美,但是放在大鱼面前那就是饵料。风水学不建议放两个鱼缸,所以一直很遗憾。我是搞植物研究的,植物也是我的最爱。“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”那种意境当然是我追求的。东北气候干燥,尤其是我们这个城市,十年九旱,身上总是干巴巴的起皮,弄个加湿器,感觉啰嗦。还有就是老婆大人,她不愿意养鱼,怕换水等太麻烦,但是她愿意养花。于是乎,我就突然冒出个想法,做一个大鱼小鱼一起养,花卉加湿都可以,充分利用水族箱的小气候,甚至可以做芽苗菜等等多功能一体,那岂不美哉!!所以,这绝不是复杂,而是多功能。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
朝阳农业 发表于 2017-3-1 15:44:35 |显示全部楼层
阿涛张 发表于 2017-3-1 10:17
有理论大家的风范,赞一个

你是说我光说不做吗?等着,我做一个别吓着你!