商城专区 鱼友交易

[原创] 立达紫背七岁了,开始纠结

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:48-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分144分离下一等级成鱼(4级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
白芽青 发表于 2017-3-18 21:12:20 |显示全部楼层 |倒序浏览

Resize of BX5A6139.JPG Resize of BX5A6144.JPG Resize of BX5A6146.JPG Resize of BX5A6155.JPG
Resize of BX5A6156.JPG Resize of BX5A6157.JPG Resize of BX5A6168.JPG Resize of BX5A6171.JPG

龙是当年”虎跃龙潭“的凌总那里请的,在1米2长、60公分宽、70公分高的缸里不觉过了七个年头。过滤系统是缸内的上滤加底部一个呼吸式伊罕桶,水位大致50到55公分。现在龙将近60公分了,想换个1米5的缸,看了好几回知名品牌的成品缸,外观很美,但是水位偏高,养彩到很好,底滤过滤很强大但效率低,噪音大、能耗大,还有很多管道阀门,总觉哪里不踏实似的,水位也不能自由升降,天长日久,外出旅游会让人心提着。于是纠结中。。。缸内滴流是否可行?加反气举?总想让龙舒服,人也安心。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分144分离下一等级成鱼(4级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
白芽青 发表于 2017-3-18 21:58:30 |显示全部楼层

我的缸,相比之下,过滤系统应该偏弱,但是七岁的金龙,也没有溶一片鳞,平均每周换一次、每次四分之一的水,水质至少是过的去的。那又变成了“神马都是浮云”说了,似乎又印证了某养龙高人的一句话,金龙的滤材只需放一块白棉不放别的,水勤换,最好天天少量换。别的我不明白,我也不敢只放一块白棉当滤材,但我知道再强的底滤,长时间不换水,长此以往,肯定养不好鱼,就算不挂也肯定鳞片残缺。今天晚上电表峰转谷后换水,换水前,测一下水质:氨氮小于0.5mg/L、亚硝酸小于0.025mg/L、硝酸盐约15mg/L个,每天六成饱的喂食。
难道真的“神马都是浮云”?
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
白芽青 发表于 2017-3-19 15:30:24 |显示全部楼层
立立weixin 发表于 2017-3-19 14:26
鱼养的不错 怎么养的7年 分享分享经验

鱼养的不算好。几年养下来,稍有点心得,要想让鱼衰老慢,不要喂太多,慢慢长大,健康长寿。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
白芽青 发表于 2017-3-19 20:20:19 |显示全部楼层
sdj8888 发表于 2017-3-19 19:09
我只想说,你的上滤缸,水也给你你养的很好,都养出心得了,请问先生,你为什么只换一个1.5米的,哪果你 ...

关于底缸溢流,我是能不想采用就不想采用,吨位大,噪音、潮气带来的等问题也不少,还有就是管道和阀门能保证若干年后不出问题? 换1米5的缸,主要是为了龙鱼游起来更舒服些,金龙嘛,不比红龙体型大,想来也该够了,还能加入一两条虎鱼也问题不大。
对于底缸溢流的看法,我或许有点偏见,始终认为泡在水里的滤材,效率大打折扣,说穿了,偌大个底缸,就这点净水效果划不来,且会带来后续颇多问题。当年我买伊罕呼吸式滤桶,说明书上写着,是同体积滤桶的六倍效果,因为滤材是接触空气的。这款滤桶25W的功率,安静而可靠,3千左右的价格,国内现在很难再买到,我用了7年,如果能买到,1米5的缸装两个,鱼儿一定会很舒服。
关于上滤的观点,上滤槽做的长一点,加个气头爆氧,不就是类似反气举的效果嘛,而且不占空间。说到底,要想缸里的氨氮和亚硝酸盐降低,爆氧是最效率的方式,那硝酸盐呢,如果没有植物、没有专用的去除设备、没有厌氧系统,那只有靠换水解决。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
白芽青 发表于 2017-3-19 20:20:21 |显示全部楼层
sdj8888 发表于 2017-3-19 19:09
我只想说,你的上滤缸,水也给你你养的很好,都养出心得了,请问先生,你为什么只换一个1.5米的,哪果你 ...

关于底缸溢流,我是能不采用就不采用,吨位大,噪音、潮气带来的问题不少,还有就是管道和阀门能保证若干年后不出问题? 换1米5的缸,主要是为了龙鱼游起来更舒服些,金龙嘛,不比红龙体型大,想来也该够了,再加入一两条虎鱼也问题不大。
对于底缸溢流的看法,我或许有点偏见,认为滤材浸泡在水里、流水也不是最佳,工作效率会因此大打折扣,说穿了,偌大个底缸,就这点净水效果(不可否认是强大的过滤系统)划不来,且会带来后续颇多问题。当年我买伊罕呼吸式滤桶,说明书上写着,是同体积滤桶的六倍效果,因为滤材是接触空气的。这款滤桶25W的功率,7年下来安静而可靠,3千左右的价格,国内现在很难再买到,如果能买到,1米5的缸装两个,鱼儿也一定会很幸福。
关于上滤的观点,上滤槽做的长一点,加个气头暴氧,不就是类似反气举的效果嘛,而且不占空间。说到底,要想缸里的氨氮和亚硝酸降低,暴氧是最效率的方式,那硝酸盐呢,如果没有植物、没有专用的去除设备、没有厌氧系统,那只有靠换水解决问题。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
白芽青 发表于 2017-3-19 20:30:54 |显示全部楼层
龙腾四海 发表于 2017-3-19 19:25
我看楼主是真的想解决问题,可以多交流

凌总好,好久没去龙鱼论坛,虎跃龙潭里找不到了,原来在这里了。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
白芽青 发表于 2017-3-19 20:39:38 |显示全部楼层

凌总好,好久没去龙鱼论坛,虎跃龙潭里找不到了,原来在这里了。这鱼觉着比古典漂亮。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
白芽青 发表于 2017-3-19 20:40:05 |显示全部楼层
Resize of BX5A6176.JPG Resize of BX5A6177.JPG Resize of BX5A6179.JPG Resize of BX5A6184.JPG Resize of BX5A6175.JPG 龙腾四海 发表于 2017-3-19 19:25 我看楼主是真的想解决问题,可以多交流

凌总好,好久没去龙鱼论坛,虎跃龙潭里找不到了,原来在这里了。这鱼11岁后觉着比古典漂亮

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
白芽青 发表于 2017-3-19 20:43:45 |显示全部楼层

Resize of BX5A6175.JPG Resize of BX5A6176.JPG Resize of BX5A6177.JPG Resize of BX5A6179.JPG Resize of BX5A6184.JPG

凌总好,虎跃龙潭跳槽那里跑这里来啦,这鱼觉着不古典好。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
白芽青 发表于 2017-3-20 15:25:21 |显示全部楼层
轻舞肥龙 发表于 2017-3-20 14:57
好漂亮的大炮弹,金龙就应该这样的身形,7岁仍然是很年轻的年龄啊,我要是楼主,一定换个大点的缸,给他一 ...

我一直也觉得这龙比较年轻,因为只与网上龙友的照片和龙鱼店里养着的成体鱼来作比较。听了白头佬的评价,他说的是对的。养龙7年,从新手上路,一路走来,期间确也没化太多的心思在这条鱼上。人在安逸时、在浮躁时,看龙悠悠动态、闪闪金鳞,让人心静,是给我最大的回报。
我要想办法让这条龙鱼,再年轻点、再漂亮点,老而弥坚。 Resize of IMG_2842.JPG 七年前,刚到家时的照片。