龙鱼之巅

标题: 一般楼板能承受1吨的重量吗? [打印本页]

作者: panshu001    时间: 2012-12-13 13:23
标题: 一般楼板能承受1吨的重量吗?
一个160*65*65下虑的鱼缸,重量1吨多,大家能不能计算出放这个鱼缸楼板的承受力。

作者: 小青龙108171743    时间: 2012-12-13 13:23

青龙献瑞9鱼友最担心的鱼缸承重问题 框架现浇板每平米承重约200公斤(2002新规范住宅),以这承载力只能灌水水深20CM,但15平米的房间总承载能力达3吨,所以该房间家具重量不超过3吨即可。此标准主要是考虑整栋楼的综合承重能力,也就是主框架的承重能力及地基的承重能力,与我们放鱼缸关系不大大家经常讨论楼房安置鱼缸的安全问题,我知道的住宅设计,在结构上楼板的最大载重应当为250公斤/平方米-300公斤/平方米左右,但这还在安全范围,但关键还要考虑摆放位置的受力问题,这个问题原来讨论过多次。我的个人建议: 1、尽量靠近承重墙贴墙放置,减少力矩, 2、看自己家的顶板可以确切定位楼板位置,最好与楼板走向垂直放置,使之跨越多块楼板,分散承重。 3、阳台为楼板外挑,最好贴内侧放置,不要放在阳台外沿。 4、底柜或支架多做几个支点,受力均匀,如不好分散可以在底柜之下加垫一块大芯板,裁成大小合适,并包边美观现代化的氧气泵、过滤器等设备让今天的鱼缸气派非凡。五彩斑斓的热带鱼、珊瑚石、小虾应有尽有。在西直门东的一家鱼店,老板介绍说,他们店中最大的鱼缸长达2.6米。这种弧形的鱼缸果然气派,加上底坐,高近2米,厚近半米,放在屋内,仿佛一面庞大的海底立体画。这样尺寸的大鱼缸显然超过了每平米150公斤的标准,甚至每平米的重量都超过了一吨。 据悉,目前国家规定住宅活荷载(使用荷载)居室为每平米150公斤,卫生间为每平米 200公斤,阳台为每平米250公斤。   建设部居住建筑与设备研究所总建筑师开彦先生表示:在房屋设计、施工和使用的产品质量都符合要求的前提下,一般居室摆放鱼缸不会出现问题。但是放过大的鱼缸在房屋中央危险还是有的,有可能会出现裂缝。   目前因使用不当造成的塌楼事件还少有所闻。楼板坠落或坍塌大多是工程质量问题。   对于住预制板楼并已经购买和使用大型鱼缸的人,可以在摆放鱼缸时,让它的重量分散在几个预制板上,来分担重量。一般来说,长方形的居室,顺着长边方向摆放即可。因预制板楼的预制板多是搭放在短边上的。   但不容置疑,这一活荷载的规定,在应用上也是活的,而且是太过灵活。比如多大的鱼缸放在多大的居室中算是危险的?这个没有规定。再有注水后的大浴缸重量也很惊人,现在还有超大型浴缸可让两三人共浴,这样的浴缸放在一些卫生间中是安全的,而放在另一些卫生间或是其他居室改造后的卫生间中可能就是非常危险的。对这些也没有明确的规定。 单位面积承载力标准是2002年以前的规范,2002规范为住宅楼面约200公斤、住宅阳台仍为250公斤。也就是说2002年以前建的住宅活荷载为150公斤,2002年开始设计建设的住宅为200公斤。如是现浇板,靠墙放缸一般没问题;预制板按楼主的方法比较安全。现浇阳台放150*60*60CM的缸是没问题的,经过计算按此重量的配筋小于实际配筋 建筑商一般楼板每平方米最大载重为2吨/平方米我们这里有个鱼店是在二楼的,放了有15个鱼缸吧!一般都是上下层的,最大的是200CM*80CM*70CM上下层的鱼缸。我看也没有什么问题。那照你所说三个二百斤的胖子在一平方米内就能把楼板压塌,是不是太悬了 一般在现浇楼板的住宅中可以这么理解:客厅20平米,每平米可承重200公斤,则该客厅总承重可达4吨(加上设计中的安全系数就更大了)!呵呵,各位算算自己的客厅中鱼缸及其他家具的总重有多少,就知道有没有危险了问题是如果客厅中央可以放4吨的话,那么我们靠墙放可以放几吨,常识告诉我们应该是2倍以上。如果楼板是分成一条条的,我们把鱼缸的重量分散在各个板上又可以承受多少 其实应了解一下(公斤/平米)的概念。一个60KG的人就两脚着地就能产生600公斤/平米的负荷,楼板怎么不塌呢?我想楼书上200公斤/平米是一个楼板均匀负重条件下产生的数据。和水泥块的最大承受压强是两码事。同时应结合楼面最大承受力矩和房屋结构特点来综合考虑。我个人做法保守一些,现设计中的水柜水容积200(长)*60(宽)*40(高),靠墙角沿墙走 厅的平方除以厅里东西的重量=???(大于150危险)更合理的算法是:整栋楼的实用面积除以整栋楼东西的重量=???(大于150危险) 高层楼房多采用现浇框架加预制板,单块楼板承重1吨以上绝对没有问题。2m的鱼缸全重在1吨多,一般会跨越两块楼板,甚至三块,所以每块楼板承重不超过500公斤,没有任何问题,放在哪里都可以,如果缸实在太大,或不放心,可以考虑以下因素, 1、尽量靠近承重墙贴墙放置,减少力矩, 2、看自己家的顶板可以确切定位楼板位置,最好与楼板走向垂直放置,使之跨越多块楼板,分散承重。 3、阳台为楼板外挑,最好贴内侧放置,不要放在阳台外沿。 4、底柜或支架多做几个支点,受力均匀,如不好分散可以在底柜之下加垫一块大芯板,裁成大小合适,并包边美观。 建筑师很负责任的说,楼板不会有太大的问题。预制板承载力是只有500kg/m2。但是鱼缸应当都是靠墙放置,这对于受力的板来讲并不是最不利的受力情况,相反平衡底部弯矩呢。危险的是承重墙,局部抗压不能受得了,稍稍留意一下你家的墙体有没有细微的裂缝,注意这些裂缝的发展趋势为好! 希望对鱼友们有帮助。

作者: maming2p573    时间: 2012-12-13 13:27
我家2层 现在1个你那尺寸的 ,一个1600*1000*800的

作者: zxftlx    时间: 2012-12-13 13:33
可以的~~~~
作者: lichengxian    时间: 2012-12-13 13:37
可以的
作者: 美丽无极限    时间: 2012-12-13 13:51
楼不会很脆弱吧
作者: luyilin333    时间: 2012-12-13 13:54
作者: lives0719    时间: 2012-12-13 14:34
这个完全不用担心。
作者: 尛蒼    时间: 2012-12-13 14:42
靠墙放 没事

作者: 东风1908    时间: 2012-12-13 14:50
没问题的,只要不是红砖楼就行。记得一定要靠在承重墙放。
作者: 方怡    时间: 2012-12-13 14:53
一般框架结构的楼房,楼板的承受静荷载基本都是1.5kN/㎡
作者: ken仔    时间: 2012-12-13 14:55
没有问题
作者: 的啦梅依儿呦    时间: 2012-12-13 14:57
我家是20年的楼板楼    我的一米八缸   算起来应该有一吨半多   当时也是特别担心  到处问   最后还是没管它那么多   也没什么事 你那一米六的  就更没问题了   
作者: Mr.kk    时间: 2012-12-13 15:27
这个必须可以啊。如果这样都不行,别人2米3米的缸都不知道怎么放了!
作者: 龙多多    时间: 2012-12-13 15:44
不懂 等高手
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-12-13 17:02
应该没事。。。
作者: 马先生8889    时间: 2012-12-13 17:07
没问题
作者: panshu001    时间: 2012-12-13 17:18
尛蒼 发表于 2012-12-13 14:42
靠墙放 没事

如果没有靠墙呢?地面下面是一条梁柱。
作者: panshu001    时间: 2012-12-13 17:18
ken仔 发表于 2012-12-13 14:55
没有问题

作者: 立志魟鱼    时间: 2012-12-13 17:21
肯定可以,我的鱼缸 2米*1.2米  2吨,,在3楼,,还是 预制板 的楼房!!
作者: 1106440117    时间: 2012-12-13 18:41
在梁的上面可以的
作者: linsirsh    时间: 2012-12-13 18:43
当然没问题,你将它靠承重墙,2吨都没问题!
作者: libo2113018    时间: 2012-12-13 20:26

没问题,,靠近承重墙
设计荷载是指每平米的承重能力,一般活荷载设计值:住宅为200~250KG,公共建筑为300~400KG。这个荷载一般指一块板(按柱跨分)的平均荷载。比如一个柱跨是8米长4米宽(以四周的梁为界),如果其活荷载设计值为300KG,承重能力就是32乘以300等于9.6吨。
楼板上放东西,首先要防止一个柱跨堆荷过大。其次要防止局部荷载过大(一般局部在设计荷载的1.5倍以内还是安全的)。

作者: 漫步龙颠    时间: 2012-12-13 21:25
一个160*65*65下虑的鱼缸,重量1吨多,大家能不能计算出放这个鱼缸楼板的承受力。

答:放心好了 呵呵 一般的楼房还都是可以承受的

作者: 电驴    时间: 2012-12-13 22:04
大家多虑了。称不了1吨还叫楼呀。
作者: ken仔    时间: 2012-12-14 00:02
panshu001 发表于 2012-12-13 17:18

不怕的。
作者: 会飞的红龙    时间: 2012-12-14 18:56
我想做个鱼缸200*100*100\15mm加上底过滤共计要三吨多,我家住十楼楼面行不行
作者: 小孩儿    时间: 2013-4-1 21:17
libo2113018 发表于 2012-12-13 20:26
没问题,,靠近承重墙
设计荷载是指每平米的承重能力,一般活荷载设计值:住宅为200~250KG,公共建筑为3 ...

大侠 我家三楼不知道能放否板房 缸子准备200*70*75 不知道可否 放 很担心

作者: 小孩儿    时间: 2013-4-1 21:32
luyilin333 发表于 2012-12-13 13:54
没问题。靠墙面的楼板承重是一平方米一吨

请问200*70*75 能承受住吗

作者: 15966534448    时间: 2013-4-1 21:43
东风1908 发表于 2012-12-13 14:50
没问题的,只要不是红砖楼就行。记得一定要靠在承重墙放。

东风 我的缸 1800*632*800  放在客厅 我家是 五楼西 靠墙 放的 没事吧

作者: mingjuegaohe    时间: 2013-4-1 23:24
心里有底了
作者: 瘸腿鱼    时间: 2013-4-1 23:25
libo2113018 发表于 2012-12-13 20:26
没问题,,靠近承重墙
设计荷载是指每平米的承重能力,一般活荷载设计值:住宅为200~250KG,公共建筑为3 ...

我去年买的复式楼,想在顶楼做个260*150*120的底滤缸,靠墙放,底下有梁,,楼下对应的是厨房,房子是框架的,鱼缸水的重量好像已接近4,7吨了不知能否承重,谢谢
作者: luyilin333    时间: 2013-4-2 00:26
作者: 312978    时间: 2013-4-2 11:21
学习了
作者: 695767917    时间: 2013-4-18 15:09
看了高手们的回答,我也学习了。
回家做缸去。
作者: 格桑    时间: 2014-4-5 21:55
放心吧,绝对没问题
作者: 石头记    时间: 2014-4-8 16:28
学习
作者: liuxiaogps    时间: 2014-4-15 17:24
没听过哪个楼被鱼缸压倒了
作者: 金银红    时间: 2014-11-25 13:23
不v错
作者: 18635843600    时间: 2014-11-25 17:37
只要你的楼房没质量问题     肯定可以
作者: 九十九条龙    时间: 2015-2-25 01:18
我前几天刚问了 楼板的破坏极限是800公斤 他们搞建筑做过实验 正好是我姐夫他爸 你鱼缸压3块楼板的话 就是2.4的承重量 你的鱼缸应该没这么重 所以你放心吧     的
作者: qq冰雨    时间: 2015-4-23 15:45
作者: qq冰雨    时间: 2015-4-23 15:45
作者: C3366    时间: 2015-8-17 07:04
立志魟鱼 发表于 2012-12-13 17:21
肯定可以,我的鱼缸 2米*1.2米  2吨,,在3楼,,还是 预制板 的楼房!!

你好,前辈,你家这个大鱼缸现在还放在3楼预制板上吗?怎样没什么事吧,我也想做一个,就怕预制板不行?
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-29 11:52
小青龙108171743 发表于 2012-12-13 13:23
青龙献瑞9鱼友最担心的鱼缸承重问题 框架现浇板每平米承重约200公斤(2002新规范住宅),以这 ...

l老师,鱼缸要怎样靠墙,短边靠墙还是长边靠墙?
作者: 简单爱4587    时间: 2016-4-29 15:58
路过
作者: 大督屎001    时间: 2016-10-24 17:09
理论上承重量跟你实际是不一样的,因为能承受3吨,要看你的重物面积有多大,如果物体面积是2平方米或者10平方米的话,那是不一样,你就算去问专业的建造师也是说理论上不行的,但非得要放尽量靠墙角,最好是承重墙
作者: 大唐盛世汉鑫    时间: 2016-10-25 12:38
靠墙放就好啦1
作者: 煒weixin    时间: 2016-10-26 10:38
木有事··妥妥的
作者: shibin18    时间: 2016-10-26 19:48
可以的
作者: 闲农    时间: 2017-4-9 12:19
如果有问题那是楼房质量有问题,,,,,,,,,,
作者: 彬weixin008    时间: 2017-4-9 14:57
我家9楼  我放了一个2米2长一米宽的鱼缸   还有一个 1米2 长  650宽的 小缸   别怕没事的 不漏水是关键承重  几吨肯定没问题啊  
作者: Alley艾莉鞋业    时间: 2017-4-11 11:45

作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-9-27 06:59
现在玩什么鱼
作者: 马湖龙王    时间: 2020-2-6 09:15
完全没问题。。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5