商城专区 鱼友交易

我不会养龙鱼,但是龙鱼活的很滋润

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:7-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分21分离下一等级小鱼(3级)还有29分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
cj_anyway 发表于 2010-9-2 18:02:23 |只看该作者 |倒序浏览
我不会养龙鱼,甚至没有养过鱼,因为公司的办公室有点空,就拉了朋友淘汰的鱼缸,咨询了一下朋友,就开始养鱼了(三月份),朋友叫我先养水,于是我先养水。

一,养水篇:朋友给我的鱼缸是一米五的鱼缸,顶虑,我直接输入了自来水,放了玻璃环就开始开水泵,开了个一天,觉得水很清,就去买闯缸鱼,一买就买了一斤鱼苗回来扔缸里,第一天死几条,第二天没死,就很开心的去市场买龙鱼了,刚到花鸟市场,公司的员工打电话给我说鱼缸漏水,于是又回去,一看,缸底爆裂,一边打电话骂给我鱼缸的朋友,一边找人来修,修好后缸底部一条大疤痕,我觉得很难看就扔了一百五十斤小鹅卵石进去铺缸底,注自来水,扔进一斤鱼苗,继续养了一天水,没有问题,水清鱼不死,于是又去市场买鱼,鱼买回来就直接扔进缸里边,一个多小时候就开始咬小鱼苗吃了,我一高兴又去菜市场买了一斤河虾,去花鸟市场买了一条鹦鹉一起扔下去,打电话叫朋友来看鱼,被其痛批,第一,龙鱼缸不能铺底,要裸缸养,第二,养水时间太短,第三,龙鱼拿回来要饿几天静养,不要喂食,我听得一愣一愣的,朋友叫我整改,把小鱼和底石都捞出来,朋友走后,我想了想,懒得弄,让他自生自灭吧,结果到现在为止,我都是直接一斤一斤的放鱼苗,还是铺底,五六个月了,鱼一点问题没有,来的时候18cm左右,现在28cm左右,很健康。

朋友来看了我的鱼,评价这条鱼生命力强,所以经得住我折腾,然后批评了我的喂食,说应该一点一点的喂,不要一次性投放,小鱼要消毒,虾子要剪头去夹子,什么的,我听了,但是又懒得做,但是好像问题也不大,大家看看喂食篇,

二,喂食篇:我直接一斤一斤的往水里扔小鱼苗,小虾米,除了懒之外,我觉得一个平衡的生态系统看起来更加生机勃勃,小鱼苗成群的巡游,小虾米在水底吃大便,吃死尸,龙鱼爱吃小鱼就追小鱼,爱吃小虾就吃小虾,有空就抛一些大麦虫他也照单全收,生活有乐趣。也有观赏性,至于所谓的消毒,寄生虫,剪掉不好消化的虾头钳子什么的,我认为龙鱼在自然环境中都会遇到这些东西,关键是一个平衡的度,鱼本身健康,体质好,身体倍棒就吃嘛嘛香,太娇气了,反而容易生病,就像农村的小孩抓起什么吃什么,下河捞鱼摸小虾子,上树摘果偷瓜,不是随便弄弄就吃了,也不生病,但是城市的小孩很讲卫生,但是一点屁大的事情就生病,一样的道理。所以我还是坚持这样在别人看来很不专业的喂食,结果就是龙鱼很健康,发色很漂亮。

朋友又来看我的鱼,说我的鱼有掉眼的情况,叫我在水面放乒乓球,二十四小时开顶灯什么的,我照做了,发现效果不明显,还是掉眼,又上网查了很多资料,几乎一一尝试,最终治好了鱼的掉眼

三,掉眼篇:关于鱼为什么掉眼,大家说法很多,我也弄不懂,但是我后来试过所有的方法,都一一失败了,什么平衡灯光啊什么的,加上层鱼啊,封缸啊,都效果不明显,终于我想到了我的龙鱼一直都是模仿自然环境喂养,为什么我不给他继续自然下去,不打灯,使用自然光源呢,于是放水,动员全公司员工做苦力,硬是把鱼缸放到离自然光源近的窗口附近,我的办公室里面,每天接受自然光照射,当然白天也打一下顶灯,晚上就关灯黑暗环境,现在鱼掉眼已经基本回复,我终结了一下,因为自然光源每天不同的时间照射角度不一样,鱼才会更舒服,晚上鱼就应该没有光线,这样才像自然环境,至于为什么会掉眼,为什么又恢复了,我弄不懂,但是实际上现在已经正常了,那就可以了。

朋友再来看我的鱼,还是絮絮叨叨,但是我都几乎不理他了,我觉得既然鱼好,我没有必要一定按照一个什么定式来养鱼。

四,混养的好处:我的龙鱼缸子里面放了清道夫,恐龙鱼,鹦鹉和紫红活口,各司其责,因为有日光照射,沉木和缸里多少有点水藻和青苔,清道夫负责搞定,龙鱼的大便居然恐龙负责吃掉了,清道夫也帮忙,紫红活口和鹦鹉每天没事就翻底部的石头,整好把残渣碎屑翻出来过滤掉,换水的时候清理都不觉得很脏,龙鱼是老大,见谁都打,紫红活口是老二,打除了龙鱼之外其他的鱼,清道夫,恐龙,鹦鹉就是受气包了,天天挨打,鹦鹉猛起来就挑战一下龙鱼或者活口,但是很快被打的满缸串,最多欺负一下恐龙和清道夫了。整个鱼缸很和谐。小鱼苗和小虾是食物,又是景色,吃得差不多就补充,到现在我都很省心。

我之所以写这些,只是觉得在实际养鱼过程中没必要服从这么多条条框框,粗生粗养出好鱼,很多朋友不服气,说你养一条上万的龙鱼试试,我说我不试,鱼不死我就不换,死了,我就一定试,没有钱承受不了损失的人才会患得患失,我就是一直没把他们太当一回事,所以才让鱼锻炼出来好身体。期间有过投鱼苗过多,停电,什么的事情弄得水很差,但是都能挺过来,其实鱼和人一样的,姜生惯养的人生存能力就差,像我们这种江湖人,就什么都不怕。至于真的生病了,不是很严重都没有必要用药

五,搞笑疾病篇:有一天我发现龙鱼身上起了个黑快,掉了一片鳞片,不爽,喝酒的时候整好有个所谓的资深鱼玩家,于是向他咨询,他振振有辞的说是霉菌性皮肤病,叫我加盐,升水温到三十度,诚惶诚恐记下来,还敬了他几杯酒,回到办公室想加盐,想起来先看看水温,一看温度计,三十三度,我草泥马的资深玩家,我也傻的听他,八月天,热得死个人的,生个毛水温,打电话奚落了他一轮,连盐都不加,觉得他不可信,过几天鱼自己好了,现在鳞片也长出来了,我估计是打架或者捕食的时候撞伤了,过后自己恢复了。于是继续粗生粗养。

六,真实疾病篇:有一天喝大了,在办公室睡觉,开了一夜空调,16度,本人比较胖怕热,结果第二天起来,发现龙鱼卧底,上网一查,说是感冒了,我就看了一下水温,天啊,居然只有二十多度,平时都是三十度以上(八月),赶紧把加热棒放下去,水温升上来之后两天鱼就好了,正常不过,总结一下,其实鱼抵抗力很强,小病小痛的保持水温环境自己就能撑过来。再后来加热棒就不拿出来了,反正会自动启动,自动关闭,就扔在里面保持水温吧。再后来陆续也有些小毛病,比如侧游,不吃东西什么的,基本都是我还没弄清楚是什么病,他就恢复了,我很满意。

六点了,准备出去吃饭喝酒,看看我的龙鱼发色很好,各方面都很健康,以后我再怎么折腾他,再上来更新帖子,我不是吹牛皮或者炫耀什么,只是想通过这个帖子和各位玩家交流一下,也许我们真的没有必要把鱼当成爷来伺候着。祝大家的鱼都健康漂亮。

已有3人打赏20龙币

用户名龙币 收起 理由
qtwhxc + 1
kalasihuangjin + 1 自然而然才是上上策,话语朴实才见真谛,顶.
鱼化神龙 + 18 认真拜读了!

总评分: 龙币 + 20   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分21分离下一等级小鱼(3级)还有29分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
cj_anyway 发表于 2010-9-2 18:03:14 |只看该作者
沙一下发
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:261-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分783分离下一等级鱼圣(6级)还有217分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
龙少(30) 发表于 2010-9-2 18:13:40 |只看该作者
牛逼啊,顶你个肺。以后也粗养

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:751-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2268分离下一等级鱼祖(7级)还有732分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
地板
jinyubo 发表于 2010-9-2 18:16:56 |只看该作者
龙少(30)发表于 2 分钟前 | 只看该作者 牛逼啊,顶你个肺。以后也粗养

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:73-
  • 回复数:10577-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:8-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 CDM 2010年度热心人物 奥运助威纪念章 龙巅七夕纪念章 五周岁纪念章 10万会员活动 马上有鱼勋章 时刻准备着 观赏鱼NO.1 爱鱼爱她两相顾 国庆幸运星勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
文明土匪 发表于 2010-9-2 18:24:18 |只看该作者
~~~~~~~~~~~~

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:680-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2040分离下一等级鱼祖(7级)还有960分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
春在哪里 发表于 2010-9-2 18:25:18 |只看该作者
呵呵学习了不能娇生惯养

头像被屏蔽
  龙  鱼
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:7781-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:7-
禁止访问

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
7楼#
龙笑天 发表于 2010-9-2 18:32:30 |只看该作者
签名被屏蔽

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:14360-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:15-
  • 热帖数:4+2
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

一碗粥 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 才艺勋章 重阳节勋章 爱心大使 冲锋者 宣传使者勋章 10万会员活动 奥运助威纪念章 龙年奥运龙牌章 龙巅七夕纪念章 金猴纳福勋章 五周岁纪念章 爱的贡献 小红花勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
xiaowu 发表于 2010-9-2 18:34:53 |只看该作者
每个人经验不同呀

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:58-
  • 回复数:1158-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3510分离下一等级鱼妖(8级)还有4490分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星

龙币
 兑换福利
9楼#
13812477666 发表于 2010-9-2 18:44:55 |只看该作者
顶顶贴,顺便混个脸熟。

像养猪一样养龙。赞!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:237-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分726分离下一等级鱼圣(6级)还有274分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
柳鹤亭 发表于 2010-9-2 18:46:03 |只看该作者
和人一样,遗传基因里也有身体强壮不强壮的问题,运气的遇到强壮的龙鱼禁得起折腾。

alice1225a  同意!  发表于 2013-6-14 13:51