龙鱼之巅

标题: 说说我和鱼的那些事 [打印本页]

作者: 朵儿爸。    时间: 2018-9-27 00:55
标题: 说说我和鱼的那些事
其实我自己对鱼有一种特殊的情怀,记得以前上学那会,爸爸喜欢养金鱼,看着那些肥嘟嘟摇着尾巴的鱼就没有抵抗力,每天争着替老爸给鱼换水,到后来上完大学独自一人在外创业,一直想养,但是因为平时太忙没多少时间,只能作罢,记得很清楚那会一个生意伙伴,五十几岁的老头,公司里养了一条红龙,特别好看,我足足在他办公室待了五个小时,从中午待到傍晚,一直盯着那条龙鱼看,那种游动起来的气势与那红艳艳的颜色到现在一直在我脑海,后来2014年当我结完婚,媳妇怀了小朵儿之后,我们打算回到老家,再做点生意,小朵儿出生后也有爸妈照顾,之后我的时间就比较多,脑袋里就盘算着养条自己的鱼,因为是小白,啥也不懂,网上买了一个圆形的鱼缸,去水族馆请了一堆的鱼,银龙,鹦鹉,招财猫等等,也不懂的圆形的鱼缸不适合养鱼,也不知道什么硝化细菌,滤材,加热棒啥的,完全就是心里那个愿望
那会银龙请回来大概有十几公分,被我养到快三十,那时候心里的成就感满满
后来记得是冬天,水族馆的老板娘跟我说,鱼缸得备一根加热棒,冬天到了,这些鱼不是冷水鱼,得用加热棒加热,买了根加热棒回来,到这会还没出什么事,但是小白就是小白,没有硝化细菌的鱼缸能撑了好几个月已经是奇迹了,换水的时候,一下子换太多,然后用的冷水,温差太大,没过几天鹦鹉挂了两只,银龙也开始拒食了,问了水族馆老板娘,估计那个老板娘也是半桶水,啥都不懂,没过几天,银龙就奄奄一息,我记得很清楚,那天已经头朝下了,我妈告诉我,已经没办法了,把他放生了吧,那天很冷,我穿了一件,跟着我妈一起去的河边,很难过,但是实在没办法了,回来路上我妈一直安慰我,因为这条银龙,我把养鱼的梦想封存了3年。
后来一次偶然的机会,也许是老天故意安排的,陪着朵儿妈和小朵儿去逛超市的时候,商场里边有一个十几米长的大鱼缸,小朵儿咿咿呀呀的吵着要过去看,可能遗传她老爸爱鱼的基因吧,一直趴着鱼缸不肯走,让我封存已久的那点星星之火点燃了,回到家,又是各种看鱼,但又害怕再走银龙的老路,最后内心挣扎了好久,终于下定决心再请一条龙回来,那是2017年的3月17号,我从鱼商那里买了一个1.2米✘30的缸,请了一条B过金龙回来,因为怕养不好,所以也不敢买太贵的鱼,就这样,金龙来到我家
为了这条金龙,我下足了功夫,逛龙巅,看帖子,网上搜索所有养金龙的内容,怎么放过滤,怎么换水,怎么照顾他,当金龙回来的那刻,我兴奋了好几个礼拜,那种心情不亚于签了一个大合同或者明天将要去提车那种激动的心情,嗯…估计大家也有这种感觉
下足了功夫,但是对于一个纯新手玩家来说,肯定还会有遗漏的地方,本以为说只要照顾好了,养大了,就好看了,但是往往这样就会忽略很多小问题,因为不懂,一直喂大麦虫,因为不懂,一直用黑背景,以至于后来的掉眼,返垢,尾鳍太小,感觉有点瞎折腾
到了今年的年初,认识了另外一个鱼商,从每次去他店里买小草金走到现在变成好朋友,他教了我很多东西,怎么判断鱼出什么问题,怎么去给他一个营养全面的食谱,我学到了很多,也渐渐懂得了如何去养好一条鱼,很多朋友问我,既然已经懂得怎么养鱼,为何不换一条更好的龙,我笑着说,当你娶了年轻貌美的老婆回家后,过几年发现外面还有一群更年轻更漂亮的小姑娘的时候,你会不会也想着把老婆也给换了啊?当初我选了这条金龙,不管我以前怎么错误的养,不管他长得有多丑,只要他状态好,只要他老到还游得动,我就不会离他而去,这就是所谓的你若不离我便不弃的理由吧。
到了金龙长到了29公分左右的时候,明显感觉他掉头已经有点困难了,在这你们不要嘲笑我这个小白怎么就傻到买了30宽的鱼缸来养金龙,我现在对当时这么愚蠢的我也挺无奈的,联系好朋友,买了1.5米的缸,准备安置房换套房了
开缸,养水,放闯缸鱼,整整半个月,学会了不心急不急躁,耐心等待新缸准备就绪,为了给金龙一个稳定的环境,也为他负责,委屈了这么久,也该好好对他
准备就绪后,成功把金龙从旧缸转移到新缸去,估计他也超级兴奋了吧,苦日子熬出头了
来,小朵儿登场,秀一下

渐渐的,学的越多,就越不满足,想开始大混养了,于是开始研究印尼虎了,泰虎的价格一直居高不下,只能养养印尼了,然后一次巧合的机会,一个鱼友家里的一条印尼不想养,寄养在朋友店里,被我遇到了,确认过眼神,立马就带回家了,就有了第一条虎
不围脖,也不包肚,回来还整整挖了一个月的煤,差点没把我气死,但是吃食正常,状态也行,就一直放着,反正印尼嘛,肯定会挖煤
研究了一段时间,发现朋友店里的那些鹦鹉会去追虎鱼,这种号称鱼界嘴巴嘴欠的鱼被我再次盯上了,那会有一条红魔鬼,朋友说这是鹦鹉的祖宗啊,二话不说,冲着家里那条挖煤的印尼,带回去去追一追也许会明起来,结果,还真的明了!

满天星就不说了,一直被挨打,从未翻身过
过了两个月,鱼缸的消化系统渐渐稳定了,朋友调侃说这么强大的系统没有一条能吃能拉的鱼就对不起这鱼缸了,于是我们俩又研究了好几天,最终定下了这条魟,小姑娘回来第二天就开始满缸里追着小草金,一点都没有淑女的样子
这条虎,说起来还挺有缘分的,本来我公司的一个股东也有养鱼,被我传染的估计,然后一直想养条印尼,结果让我帮他挑,逛了很久,看了这条,围脖也包肚,而且还长明,跟他说了,然后没要,结果让我相中了,好吧,既然他不要,那我要了吧,毕竟是我对上眼的哈哈哈哈

最后来张全家福,感谢这群可爱的精灵一直陪伴我走过风风雨雨,每天再忙再累,回到家,有家人,有这群小家伙,满身的疲惫都烟消云散,谨以此帖作为纪念。晚安!

作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-9-27 06:56
楼主辛苦了。
作者: 他表姐夫    时间: 2018-9-27 07:37
很棒!!!
作者: 朵儿爸。    时间: 2018-9-27 10:04
只有鱼友之间才知道养鱼不辛苦,是乐趣
作者: 朵儿爸。    时间: 2018-9-27 10:04
他表姐夫 发表于 2018-9-27 07:37
很棒!!!

谢谢
作者: 朵儿爸。    时间: 2018-10-2 00:53
有感而发
作者: 域见未来    时间: 2018-10-2 19:20
小朋友真可爱
作者: 朵儿爸。    时间: 2018-10-2 21:38
谢谢

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5