商城专区 鱼友交易

[原创] 龙鱼咬尾的病因分析及治疗

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:72-
  • 回复数:4762-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:181-
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15174分离下一等级鱼仙(10级)还有14826分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之神 雷锋勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 最热魟鱼 爱心大使

龙币
 兑换福利
郑州渔夫 发表于 2020-9-1 15:46:27 |显示全部楼层

不知不觉,已经有年头没来龙巅发贴子!但是,我一直没有退圈,一直也在关注着我们龙巅和鱼友。有一些朋友发的精华技术贴,我还是有所学习的。
今天呢,我根据我近几年遇到的几条咬尾龙鱼的切身体验,和大家一起分析一下龙鱼咬尾的病因和治疗方法。
早两年呢,在我缸里,遇到一尾咬尾的小红龙,红龙在我缸里之前,一切正常,多条同缸龙鱼回来后,入缸没多久,开始咬尾,也不顾同缸混养的其它龙鱼,只顾自己开始咬尾。起初呢,按以前鱼友的经验分析,是不是尾巴上长虫子了?经过认真仔细的观察,没有发现。  后来也根据鱼友们的经验,是不是有病菌感染呢??经过几天的观察,并且前后使用了不下4种的杀菌药,都不见效。宣告这条咬尾的龙鱼,束手无册,就单养,放任自流了。  后来呢,闲来无事,反正是鱼尾巴已经咬的不成样子了。就麻醉准备修剪。一不做,二不休,把整个尾巴几乎从根部剪完, 并且严格的刷缸消毒,尾巴消毒,杀菌,N多天后,尾巴生长的差不多的时候,小龙鱼就又开始咬尾巴了。不见好转。这次我就彻底的放弃治疗了。任水自流吧。  后来,楼下有一口大鱼缸,缺鱼,就把这尾咬尾的红龙放进了大缸里,并且放了几条稍大的一眉道人和埃及混养,也没打算有什么收获,随意养就是了。结果,自从这尾小龙进了大缸以后,有了其它的伙伴以后,它不咬尾了!尾巴虽然生长的参差不齐,但是它真的没有再咬过。由此我分析,是不是小龙鱼的精神紧迫,压抑造成的呢?没有对比,无从取得答案。
机会在前不久再次来临,缸里养了半年我的小龙,在一次从白缸放进黑缸里不久,突然开始出现咬尾现像!在白缸里养的半年时间,一切正常,为什么刚一换缸,它就出问题呢?我开始分析原因。首先是环境变了,都是单养,环境突然变了,由白变黑,缸的大小,水体大小,水位高低都没有变化,只是缸的环境变了,它就开始咬尾,这一定是跟鱼的精神方面有关系。那么我在不再重新让它回白缸的前提下,我给它混养了两条小四季发财,分散它的注意力!但是通过观察效果不是太好,它还是有咬尾现像。我继续分析,白缸里灯光明亮,突然进了黑缸,是不是光线的变化,引起了它的紧张呢? 我把刺眼的白灯光从鱼缸内,移到水面上,捞出混养的四季发财, 略有改善。咬的不那么频繁了,但是还是有咬的情况发生。
我继续分析,是不是还需要分散一下它的注意力,或者是重新放进去混养的小鱼,打消它的紧张神经?试试吧。于是在由水中灯改为顶灯后,又重新放入了两条小四季发财配鱼,缸内的光线由明变暗,还有两条小鱼陪伴,  小龙鱼终于不再咬尾了,前期已经咬散的尾巴,一周左右 已经重新长到了一块,咬断的一根梗骨,已经明显开始重新生长了。

经过 这两条小龙的案例,我总结经验,分析原因。其实,并不一定是尾巴上出了问题,因为一直在缸里养,没有喂过活食,没有放过外来新鱼,一般不会有寄生虫和病菌进入,所以在仔细观察的情况下,排除了外寄和感染的情况。那么通过分析龙鱼前后换缸的外因,猜测是不同的鱼缸环境,造成了龙鱼的神经紧迫,一种龙鱼自身无法排解的情况发生。  所以再次通过对环境的改造,分散龙鱼的注意力,缓解龙鱼的紧迫情绪,就治疗好了龙鱼的咬尾。

我这个方法也仅我一家,两条小龙的案例,不一定能普适大众,但也有一定的经验收获。大家可以参考。根据自己的实际情况,再做验证。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:29-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分87分离下一等级成鱼(4级)还有113分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不如不见001 发表于 2020-9-3 17:01:49 来自 |显示全部楼层
好东西
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
骑蜗牛上高速E9q3 发表于 2020-9-23 00:09:19 来自 |显示全部楼层
楼主我是新手想玩生态缸,但是有太多不懂了,求带

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:72-
  • 回复数:4762-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:181-
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15174分离下一等级鱼仙(10级)还有14826分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之神 雷锋勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 最热魟鱼 爱心大使

龙币
 兑换福利
郑州渔夫 发表于 2020-9-24 17:52:11 来自 |显示全部楼层
骑蜗牛上高速E9q3 发表于 2020-9-23 00:09
楼主我是新手想玩生态缸,但是有太多不懂了,求带

多翻我的评论,回复。可以找到我的联系方式

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:694-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2082分离下一等级鱼祖(7级)还有918分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
Lucas展 发表于 2020-11-4 01:44:09 来自 |显示全部楼层
我龙鱼在疫情期间长期陪我通宵,忽然一天咬尾,后面8个月时间一开灯就一直咬尾,直到最近长大了一点才开黄色顶灯,现在基本好了不再咬,我分析咬尾原因,猜测是多为情绪紧张造成未必是病和寄生。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:694-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2082分离下一等级鱼祖(7级)还有918分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
Lucas展 发表于 2020-11-4 01:54:50 来自 |显示全部楼层
这八个月时间我坚持不开灯不用药,希望通过龙鱼自身长大后增加抵抗力后恢复,期间间隔一个月试一次开灯反应,直到10月底开始,2米缸用一根2700k黄色顶灯,到现在一个多星期,等过一个月之后没有反复发作自己也想写个帖子分享一下,因为关于龙鱼咬尾的知识和经验实在太少了,而且非常难以治疗,谢谢你的分享,个人觉得只有“龙鱼混养”和“改变环境”这两种方法。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:41-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分123分离下一等级成鱼(4级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
我是一个小龙人 发表于 3 天前 来自 |显示全部楼层
Lucas展 发表于 2020-11-4 01:44
我龙鱼在疫情期间长期陪我通宵,忽然一天咬尾,后面8个月时间一开灯就一直咬尾,直到最近长大了一点才开黄 ...

我的和你一样,开灯紧迫就咬尾,你治疗了多久,现在好了吗