商城专区 鱼友交易
楼主: 云和浮云

自己动手简单DIY龙鱼缸(200*65*76)

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:83-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分249分离下一等级铭鱼(5级)还有251分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
71楼#
云和浮云 发表于 2017-8-11 13:43:56 |只看该作者
a3627 发表于 2017-8-11 11:51
我觉得软管起到减震降噪的作用大于流量的损失

一方面,还没有启动系统,不确定到底效果如何,需要实践检验;另一方面,我希望钢丝软管能有用,因为有几个渔友担心水泵流量不够,我计算下来也接近5--8倍的下限5.7倍了,如果再用软管继续损失流量,这个泵就得换了,也不用软管硬管了。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分249分离下一等级铭鱼(5级)还有251分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
72楼#
云和浮云 发表于 2017-8-11 14:06:14 |只看该作者
买的K3 烧瓶 延长线到货了。大家看看。K3拆开拿一个出来放水里试了一下,感觉跟普通的塑料不一样。当然,它也是浮在水面上的,但你用手指头向下戳它,明显的感觉它浮动的速度跟塑料不一样。上浮的速度很缓慢,下沉的距离很长。我买了1公斤,卖家发了我毛重0.95公斤,退了我3元,挺爽气的。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
73楼#
云和浮云 发表于 2017-8-11 14:13:12 |只看该作者
烧瓶是用来做虹吸下水在缸内的栏栅的。因为找遍TB,没有我满意的亚克力进水栏栅,就又只好DIY了!谁说TB万能?我准备把烧瓶的底切掉磨光,一个个性十足的玻璃喇叭口就OK了。7.5元/个,你TB上能找到么?哈哈哈。。。

回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:9-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
74楼#
A泗海龙源-大风 发表于 2017-8-11 15:12:01 |只看该作者
虽然没合作。但是泗海龙源还是得给您点个赞。确实动手能力超棒

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
75楼#
云和浮云 发表于 2017-8-11 16:02:50 |只看该作者
A泗海龙源-大风 发表于 2017-8-11 15:12
虽然没合作。但是泗海龙源还是得给您点个赞。确实动手能力超棒

我说的是真心话,泗海龙源的缸确实大气!我也很动心,都已经决定付款了,就差那么一点点!世界上的事情都是各种因素纠结在一起然后发生的。大概就是缘分~~
我仍然强调一下,我确实被你们的缸震撼到了!

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:42-
  • 回复数:2288-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:27-
  • 热帖数:11-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

花样春节 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 签到之星 一周岁纪念章 二周岁纪念章 [新人贡献]荣勋 签到之王 签到之神 龙巅学者

龙币
 兑换福利
76楼#
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 16:20:36 |只看该作者
除了开缸和养水缸,养龙至今,无论冬夏,平时主缸(底滤缸)内从未用过气泵。底滤各仓上部加块滴流板就可解决水融氧量的问题,何需再加个氧泵费电又扰人呢?
楼主这样的大缸拟用虹吸法进行水循环,1、进、出水的平衡问题是一难点。底滤缸外如欲再加一过滤桶,试图用另一水泵进行再循环的想法,更成隐患;2、主缸吸便能力是否太弱了?
老司机一个简单的上滤缸,可以养好龙鱼,过滤容积最好达到主缸1/3是针对懒人而言,看楼主宏大的工程、精巧的动手能力,显然不属此列。把进水管径25换成32,7000L水泵对2米缸而言也足够。32下水管,每小时出水量2立方米左右;50下水管是5立方米左右。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:10-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
77楼#
TAKU001 发表于 2017-8-11 16:43:35 |只看该作者
不错 期待完成品 另外楼主底柜用的是什么木材的 这个缸质量怕是一般的木材承受不起。就担心后期长期接触水汽然后开裂。森森水泵拿来试运行没问题的 不过建议一年半载之后换其他的,毕竟国产水泵 流量损耗 降低后就不是很好使了。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
78楼#
云和浮云 发表于 2017-8-11 17:34:46 |只看该作者
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 16:20
除了开缸和养水缸,养龙至今,无论冬夏,平时主缸(底滤缸)内从未用过气泵。底滤各仓上部加块滴流板就可解 ...

在龙巅潜水时,用虹吸过滤的渔友比较少,属于另类:)老大的这套虹吸需要我实际检验,虽然在用的渔友都说不错,但毕竟是用在这么大的缸中,上水25,下水32配合7000的泵到底能不能达到预期效果,甚至会不会水漫金山,都是各位渔友的关注。
这套虹吸本身也自带增氧,也可以造流。我计划最多双小龙,根本不需要氧泵的,自带增氧就够了。超大气盘也是我老妈要求的,她要气派,所以要大!大!这气盘可以买3 5个小气盘了。但养鱼么,没有氧泵或者不排气管,今后升级会非常麻烦。而且现在准备尝试一下K3,不管成功与否,都会给大家一个反馈,到底能不能在龙缸里用翻滚滤材?效果到底如何?肯定有渔友需要这方面的经验的。
滤桶是我临时决定的,因为1.5的滤缸旁边空着这样一个位置,我有2个想法:1是放个滤桶,放毛刷加强物理过滤,顺带生化部分。因为毕竟有90升的容积,而且非常适合做毛刷沉淀,独立且密封。最重要的是清洗方便,下设轨道,拉出来到阳台清理比钻进底柜清理方便了不是一点点。2是可以放个冰箱做夏天龙鱼降温。我苏州的,就今年来说,这里非常热,凌晨时的室温在33度。我喜欢做到极致,我看了不少降温方法,只有一个方法入我法眼,就是单设冰箱降温。这也是今后我会做的,我觉得缸比较大,虽然可以在底柜中放个那种单开门的小冰箱,尺寸也有合适的,但制冷量不够,所以决定在鱼缸旁边弄个大冰箱降温,同时给小孩子冰饮料。一举两得。最后决定底柜中放的滤桶。如果不放滤桶,所有的设想都归于平静,大家怎么搞我就怎么搞,不符合我不走寻常路的初心:)
我会再认真考虑到底如何最大限度的改造这套虹吸,包括您建议的上水25变32 25口径的上水管是连带着吸油膜管控制虹吸断流的,25变32,32就要变50,另外的一段虹吸50变70,全部增大,费用不是翻一番了。上面的变径管还买不到配套的。
仍然十分感谢您的建议。

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:399-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之王 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 签到之星 签到之神 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
79楼#
小白公子 发表于 2017-8-11 19:06:15 |只看该作者
工程量不小

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
80楼#
云和浮云 发表于 2017-8-11 19:29:51 |只看该作者
u135AEKD6302 发表于 2017-8-11 16:20
除了开缸和养水缸,养龙至今,无论冬夏,平时主缸(底滤缸)内从未用过气泵。底滤各仓上部加块滴流板就可解 ...

单独设一滤桶增加再循环。隐患情况有:
1.停电,2个水泵全停。虹吸上水无,下水继续到主缸虹吸断流。滤桶水位高43,滤缸水位高33,滤桶产生虹吸到滤缸,二者虹吸结束后,滤缸水位上升3厘米到36厘米,加上主缸虹吸断流前产生的水位上升1--2厘米。应该没问题。
2.主缸泵坏掉,1个泵工作。主泵坏上水无,和停电情况一致,此时主缸虹吸断流,唯有滤桶泵仍在工作,因为它是从滤缸抽水再回滤缸,对滤缸水位无任何影响。应该没问题。
3.下水管堵住。无下水,只有上水。主缸水位开始升高,虹吸系统的溢流管开始工作。如果溢流管下水的速度跟不上森森7000的上水速度,主缸将溢满,水漫金山!4吸油膜管堵住又恰逢停电。虹吸不停又无上水!底滤缸溢满,整缸水抽光为止!所以虹吸系统中的吸油膜管的位置最重要,千万不要堵住!是有这种可能碰到刚好停电的!
因此,我决定把虹吸系统的虹吸管改成32上水,双32下水。加强循环;溢流管改成50的!用大流量的溢流下水平衡堵管这种极端情况。同时,保证吸油膜管永远畅通!
感谢以上提醒我的2位鱼友!