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[转载] 龙抬头—龙鱼饲养方略之一---养龙器材之说(转自龙潭新兵的博客)

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bb2221956 发表于 2012-2-23 09:52:02 |只看该作者 |倒序浏览
龙潭新兵

在现如今的水族论坛里面初学者占很大的比例,大家初涉龙鱼饲养领域。对设备选择和使用搭配的概念不透彻。经常要走弯路,花费不必要的心力和物力。撰写此文,仅希望对初学者有借鉴意义。

一、龙鱼缸:我在二十几年的热带鱼饲养过程中,用过十几个水族箱。从最原始的三角铁做主架,水泥粘接到现在自己设计龙鱼缸。相信没有漫长的时间积累和这十几次的换缸经历很难设计出有实用价值的龙鱼饲养缸,走弯路往往是成功的必然阶段。但是在学习实践的漫长过程中要注意积累经验,改正不足,否则很难有所成就。

龙鱼缸的规格设计:大家在选购或者自己DIY龙鱼缸的时候,要力求一步到位。这样做的好处是经济实惠。一步到位是最经济的做法。换来换去都不中意,是比较浪费精力和财力的。具备饲养龙鱼的最小规格是1.5米*0.6—0.7米*0.6米(水位高度)。如果没有进一步扩大饲养的要求,这种规格的龙鱼缸足以把一条15厘米的幼龙养到65厘米左右的成龙,而不需要频繁的换水族箱。宽度在50厘米左右的水族箱,一只幼龙饲养在里面一年以后空间就比较局促了。

1、龙鱼缸过滤设计:

1)、过滤是龙鱼缸水质调控的重中之重。

传统的过滤设计以上部过滤、滴流过滤、下部过滤和过滤桶为代表。简易的上部过滤是多数水族箱的常见配置,由于构造简单、成本低廉被广泛采用。但是因为承载滤材的有效容积有限,滤材摆放数量不足很难适合高密度饲养和大型鱼饲养的需要。因此很少被选为龙鱼缸的过滤设备。滴流过滤处理能力强大,被许多大型鱼玩家津津乐道。但是高耸的滴流盒严重影响家居美观,过滤桶同样由于滤材摆放容积有限,在龙鱼饲养中很难起到重要作用。目前下部过滤被国内众多玩家所推崇,成为龙鱼等大型鱼饲养的主流过滤形式。即便选择下部过滤如果水流设计不合适,依然达不到良好的水质处理效果。水族箱要设计合理的水流来完成鱼类排泄物的收集工作。因此龙鱼缸的过滤形式在决定之后,有很多后续的细节工作需要处理完善,首要的就是水族箱内的水流设计。水流的线路和强度要恰如其分,也就是说鱼缸内部的水流设计要基本没有死角,鱼类的排泄物要全部被水流收集走,强度也要大小合适,鱼缸内部形成合理的水位落差,如果水流过小,则粪便等排泄垃圾不会被清理走,如果水流过大,排泄物就会被强水流吹的满缸飘动。收集鱼类排泄垃圾是过滤设计的第一步,是物理过滤和生物过滤的先决条件。

多种过滤形式的有机结合是龙鱼缸过滤的最佳选择。传统的“水浸式”过滤存在很多弊端和不足。很多龙鱼爱好者在使用底部过滤时,物理滤材白棉全部浸泡在水里,随着使用时间的不断延长,排泄废物严重积累,容易造成水体老化,水质败坏,不利于疾病防控。最好的物理过滤形式是“干湿分离式”。这种过滤形式类似于滴流过滤,既物理滤材白棉全部离水摆放,起到物理截留的作用,因为干湿分离,被鱼缸内部水流收集的粪便全部裸露在空气中,和饲养原水脱离。有利于保持饲养水质的优良稳定。强化了白棉的物理截留能力。

在底部过滤的设计中可以合理的利用滴流过滤,在物理过滤区下面设计简易滴流区。滴流过滤有利于CO2的逃逸,对于延缓水体酸化有很大帮助。同时由于充分曝气,水体溶解氧增加,使得硝化过程更完善。

物理过滤、化学过滤、生物过滤的完美结合是过滤设计的重中之重。任何单一的过滤形式都存在着这样或那样的的不足。常见的下部过滤组合,第一格为物理过滤区,滤材选择是普通白棉。作为消耗性滤材的白棉没有必要选择价格昂贵的高档货,普通的细白棉是首选,物理滤材以经济实惠为第一使用原则。物理过滤区下部一般设计小型滴流区。物理过滤区一侧要设计防止堵塞溢流区。以便防止白棉堵塞造成的溢水事故。滴流区可以使用传统滤材生物球做为滤材,经济实惠、效果良好。一般的底部过滤槽会设计化学过滤区满足特出水质调控的需要,化学过滤区多设计在物理过滤区后方,常见的滤材是活性炭、阳离子交换树脂等,化学过滤区也常常被作为生物过滤区使用,并没有严格的界定。化学过滤区后方是生物过滤区,生物过滤区的滤材以传统的陶瓷环、生物环、石英球、细菌屋等为主。最后是水泵室。这是一个完整的底部过滤流程。更深层次的过滤设计,会设计各个过滤室的排污管汇,24小时滴流换水管汇,滤材冲洗管汇等功能以方便于日常管理降低饲养劳动强度。2)、合理维护物理过滤是过滤稳定工作的前提。

养龙先养水,水质的重要性是众所周知的。物理过滤区是水质处理的第一道关口。物理过滤区的合理维护对于维持优良水质起到决定性作用。物理滤材作为消耗性滤材必须定期的清洗更换,以维持物理过滤的正常功能。维护的周期决定于饲养密度或者说排泄量的多少。如果过滤棉的吸收消化功能达到饱和状态,残存的处理污物则向整个水体释放,起到败坏水质的反向作用。一般半年左右需要分批更换过滤棉,以维持物理过滤区的正常功能。也许你遇到过类似问题迷惑不解。过滤设计强大,使用几十斤甚至更多的玻璃环或者陶瓷环以及其他生物滤材,但清洗了所有过滤棉以后,第二天就出现水体白浊,油膜滋生,水体表层气泡层密集,不能逸散,硝化系统出现破坏现象。很多水族迷对此迷惑不解。那些几十斤的生物滤材上面的硝化细菌为什么不起作用呢?难道只有这几张过滤棉起作用吗?这里首先要明白一个问题。硝化细菌的数量受到鱼类排泄量的影响,在满足硝化细菌生存条件的前提下,如果饲养密度不高排泄量不大,硝化细菌则从源头上失去了营养来源。那么你所设置的数十斤生物滤材上硝化细菌数量甚少,真正起作用的就那几块白棉。那么正确的维护方法就是用原缸水分批清洗白棉,或者分批更换白棉,避免硝化系统崩溃。关于油膜的成因问题顺便解释一下。在硝化系统不健全或者出问题的情况下,容易造成油膜滋生,表象为水体表层气泡层密集,不能逸散。其原理为水体有机质含量高,由于其密度低于水的密度,造成漂浮于水体表面,受到水体表面张力的左右,水中逸散的气体汇集于水体表面,受到油膜的束拨作用,造成气体不容易逸散。此种现象说明过滤系统设计不合理或者硝化系统不健全,处理能力不足造成有机质积累。看似简单的物理过滤,对于稳定水质起到很重要的作用,不容忽视.作为基础中的基础,物理滤材的搭配、使用、维护必须采取合理的方法,否则则藏污纳垢,成为百病之源。

(3)、滤材是过滤系统的心脏。


一旦过滤的形式选定,下一步的工作就是滤材的选择。滤材才是过滤系统的心脏,承担着物理过滤,化学过滤和生物过滤的重任。因此按需索取,灵活搭配,巧妙使用各种滤材来完成你对极致水质的追求。通常滤材的摆放顺序是根据水流过的先后依次为物理性滤材,化学性滤材,生物性滤材。是不是所有的滤材都适合你呢!答案是否定的。因为全国各地饲养水源的水质千差万别,水的酸碱度、软硬度、矿物质含量、水的处理方式不同,因此造成了我们在选择滤材时的差别。

二、常见滤材的特性简介和使用搭配:

1、物理性滤材:过滤棉:过滤棉可以吸附水中的大型悬浮颗粒及碎屑,有效清洁水质,增加水中的透明度。也可以作为培养微生物用的生物滤材使用。可以根据需要裁剪成合适的尺寸。以及由此而衍生出来的活性炭棉同时具有活性炭和过滤棉的双重功效。软水树脂选择阳离子交换树脂,有效吸附钙镁离子。具有稳定软化水质降低PH的功效。可维持一个软水低PH的水质条件。

2、化学性滤材:活性炭:具有强吸附能力,可有效除去水中异味与水中的黄色物质,分解溶解性有机质,石炭酸,以及自来水中的残留氯,重金属,以及用药过后的药物残留。是开缸初期和用药过后清除药物残留的首选滤材。平时不建议使用,因为活性炭在吸附有害物质的同时同样吸附有益物质.防藻清水树脂:具有清除藻类的功效,同时可以去除水里的硝酸盐、亚硝酸盐、磷酸盐等。维持水质的稳定,促进自然生态平衡。吸氨石:含有多种沸石组成,可以快速吸附水中的氨离子、亚硝酸离子、硝酸离子等有毒物质。具有很强的净化水质的能力,为龙鱼提供良好的水质环境。同时具有恒定水里的酸碱度,除臭等功效。麦饭石:具有吸附有害物质和溶解出矿物质的双重功效。可以分解吸除氨,亚硝酸盐,硫化氢等。含有多种矿物质,可自然释放出各种微量元素,达到净化水质,创造最佳水质的功能。

3、生物性滤材:生物棉:有粗,中,细之分,多孔隙,不容易阻塞,为硝化细菌提供最大的附着面积,是效果良好的生物性滤材。陶瓷环、呼吸玻璃生物环:内孔直径介于60-300微米,适合微生物的生长和繁殖。多孔结构单位表面积是一般生物球的6-8倍。微生物附着密度高,过滤效果好。各种形式的生物球:可提供巨大的表面积供硝化细菌生存,透气性极佳,可维持良好的气体交换增加容氧量,具有永久使用,不必更换的特点。新兴的生物滤材细菌屋。具有高孔隙度,化学、物理性质稳定等优点。另外生产厂家还根据市场的需要研制了各种各样的高档滤材,为我们细化水质提供了有利的物质保证。生物滤材是硝化细菌繁衍生息的温床。在水质处理过滤搭配中,生物滤材的重要性不容置疑。

4、评价生物滤材优劣的标准是什么?

(1)、具有稳定的物理性质是生物滤材质量的评价标准之一。劣质的生物滤材很容易掉粉尘,特别是开缸初期,鱼缸里面白蒙蒙一片。一个月甚至几个月水质不能清亮。许多打着日本产超级滤材幌子的劣质货,都有这种通病。

(2)、高有效孔隙度是衡量生物滤材质量优劣的评价标准之二。科学的定义是在滤材内部相互连通的空隙体积,与该滤材总体积的比值。有效孔隙度越高,表明水体通过滤材的能力越高,随之滤材承载硝化细菌的能力越高。这些滤材厂家会冠以,高科技烧结、腔孔最多、表面积最大、比重最低、透水性、扩散性、亲水性、水力滞留时间越长来形容。我相信用流体力学的有效孔隙度高来形容最恰当,有效孔隙度越高,当然使用价值越高。

(3)、稳定的化学性质是衡量滤材质量优劣的评价标准之三。滤材化学性质的稳定性对水质的稳定起到举足轻重的作用。养过几年鱼的龙友会有切身体会。早几年的初级生物滤材陶瓷环、玻璃环有一个通病,就是会导致PH值长期居高不下。其实国内任何的饲养水体,龙鱼都可以适应,只要PH值稳定,即便PH值接近9,也照样活的很好。但是有一点可以肯定,高PH值,的确不适合养龙。弱酸性软水依然是养龙最好的选择。养龙最好的选择是弱酸性到中性的滤材。比如:黑金沙等等。目前的高档滤材,比如超级远红外线,往往都打着中性滤材的旗号。低档次的生物滤材会导致暂时硬度和PH值的急剧攀升,因此使用要慎之又慎。相信这是衡量生物滤材的唯一三个标准,别无其他。实际使用过程中滤材的种类并不是越多越好,一般的水族爱好者,需要首先对饲养用水的水质条件做必要了解。做到心中有数,根据实际需要科学合理搭配滤材。

5、科学的使用和维护生物过滤区是非常重要的。

(1)、大量更换低档次滤材导致的水质急剧动荡:包括PH值的急剧攀升。大量更换低档次生物滤材,比如陶瓷环、玻璃环会短时间内导致PH值大幅度增加。我跟踪监测过,只要PH值波动幅度超过0.5,龙鱼就会伴随趴缸,缩鳍、精神低迷。水的硬度变化剧烈。暂时硬度的变化和PH值息息相关。暂时硬度大幅度增加,PH值马上就会升高。

(2)、菌群失衡:我们所理解的硝化细菌是有多种细菌组合而成的,统称为硝化细菌。在过滤槽的滤材上面,有些土褐色的滋生物,那就是硝化细菌的菌株。时间久了在过滤槽底部会形成厚厚的硝化细菌脱落体。当硝化细菌在过滤槽的滤材内以优势菌群滋生的时候,水质的各项指标是达标的,水质是清澈透明的。优势菌株还会拟制有害菌滋生。硝化细菌繁殖速度很慢,大量换水或者更换滤材会导致硝化细菌大量流失,造成菌群失衡。从而导致水质出现问题。比如大量换水过后的水质白浊现象,表面汽泡层滋生,说明硝化系统损伤,水表面有机质滋生。产生油膜层。

6、生物滤材的合理搭配使用和维护:

(1)、生物球、导菌砖、藤棉之类生物滤材因为物理性质和化学性质十分稳定,可以酌情合理使用。比如鱼缸的溢流区、滴流区。

(2)、低档次的生物滤材比如陶瓷环、玻璃环因为会导致PH值急剧变化。可以使用,但开缸初期,不宜大量使用。使用此类滤材,几年或者酸碱度出现急剧下跌的时候,不要大量更换,宜分批少量更换。以此避免水体PH值和其他指标的大幅度改变。造成对龙鱼的伤害。

(3)、选择高档次滤材,在不能辨别优劣的前提下,不要盲目大量购买。先买少量,外观空隙密集,重量轻、不容易掉粉末的回来试用。检测水体PH值动荡不大,亲水性好。比如在一个小的容器内放少量水或者墨水,把细菌屋竖起来放进去,液体不要浸泡整个滤材本体,能快速吸满墨水,染色完整的,就是好的滤材。我相信这种方法是避免上当的最有效方法之一。

(4)、任何时候不要采取大量更换滤材的措施。当您经济拮据,可以选用低档的陶瓷环或者玻璃环,但是开缸初期不要使用太多,可以采取先少量使用,以后不断少量补充的原则。这样既能够减少开支,又能够满足养龙稳定水质的需要。

(5)、即便您口袋殷实,在饲养密度不大的前提下,使用大量高档滤材也没有任何意义。就好比我们买了别墅,但没有人居住。只是一个美丽的摆设。硝化细菌的繁殖与鱼类的排泄量始终有因果关系。因为有了大量的排泄物才有了硝化细菌以及各种细菌的繁衍生息。

(6)、大量换水或者更换滤材以后,会出现水体浑浊,白浊等水质崩溃的情况,补充优质硝化细菌是最好的弥补方法。目前市面上的成品硝化细菌多是以制剂和胶囊的形式出现。有一种有臭味的是光合细菌和硝化细菌的混合体。一般的硝化细菌是无色无味的。硝化细菌有使用年限,一般是一年。实际是硝化细菌的培养基。最好在冰箱保存使用。

(7)、优质水质稳定剂有稳定水质的功效,可以弥补水质动荡对龙鱼造成的影响。一般有些高质量的水质稳定剂,都含有维他命、碳酸氢盐、黑水素等,在大量换水或者更换滤材龙鱼出现紧急情况的情况下,可以稳定水质,避免PH动荡,减少对龙鱼的伤害。可以酌情合理使用。

7、合理配置水泵。国产水泵感觉就是价廉质次。用不了半年就明显排量损失增加,达不到应有的效果。另外噪音大,有的几乎让人难以忍受。一般的水族箱选择鱼缸和过滤槽总容积4-6倍排量的水泵,是最好的排量选择。但是往往随着水泵扬水高度的增加排量损失增大。以德国产的彩虹水泵为例。标明排量10000的水泵,在打水高度升高到1.5米以上的前提下,实际试验流量只有7000多一点。国产泵排量损失会更大一些。那么我们在选择水泵的时候要把排量损失刨除。这样才能达到理想的水质处理效果。在鱼缸的溢流区设定之后,水泵的排量大小决定了鱼缸的水位落差大小,因此决定了鱼缸抽吸能力。

8、建立菌相稳定的生物净化系统。

水族箱是一个封闭的小型生态系统。开缸以后一个健全的生化过滤系统,大约需要一个月才能逐渐完善。过去建立一个细菌性过滤系统必须经过一段长时间的运转,才能建立所谓的菌相,这是大自然的杰作。今天只要通过必要的微生物制剂的运用,就会加快这个建立的进程。关键是我们要提供必要的条件来满足他们生存的需要。根据有关资料硝化细菌最适宜20-30度的水温大于5毫克/升的溶解氧。酸碱度亚硝酸菌适合7.0-8.5PH值,而硝酸菌比较适合6.0-7.5PH值。同时需要一些异养菌的参与来完成整个氮循环的过程。另外前面我们已经提供了必要的生物滤材为他们创造了生存的家园。至于脱氮的过程,需要购买硝酸盐去除器,创造无氧的生存条件,否则这种无氧环境在水族箱里很难建立。是不是需要经常性的添加细菌制剂呢?由于硝化细菌繁殖速度缓慢,一旦大量流失很难短时间恢复。因此硝化系统建立以后,要保持菌群的稳定,尽量不要采取大量换水的举动,清洗滤材宜少量分批,能不用药物尽量不用。大量换水,鱼病治疗过后,可以适度补充,以完善菌群的平衡,确保水质量的优良.。


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